Полная версия
монографии Д.Н. Ролдугина о селе Кривки и его жителях. Рекомендую прочесть всем жителям села Кривки Усманского района Липецкой области всем потомкам, чьи предки проживали в этом селе, а также всем тем, кто интересуется реальной историей Усманского края на примере жизни одного села.
300-летию посвящается. История с. Кривкаhttp://schoolkrivka.narod.ru/histkriv.htmАвтор: Д.Н. Ролдугин Пролог
Об авторе
Предисловие автора
- Глава I. История возникновения села
Усманский край
Исторические сведения о родном селе
Церковь
Первые поселенцы
О некоторых фамилиях
Как жилось нашим крестьянам
Положение женщины в семье
Наказание детей
- Глава II. О происхождении названия села
О происхождении названия села
- Глава III. Кривка в начале века
Революционная ситуация
Первая мировая война
Революция 1917 года
Гражданская война
+ Глава IV. Восстановление народного хозяйства
+ Глава V. Коллективизация
+ Глава VI. Великая Отечественная война
+ Глава VII. Жизнь села после войны
+ Глава VIII. Период развитого социализма
+ Глава IX. Перестройка
+ Глава X. Хронология
Пролог О том, что мой дядя Дмитрий Николаевич делает какие-то записи об истории села, я знаю давно, но как-то не придавал этому значения, видимо, не до этого было. Но, являясь уроженцем села Кривка, мне, безусловно, была небезынтересна история села, в котором я родился и проводил, практически, каждое лето до 12 лет, а потом еще приезжал в студенческие годы. Моя бабушка Ксения Евдокимовна Щетинина жила на бугре, дедушка, Илларион Дмитриевич Бартенев - на большой дороге, а многочисленные родственники, у которых я гостил, жили в разных концах села, поэтому я хорошо помню людей и уклад жизни, существовавший в селе в конце 50-х, начале 60-х годов.
В феврале 1998 года отмечалось 300-летие Кривки, и это событие послужило поводом попросить Дмитрия Николаевича ознакомить меня с историей села и его версией возникновения названия села. И вот, получив рукопись и прочитав эту толстую общую тетрадь в 96 листов, которая, по сути своей, является летописью села Кривка, я решил придать ей достойную форму, чтобы вид этого труда соответствовал содержанию.
При подготовке текста к печати корректировка была минимальная и коснулась, в основном, хронологической последовательности в изложении материала.
Теперь рукописные записи приобрели подобающий вид, и все желающие могут ознакомиться с многогранной жизнью трехвековой Кривки, узнать оригинальную версию возникновения названия села, найти ее место на карте, узнать или вспомнить исторические события, которые происходили в селе и в стране, прочитать фамилии людей (односельчан), заслуживших внимания быть занесенными в эту летопись. Огромное, сердечное спасибо Дмитрию Николаевичу за его многолетний кропотливый труд по изучению и составлению летописи, а также за оригинальную версию возникновения названия села.
05. 09. 1999 г., г.Москва
Е. И. БАРТЕНЕВ
Об авторе"Без памяти о прошлом нет будущего"
Вы летописец наш и гордость Кривки! Именно так величают односельчане Дмитрия Николаевича Ролдугина, сказала глава Кривской сельской администрации Галина Николаевна Артюхова, любезно передавая пакет в редакцию. Прочитаете эту объемистую рукопись и сами убедитесь, что речь идет о человеке-легенде, страстном краеведе.
Сначала я с неподкупным любопытством ознакомился с биографией Дмитрия Николаевича, прочитав исписанную им школьную тетрадь. Тут все 84 года его жизни буквально разложены по полочкам. Читаешь и диву даешься, до чего же всесилен этот человек, сумевший с честью вынести все испытания и в душе остаться самим собой, не надломиться.
Родился он 2 ноября 1914 года в крестьянской семье села Кривка. С детства тянулся к знаниям, много читал книг. В 1930 году, в период учебы в Усманской школе II ступени, будучи 16-летним парнем, в селе Песковатка вел занятия с взрослыми по ликвидации неграмотности, научив около 20 человек читать и писать. Это и есть благородство.
Осенью 1936 года, - вспоминает Дмитрий Николаевич, - я был призван в ряды Советской Армии на Дальний Восток. Сначала нес службу в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Затем учился в военно-политическом училище, был заместителем командира роты по политчасти. С июня 1940 года - член КПСС.
