Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бузулукский уезд - родина предков

история селений АНДРЕЕВКИ, КРЕТОВКИ, БАЙГОРОВКИ Андреевской волости и ЕФИМОВКИ Ефимовской волости Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Курманаевский р-н Оренбургской области), их описание, жители, архивные источники по уезду, и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17672
Архив Оренбургской области
Фонд 389 оп.1 д. 2139

Метрическая книга Архангело-Михайловской церкви села Ефимовки за 1917 год

Фамилии, встретившиеся в МК по селу Ефимовке за 1917 год:

Агарковы, Агафоновы, Адарченкова, Алехина, Андреевы, Антоновы, Асаевы, Артамонов, Артемьев, Артемов, Афонина
Бакулины, Барков, Барышевы, Башкиров, Башнев, Бородиновы, Бочкарев, Брешевы, Булава, Булибины,
Валабуевы (Волобуевы), Васильевы, Васькин, Влазневы, Воронин, Второвы,
Гарак, Герасимов, Гостевы, Грешняковы, Григорьевы, Гридасовы, Гринины, Груднов, Гуторов
Данилин, Даниловы, Девянины, Дергачев, Дергунов, Дирлюков, Дьяков
Евграфов, Евдокимовы, Ершовы, Елдашева,
Железнов, Журкины,
Заявьялов, Зоткины,
ИВАНОВЫ, Игнатов, Игнатьев, Ильины, Имряков/Тимряков
Кабановы, Капустин, Карпов, Качаловские, Каштановы, Киреевы, Клевцова, Климовы, Колесников, Конновы, Кононыхины, Конуровы, Коротковы, Кортов, Королев, Котовы, Кудиновы, Кузнецовы, Кутеповы
Левчук, Лемин, Лобанов, Ло(у)гунов, Луговых, Лютиковы,
Мальцев, Малышева, Малышкина, Маркин, Мартемьянова, Мартынец, Матвеев, Минаева, Митины, Михайлов, Михайлюк, Монаковы, Монанников, Мухины,
Нагаев, Наумик, Никаноров, Никифорова, Никоновы, Новичковы,
Онуфриевы, Осиповы, Осиюк, Осташкины,
Пачины, Петровы, Писарев, Познякова, Поминов, Потапов, Прокопьев, Прохоров
Резец, Романовы, Рыжков, Русеев,
Савельев, САЛАМАХИН, САМОХИНЫ, Семенов, Семыкины, Симоненковы, Симонов, Синяковы, Сиротины, Скакун, Слезь, Смехновы, Созоновы, Спирякины, Старков, Степановы,
Тарасов, Татаринцевы, Терентьевы, Тимофеев, Трехбратовы, Трифонова, Тюрин
Уколовы,
Федотовы, Ферапонтов, Филатов, Фомин, ФРОЛОВЫ,
Харик, Ходаков, ХРЫКИН, Турутин
Чистилины, Чугуновы,
Шерамыгин, Шестаковы, Шохин, Шперов
Щеткин

М.П. Большим шрифтом выделены фамилии, родственные КРЕТОВЫМ из с. Байгоровки.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (5)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
АИС ЦГАСО
Фонд 3 оп. 36 д. 4

Рапорта Самарского Полицмейстера о прохождении воинских команд и маршруты следования новобранцев призыва 1888 года

Начато: 1 января 1888г

В данном деле имеются маршрутные листы маршевых команд новобранцев, призванных из г. Самары и уездов Самарской губернии, а также других городов Вятской, Казанской, Уфимской и Оренбургской губерний.

Выборка по воинским частям, в которые в составе маршевых команд следовали новобранцы из города Самары:

- в г. Пензу, в 160-й пехотный Абазский полк, 89 человек,
- в г. Санкт-Петербург, в войска гвардии, 66 человек,
- в Варшаву, в распоряжение 7 местной бригады, 21 человек,
- в Ченстохов, в 8 стрелковый баталион, 37 человек,
- в г. Ковель, в 40-й резервный пехотный баталион,
- в г. Кельцы, в 28-й пехотный Полоцкий полк, 116 человек,
- в г. Влоцлавск, в Александровскую бригаду пограничной стражи, 60 человек,
- в г. Ахалцих, в 38-ю артиллерийскую бригаду, 15 человек,
- в уроч. Белый Ключ, в 14-й гренадерский Грузинский полк, 32 человека,
- в укр. Мерв, во 2-й Закаспийский железно-дорожный баталион, 21 человек.

