Бузулукский уезд - родина предков
история селений АНДРЕЕВКИ, КРЕТОВКИ, БАЙГОРОВКИ Андреевской волости и ЕФИМОВКИ Ефимовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Курманаевский р-н Оренбургской области), их описание, жители, архивные источники по уезду, и т.п.
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12516 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17672 | Наверх ##
23 декабря 2021 7:52 Здравствуйте, Елена! Karel_Bel написал: [q] Отсюда у меня возникли вопросы: 1) согласно вышеприведённому Вами списку в селе Ефимовка прихожан с фамилией Астафьевы (Евстафьевы) нет. Не встречалась ли Вам эта фамилия в ходе Ваших исследований?[/q]
В указанной МК такие фамилии не встречал. Просмотрел Семейный рекрутский список по Ефимовке за 1864 год (Алфавит фамилий). Таких там нет. Возможно они были более поздние переселенцы в село. Надо смотреть МК по Ефимовке с 1880 года. Karel_Bel написал: [q] 2) где могли познакомиться брат прадеда и Матрёна Андреевна Астафьева? Может, рядом с Ефимовкой было место дислокации какого-то воинского подразделения, где мог служить брат прадеда?
3) может, Астафьевы, приписанные к Ефимовке вплоть до 1917года, в конце 19 века фактически проживали в СПб, где дочь вышла замуж, а сын учился в Ремесленном училище? Но тогда кто-то из Астафьевых должен был оставаться в Ефимовке, хотя бы с небольшим кусочком земли. Почему же в 1917 году в списке таковых их нет? Выскажите пожалуйста своё мнение?[/q]
2. Могли познакомиться и в Бузулукском уезде. Во второй половине 19-го века через Бузулукский уезд и Самару по годам призыва проходили маршруты следования новобранцев в воинские части, расположенные в Самарской губернии,в Бузулуке, в Уральске, Оренбурге. При чем на эту территорию прибывали новобранцы из Западных губерний РИ, что зафиксировано в делах ф. 3 ЦГАСО. Фрагменты некоторых из них я привел в этой теме. То есть по губернии было постоянное движение населения как миграционное, так воинское. При чем через Ефимовку шел тракт из Самары в Уральск. 3. Возможно кто-то из мужчин Астафьевых попал служить в СПб и после службы там остался, женился, оставаясь приписанным к селу Ефимовке Бузулукского уезда, но работал в СПБ. Это часто встречаемая практика того времени. Смотрел множество МК по Москве. Там годами крестьянские семьи жила в столице, женились, рожали детей, умирали, будучи приписанными к другой губернии. Получается, что в Москве у них была постоянная работа. Мне известно , что из Бузулукского уезда призывали служить в том числе в войска гвардии в Санкт-Петербург. Так что картинка складывается. В списке МК за 1917 год нет фамилии Астафьевых/Евстафьевых потому что это МК только за один год. Надо смотреть МК и за другие года. У них могла остаться какая-то собственность. Но за ней могли приглядывать другие родственники с другой фамилией. Это надо опять смотреть МК, устанавливать родственные связи. А могли просто продать землю и уехать окончательно в СПБ, оставаясь приписанным к селу Ефимовке, --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3441
| Наверх ##
24 декабря 2021 12:10 ЮрвенЮрий Вениаминович! Спасибо за обстоятельный ответ. Юрвен написал: [q] Просмотрел Семейный рекрутский список по Ефимовке за 1864 год (Алфавит фамилий). Таких там нет.[/q] Юрвен написал: [q] Надо смотреть МК по Ефимовке с 1880 года.[/q]
Понятно. Юрвен написал: [q] При чем на эту территорию прибывали новобранцы из Западных губерний РИ, что зафиксировано в делах ф. 3 ЦГАСО... При чем через Ефимовку шел тракт из Самары в Уральск.[/q] Это очень ценная информация. Юрвен написал: [q] Фрагменты некоторых из них я привел в этой теме. [/q]
Я смотрела, но по-моему, это более ранний период, чем 90-е годы, когда мог служить мой родственник, но я всё равно, отметила для себя. Юрвен написал: [q] известно , что из Бузулукского уезда призывали служить в том числе в войска гвардии в Санкт-Петербург. [/q]
Юрвен написал: [q] Возможно кто-то из мужчин Астафьевых попал служить в СПб и после службы там остался, женился, оставаясь приписанным к селу Ефимовке Бузулукского уезда, но работал в СПБ.[/q]
Наиболее вероятный вариант, если и сын учился в СПб. Пока смущает то, что никакие другие родственники с этой фамилией больше нигде (как восприемники, свидетели, на фото) не отметились, ни раньше, ни в более поздний период. Самого Александра Андреевича Астафьева я тоже не нашла (в Петрограде-Ленинграде). Предположила, что был призван и погиб в 1МВ, но доказательств этому пока нет. Юрвен написал: [q] Смотрел множество МК по Москве. Там годами крестьянские семьи жила в столице, женились, рожали детей, умирали, будучи приписанными к другой губернии. [/q]