Великая Отечественная война застала Дмитрия Николаевича в Благовещенском укрепрайоне на границе с Маньчжурией, где в то время хозяйничала империалистическая Япония - союзница фашистской Германии. Однако, поистине неисповедимы пути-дороги военного человека. В начале 1944 года офицер Д. Н. Ролдугин попадает на Карельский фронт в Заполярье. Затем ему довелось участвовать в освобождении Польши, Чехословакии. В Златой Праге долетела до него радостная весть о Великой Победе. Но и на этом для него война не закончилась. Он еще участвовал в разгроме японской Квантунской армии в Китае.
О фронтовой жизни офицера Д. Н. Ролдугина красноречиво свидетельствуют украшающие его грудь боевые награды - орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды и более десяти медалей. Грозные годы войны не обошли стороной и ранее поистине богатырское его здоровье, он стал инвалидом II группы, потерял былую трудоспособность.
Однако не угасла жизненная активность Дмитрия Николаевича. Отслужив в армии 18 лет, он возвратился в свое родное село Кривку. И стал работать библиотекарем. Вот тогда-то у него и возник вопрос: "Откуда есть, пошла жизнь нашего села? Когда и кто его основал?"
В 1967 году мне стала открываться эта тайна, - вспоминает Дмитрий Николаевич. Помог замечательный краевед Борис Петрович Княжинский. Увлечение историей своего села стало почетным долгом его старожилов. Факты и цифры собирались ими буквально, по крупицам. Посылались письма к авторам книг по топонимике родного Черноземья. Было установлено, что Кривка начала свою историю еще в 1698 году.
... Передо мной толстая общая тетрадь в 96 листов. Настоящий том, в котором краевед Д. Н. Ролдугин аккуратно записал многогранную жизнь трехвековой Кривки. Здесь переплетаются и политика, и экономика, и культура, и просвещение... Я с большим интересом проштудировал все эти записи и искренне позавидовал терпению и трудолюбию летописца Кривки. Жаль, что малая газетная площадь не позволяет перепечатать все это. Как много замечательных людей родилось здесь.
Впервые большой и интересный разговор об этом состоялся по инициативе библиотекаря 7 апреля 1973 года при праздновании 275-летия села. А в конце февраля 1998 года Кривка отметила свое 300-летие. Праздник прошел торжественно, весело и радостно.
Присутствовал на этом юбилее и знатный краевед, ветеран Великой Отечественной войны и труда Дмитрий Николаевич Ролдугин. Под общее одобрение присутствующих ему было присвоено звание "Почетный гражданин Кривки". Он удостоился этой высокой чести благодаря своему пытливому уму, трудолюбию и активной жизненной позиции.
В. Закурдаев,
корр. "Новой жизни".
Предисловие автора Сначала кое о чем, с чего все началось.
В конце двадцатых годов XX века в стране выпускали лотерею ОСОАВИАХИМа по 50 копеек за билет. По лотерее можно было выиграть кругосветное путешествие стоимостью 3000 рублей или путешествие по Советскому Союзу стоимостью 1000 рублей. Это было заманчиво, но безнадежно. А мечта все же жила в душе мальчишки, и она сбылась впоследствии и совершенно бесплатно...
Мне было в 1928 году 14 лет и пришлось уехать из родного села в город Усмань на учебу на целых пять лет. Это было начало путешествия по стране. В 1936 году был призван в армию и оказался в городе Костроме, а дальше в армейской шинели: Дальний восток, Уссурийский край, Хабаровский край, Амурская область, Москва, Карелия, Республика Коми, участок Москва-Ростов, Крым от Джанкоя до побережья, Молдавия, Украина, Польша, Германия, Чехословакия, Монголия, Маньчжурия, Китай, Читинская область и, наконец, Воронежская область.
Восемнадцать лет в непрерывном путешествии, из них 16 лет без семьи, без квартиры, на колесах, в палатках, землянках в армейских казармах.
В минуты раздумий являлась тоска по большой и малой Родине: вспоминались свое село, дедушка 1850 года рождения, его рассказы о жизни, о природе родных мест, с которой он был тесно связан, так как пас стада овец жителей села много лет на общественных полях, окружавших село.
И вот уже к сорока годам моей жизни у меня возник вопрос: откуда есть, пошла жизнь нашего села? Когда и кто его основал?