Сн. 214-215

Согласно рапорта Самарского Полицмейстера от 12.12. 1888 года маршевая команда новобранцев в количестве 154 человека прибыла из г. Бузулука прибыла на комплектование 159-го пехотного Гурийского полка и проследовали новобранцы в г. Пензу 89 человек, в Санкт-Петербург 66 человек, в г. Ченстохов 37 человек и в г. Варшаву 21 человек.

Прикрепленный файл: 1 сн. 0.jpgНовобранцы из Бузулука в 159-й Гурийс. полк 12.12.1888г.png, 1370672 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3057

Юрвен написал:
[q]
Остальные МК не оцифрованы и находятся в объединенном архиве Оренбургской области.

МК по с. Ефимовке по годам в Оренбургском архиве:
[/q]

Есть МК из 173 оп. 11 за 1843 и 1845гг. Эта опись вся оцифрована

Комментарий модератора:
Я в курсе уже. Благодарю! Вот здесь разместил весь перечень МК по с. Ефимовке:
https://forum.vgd.ru/post/2537/79596/p3979293.htm#pp3979293

---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (1)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
https://ruxpert.ru/%D0%9E%D1%8...0%B8%D0%B8

Большая Игра России и Великобритании (1815—1907)

«Спасите меня от моих друзей». Карикатура времён Большой игры. Афганский эмир Шир-Али между Россией (медведь) и Британской империей (лев)

Большая Игра — геополитическое соперничество между Британской и Российской империями за господство в Южной и Центральной Азии в XIX-начале XX веков. В данной статье географические рамки этого термина будут расширены за счет Ближнего и Дальнего Востока ввиду того, что Азия в обозначенный период стала главным направлением экспансии как для Британской[4], так и для Российской Империи[5]. Конфликты двух империй в это время были и за пределами Азии — в Северной Америке[6], Южной Африке[7] и Польше[8], но их значимость сильно уступает Большой Игре.

Большая Игра продолжалась почти столетие и за это время было несколько фронтов столкновения интересов двух империй:
Фронт Описание
Афганистан и Средняя Азия Главный театр противостояния в рамках Большой Игры находился в Центральной Азии. Во время правления Николая I и Александра II Россия проводила экспансию в Среднюю Азию[9], что вело к неизбежному соперничеству с Великобританией, которая к тому моменту завоевала Индию и воевала с Афганистаном. В 1885 году после пограничного сражения на Кушке две империи оказались на грани войны. Противостояние завершилось в 1907 году подписанием англо-русского соглашения (1907), по которому Россия признала протекторат Британии над Афганистаном, Иран был поделен на сферы влияния, а в отношении Тибета стороны договорились вести дипломатические отношения через посредство китайской администрации.

АИС ЦГАСО
Фонд 3 оп. 33 д. 15

О призыве запасных воинских чинов

Началось: 13 апреля 1885 года

РОСПИСАНИЕ №2 призыва чинов запаса и поставки лошадей для приведения войск на военное положение в 1-ю очередь. Самарская губерния

Части войск для укомплектования которых призываются нижние чины запаса и поставляются лошади