Это как раз случаи из моей родословной, только не в Москве, а в СПб. Мои предки - крестьяне Виленской губернии и Тверской губернии. Но по предкам из Виленской губернии рождённых детей в МК записали в СПб, а по предкам из Тверской - по месту приписки родителей. Юрвен написал: [q] А могли просто продать землю и уехать окончательно в СПБ, оставаясь приписанным к селу Ефимовке[/q]
Самый распространённый вариант, как я думаю. Во всяком случае на эту мысль наводит тот факт, что на окраине СПб (Ржевка-Пороховые в первоначальном понимании) многие выходцы из других регионов брали в долгосрочную аренду участки земли и строились на ней. На какие деньги? Скорее всего на вырученные от продажи плюс заёмные. По метрикам все приписаны были к своим деревням. Правильно ли я понимаю, что продавая землю и уезжая, крестьянин не писал заявление о выходе из сельского общества? Тогда интересный вопрос - с чего он тогда платил налоги? Ещё раз большое Спасибо. С уважением, Елена. | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12516 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17672 | Наверх ##
24 декабря 2021 13:03 24 декабря 2021 17:12 Karel_Bel написал: [q] Пока смущает то, что никакие другие родственники с этой фамилией больше нигде (как восприемники, свидетели, на фото) не отметились, ни раньше, ни в более поздний период. Самого Александра Андреевича Астафьева я тоже не нашла (в Петрограде-Ленинграде). Предположила, что был призван и погиб в 1МВ, но доказательств этому пока нет.[/q]
Для того чтобы прояснить окончательно этот вопрос необходимо изучить дополнительные архивные и другие источники. Вот на сайте Герои ПМВ нашел Астафьева Федора Павловчиа из села Гаршино Ефимовской волости. Может родственник какой Вашим. https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BA%D0%B0АСТАФЬЕВЫ Бузулукского уезда: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9Karel_Bel написал: [q] Во всяком случае на эту мысль наводит тот факт, что на окраине СПб (Ржевка-Пороховые в первоначальном понимании) многие выходцы из других регионов брали в долгосрочную аренду участки земли и строились на ней. На какие деньги? Скорее всего на вырученные от продажи плюс заёмные. По метрикам все приписаны были к своим деревням. Правильно ли я понимаю, что продавая землю и уезжая, крестьянин не писал заявление о выходе из сельского общества? Тогда интересный вопрос - с чего он тогда платил налоги?[/q]
На деньги не только вырученные от продажи, но и на средства, получаемые от постоянного дохода, например, работали на заводах СПБ, либо занимались торговлей и др. родом деятельности. Я полагаю, что при продаже земли крестьянин не писал заявление о выходе из сельского общества до перечисления в другое сословие мещанское купеческое и т.д., пока не становился твердо на ноги, получая устойчивый доход и имея нормальное жилье. Тогда и вопрос с налогами решался. Пример цен и зарплат рабочих в 1914 году в РИ от Хрущева Н.С.:И в заключение: "Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись.. ...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково..." Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. II. М.: Вагриус, 1997, с. 191, 247. Статья Цены и зарплаты в Российской ИмперииИсточники: https://historical-fact.livejournal.com/59968.html --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1539 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3441
| Наверх ##
25 декабря 2021 1:20 Юрвен написал: [q] Для того чтобы прояснить окончательно этот вопрос необходимо изучить дополнительные архивные и другие источники.[/q]
Согласна полностью. Эту ветвь специально ещё не изучала. Три года назад отыскала в Новосибирске внука Матрёны Андреевны Астафьевой от старшего сына (о судьбе ещё троих вообще ничего неизвестно). Успела поговорить с ним, но он эвакуировался со своей мамой из Ленинграда достаточно маленьким. Отец погиб в Блокаду. Мама тоже рано умерла, о родителях мужа, если что и знала, то время было не до рассказов. Так что этот внук практически ничего не смог прояснить, но высказал одну фразу относительно места захоронения Матрёны Андреевны, которую в будущем хочу проверить, хотя, скорее всего, оговорился (возраст...). Юрвен написал: [q] но и на средства, получаемые от постоянного дохода, например, работали на заводах СПБ, либо занимались торговлей и др. родом деятельности.[/q]
Этот мой родственник - крестьянин из Виленской губернии работал электромонтёром на Охтенском Пороховом заводе. Заработки были очень разными, зависели от специальности, квалификации, от профессионального опыта, от категории и размеров самого предприятия. Юрвен написал: [q] Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь[/q]