В 1967 году мне стала открываться эта тайна. Помог в этом замечательный человек, увлеченный краевед Борис Петрович Княжинский, а далее старшее поколение жителей нашего села и мое собственное увлечение историей своего села. И вот, имея значительный материал, возникла мысль познакомить с историей основания и дальнейшей жизнью села и людей в нем живущих. В 1973 году селу исполнялось 275 лет, и тогда это событие решили отметить 7 апреля. Зал нового клуба был переполнен, люди заинтересовались и не могли отказать себе в этом желании, и старики и молодежь. Открывая собрание жителей села, посвященное 275-летию, уважаемый всеми нами инвалид Великой Отечественной войны, учитель сельской восьмилетней школы Иван Николаевич Ролдугин, отметил:
"Не ошибусь если скажу, что многие здесь присутствующие дети и пожилые люди изучали историю Древнего Рима, Древнего Египта, историю своей страны, но до сих пор не имеют представления о том, как и когда появилось свое родное село Кривка. Сегодня мы будем иметь возможность узнать об этом, если будем внимательны к тому, что нам поведает заведующий сельской библиотекой Дмитрий Николаевич. Предоставляю ему слово и время. "
Следует учесть, что в данных записях к 275-летию основания Кривки добавлены еще события, последовавшие после того собрания в 1973 году. 300-летие села было достойно отмечено 27 февраля 1998 года.
Навсегда Ваш,
Д. Ролдугин
Глава I. История возникновения села
Усманский край Кривка на пять лет старше Санкт-Петербурга (Ленинграда). Все население России в то время составляло 8-10 млн. человек. Усмань, как город была заложена в 1645 году. Город являлся крепостным укреплением для защиты от татар и других кочевых народов, постоянно угрожавших России на ее южных рубежах. И теперь, все мы, когда едем в Усмань, начиная от села Никольского (городок) наблюдаем земляной вал, который от города Усмани до села Куликово имеет протяженность 20 км. Сейчас это бывшее военное сооружение является памятником архитектуры республиканского значения.
Старый вал был укреплен деревянными надолбами из шестиметровых дубовых бревен. Впереди надолбов был ров шириной и глубиной два метра. Земля изо рва присыпалась к надолбам и обкладывалась дерном. С 1683-84 годов на 400 метров впереди старого вала был построен новый, высотой 4 метра и шириной в основании 5,5 метра. За валом был выкопан новый ров глубиной и шириной около 4-х метров.
До наших дней вал своим внушительным видом напоминает нам о далеком героическом прошлом наших предков.
К 1629 году в Усманском стане имелось 538 крестьянских дворов, 89 бобылей и 25 помещиков. В 1676 году в Усманском крае насчитывался 1181 двор:
в селе Песковатом - 77 дворов;
в селе Сторожевом - 42 двора;
в селе Боровом - 65 дворов;
в селе Демшино - 46 дворов;
в селе Куликово - 69 дворов.
Заселение края шло поближе к лесу, по берегам речек, по лесным полянам. На восток от реки Усмани была степь, которая называлась Ногайской или "Дикое поле". Заселение этой степи на восток началось позже, с начала XVIII века, с прекращением вражеских набегов. Техники, в ту пору, не было ни какой, кроме лопаты и топора. Из транспортных средств были сани и тяжелые повозки с деревянными осями и колесами.
Исторические сведения о родном селе Каждый человек любит тот край, где он родился, провел детство и юность, а иногда и всю жизнь. Мы говорим: человек любит Родину. Когда мы так говорим, мы видим перед собой нашу великую, большую Родину. Кроме того, у нас в сердце есть еще одна, своя, маленькая Родина, свой родной край, свое село, уголок с березкой, рябинкой, любимым озерком, что с детства запоминается на всю жизнь, рождает привязанность человека к своей родной природе, ко всему, с чем был связан с детства. Родившись и начиная видеть и понимать окружающий мир. Человек принимает все вокруг себя таким, каким все видит, но у каждого с взрослением возникают вопросы:
Это теперь так, а как было до этого?
Какая была природа?
Когда здесь появился населенный пункт?
Откуда пришли сюда люди?
От чего произошли названия улиц, села, озер и т. д.?
До второй половины XVI столетия (во время царствования Ивана IV Грозного 1530 - 1584 гг.) рязанские служилые люди получали по рекам нашего края угодья для ловли рыбы и отхожих сенокосов с целью уплаты оброка. Эти люди были первыми разведчиками для будущего заселения нашего края, и они давали первые названия разным участкам местности, встречавшимся на их пути.
Грунтовая дорога, связывавшая северные населенные пункты с югом, в нашей местности проложена давно, еще задолго до петровских времен. Не было еще никаких поселений. Небольшие болотистые речки, заросшие камышом и деревьями по берегам, а также множество озер, вокруг которых росли леса, расположены между теперешними селами - Сошки и Октябрьское, являлись значительными естественными препятствиями для прокладывания дороги. Делая обход этих препятствий, дорога по этой причине оказалась кривой, что хорошо видно и сейчас, прослеживая ее, от сошкинских лесопосадок и до второго моста в нашем селе, где расположены постройки по откорму крупного рогатого скота (КРС), зерновой ток и две высокие башни для силоса или сенажа. Еще лучше это видно, если смотреть из окна колокольни. В период весеннего паводка, когда заливаются водой речка с ручьями-притоками и озера, что расположены на территории нашего села по обе стороны от центральной дороги, дают представление о рельефе местности в прошлом.