Выписка по Бузулукскому уезду

Воинские части количество нижних чинов пункт назначения

Гвардия, 297, г. Санкт-Петербург

8-й резервный пехотный баталион, 347, г. Санкт-Петербург

11-й резервный пехотный баталион, 1115, г. Гельсингфорс

71-й резервный пехотный баталион, 1740, г. Воронеж

5-я бриг. кав. зап. (бригада кавалерийская запасная), 127 и 62 гв., г. Павловск

65-й резервный пехотный баталион, 555 и 25 одн., г. Чернигов

76-й резервный пехотный баталион, 548, г. Тула

Дивиз. лет парки (дивизионные летние парки), 33 и 126 кав., г. Калуга

Штаб и подв. лазарет 40-й пехотной дивизии, 20 сан., г. Саратов

Местная команда, 108 нестроевых, г. Бузулук

Крепостные арт. баталионы, 180 и 137 п. арт., г. Карс и 336 п. арт, г. Батум

Кавказская саперная бригада,
24, г. Тифлис

Кавказская бригада кавалерийская запасная, 126, г. Ставрополь

Балтийский флот, 2, г. Кронштадт
Итого: 5908 ниж. чинов

Прикрепленный файл: Скриншот 22-12-2021 143925.pngСкриншот 22-12-2021 144018.png, 410351 байтСкриншот 22-12-2021 144048.png, 420363 байтСкриншот 22-12-2021 144124.png, 457888 байтСкриншот 22-12-2021 144152.png, 508613 байтСкриншот 22-12-2021 144226.png, 373457 байтСкриншот 22-12-2021 144251.png, 1090045 байтСкриншот 22-12-2021 144330.png, 416951 байтСкриншот 22-12-2021 144436.png, 1032775 байтСкриншот 22-12-2021 144510.png, 455338 байтСкриншот 22-12-2021 144535.png, 1008510 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3441

Юрвен написал:
[q]
Фамилии, встретившиеся в МК по селу Ефимовке за 1917 год:
[/q]

Здравствуйте, уважаемый Юрий Вениаминович!
Заинтересовалась сообщением в этой теме Вашего Дневника и вот, в связи с чем.
В архивном фонде Охтенских Пороховых заводов нашлась запись о том, что родной брат моего прадеда, 1873г.р., запасный нижний чин из крестьян Виленской губ., поступил на Охт.Порох.завод в 1899г., женат.

Новостью для меня были 3 момента: 1)то, что он служил, 2)что оказался в СПб раньше, чем представлялось, а также, 3)что в этот период уже был женат, так как первый известный сын рождён в 1903 году в СПб.
Жену звали Матрёна Андреевна. Она была первой женой и умерла в Блокадную зиму 1942 года в Ленинграде.
Какого происхождения она была и откуда была родом, я не знала. Где находится метрическая запись о их браке, до сих пор неизвестно.

По-скольку старший и младший братья из Виленской губернии взяли в жёны девушек-землячек (территория современной Беларуси), то я предположила, что и эта девушка (Матрёна Андреевна) также из тех же краёв.
Однако в МК православной церкви в СПб в записи о рождении одного из сыновей в 1907 году в качестве восприемника был записан некий "Воспитанник Ремесленного училища имени Цесаревича Николая, Александр Андреев Евстафьев".
Я отметила для себя, что отчество Андреев совпадает с отчеством Матрёны Андреевны, а восприемником выступает не вполне взрослый человек, скорее всего родственник, может быть, брат.
В МК в записи о рождении очередного сына в 1916 году в Петрограде опять "всплыл" некий "Самарской губернии Бузулукского уезда села Ефимовки крестьянин Александр Андреев Астафьев".
Похоже, тот же человек, что и в 1907 году.

Позднее была найдена запись в ДК, где местом рождения Матрёны Андреевны записана Куйбышевская обл., Б.Бузулукский р-н, дер.Ефимовка (в соответствии с административным делением в 30-е годы). Дата рождения Матрёны Андреевны - 1881год.
Получается, она родом из Ефимовки, фамилия её Астафьева (Евстафьева), и был у неё родной брат Александр Андреев Астафьев, который в 1907 году учился в Ремесленном училище (где? В СПб?), а в 1916 году числился крестьянином в селе Ефимовка.
Отсюда у меня возникли вопросы:
1) согласно вышеприведённому Вами списку в селе Ефимовка прихожан с фамилией Астафьевы (Евстафьевы) нет.
Не встречалась ли Вам эта фамилия в ходе Ваших исследований?

2) где могли познакомиться брат прадеда и Матрёна Андреевна Астафьева?
Может, рядом с Ефимовкой было место дислокации какого-то воинского подразделения, где мог служить брат прадеда?

3) может, Астафьевы, приписанные к Ефимовке вплоть до 1917года, в конце 19 века фактически проживали в СПб, где дочь вышла замуж, а сын учился в Ремесленном училище?
Но тогда кто-то из Астафьевых должен был оставаться в Ефимовке, хотя бы с небольшим кусочком земли. Почему же в 1917 году в списке таковых их нет?
Выскажите пожалуйста своё мнение?

Я специально исследованиями этой линии пока не занимаюсь, много пробелов по моим более близким родственникам, но фиксирую те моменты, которые могут быть полезны в будущем.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте, Елена!

