OAW, ну правда, сколько можно
Я лично не понимаю это нытье в духе "фу, РГАДА недоступный архив, ой ой ой, гады! И туда ходят дяди, которые за свой труд осмеливаются брать деньги". В духе того, что вот как бы везде все доступно, а в РГАДА нет
Вы бывали в региональных архивах? А там все окей? А там все дешево? А там все ли описано? Все бесплатно раздают поди?
В каждом втором неясно что вообще в фонде лежит (эл. описи нет), а на любой вопрос ответ у администрации: "Как будете у нас на Колыме, приезжайте в архив и смотрите все сами". Цены отнюдь не детские и так далее.
У РГАДА же описи хоть какого-то (в основном, просто ужасного, но) вида почти про все что угодно. Если есть описи => информация доступна уже хотя бы на базовом уровне.
Во-вторых, считаю, что архив здорово описанный самими людьми, по внутренним описям можете заказать дешево то что вам надо. Я уже молчу о том, что вам каждую ПК расписали по номерам и ничего искать не надо...
В-третьих, если вас не устраивают цены, возьмите свои царственные тапки и попробуйте заказов 100 хотя бы заказчику сделать в том же РГАДА. По итогу посмотрим, что скажете. Ну или поспрашивайте, что и сколько стоит в региональных. Тут уж как бы РГАДА с проклятыми москвичами дешевле не оказался

Ну и в конце концов, совсем не обязательно называть собеседника уродом, если вы не согласны с ним
К тому же когда "идите вон" используется не в значении, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" по окончанию застолья (иначе бы я поставил запятую), а в значении "идите вот лучше займитесь делом хоть раз". Жаль, что вы опять на что-то обиделись, не прислушавшись к совету