Дорога складывалась исторически, начиная, может быть, с оленьей, кабаньей тропы, пешеходов и конных путников. Хозяйственная деятельность людей больше всего и прежде всего была связана с дорогой, а не с речкой.
Специалисты утверждают, что особенно часто ландшафт местности (общий вид) использовался для названия селений. Следовательно, надо полагать, что труднопроходимое место, где проходила дорога в районе теперешнего нашего села, было названо - КРИВКИ. Это место, с таким названием, было еще за долго до поселения наших предков. По названию этого места назвали речку, а значительно позже и первое поселение стали называть - Кривки. Обратите внимание на окончание "ки"! В документе, где впервые указано о нашем поселении говориться:
"...Село Кривки появилось в 1698 году сперва как выселки из села Куликова из 9 дворов на речке Кривке под Истобным лесом."
{Центральный государственный архив древних актов Белгородского приказного стола, столбец 1860, листы 149 -157.}
Истобный лес назван так потому, что расположен в месте начала нашей речки - у истока.
Обилие земельных угодий привлекало сюда все новых переселенцев. Куликовские мужики в своем селе в 50-х годах (XVII в.) имели земли 3 тысячи гектаров. И им был отведен отхожий сенокос по речке Кривке в дополнение к своим землям. Вероятно, в эту пору они и присмотрели себе место для ухода из Куликова в наши места.
"...В 1700 году в Кривках строится Архангельская церковь, и деревня уже именуется селом."{Труды Воронежской ученой архивной комиссии, том 1, 1903, Приходные книги епископа Митрофания}}
Церковь Церковь была построена деревянная почти сразу после основания поселения на второй год, в 1700 году. Церковь построили деревянную на месте между теперешними школой и памятником-обелиском. Тут же было и сельское кладбище.
Она стояла до постройки новой, кирпичной церкви в селе, которая была освящена для проведения службы в ней в 1901 году. Первую деревянную церковь продали в деревню Прудки, а новую закрыли в годы коллективизации, сняв с нее еще до этого все колокола. Закрытая церковь сначала использовалась как гараж для районного автопарка, а в годы войны была разобрана на кирпичи для удовлетворения районных нужд в селе Октябрьское. От нее осталась одна колокольня с крестом на высоком шпиле, который был сожжен ударом разразившейся грозы в ночь на 4 июня 1975 года. Церковь была очень хорошей, светлой, с хорошим звучанием церковного хора, с отоплением из подвала: тепло проходило из решеток в полу, богатая люстра под куполом (паникадилу), два клироса, чудесный иконостас с позолотой, сильный хор из прихожан, богатые ризы на служителях церкви, отличный псаломщик со скрипкой отлаживал хор с прекрасными голосами. В общем, все было как у людей, но бог не помог сохранить свое хозяйство и не наказал за развал никого.
Первые поселенцы Можно предположить, что
первыми, кто переселился на эту землю, были жители села Куликова с фамилиями Ростовцевы, Скворцовы, Поповы, которые сохранились до сих пор в Кривке и Куликове. Обосновавшись на новом месте первыми, они в последствии стали более состоятельными хозяевами-кулаками, и были раскулачены в годы перед коллективизацией. Первые дома были расположены недалеко от дороги и церкви и ближе к речке, где
сохранилось название улицы - Яриловка, дошедшее до нас с давних пор. Яриловки встречаются и в других селах, есть такая и в селе Фащевка.
В давние времена в летнюю пору люди почитали бога - Ярило - бога Солнца, считавшегося по языческой вере источником плодородия. Праздник этот связывался с сельскохозяйственными работами. В июле месяце начинались уборочные работы, кончались увеселения. Поэтому в один из дней устраивался праздник, выходили на улицу с угощениями, веселились. К вечеру девушки связывали из соломы чучело - Ярило, наряжали его в сарафан, клали на доску и начинали петь печальные песни, отпевали Ярило, как бы расставаясь с веселым житьем. Ведь увеселения прекращались до осени. Потом с тоскливым плачем, с горькими причитаниями, с барабанным боем в печные заслонки, сковородки, ведра, несли чучело к речке, раздевали и, растрепав солому, пускали ее на воду. После этого устраивали игры, хороводы с песнями под музыку рожка, свирели, жалейки. Здесь же матери и бабушки присматривали себе невесту для сына или: жениха для дочери. Тогда других увеселений не было. Это теперь клубы, кино, радио, телевизоры, дискотеки, магнитофоны. В последний раз Светлый Ярило осеняет игривую молодежь и как бы говорит:"Живите в любви и согласии, детки, в ладу да в миру, а кто полюбит кого, люби до веку". Вот откуда идет название улицы - Яриловка.