Karel_Bel написал:
[q]
Отсюда у меня возникли вопросы:
1) согласно вышеприведённому Вами списку в селе Ефимовка прихожан с фамилией Астафьевы (Евстафьевы) нет.
Не встречалась ли Вам эта фамилия в ходе Ваших исследований?
[/q]

В указанной МК такие фамилии не встречал. Просмотрел Семейный рекрутский список по Ефимовке за 1864 год (Алфавит фамилий). Таких там нет. Возможно они были более поздние переселенцы в село. Надо смотреть МК по Ефимовке с 1880 года.

Karel_Bel написал:
[q]
2) где могли познакомиться брат прадеда и Матрёна Андреевна Астафьева?
Может, рядом с Ефимовкой было место дислокации какого-то воинского подразделения, где мог служить брат прадеда?

3) может, Астафьевы, приписанные к Ефимовке вплоть до 1917года, в конце 19 века фактически проживали в СПб, где дочь вышла замуж, а сын учился в Ремесленном училище?
Но тогда кто-то из Астафьевых должен был оставаться в Ефимовке, хотя бы с небольшим кусочком земли. Почему же в 1917 году в списке таковых их нет?
Выскажите пожалуйста своё мнение?
[/q]

2. Могли познакомиться и в Бузулукском уезде. Во второй половине 19-го века через Бузулукский уезд и Самару по годам призыва проходили маршруты следования новобранцев в воинские части, расположенные в Самарской губернии,в Бузулуке, в Уральске, Оренбурге. При чем на эту территорию прибывали новобранцы из Западных губерний РИ, что зафиксировано в делах ф. 3 ЦГАСО. Фрагменты некоторых из них я привел в этой теме. То есть по губернии было постоянное движение населения как миграционное, так воинское. При чем через Ефимовку шел тракт из Самары в Уральск.

3. Возможно кто-то из мужчин Астафьевых попал служить в СПб и после службы там остался, женился, оставаясь приписанным к селу Ефимовке Бузулукского уезда, но работал в СПБ. Это часто встречаемая практика того времени. Смотрел множество МК по Москве. Там годами крестьянские семьи жила в столице, женились, рожали детей, умирали, будучи приписанными к другой губернии. Получается, что в Москве у них была постоянная работа. Мне известно , что из Бузулукского уезда призывали служить в том числе в войска гвардии в Санкт-Петербург. Так что картинка складывается.

В списке МК за 1917 год нет фамилии Астафьевых/Евстафьевых потому что это МК только за один год. Надо смотреть МК и за другие года. У них могла остаться какая-то собственность. Но за ней могли приглядывать другие родственники с другой фамилией. Это надо опять смотреть МК, устанавливать родственные связи. А могли просто продать землю и уехать окончательно в СПБ, оставаясь приписанным к селу Ефимовке,
---
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Юрвен
Юрий Вениаминович!
Спасибо за обстоятельный ответ.

Юрвен написал:
[q]
Просмотрел Семейный рекрутский список по Ефимовке за 1864 год (Алфавит фамилий). Таких там нет.
[/q]

Юрвен написал:
[q]
Надо смотреть МК по Ефимовке с 1880 года.
[/q]

Понятно.

Юрвен написал:
[q]
При чем на эту территорию прибывали новобранцы из Западных губерний РИ, что зафиксировано в делах ф. 3 ЦГАСО... При чем через Ефимовку шел тракт из Самары в Уральск.
[/q]

Это очень ценная информация.

Юрвен написал:
[q]
Фрагменты некоторых из них я привел в этой теме.
[/q]

Я смотрела, но по-моему, это более ранний период, чем 90-е годы, когда мог служить мой родственник, но я всё равно, отметила для себя.

Юрвен написал:
[q]
известно , что из Бузулукского уезда призывали служить в том числе в войска гвардии в Санкт-Петербург.
[/q]

Юрвен написал:
[q]
Возможно кто-то из мужчин Астафьевых попал служить в СПб и после службы там остался, женился, оставаясь приписанным к селу Ефимовке Бузулукского уезда, но работал в СПБ.
[/q]

Наиболее вероятный вариант, если и сын учился в СПб.
Пока смущает то, что никакие другие родственники с этой фамилией больше нигде (как восприемники, свидетели, на фото) не отметились, ни раньше, ни в более поздний период. Самого Александра Андреевича Астафьева я тоже не нашла (в Петрограде-Ленинграде). Предположила, что был призван и погиб в 1МВ, но доказательств этому пока нет.