, вспоминал Н.С.Хрущёв, но в большинстве случаев крестьяне не имели необходимой специальности и квалификации для работы на предприятии, поэтому поступали разнорабочими с небольшой оплатой, примерно, 20-30 руб./мес., при этом снимали жильё, имели семью с детьми. Такие семьи очень бедствовали. Хотя, например, мастер на том же заводе, имевший 20-летний стаж (конкретный человек, крестьянин Витебской губ.), в 1914 году получал 125руб./мес. Другой наш родственник из Виленской губернии в 1912 году поступил на должность весовщика Петроградской Городской станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги с окладом 45руб./мес. (540руб./год), зарекомендовал себя как способный и ответственный сотрудник, что было отмечено не только повышением оклада, но и назначением квартирных в размере 12руб.50коп./мес. К 1919году его оклад был уже 864руб./год., а должность - Агент передачи станции Петроград-товарная. А по другой моей линии прадед из Тверской губернии (глубинка), запасный фельдшер, перед РЯВ работал в Бернгардовке на небольшом частном кирпичном заводике (кем-?) с окладом 30руб./мес., имел семью с 3 малолетними детьми, надел земли в Тверской, не приносящий дохода, проживал на съёмной квартире там же на мызе "Приютино". Когда его в 1904 году призвали на РЯВ, его жена с 3-мя детьми получала пособие 10руб. (по 2руб.50коп. на чел.), из которых 4 руб. составляла плата за комнату без дров. Позднее стали платить по 2руб.20коп. на чел. Младший ребёнок умер. В архиве сохранилось письмо-ходатайство от учительницы 1-й Пороховской школы в С.-П. Уездную Земскую Управу, в котором описывается бедственное положение семьи призванного на войну. Описание семейного положения, размер земельного надела и его доходность, вернее её отсутствие, - изложены в справке пристава. После возвращения прадеда с РЯВ финансовое положение семьи поправилось. Видимо, прадед получил денежное довольствие за весь период военной службы (пока точно не знаю). Семья приобрела участок земли, построила 2-х этажный дом с хоз.постройками. Мой дед получил хорошее образование в Реальном училище, которое позволило поступить и окончить институт (уже в 20-е годы). Юрвен написал: [q] крестьянин не писал заявление о выходе из сельского общества до перечисления в другое сословие мещанское, купеческое и т.д., пока не становился твердо на ноги, получая устойчивый доход и имея нормальное жилье.[/q]
Один из моих прадедов, оставался приписанным к крестьянам, не смотря на то, что имел в СПб коммерческую недвижимость под склад и жилой многоэтажный каменный дом (до сих пор стоит). Остальные предки тоже оставались крестьянами до отмены сословий. Как платили налоги, тоже пока не знаю. Юрвен написал: [q] Статья Цены и зарплаты в Российской Империи[/q]
Любопытно. Почитаю. Спасибо. С уважением, Елена. | | |
19 января 2022 12:15 Архив Самарской области (ЦГАСО) Фонд 3 оп.30 д.2
Переписка с Самарским Гражданским Губернатором по прошениями разных лиц о выдаче проездных билетов в Иерусалим на богомолье в 1882 году
Очень интересное дело с массой генеалогической информации по жителям Самарской губернии по разным уездам. В деле находятся прошения крестьян и мещан на выдачу проездных билетов, паспортов, удостоверения от сельских сходов, сельские приговоры с указанием всех глав дворов конкретного селения.
Обнаружил в деле прошение и документы на жительницу деревни КРЕТОВКИ Бузулукского уезда Анастасию СТЕПАНОВУ. По ней имеется прошение и сельский приговор деревни КРЕТОВКИ об увольнении ее из сельского общества на конкретный срок для поездки в Иерусалим на богомолье и поклонение Гробу Господню.
     --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1523 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1313 | Наверх ##
19 января 2022 22:00 >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 19 января 2022 12:15 Юрий Вениаминович, это дело оцифровано? --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
20 января 2022 7:56 volg написал: [q] Юрий Вениаминович, это дело оцифровано?[/q]
Оцифровано! Изучайте, очень много документов по крестьянам разных уездов Самарской губернии за 1882 год. Я больше делал сканы по Бузулукскому уезду. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
24 марта 2022 17:19 29 апреля 2022 18:47 https://forum.vgd.ru/post/513/46564/p4153545.htm#pp4153545АИС ЦГАСО, ф.32, оп. 14, д.43 Клировые ведомости о церкв. Самарской Епархии Бузулукского уезда, состоящих в благочинии села Лабаз священника Щербакова за 1853 г.