Поля кривских крестьян были между речками Кривка и Мещерка до самого леса на западе и на восток за пределы построенной в 1867 году железной дороги. В полях было очень много больших и малых озер, которые теперь почти все распаханы и стали уже незаметными. Озера вместе с приречными землями являлись основными сенокосными угодьями, за исключением участков, принадлежавших крупным землевладельцам.
По рассказам стариков, родившихся в пятидесятых годах XIX столетия, на кривских землях росли дубовые леса у Лебяжьего озера, на Песках, на Бугре. Озеро Дубняжное носит свое название потому, что здесь и в округе на приусадебных участках росли огромные дубы. Последние остатки этих дубов были сведены на приусадебных землях в годы коллективизации и в предвоенные годы для хозяйственных целей или на дрова.
По реке Кривка в районе села было торфяное болото, и рос преимущественно ольховый лес вперемежку с осиной. Торф использовался для отопления жилья, а по реке Мещерка на торфяниках в послевоенные годы была создана торфодобывающая артель, которая вела работы по его разработке до 50-х годов, снабжая население окрестных сел и учреждении в районе топливом.
Земля, принадлежавшая сельскому обществу, за Большим лесом вблизи озера Карасево ранее распахивалась, а в послевоенные годы заново засеяна лесом.
Поселившись на вновь освоенных землях, крестьяне в те давние годы сеяли рожь и овес. Просо и пшеницу не сеяли. Из овса вырабатывали крупу, размалывали на муку и варили себе кашу или кисель.
В огородах сеяли коноплю, лен, репу, брюкву, редьку, морковь, свеклу, тыкву, огурцы, капусту и изредка горох, вику, чечевицу. Картофель не сажали.
Занимались в хозяйствах и животноводством. Для содержания скота имелись выгоны и сенокосные угодья.
Было в селе и пчеловодство. До сих пор сохранились в памяти людей такие названия местечек в полях, как
"Складчиков пчельник", "Терешин пчельник". Ловили люди рыбу в озерах. В центре села есть озеро, которое называли - Карпозеро. Водился в нем карп.
После 1800 года крестьяне стали сеять просо, а после голодных 1821 и 1833 годов начали сажать картофель. Посевы махорки вошли с конца 1860-х годов. Махорка с тех пор являлась в посевах крестьян основной технической культурой, дававшей хозяйствам основной денежный доход.
Зимой мужики молотили хлеб и занимались работами в лесу: по заготовке леса и дров, а также нажигали из берез древесный уголь и гнали, нет не самогон, гнали деготь из березы (чистый деготь назывался). У кого были хорошие лошади и сани, а также здоровые мужики, те занимались извозом, перевозя в города дрова, а позже махорку.
С 1718 года крестьяне наших мест стали государственными и платили подушные подати в царскую казну.
Трудно было добывать деньги, чтобы выплачивать подати по 1 рублю 10 копеек с каждой души в семье. Кажется что это совсем мало, но ведь их надо было как-то добыть, заработать или что-то продать. И на проданное много денег было не собрать.
Дровни для ямщика стоили 6 копеек,
корова стоила 3-4 рубля, а иногда 80 копеек,
овца - 10 копеек, боров - 15 копеек,
лошадь - 5 рублей (иногда даже 1 руб. 50 коп.)
Ведро пива 12 литров стоило в 1678 году - 12 копеек, это 1/2 копейки за кружку.
(Для сравнения, в 1971 году ведро пива стоило 7-9 рублей, т. е. 33 копейки пол-литровая кружка, а в 1998 году - 3 рубля кружка.)
К 1777 году появляются в нашей местности новые поселения - Бреславка и Ростовка.
Подселялись в Кривку из Липецкого, Лебедянского и Елецкого краев. Следует отметить, что в данное время в Краснинском районе Липецкой области есть село Яблоново. В этом селе проживают много жителей с фамилиями Ролдугины, Бартеневы. В селе Отскочном, что рядом соседствует с селом Яблоново более половины жителей с фамилиями - Щетинины. Это те же фамилии, что имеются в большом числе и в селе Кривка. В Ельце есть фамилии Ельчаниновы. Это и есть те фамилии людей, которые переселились в 1770-х годах на новое место проживания из Лебедянского и Елецкого краев. К 1787 году появляются в бывшей степи новые поселения: Дмитриевка, Васильевка и Дрязги (Октябрьское). Диких земель больше не стало.