Юрвен написал:
[q]
Смотрел множество МК по Москве. Там годами крестьянские семьи жила в столице, женились, рожали детей, умирали, будучи приписанными к другой губернии.
[/q]

Это как раз случаи из моей родословной, только не в Москве, а в СПб. Мои предки - крестьяне Виленской губернии и Тверской губернии. Но по предкам из Виленской губернии рождённых детей в МК записали в СПб, а по предкам из Тверской - по месту приписки родителей.

Юрвен написал:
[q]
А могли просто продать землю и уехать окончательно в СПБ, оставаясь приписанным к селу Ефимовке
[/q]

Самый распространённый вариант, как я думаю. Во всяком случае на эту мысль наводит тот факт, что на окраине СПб (Ржевка-Пороховые в первоначальном понимании) многие выходцы из других регионов брали в долгосрочную аренду участки земли и строились на ней. На какие деньги? Скорее всего на вырученные от продажи плюс заёмные. По метрикам все приписаны были к своим деревням.
Правильно ли я понимаю, что продавая землю и уезжая, крестьянин не писал заявление о выходе из сельского общества? Тогда интересный вопрос - с чего он тогда платил налоги?
Ещё раз большое Спасибо.
С уважением, Елена.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Пока смущает то, что никакие другие родственники с этой фамилией больше нигде (как восприемники, свидетели, на фото) не отметились, ни раньше, ни в более поздний период. Самого Александра Андреевича Астафьева я тоже не нашла (в Петрограде-Ленинграде). Предположила, что был призван и погиб в 1МВ, но доказательств этому пока нет.
[/q]

Для того чтобы прояснить окончательно этот вопрос необходимо изучить дополнительные архивные и другие источники.

Вот на сайте Герои ПМВ нашел Астафьева Федора Павловчиа из села Гаршино Ефимовской волости. Может родственник какой Вашим.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BA%D0%B0
АСТАФЬЕВЫ Бузулукского уезда: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B8%D0%B9

Karel_Bel написал:
[q]
Во всяком случае на эту мысль наводит тот факт, что на окраине СПб (Ржевка-Пороховые в первоначальном понимании) многие выходцы из других регионов брали в долгосрочную аренду участки земли и строились на ней. На какие деньги? Скорее всего на вырученные от продажи плюс заёмные. По метрикам все приписаны были к своим деревням.
Правильно ли я понимаю, что продавая землю и уезжая, крестьянин не писал заявление о выходе из сельского общества? Тогда интересный вопрос - с чего он тогда платил налоги?
[/q]

На деньги не только вырученные от продажи, но и на средства, получаемые от постоянного дохода, например, работали на заводах СПБ, либо занимались торговлей и др. родом деятельности.
Я полагаю, что при продаже земли крестьянин не писал заявление о выходе из сельского общества до перечисления в другое сословие мещанское купеческое и т.д., пока не становился твердо на ноги, получая устойчивый доход и имея нормальное жилье. Тогда и вопрос с налогами решался.

Пример цен и зарплат рабочих в 1914 году в РИ от Хрущева Н.С.:
И в заключение: "Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись.. ...иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже. Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 году я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 году, когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково..." Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. II. М.: Вагриус, 1997, с. 191, 247.

Статья Цены и зарплаты в Российской Империи
Источники: https://historical-fact.livejournal.com/59968.html

---
ДНЕВНИК
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Юрвен написал:
[q]
Для того чтобы прояснить окончательно этот вопрос необходимо изучить дополнительные архивные и другие источники.
[/q]

Согласна полностью. Эту ветвь специально ещё не изучала. Три года назад отыскала в Новосибирске внука Матрёны Андреевны Астафьевой от старшего сына (о судьбе ещё троих вообще ничего неизвестно). Успела поговорить с ним, но он эвакуировался со своей мамой из Ленинграда достаточно маленьким. Отец погиб в Блокаду. Мама тоже рано умерла, о родителях мужа, если что и знала, то время было не до рассказов. Так что этот внук практически ничего не смог прояснить, но высказал одну фразу относительно места захоронения Матрёны Андреевны, которую в будущем хочу проверить, хотя, скорее всего, оговорился (возраст...).

Юрвен написал:
[q]
но и на средства, получаемые от постоянного дохода, например, работали на заводах СПБ, либо занимались торговлей и др. родом деятельности.
[/q]

Этот мой родственник - крестьянин из Виленской губернии работал электромонтёром на Охтенском Пороховом заводе. Заработки были очень разными, зависели от специальности, квалификации, от профессионального опыта, от категории и размеров самого предприятия.

