На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый вечер! Если кто-то занимался переписными книгами по Узинскому стану Пензенского уезда 17 века , подскажите пож-та номера дел? Я не нашел.
[/q]
У Полубоярова первое упоминание Узинского стана - 1702 год:
[q]
6502-106. Лл. 728–731 об. 16 января 1702 г. Подьячий Пензенской приказной избы Семен Светильников ездил в Пензенский уезд в Узинский стан в д. Узу по челобитью татар этой деревни Тимайки Бутеева, Байбулатки Уишева, поменявшихся землями. Тимайка променял Байбулатке 20 четей в поле, а в дву по тому ж, на р. Узе, а Байбулатка Тимайке – полосьмины в Саранском у. на речке Пензятке. Сторонними людьми были татары д. Узы.
Само село после этого получило название село Воскресенское Труево, Нарышкино тож. С 1701 года оно вышло из Саранского уезда и отошло к Пензенскому уезду в Узинский стан.
2. 1701 год (!!!), 27 июня: по указу Петра Первого Пенза с уездом были подчинены в административном отношении Азовскому адмиралтейскому ведомству. В административном отношении Пензенский уезд делился на четыре стана: Завальный, Засурский, Узинский, Шукшенский.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Опять таки - всё зависит от Ваших исходных данных.
[/q]
Добрый день! Благодарю за оперативный ответ. У меня Чардым за Данилой Борисовым сыном Варыпаевым (на 1720) и Языковка за капитаном Семеном Тимофеевым сыном Языковым (на 1720) Узинского стана. К, сожалению, 1-ой РС 1710г по Узинскому стану не нашел в Ф. 350 оп.1.2. Чардым основан в только в 1702, Языковка около этого, жители были переведены из других н.п. В документе "Узинскій стан Пензенскаго уезда по книгам 2-й ревизiи (1745-1746 гг.)" в графе "Откуда переведены" для Чардыма и Языковки надпись "Не видно", т.е. утеряно.
--- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии
>> Ответ на сообщение пользователя Ipgor от 6 ноября 2023 16:18 "Не видно" = нет указания об источнике переселения, т.е. село уже участвовало хотя бы в 1 предыдущей переписи. Если село было основано между прошлой и текущей переписью, то там часто отмечается, что "сходцы из Арзамасского и Алатырского уездов" и т.п.
Тогда для Вас пример вышеуказанного успешного поиска как раз подходит. Варыпаевы - Данила явно в Муромском уезде имел поместья. Языковы тоже могут быть из Владимирских, из Муромских.
Именная формула (современная*): Языков Семен Тимофеевич Именная формула (аутентичная): Семенъ Тимофеев сынъ Языков Чин или специальная рубрика боярских списков: жилец, в конных кадетах в Большом полку с 1703 г. Рубрика боярского списка: Жильцы в кадетах Большого полка ПОЛНОТЕКСТОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПЕРСОНАЛИИ (по состоянию в одном из чинов или рубрике): Год боярского списка Текст пометы Количество дворов Номер листа Археографическое примечание 1712-01-01 10 294 1713-01-01 10 361
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.