О некоторых фамилиях Ролдугины - на первый взгляд это просто набор букв, абракадабра. А если подумать, то здесь что-то есть... Предку этой фамилии она была дана по образу трудовой деятельности - гнул дуги для упряжи. То есть фамилия была "Дугин". Один из потомков Дугиных при какой-то переписи на вопрос: "Как звать?", ответил: "Фрол Дугин". Переписчик был или глух, или буква "Ф" была плохо произнесена, или не услышана - взял и написал слитно - "Ролдугин", при этом буква "Ф" улетучилась. "ФролДугин" или даже "ХролДугин" - получается Ролдугин. Лучшего объяснения не придумать.
Щетинины - кто-то из предков имел на голове или бороде жесткую щетину, сильный волосяной покров, прямую щетину, а может быть подобно кошке в момент обозления поднималась дыбом шерсть...
Бартеневы - фамилия происходит от слова бортничество - лесное пчеловодство, точнее добыча меда диких пчел. Кто из предков занимался этим промыслом получил прозвище, а затем и фамилию - Бортеневы. Потом время внесло поправку - буква "о" изменилась на "а". Вообще, если учесть, что в одних местностях России "окают", а в других "акают", как например в Московской и Рязанской областях, то становится понятно как буква "о" превратилась в "а".
Фамилии раздавали по церковным признакам, например: Архангельский, Вознесенский, Богоявленский, Иерусалимский, Пономарев, Попов, Дьяконов и т. п.
По профессиям: Телегин, Плотников, Кузнецов, Шубин, Портнов, Пряхин, Лаптев, Колесников, Ткачев и т.д.
По названиям животных и птиц: Волков, Лисицын, Зайцев, Соболев, Кабанов, Баранов, Овечкин, Соколов, Соловьев, Воробьев, Лебедев, Кукушкин, Рыбин, Щукин, Карасев и т. д. и т. п.
Как жилось нашим крестьянам
Б. П. Княжинский пишет, что урожаи собирали низшие. В 1835 году, да и позже тоже, пища крестьян состояла во все посты, а так же по средам и пятницам (220 дней в году) пустые щи без приправ, а кто "побогаче" еще каша без масла и без молока. В "скоромные" дни ели похлебку со свиным салом, кашу и молоко.
Мясо употребляли редко и только в престольные и большие церковные праздники: резали кур, овец, поросят для угощения гостей.
В 1833 году был большой голод из-за ночных морозов в начале июня месяца, которые побили хлеб, огородные растения и сады. В 1876 и 1891 годах были тяжелые голодовки. Здесь следует отметить, что для нас такой засушливый год как 1972-й не стал голодным. Государство наше помогло обеспечить весь народ страны хлебом и другими продуктами. Во времена пугачевского восстания (1773 - 1775 годы) наши крестьяне не участвовали в восстании, но жилось им тяжело: их давили непосильными повинностями, тяготами военной службы, чиновничьим произволом.
В Кривке были подневольные крестьяне. Усманский дворянин, мелкопоместный землевладелец Матякин, владел 40 душами крестьян в селах Кривка и Телелюй. Соседний помещик Н. Малышев, живший в селе Боровое, владел 50 душами кривских крестьян в Мещерском лиляге. В 1797 году крестьяне жаловались царю Павлу 1 на их разорение и их притеснения со стороны помещика. Имеется архивный документ первого полугодия 1797 года о жалобе императору Павлу 1 от крестьян села Кривки. Снова окончание "и". Во все предреволюционные годы тяжело было жить крестьянам нашего села, как и всем крестьянам нашего края.
Жилища строили из самана, и только кто побогаче имели деревянные домики. Они были низкие с очень маленькими оконцами. Стекло в жилище заменяли мочевые пузыри от животных после их убоя.
Печи топили по черному. Дым от печи шел в дверь. Дым в такой избе выедал глаза. Дымоходных труб не делали: за трубу брали большой налог. Если в печке переводился огонь, то для розжига печи за угольком бегали к соседу с пуком соломы.
Ламп не было. Освещали лучиной, которую прикрепляли к стойке, около которой стояла лохань с водой и обгоревшие угли от лучины падали в воду во избежание возникновения пожара. От лучины тоже был чад, что отражалось на здоровье проживающих. Работали не только днем, но и в длинные зимние ночи. Утром вставали по крику петухов во дворах: часов не было.
Жили люди большими семьями, вместе с телятами, поросятами, овцами с ягнятами. Тесно, грязно, но с этим мирились и переносили. Тараканы шумели по щелям стен, потолков и печей. Клопы высасывали последнюю кровь своих хозяев и всех домочадцев. Мокрушки населяли все сырые углы в жилищах, у лохани, под лавками. От блох и мух летом не было спасения. Все без исключения люди были завшивлены.
