На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3716
Наверх##11 февраля 2021 20:4511 февраля 2021 20:53
Люди добрые, подскажите пожалуйста направление)))Сразу извиняюсь за объём вопроса. Битый час пытаюсь разобраться со сложной структурой фонда, прочитал разъяснения таким же непонимающим как и я, лучше не стало, к сожалению.
Меня интересует Галичский уезд. Открываю то что есть(а есть не всё из описи описей!!!) и смотрю записи как во всех описях по типу: Помещик(и) _ Имение _ и так далее Про помещика расписывается нередко на пол страницы, а справа в графе н/п конструктива очень мало... Меня заинтересовал ответ одному пользователю в обсуждении 123 исторической описи. С трудом удалось её отыскать... Смотрите картинку 1. В этой описи чётко указывается помещик/владелец, а справа есть какие-то шифры указатели, пусть и непонятные мне, но магическим образом указывающие на другие части 85 описи, внутри которой уже можно понять что за дела и в какой книге они находятся. Мне 123 историческая опись не подходит, по Галичу 166-168 были, но в них структура записи как в первом случае, то есть вся историческая опись состоит из записи владельцев и справа снова магические буквы, но это не структурировано, трудночитаемо и так далее(я не грешу на это, благодарен за то, что имеем).
Сложность вопроса заключается в том, что меня интересует некая деревня Васкино Галичского уезда, которая принадлежала Троице-Сергиевой Лавре(получается входила в её вотчину). Если по 123 описи можно посмотреть чётко название церкви/монастыря и понять какие дела с ней связаны и в каких книгах они находятся, то как искать таковую информацию при отсутствии такого навигатора? Просто просматривать 500-1000 страничные описи с трудночитаемым текстом в надежде что в одной из строчек будет указан в качестве владельца Троице-Сергиев монастырь?
Никак не пойму, почему смотрят в основном именно опись 85, а не опись 1 в нескольких частях отсканированную. В 1 описи есть такое например - опись 1 дело 1 Писцовая и межевая книга вотчины Троице-Сергиева монастыря села Ичиксы Алатырского уезда Что-то по такому же типу, наверное, должно быть и по Галичам. Разъясните пожалуйста, первый раз с этим фондом и его описями работаю.
З.ы. про совет смотреть фонд лавры я знаю, только в фонде лавры 1204 нет документов(списков крестьян) до 1700 года, кроме одной описи.
Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3716
Наверх##11 февраля 2021 21:1111 февраля 2021 21:16
Shtopor написал:
[q]
Vasilii Milashenko Вы бы сходили на сайт Троице-Сергиевой Лавры в библиотеку рукописей. Думаю Вам понравится!
[/q]
Благодарю за ответ! Я внизу написал, что про фонд 1204 РГАДА знаю, как и про 303/304 фонды РГБ. В РГБ не нашёл писцовых книг/каких-то списков с обычными церковными крестьянами. Там только жалованные грамоты/документы о передачи наследства/ купчии и такой формат. Пару-тройку дел нашёл размером больше одной страницы(закладные и подобные им доки).
Ни в РГАДА, ни в РГБ не нашёл что-либо со списками простого народа))) Прошу прощения, может я невнимательный. но смотрел по несколько раз, поэтому и пишу суда в надежде найти списки в фонде 1209...
Остальные фонды лавры(кроме 303/304) содержат всякие религиозные книги - жития/бытия, библии и так далее
303/304 фонды РГБ. В РГБ не нашёл писцовых книг/каких-то списков с обычными церковными крестьянами. Там только жалованные грамоты/документы о передачи наследства/ купчии и такой формат. Пару-тройку дел нашёл размером больше одной страницы(закладные и подобные им доки).
[/q]
Извините, но Вы просто совсем плохо искали. Я же не просто так пишу. По Флоровской вотчине Троице-Сергиевой лавры в Кашинском уезде я нашел копии с писцовых и переписных книг с 1594 по 1678 гг. А также уникальную переписную книгу за 1730 год. Эти документы все у меня на компьютере лежат, скачанные с сайта Лавры. И крестьян там переписано было очень много, и вотчины были всякие, в разных уездах. Это фонд 303.I. В частности номера дел, которые мне показались наиболее интересными можете увидеть тут. Писал уже давно и сейчас ссылки битые, но по номеру дела это все легко ищется. https://forum.vgd.ru/3242/9406...iew&o= И если меня не подводит память, то по Галичу видел там очень много материалов по переписным и писцовым книгам пока искал то, что мне был надо.
Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
Наверх##12 февраля 2021 12:0012 февраля 2021 13:16
Vasilii Milashenko Vasilii Milashenko написал:
[q]
[/q]
Галич. Опись 85. Алфавиты 106, 107 к писцовым и переписные книгам. Реестры книг - 25, 26, 27
В алфавите ищете искомую фамилию помещика, в случае с монастырями ищем в конце алфавита под титлом ЗРИ.
В алфавите 106 монастыри с файла 163. Один монастырь может несколько раз упоминаться, смотрите внимательно!
Непонятые Вами цифирки после фамилий - номера книг и номера в книгах.
Например, кн.25 номер 1268. Открываем опись 27, в начале есть лист с переводом номеров книг в номера дел. Наша книга 25 - дело 7234 (Переписная книга по Галичу 1678 г.) Ищем его в реестре, номер 1234 - Андрей Вас.Скульский с деревнями ...
Как-то так... Сразу скажу, что по Галичу не очень сохранность, не все нашлось. Но я не крестьян искала.
ПАМАГИТЕЕЕ))умоляююююю.....ну ничего не понимаю что как искать..мне очень очень надо найти в ф.1209, опись 1, дело 15048 данные по Маныловскому улузу..ничерта не понимаю что где как искать, пожалуйста помогите подскажите плиииз
Встречались ли кому нибудь писцовые книги по пригороду Белый яр( белоярский острог) синбирского уезда казанской губернии? желательно 1678 1686 и ранее.
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.