Погромное Гасвицкое Вязовка Яшкино Лабазы КурманаевкаАрхангельское Баклановка Кандауровка Кутуш АндреевкаЕроховка Каменная Сарма Ключи Александровка Грачевка Жидиловка Грачевка (Космо-Дамианская церковь) Игнашкино Гаврило-Архангельское https://forum.vgd.ru/post/513/46564/p4122477.htm#pp4122477 АИС ЦГАСО ф.32 оп.14 д.136 Клировые ведомости по I-му благочинному округу Бузулукского уезда за 1869 г.Троицкий собор г. Бузулука Николаевская церковь г. Бузулука Курманаевка ЕфимовкаЛабазы Ольшанка Кутуш Суриково Денисовка АндреевкаПеревозниково Гаршино Скворцовка Тупиковка Александровка Кандауровка Липовка Александровка- Грачевка Палимовка Царская Александровка Бузулукский женский монастырь --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (1) |
30 марта 2022 18:48 8 апреля 2022 8:48 https://forum.vgd.ru/post/1860/130264/p4096651.htm#pp4096651Ранее писал, что в архивном деле, находящимся в Государственном архиве Оренбургской области (ГАОО ф. 6, оп. 4, дело 9723) (ныне Объединенный государственный архив Оренбургской области) перечислены ряд семей, переселившихся в 1820-х годах с Краснослободского уезда Пензенской губернии в Оренбургскую губернию и дальнейшее перемещение некоторых членов семьи переселенцев. Насколько помню фамилий у переселенцев практически не было еще, имена, отчества только. Переселялись в основном в Бузулукский уезд из: с. Новый Усад, городка Краснослободска, Песочной слободы, села Кулинова, деревни Русских поляков (полянок), деревни Лаушев, села Ефаева, села Шаверок, села Гумен, села Плужного, села Куликово, Зубаревки, села Рябки. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
31 мая 2022 8:59 24 августа 2022 11:46 Фамилии жителей села БАЙГОРОВА Бузулукского уезда Самарской губернии и других селений, встречающиеся в Метрических книгах Казанско-Богородицкой церкви села за 1916 -1918 годы
А: Акимовы, Алтуховы, Андреева (из с. Кретовки), Арженюк (из Холмской губ.), Асеевы, Астапюк (из Гродненской губ., брак), Асташевы,
Б: Баранов (из с. Андреевки), Бобрищевы, Боевы, Бородинова (из с. Ефимовки, брак), Борякова (из Данковского поселка, брак), Бредихины,
В: Валабуева (из д. Ферапонтовки), Васильевы (из с. Ефимовки), Викульшины (Никульшины), Винокурова (из с. Михайловки),
Г: Гашниковы, Герасимова (из казанской губ.), Гладких (из д. Краснояровки),
Д: Данилова (из с. Федоровки, брак), Дасаевы, Дуровы, Донковцевы,
Е: Елисеевы (из с. Кретовки), Ештокин (из с. Антоновки),
Ж: Железнов (из с. Гавриловки, брак), Жуковы,
З: Зайцевы, Зелепукины, Зибревы, Злобины, Зотовы,
И: Игнатьевы, Ильины,
К: Калинины, Карпова, Клевцов (из с. Андреевки), Колесниковы, Колядины, Косымовы, Котовы, КРЕТОВЫ, Кузнецовы, Кудрявцевы,
Л: Леоновы, Ле(и)твиновы, Лисенков (из Симбирской губ.), Лоскутовы (из д. Краснояровки),
М: Малахов (из д. Краснояровки), Мартемьяновы, Макарова, Махонины, Медведевы, Мещерины, Мочаловы (из с. Долматовки), Мухортых(овы),
Н: Никульшины (Викульшины),
О: ОРЕХОВЫ,
П: Панины, Панов (из д. Краснояровки), Петровы, Подвигины, Путилины,
Р: Разсохины, Радаева (из с. Курманаевки, брак), Ратниковы, Раудины, Романовы, Ростовцевы, Рязанцева (из д. Краснояровки, брак)
С: Савельевы, САЛАМАХИНЫ, Сериковы, Созонов (из д. Федоровки), Старцевы, Степановы (из д. Федоровки), Савина (из с. Васильевки, брак),
Т: Телегины, Терентьев (из с. Ефимовки), ТОНКИХ, ТРЕБУНСКИХ,
У: Уразовы, Уженковы,
Ф: Федоров, Феропонтова (из д. Феропонтовки, брак), ФРОЛОВА (из с. Ефимовки, брак),
Х: ХРЫКИНЫ, Хихин,
Ч: Черниковы,
Ш: Шошины (из д. Краснояровки), Шитиков (из д. Краснояровки), Шишкины,
Я: Якушева (из с. Ефимовки, брак) --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (4) |
|