село Октябрьское (ДРЯЗГИ) Усманского района
Село Октябрьское (ДРЯЗГИ) Усманского района Липецкой области (бывшего Усманского уезда Тамбовской губернии), его история, жители, архивные и другие источники, и т.д.
krivoship Новичок
2 декабря 2024 16:36 artem_22 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя krivoship от 29 ноября 2024 21:59
Михаил, спасибо за ответ и информацию. У меня проблема в том, что я просто не могу разобрать эти почерка. Я знаю, (люди пишут) мол, опыт помогает, но пока, сколько я не пытался, результат околонулевой.[/q]
В любом случае, если интересует только прямая мужская ветка, хватит и ревизий. Также с сегодняшнего дня заработал АИС ГАЛО, теперь можно без запросов в архив обойтись по метрикам за весь период. Если в дальнейшем будет желание, можно будет самостоятельно попробовать боковые ветки поизучать, в конце 19 века с почерком не должно уже проблем быть. | | Лайк (2) |
krivoship Новичок
14 января 21:27 | | Лайк (2) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 11971 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15920 | Наверх ##
25 января 11:52 РГИА Ф. 577 Оп. 40 Д. 2014ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФДело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами у Андреева С.М. сельца Дрезгаловки. (Тамбовская губ.) 25 февраля 1885 г. - 7 октября 1886 г. Аннотация документов Для дел фонда 577 не характерна информация биографического характера. В фонде 577, Главное выкупное учреждение МФ, хранятся документы о проведении выкупной операции по Положению от 19 февраля 1861 г. о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов в имениях помещиков различных губерний Российской империи. В делах о выкупе имеются материалы, отражающие проведение выкупной операции: уставная грамота, мирской приговор, отчет о переводе крестьян на выкуп и составлении отчетов по выкупным платежам. Посемейных списков временнообязанных крестьян с указанием полученного ими земельного надела в делах не имеется, как нет там и биографических сведений ни о землевладельце, ни о крестьянах. Крайние даты 25 февраля 1885 г. - 7 октября 1886 г. Наличие отсканированных листов да Постоянная ссылка на данное описание: https://fgurgia.ru/object/5422143М.П. Данный архивный источник касается жителей села Дрязгаловки Усманского уезда Тамбовской губернии. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
julia_v Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Здравствуйте. подскажите, пожалуйста, почему у мужчины может быть две фамилии? Например, Еремей Федоров Найденов Стариков он же Как мне его потом искать ранее? Я вижу есть только Найденов в 1762. И как понять в какой момент фамилия изменилась. Если это фамилия матери, то какая из них её фамилия. И почему было принято брать фамилию по линии матери.
№ 43 Ревизская сказка 1834 года апреля 26 дня Тамбовской губернии Усманскаго уезда села ДРЯЗГОВ о состоящих мужеска и женска пола однодворцах
Запись 38. Еремей Федоров Найденов Стариков он же 42г, 60л, Еремея Федорова жена Прасковья 68л,
Архив Тамбовской области Фонд 12 опись 1 дело 2089
№ 10 Ревизская сказка 1858 года апреля 19 дня Тамбовской губернии Усмонскаго уезда села ДРЕЗГОВ о состоящих мужскаго и женскаго пола государственных крестьянах
Л.д. 91об-92 Запись 30. Ерафей Еремеев Найденов он же Стариков
есть такая запись Значит ли это. что ранее не было фамилии Стариков? *что происходит*
1762г. РГАДА ф.350.2.3742 3 РС с.ДРЯЗГОВО список жён взятых из других сел, дочерей отданных в другое село
с.564 № 3982 Герасим Гарлеев НАЙДЁНОВ 36 - умре1759г. перешедший Усманского уезда из с.Куликова | | |
krivoship Новичок
Сообщений: 25 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 45 | >> Ответ на сообщение пользователя julia_v от 30 января 2025 0:59 Попробуйте поискать в метрических книгах брак и рождение Еремея Федорова. В теме есть ссылки на них за период с 1780 по 1833 год. | | Лайк (1) |
Yura1884 Россия, Твер. обл., п.Гузятино Сообщений: 354 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 144
| >> Ответ на сообщение пользователя julia_v от 30 января 2025 0:59 Частую практику двойных фамилий с "он же" замечал с приёмными детьми --- Интересуют город Елец, Усманский, Липецкий, Киевский, Котельничский, Белозерский, Валдайский, Вышневолоцкий и Одоевский уезды | | Лайк (1) |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 11971 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15920 | julia_v написал: [q] подскажите, пожалуйста, почему у мужчины может быть две фамилии? Например, Еремей Федоров Найденов Стариков он же Как мне его потом искать ранее? Я вижу есть только Найденов в 1762. И как понять в какой момент фамилия изменилась. Если это фамилия матери, то какая из них её фамилия. И почему было принято брать фамилию по линии матери.[/q]
Тут вариантов может быть несколько. Первый- вторая фамилия уличная. Образование Уличных фамилий в деревнях: https://www.shkolazhizni.ru/pr...s751486857Второй- вторая фамилия относилась к отчиму, а Еремей был приемный сын. Сомневаюсь, что эта была фамилия матери. Но в любом случае надо "плясать от печки". Искать рождение Еремея и брак его родителей, либо повторный брак его матери в ранних РС и МК Липецкого архива --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
julia_v Новичок
Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 30 января 2025 9:10 Спасибо! К сожалению, только вот архив не работает. И за 1774 год нет у них метрик(год рождения Еремея). Есть по описи 1771 и потом 1780. Но я бы посмотрела все. | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 11971 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15920 | Наверх ##
7 февраля 12:34 7 февраля 17:40 julia_v написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 30 января 2025 9:10 Спасибо! К сожалению, только вот архив не работает. И за 1774 год нет у них метрик(год рождения Еремея). Есть по описи 1771 и потом 1780. Но я бы посмотрела все.
[/q]
При просмотре РС 1762 года Найденовы обнаружены в следующих селах6 Куликове, Нельжи, Новоуглянске и Ступине, при чем в последних двух было несколько семей. (ГАВО И-18 оп.1 д. 121 РС 1762г Усман.у)Советую поизучать эти РС. Там наверняка найдется Федор, предполагаемый отец Еремея. Видимо Найденовы перешли на жительство в Дрязги в период 4-5-й ревизий. В РС 1762г Усманского уезда СтаРиковы не встречаются. Зато СтарЦовых полно. Возможно искажение фамилии. В МК 1780г с. Дрязгов Найденовы не указаны. А вот в МК 1781г есть записи: - у Пимона Алексеева сына Найденова родилась дочь Ирина; и др. (ГАЛО ф. 114 оп.3 д. 24)МК 1783г есть две записи по семьям Найденовых: - у Пимона Алексеева сына Найденова родился сын Тит; - у Стефана Герасимова сына Найденова родилась дочь Васса. МК 1785г у Федора Герасимова сына Найденова родилась дочь Марфа. Наверное это предполагаемый отец искомого Еремея Найденова. Думаю надо смотреть метрики искомого человека по селам, где проживали Найденовы до 1782 года. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
7 февраля 18:46 В МК 1794г по с. Дрязги впервые упоминается Еремей Федоров сын Найденов. 5 сентября у него родился сын Ерофей.
 --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
|