В праздничные дни женщины собирались в удобном месте и начинали друг у друга выискивать, вычесывать этих насекомых в головах и щелкать их ногтем. Тараканов вымораживали освобождая и открывая жилище зимой на два - три дня, а сами уходили в свои бани, к своим родственникам или к соседям.
Спали зимой на лавках, что строили вдоль стен всей избы. Все находили себе ложе на этих лавках, на печи. В лучших случаях делали полати из досок под потолком и на них размещались все дети. Чтобы никто не упал с полатей с краю ложился кто-нибудь из старших, обычно - дед. Эту бытовую картину хорошо описал липецкий поэт Иван Харин.
Вот это его стихотвореньице:
Скрипят рассохшиеся сенцы.
Блестит на рамах толстый лед.
Опять проклятый разум сердцу
Всю ночь покоя не дает...
Вновь память в прошлое уводит,
Где по избушке в тишине,
Клубясь над полом, холод бродит,
Искрится иней на стене.
И спят двенадцать душ вповалку,
Как в тесных гнездышках грачи:
Кто на полатях, кто на лавках,
Кто на полу, кто на печи.
Лампадку ветер беспокоит.
Ложится тень на образа.
И то откроет, то закроет
Христос печальные глаза.
А еще один поэт писал: "Нет ни койки, ни кровати, да теплы в избе кровати"
Медицинского обслуживания не было. Даже в двадцатых годах от укуса собак, для избавления от бешенства, ребятишек лечил один предприимчивый старичок, которого пригласили из села Сошки.
Он собрал всех ребятишек, кто страдал от собак, в одну избушку и в порядке очереди начал всех лечить. Брал один палец ребенка, перевязывал толстой ниткой конец пальца до посинения крови. Затем маленьким ножичком сделанными из лезвия косы, делал надрез пальца, текла кровь над кружкой с молоком, 15 капель ее перемешивал скрюченным пальцем и заставлял эту смесь выпивать. Родители за лечение расплачивались с "доктором", и мы разбегались снова ко всем собакам на игры, веря в то, что теперь не взбесимся. Это не выдумка, а перенесенная мной лично процедура. Одевались люди в одежду и обувь своего изготовления. Сами пряли пряжу из конопляного волокна или из грубой шерсти. Сами затем ткали холсты или полусукно и шили себе грубую некрасивую одежду: рубахи, штаны, пиджаки, зипуны, а женщины - белые шерстяные шушпаны. Зимой одевались в овчинные полушубки.
Обувь плели из коры липы, иногда из коры ветлы. Называлась такая обувь - лаптями. Модели обуви различались: мужские лапти были с косыми головашками, а женские - с прямыми. Ходили в лаптях почти круглый год, а летом босиком. Весной к лаптям прикрепляли деревянные колодочки, чтобы уберечься от промокания, но люди все равно промокали, простуживались и болели. Много времени водило зимой на плетение лаптей для всей большой семьи и про запас, ведь они быстро изнашивались.
Не легко было женщинам прясть нити, чтобы ткать холсты для одежды на всю семью, а еще и на продажу, чтобы собрать денег для уплаты податей: "Муж лапти плетет. Жена нитки прядет. Огонь не гасят. Богатеть хотят."
Тяжелый путь к богатству, если к тому же семья человек восемь или десять. Всех надо было одевать, обувать, кормить.
Каждая семья, каждый дом - это были многообразный промысел, кустарное производство.
В каждом доме были такие необходимые принадлежности как:
- деревянные колодки - для плетения лаптей;
- кочедык к этому же;
- веретена;
- гребни;
- прялки;
- сновалки;
- моталки;
- ткацкие станы;
- берды;
- ниченки;
- вьюшки-катушки к прялкам;
- донца;
- вилки.
Обязательны в хозяйстве были ступы, толкачи, с помощью которых готовили пшено, муку из пшена. Были примитивные ручные мельницы из двух круглых деревянных колец с набитыми в них чугунных или кремневых кусков.
Сами готовили инвентарь для сельскохозяйственных работ:
- соха;
- борона;
- грабли;
- деревянные вилы;
- деревянные лопаты;
- сани;
- подсанки;
- телега;
- плели из хвороста лукошки и севалки.
Вязали чулки, варежки, перчатки. Вили веревки для хозяйственных нужд: для привязи скота, для увязывания грузов на телегах и санях при перевозке снопов, дров, для крепления лаптей на ногах и для онуч. Плели плетни из хвороста для огораживания сараев, дворов. Были на селе мастера кузнечного дела. К ним обращались жители, чтобы подковать лошадь, изготовить сошники к сохе, зубья железные к бороне, сделать шкворень к телеге, оковать повозку, наложить железные шины на колеса, которые изготавливались специалистами по колесному делу.