Юрвен написал:
[q]
Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь
[/q]
, вспоминал Н.С.Хрущёв, но в большинстве случаев крестьяне не имели необходимой специальности и квалификации для работы на предприятии, поэтому поступали разнорабочими с небольшой оплатой, примерно, 20-30 руб./мес., при этом снимали жильё, имели семью с детьми. Такие семьи очень бедствовали. Хотя, например, мастер на том же заводе, имевший 20-летний стаж (конкретный человек, крестьянин Витебской губ.), в 1914 году получал 125руб./мес.

Другой наш родственник из Виленской губернии в 1912 году поступил на должность весовщика Петроградской Городской станции Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги с окладом 45руб./мес. (540руб./год), зарекомендовал себя как способный и ответственный сотрудник, что было отмечено не только повышением оклада, но и назначением квартирных в размере 12руб.50коп./мес. К 1919году его оклад был уже 864руб./год., а должность - Агент передачи станции Петроград-товарная.

А по другой моей линии прадед из Тверской губернии (глубинка), запасный фельдшер, перед РЯВ работал в Бернгардовке на небольшом частном кирпичном заводике (кем-?) с окладом 30руб./мес., имел семью с 3 малолетними детьми, надел земли в Тверской, не приносящий дохода, проживал на съёмной квартире там же на мызе "Приютино". Когда его в 1904 году призвали на РЯВ, его жена с 3-мя детьми получала пособие 10руб. (по 2руб.50коп. на чел.), из которых 4 руб. составляла плата за комнату без дров. Позднее стали платить по 2руб.20коп. на чел. Младший ребёнок умер. В архиве сохранилось письмо-ходатайство от учительницы 1-й Пороховской школы в С.-П. Уездную Земскую Управу, в котором описывается бедственное положение семьи призванного на войну. Описание семейного положения, размер земельного надела и его доходность, вернее её отсутствие, - изложены в справке пристава.
После возвращения прадеда с РЯВ финансовое положение семьи поправилось. Видимо, прадед получил денежное довольствие за весь период военной службы (пока точно не знаю). Семья приобрела участок земли, построила 2-х этажный дом с хоз.постройками. Мой дед получил хорошее образование в Реальном училище, которое позволило поступить и окончить институт (уже в 20-е годы).

Юрвен написал:
[q]
крестьянин не писал заявление о выходе из сельского общества до перечисления в другое сословие мещанское, купеческое и т.д., пока не становился твердо на ноги, получая устойчивый доход и имея нормальное жилье.
[/q]

Один из моих прадедов, оставался приписанным к крестьянам, не смотря на то, что имел в СПб коммерческую недвижимость под склад и жилой многоэтажный каменный дом (до сих пор стоит). Остальные предки тоже оставались крестьянами до отмены сословий. Как платили налоги, тоже пока не знаю.

Юрвен написал:
[q]
Статья Цены и зарплаты в Российской Империи
[/q]

Любопытно. Почитаю. Спасибо.
С уважением, Елена.
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Архив Самарской области (ЦГАСО)
Фонд 3 оп.30 д.2

Переписка с Самарским Гражданским Губернатором по прошениями разных лиц о выдаче проездных билетов в Иерусалим на богомолье в 1882 году

Очень интересное дело с массой генеалогической информации по жителям Самарской губернии по разным уездам. В деле находятся прошения крестьян и мещан на выдачу проездных билетов, паспортов, удостоверения от сельских сходов, сельские приговоры с указанием всех глав дворов конкретного селения.

Обнаружил в деле прошение и документы на жительницу деревни КРЕТОВКИ Бузулукского уезда Анастасию СТЕПАНОВУ.
По ней имеется прошение и сельский приговор деревни КРЕТОВКИ об увольнении ее из сельского общества на конкретный срок для поездки в Иерусалим на богомолье и поклонение Гробу Господню.

Прикрепленный файл: прош. Степанова А. из Кретовки.pngпрош. Степанова А. из Кретовки2.png, 562723 байтпрош. Степанова А. из Кретовки3 сел.пр..png, 548144 байтпрош. Степанова А. из Кретовки4 сел.пр..png, 459408 байтпрош. Степанова А. из Кретовки5 сел.пр..png, 558275 байт
---
ДНЕВНИК
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