Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

Обсуждения по фонду 210

Разрядный приказ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
DmitryKargopolov
Новичок

DmitryKargopolov

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, есть ли в РГАДА какие-то дела 210 фонда по 17 веку по самому посаду Трубчевска?
Предки обозначены трубчевскими купцами в 1 ревизии.
Трубчевск долгое время был в составе Польши до 1644 года и потом был пограничным служилым городом.

К каким описям 210 фонда можно обратиться? Могут ли посадские быть переписаны после служилых людей?
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2693

DmitryKargopolov написал:
[q]
Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, есть ли в РГАДА какие-то дела 210 фонда по 17 веку по самому посаду Трубчевска?
Предки обозначены трубчевскими купцами в 1 ревизии.
Трубчевск долгое время был в составе Польши до 1644 года и потом был пограничным служилым городом.

К каким описям 210 фонда можно обратиться? Могут ли посадские быть переписаны после служилых людей?
[/q]

По посадским главным источником, пожалуй, являются Оборочные Книги, там пишутся налогооблагаемые единицы: дворы, лавки, пол-лавки, шалаши, мельницы, ловли и так далее. Но также в Переписных и Писцовых Книгах 1209 Фонда и его описи 1 они, как правило, переписываются, там уже больше будет о составе семьи, чем о занятиях. Если человек торговал с другими городами, нужно поискать что-то об этом в Таможенных Книгах. Ну а так как посадские юридически отличались от других, то их чаще можно встретить в Кабацких Книгах. Я вот пока работаю в направлении этих источников по своим посадским )
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (5)
DmitryKargopolov
Новичок

DmitryKargopolov

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Trubi97 от 12 ноября 2022 18:35
Андрей, благодарю за развернутый ответ!
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
>> Ответ на сообщение пользователя newpetrov от 11 сентября 2022 19:47

РГАДА. Ф.210, оп.6д, ед. хр. 80
Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.
1672/1673 г.
Я правильно понял, что Тыринов как то связан с Михайлом Филатовым сыном Тыриновым?
Durvel
Начинающий

Частный специалист

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 54
Прошу совета!
Я впервые веду поиск по представителям служилого сословия по 210 фонду, поэтому в смысле методики поиска в некоторых местах не уверен, что всё делаю правильно.

1700 год. Трофим Иванов сын Суворов живет в селе Раковые Рясы (Зенкино) Добренского уезда. (Ф. 210. Оп. 13. Д. 2401. Л. 579)
1697 год. Трофим Иванов сын Суворов испомещается в этом селе как выходец Епифанского уезда Себинского стана Кораблиной слободы, куда он сшёл "в прошлом де году", потому что (пока не разобрал точно, что, но земля "лежит впусте"). Отец его служит по Епифани городу в солдатах (Ф. 210. Оп. 13. Д. 1986. Л. 766)

Выше я спрашивал собственно источников по Епифанскому уезду, мне подсказали. Я просмотрел указатели к 210-6д-13, 210-6д-83 и 210-6д-155. (Сами дела потом тоже проверил). В первом из дел Суворовых нет вовсе, во втором есть двое, но существенно позже 40 листа, т.е. не в Епифани, а в Белгороде и Костенске. В последнем деле Суворовых много, но все не те и, что ещё примечательнее, здесь коллега Ярослав Дон даёт внутреннюю опись дела по городам — Епифани там нет (собственно, поэтому её и не было в списке источников по Епифанскому уезду). А это годовая сметная книга по всей Белгородской черте. Значит ли из этого, что Епифань не ведалась тогда Белгородским столом? Тогда в какой описи 210 фонда искать дальше? Имеет ли смысл тогда искать по 1209 фонду? Если да, то рассматривать Суворовых как землевладельцев или как податное проживающее в чьих-то землях население? Всё-таки солдаты, как я понимаю, это ближе к "по прибору", чем к "по отечеству".

Буду признателен за подсказку!
Лайк (2)
Alice S

Alice S

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437
Здравствуйте! Не подскажете ли, каков в РГАДА шифр дела, которое у Д.Багалея обозначено как Архив Мин. Юстиции, Дела десятен, кн. 201, стр. 28-44. Это "Строельная книга г. Усерда" (1637-1638 гг.)?
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7718

Alice S написал:
[q]
Здравствуйте! Не подскажете ли, каков в РГАДА шифр дела, которое у Д.Багалея обозначено как Архив Мин. Юстиции, Дела десятен, кн. 201, стр. 28-44. Это "Строельная книга г. Усерда" (1637-1638 гг.)?
[/q]

Багалий - не лучший "историк" Белгородской черты, его выводы зачастую ангажированы.

"Десятни" - это отдельная опись Разрядного приказа. Шифр: Фонд 210, Опись 4, дело 201, тетрадь 2.

Прикрепленный файл: 212.jpg
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Alice S

Alice S

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 437

Yaroslav_Don написал:
[q]

"Десятни" - это отдельная опись Разрядного приказа. Шифр: Фонд 210, Опись 4, дело 201, тетрадь 2.
[/q]

Спасибо!

[q]
Багалей - не лучший "историк" Белгородской черты
[/q]

Меня заинтересовала "Строельная книга Усерда", которую они привел.
А кого рекомендуете почитать? Загорского?
---
Колесников (Сибирь; Херсонская губ.), Ткачев (Сибирь), Ткаченко (Харьковская), Зяблов (Алтайский; Тамбовская), Мезенцев (Орловская губ; Алтайский), Зогин (Семиречье, Казахстан), Зогий, Мех (Черниговская губ), Черноусов, Исаенков, Московкин (Семиречье; Воронеж. губ), Чичкин (Калужская губ)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7718

Alice S написал:
[q]

Yaroslav_Don написал:
[q]

[/q]

Спасибо!

[q]

Багалей - не лучший "историк" Белгородской черты
[/q]

Меня заинтересовала "Строельная книга Усерда", которую они привел.
А кого рекомендуете почитать? Загорского?
[/q]

Рекомендую изучать исключительно подлинники. И иметь на все своё мнение)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (3)
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1711

tashik написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста.

Внутренняя опись по делу 1696 год. Ф.210, Оп.6-б, Д.25. Тамбовские недоросли на форуме выложена?
[/q]

Расшифровка группы Тамбовская генеалогия

Прикрепленный файл (ф.210, оп.66, д.25.docx, 116876 байт)
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Лайк (11)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Вверх ⇈