https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5043886.htm#pp5043886РГАДА, Фонд 210, опись 12, дело 1896, на 635 листах
Разборные сказки ельчан детей боярских (Бруслановского Стана) копейного, рейтарского, солдатского строя, городовой службы, и прочих чинов: о службе, семье, поместьях и оброчных статьях, поданные у разбора Т.И. Грекову в 1700 году.Упоминаются находящиеся «в бору» на Воронеже, у стругового дела .
...
Бруслановский стан, Села Дрезгалово и Нижнедрезгалово- Рейтары
Лист 31 — Александров
Лист 32 — Коротнев
Лист 33 — Травин
- Солдаты
Лист 34 — Александров
Лист 35 — Татаринов
Лист 36 — Наземцов (Иноземцев?)
Лист 37 — Травин
Лист 38 — Першин
Лист 39 — Лепешкин
Лист 40 — Яковлев
Лист 41 — Филимонов
Лист 42 — села Нижнедрезгалова Кузьмин
Лист 43 — Попов
Лист 44 — Суслов
Лист 45 — Лепешкин
Листы 46-47: Коллективная сказка про солдат с. Дрезгалова
- Городовой службы
Лист 48 — ЛИСТА НЕТ на пленке
Лист 49 — Александров
Лист 50 — Александров
Лист 51 — Александров
Лист 52 — Александров
Лист 53 — Травин
Лист 54 — Травин
Лист 55 — Белоносов
Лист 56 — Татаринов
Лист 57 — сказка сотского Травина о Насонове
Лист 58 — Епифанов
Лист 59 — Мишин
Лист 60 — Коняев
Лист 61 — Зотов
Лист 62 — Роман Степанов сын КретовЛист 63 — Москвитинов
Лист 64 — Москвитинов
Лист 65 — Борисов
Лист 66 — Бурцов
Лист 67 — Рассохин
Лист 68 — села Нижнего Дрезгалова Бахтин
Лист 69 — села Нижнего Дрезгалова Гусев
Лист 70 — Бурцов
Лист 71 — села Нижнего Дрезгалова Першин
Лист 72 — Першин
Листы 73-75: Коллективная сказка о городовых с. Дрезгалова
- Не в службе
Лист 76 — Травин. Уп. Мезинцова
Лист 77 — Овчинников
...
- Копейщики с. ЯблоноваЛист 144 — Дементей Григорьев сын Бартенев
Лист 145 — Клевцов
Лист 146 — Клевцов
- Рейтары с. ЯблоноваЛист 147 — Клевцов
Лист 148 — Алистрат Андропов сын Ролдугин
Лист 149 — Иван Игнатов сын Кретов
Лист 150 — Кирилла Михайлов сын КретовЛист 151 — Анофриев
Лист 152 — Семен Максимов сын Ролдугин
Лист 153 — Сергей Костентинов сын Ролдугин
Лист 154 — Дмитрей Максимов сын Ролдугин
Лист 155 — Жуков
Лист 156 — Жуков
....
-
Солдаты с. ЯблоноваЛист 160 — Федотов
Лист 161 — Парамон Наумов сын Ролдугин
Лист 162 — Григорий Степанов сын Ролдугин
Лист 163 — Безлепкин
Лист 164 — Коллективная сказка от сс. Яблоново и Отскочного о солдатах
- Городовой службы с. ЯблоноваЛист 165 — сельца Порецкого Емельянов
Лист 166 — Сазонов
Лист 167 — Сазонов
Лист 168 — Панин
Лист 169 — Долгополов
Лист 170 — Долгополов
...
- Рейтары с. РождественскоеЛист 179 — Рощупкин
Лист 180 — Лукьян Арефьев сын КретовЛист 181 — Гостев
Лист 182 — Рощупкин
Лист 183 — Забарев
Лист 184 — Леденев
...
-
Солдаты с. РождественскогоЛист 202 — Шатохин
Лист 203 — Бабанин
Лист 204 — Жеглов
Лист 205 — Шатохин
Лист 206 — деревни Гребенкиной Мацнев
Лист 207 — Мацнев
Лист 208 — Мацнев
Лист 209 — Зубарев
...
- Городовой службы с. РождестваЛист 224 — Леденев
Лист 225 — Леденев
Лист 226 — Жегалов
Лист 227 — Жегалов
Лист 228 — Шетохин
Лист 229 — Гостев
Лист 230 — Гостев
Лист 231 — деревни Гребенкиной Гребенкин
Лист 232 — Коллективная сказка о городовых с. Рождества
...
Л. 62-62об
1700 году марта в 10 день в селе Дрезгалове на Съезжем дворе Тимофею Ивановичу Грекову
елчанин села Дрезгалова городовой Роман Степанов сын КРЕТОВ скозал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ей вправду
служу я городовую службу с РЧЕ году, я увечен правою ногою у меня дети Иван Емельян ныне в бору, Василей тринатцати лет, у Ивана сын Трофим трех лет, у Емельяна сын Гаврила полугоду, поместье за мною в селе Дрезгалове дватцать пять чети, опричь того у меня детей и братев и племянников и внучат и крестьян и бобылей и задворных и деловых людей и пришлых служилых людей воронежцов усмонцов каротоячен и из иных городов никаких людей и мельниц и рыбных ловель и оброчных статей и никаких угодий нет, а буде я скозал ложно и за то б указал Великий Гдрь взять на мне пеню и учинить наказанье а двор мой и пожитки и поместья отписать на себя Великого Гдря …
Роман Кретов скозал а в ево место Василей Кирилов руку приложил.
М.П. РЧЕ=195=7195=1686г
Л. 149-149об
СИ году февраля в 8 день на Ельце на Съезжем дворе Тимофею Ивановичу Грекову елчанин села Яблонова рейтар Иван Игнатов сын КРЕТОВ скозал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ей вправду
служу я Великого Гсдря рейтарскую службу с СЕ году у меня отец стар увечен и за старость и за увечья от полковой службы отставлен, да у меня ж братя Созон Артем, поместья за отцом моим дватцать пять чети, а опричь у меня детей и братев и внучат и крестьянских и бобыльских и задворных и деловых и дворовых людей и пришлых из иных городов воронежцев усмонцев коротоячен и оброчных статей и ни каких угодий нет, а будет я скозал ложно и за то указал бы Великий Гсдрь взять на мне пеню и учинить наказанье а двор мой и пожитки описать на себя Великого Гсдря
Иван Кретов скозал а в ево место Петрушко Анкидинов? руку приложил
М.П. СЕ= 205=7205=1696г
Л. 150-150об
СИ году февраля в 8 день на Ельце на Съезжем дворе Тимофею Ивановичу Грекову
Бруслановского стану села Яблонова рейтар Кирила Михайлов сын КРЕТОВ скозал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ей вправду
служу я Великого Гдря рейтарскую службу со РПЗ году у меня брат родной Савелей увечен без глаз и в роте провалилось да племянник Лукьян Миронов сын, поместье за мною в том же стану сто четвертей пустое, а опричь того у меня детей и братев и племянников и иных свойственников и пришлых служивых людей воронежцев усманцев коротоячен и захребетников и иных поместий и вотчин и крестьянских и бобыльских дворов и задворных и деловых людей и мельниц и рыбных ловель и оброчных статей нет, а буде я Кирила скозал ложно и за то указал бы Великий Гсдрь взять на мне пеню и учинить наказанье а двор мой и животы отписать на себя Великого Гдря
К сей скаски елчанин Кирюшка Кретов руку приложил
М.П. СИ=208=7208=1699г
РПЗ=187=7187=1678г
Л. 180-180об
СИ году февраля в 2 день на Ельце на Съезжем дворе Тимофею Ивановичу Грекову
Бруслановского стану села Рожества рейтар Лукьян Арефиев сын КРЕТОВ скозал по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ей вправду
служу я Великого Гдря рейтарскую службу со РПЗ году у меня зять Аким Лукьянов сын КОСТИН елчанин же да племянники Григорей Леонтей? Лаврентьевы? дети, поместья за мною в том же селе сорок пять четвертей, а опричь того у меня детей и братьев и племянников и внучат и никаких свойственников и захребетников и крестьянских и бобыльских дворов и задворных и деловых людей и пришлых воронежцов усмонццов и коротоясен и мельниц и рыбных ловель оброчных статей никаких угодий нет, а буде что скозал ложно и за то б указал Великий Гсдрь взять на мне пеню и учинить наказанье а поместье и пожитки отписать на себя Великого Гсдря приложил
Лукьян Кретов скозал а в ево место Васка Кустов по ево веленю руку
М.П. СИ=208=7208=1699г
РПЗ=187=7187=1678г
Л. 232
1700 году марта в 14 день на Съезжем дворе Тимофею Ивановичу Грекову елчане выборные села Рожества Василей Иванов сын Леденев Анисим Моисеев сын Гостев Герасим Григорьев сын Рощупкин скозали по свете непорочной евангельской заповеди Гдни еже ей вправду
про елчан городовые службы которые ныне на Воронеже в бору у стругова дел Никита Гаврилов сын КРЯТОВ служит городовую службу с РЧЕ году у него дети Аким Яков четырех лет а они Никита Аким в бору, поместя за ним в селе Рожественском дватцать пять чети… М.П. РЧЕ=195=7195=1686г
Наталья, благодарю! Из приведенной ссылки на дела по Дрезгаловке относится к теме исследования только три дела.