Были мастера по изготовлению бочек, кадок, жбанов, прялок, гребней, вьюшек, ведер и т. п.
Были специалисты по кладке печей, по ремонту замков и по другим видам работ.
Много было хозяйственных забот и, преодолевая трудности, люди выходили из положения, помогая друг другу. А многое старались делать сами, своими силами. Натуральное хозяйство, - что произвожу, то и съедаю. А чего не хватало, выпрашивали у более состоятельного соседа за отработки в его хозяйстве, лезли в кабалу к богачам.
Труднее всего приходилось справляться с работами женщинам, по каким-либо причинам оставшимся одинокими или с кучей детей без мужчины в доме. Тогда не было отделов социальной защиты, госпособий на детей, не было пенсий по старости или по инвалидности.
Занятие земледелием было в рамках наличия земли. На женщин землю не давали. Тоже и с животноводством - оно зависело от сбора урожая и состава мужчин в доме. Держали скот в основном только для нужд семьи, для питания.
Тяжел был труд и в поле. Плохонькие соха и борона не могли облегчить труд крестьянина. Сеяли мужики в разброс руками из лукошка. Косили серпами женщины до 1832 года. Это был изнурительный, тяжелый труд.
В 1832 году Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев (Амурский) изобрел новый способ скашивания колосовых. Он к косью приспособил косу и крюк с пятью зубьями из орешника и с оттяжками из тонких веревочек, удерживавших стебли скошенных злаков от падения, а дальше шла укладка скошенных стеблей в рядки тут же тем крюком. А женщины со свяслами шли следом, сгребали из рядов снопы и вязали их с последующей укладкой в крестцы, в копны, затем свозили на тока к усадьбам. В определенное время вели обмолот цепами, до появления в хозяйствах богатых хозяев конных механических молотилок. Молотили цепами, веяли зерно на ветру с помощью лопаты и решет, метелочек.
Таким способом вели уборку зерновых до колхозов. С появлением колхозов стали производить и применять сложные молотилки (МО, МК), а за ними и комбайны различных марок. В МТС-ax были и жатки сноповязалки, но они не прижились.
О жизни сел и деревень, как до революции, так и после, написано очень много книг русскими и советскими писателями и поэтами.
Бедняки и женщины, имея лошадей, чтобы прожить и прокормить семью шли работать к богатым.
Жили у нас на землях дворяне Чигаев и Торочков. У них были самые лучшие земли. Кроме них были еще кулаки:
- Гущин Матвей Галактионович;
- Попов Николай Иванович;
- Ростовцевы (три брата): Иван Тимофеевич, Федор Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич.
У них также было предостаточно самой лучшей земли на хуторах вблизи дворянской земли. Богато жил поп Диогенов, похуже отец дьякон Голубев Иван. Жили в селе торговцы со своими лавками Рылевы - Тимофей Иванович, Дмитрий Иванович.
Больше всего проживало крестьян-бедняков и поменьше середняков, имевших лошадь, корову и 5-8 овец. Кто был не в силах обработать свой надел земли, тот сдавал ее в аренду богатым или за половину урожая тем, кто мог ее обработать. Туго было тем дворам, где в семье было много женщин или девочек, т. к. на них землю не давали.
Положение женщины в семье На особом положении находилась женщина и в своей семье, частенько получая ремня или плетку от мужа или свекра. По домострою узаконено было как надо наказывать женщину, чтобы не нарушить трудоспособность.
"Про всякую вину по уху, ни повйцению не бита, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, никаким железным или деревянным не бить. Хто с сердца или с кручины так бьет - от того бывают слепота и глухота, и руку и ногу вывихнут и перст, главоболие и зубная болезнь, а у беременных жен детям повреждение бывает в утробе".
"Плетью с наказанием бережно бита, и разумно, и больно, и страшно, и здорово".
"За "большую вину" не грех побить плетью, сняв и одежду".
Вот так-то!
Наказание детей Насчет детей тоже было особое положение:
"Наказуй дети во юности - покоит тя на старость твою".
"Казни сына своего от юности его и покоиться на старость твою и даст красоту души твоей, и не ослабляй, бия младенца, а ще бо жезлом биети его, не умрет, но здравие будет. Ты бо бия его телу, а душу его избавляешь от смерти... Любя же сына своего, учащай ему раны... Казни сына своего из млада и порадуешься о нем в мужестве, и не даж ему власти во юности, но сокруши ему ребра, до кележе растет."
В этом была наука, это заменяло детям школу и школьное воспитание. К тому надо еще добавить непосильный труд детей с ранних лет. Игры включались, это было возможно только детям богатых людей.