На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
По ф.210 выкладываю базу данных служилых людей 17-18 века .
Основные моменты: 1) В базе данных присутствует фамилия, имя, город(в большинстве случаев), год, указание из какого дела взята информация 2) По каждой записи есть фото и дополнительная информация, от службы в том или ином полку до полной сказки с указанием всех поместий и полной биографии. 3) В базе в подавляющем большинстве дворяне и дети боярские. Служилые люди по прибору присутствуют в небольших количествах 4) Можно бесплатно уточнить есть или нет нужный человек в деле(если знаете ФИО искомого человека и хотите удостовериться есть он в базе или нет) 5) На текущий момент (05.03.23) в базе почти 36000 записей. Она еженедельно пополняется. 6) Обращайте внимание на написание фамилий. Возможно искомая может быть написана несколько иначе Шатохин/Шетохин, Орнаутов/Арнаутов и т.д 7) Отдельно списки в разбивке по городам можно посмотреть здесь 8) Получить дополнительные сведения можно на платной основе указав кто именно требуется в личном сообщении, через соцсети или сайт (в подписи).
Меня заинтересовала "Строельная книга Усерда", которую они привел. А кого рекомендуете почитать? Загорского?
[/q]
Свяжитесь с Юрием Ткаченко из Калининграда. В своё время проводили большую работу по выявлению архивных материалов по первым годам города. В результате чего он издал книгу "Усёрд. История города в документах. Книга первая. 1630-1637". В книге публикация текстов документов, в том числе и этой десятни.
Меня заинтересовала "Строельная книга Усерда", которую они привел. А кого рекомендуете почитать? Загорского?
[/q]
Гляньте вот такое: - Материалы для истории колонизации и быта Харьковской и отчасти Курской и Воронежской губерний . 1890 г. Харьков - Историография деления Воронежского края. Александр Николаевич Юрасов - Города-крепости российского Черноземья в 1604-1618 . Владимир Николаевич Глазьев . Статья 2019г.
210-12-1888 1700 СКАЗКИ ЛИВЕНцев солдат, рейтар и городовой службы 1252 л. ст. 1889 1700 СКАЗКИ ЛИВЕНцев подобные столбцу 1888 1291 л. ст. 1891 1700 СКАЗКИ ЛИВЕНцев всяких чинов 1209 л. ст. 1772 1700 СКАЗКИ ЛИВЕНцев (городовой службы, рейтар, солдат, копейщиков, казаков, стрельцов) 868 л.
Но нет ни описей, ни алфавитов, поэтому понять какое конкретно дело надо смотреть - непонятно.
Может быть кто-то знает в каком встречаются Косоржа (Затруцкий стан) и Красное (на Сосне) или идеи есть как узнать ?
Может быть кто-то знает в каком встречаются Косоржа (Затруцкий стан) и Красное (на Сосне) или идеи есть как узнать ?
[/q]
Это может знать только тот кто самостоятельно изучил эти дела полностью и сделал полное их описание. Системных описаний в архиве, в тех подробностях которые вас интересуют, у этих дел нет. Если такой человек найдется, считайте вам повезло.
ПРИМЕЧАНИЕ: никаких Ховцовых в истории России не было замечено, тем более детей боярских осколян! Очевидно, тут речь идёт об осколянине Архипе Шехавцове из д.Яблоновое:
- 1643 Шеховцов Архип Федоров сын, Оскол, сын боярский. / Писцовые книги 1643г. по Оскольскому краю. // Никулов А.П. Оскольские древности. - 1646 Шехавцов Архип Федоров сын, Оскол, стан Орлицкой, деревня Яблоновое. << №313. За Шехавцовым Архипом Федоровичем и за Шехавцовым Мелентием Федоровичем крестьян и бобылей нет. >> - 1658 Шеховцов Архип Федоров сын, Оскол, Сын боярский. / Список осколян детей боярских которым по розбору диаков думного Семена Ивановича Заборовского да Семена Титова бытии в полковой службе а государева жалованья дати им указню статью по десяти рублев человеку с порукою 1658 г. // РГАДА ф.210, оп.12, Ст. 399, Л.128
elcher написал:
[q]
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ст. 398. 1658 г. Л. 127. Список осколян детей боярских которым по розбору диаков думного Семена Ивановича Заборовского да Семена Титова бытии в полковой службе а государева жалованья дати им указню статью по десяти рублев человеку с порукою
.... Архип Федоров сын Шеховцов
[/q]
Dim-ev написал:
[q]
Да, Вы правы. Речь идёт о сыне боярском Архипе Федоровиче Шеховцове. В 1632 г. он уже на службе, сын умершего Фёдора Ивановича Шеховцова. Поместный оклад сначала 70 четей. Примерно с конца 1640-х уже 200 четей. В 1660-х в копейщиках (1666 г. "в нетех, на службе не бывал"). Встречается в различных документах до начала 1670-х гг. включительно.
Добрый день, форумчане. Пока мне сложно сориентироваться не только в РГАДА, но также и в особенностях казачества.
Сто имею: первый известный предок конный казак. Впервые упоминается в 1700 году в Красноярске, как казачий сын.
Ранее этой даты не встречается в известных источниках. В том числе в жаловании служилым людям 1693 года, а также в переписи Красноярска 1671 года.
По каким документам можно установить, каким образом он попал в Красноярск? Предположительно он родился в 1663 году. Так как в переписи 1713 года ему 50 лет.
Может сможете подсказать, в каком направлении копать?
--- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска