На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##11 февраля 2021 13:3911 февраля 2021 13:40
всем здравия! Встретил интернете ссылку (видимо, по старому названию архива) ЦГАДА, ф. 1209, N 6479, лл. 168-175 Кто может подсказать - каково название дела?
Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3715
Наверх##11 февраля 2021 20:4511 февраля 2021 20:53
Люди добрые, подскажите пожалуйста направление)))Сразу извиняюсь за объём вопроса. Битый час пытаюсь разобраться со сложной структурой фонда, прочитал разъяснения таким же непонимающим как и я, лучше не стало, к сожалению.
Меня интересует Галичский уезд. Открываю то что есть(а есть не всё из описи описей!!!) и смотрю записи как во всех описях по типу: Помещик(и) _ Имение _ и так далее Про помещика расписывается нередко на пол страницы, а справа в графе н/п конструктива очень мало... Меня заинтересовал ответ одному пользователю в обсуждении 123 исторической описи. С трудом удалось её отыскать... Смотрите картинку 1. В этой описи чётко указывается помещик/владелец, а справа есть какие-то шифры указатели, пусть и непонятные мне, но магическим образом указывающие на другие части 85 описи, внутри которой уже можно понять что за дела и в какой книге они находятся. Мне 123 историческая опись не подходит, по Галичу 166-168 были, но в них структура записи как в первом случае, то есть вся историческая опись состоит из записи владельцев и справа снова магические буквы, но это не структурировано, трудночитаемо и так далее(я не грешу на это, благодарен за то, что имеем).
Сложность вопроса заключается в том, что меня интересует некая деревня Васкино Галичского уезда, которая принадлежала Троице-Сергиевой Лавре(получается входила в её вотчину). Если по 123 описи можно посмотреть чётко название церкви/монастыря и понять какие дела с ней связаны и в каких книгах они находятся, то как искать таковую информацию при отсутствии такого навигатора? Просто просматривать 500-1000 страничные описи с трудночитаемым текстом в надежде что в одной из строчек будет указан в качестве владельца Троице-Сергиев монастырь?
Никак не пойму, почему смотрят в основном именно опись 85, а не опись 1 в нескольких частях отсканированную. В 1 описи есть такое например - опись 1 дело 1 Писцовая и межевая книга вотчины Троице-Сергиева монастыря села Ичиксы Алатырского уезда Что-то по такому же типу, наверное, должно быть и по Галичам. Разъясните пожалуйста, первый раз с этим фондом и его описями работаю.
З.ы. про совет смотреть фонд лавры я знаю, только в фонде лавры 1204 нет документов(списков крестьян) до 1700 года, кроме одной описи.
Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3715
Наверх##11 февраля 2021 21:1111 февраля 2021 21:16
Shtopor написал:
[q]
Vasilii Milashenko Вы бы сходили на сайт Троице-Сергиевой Лавры в библиотеку рукописей. Думаю Вам понравится!
[/q]
Благодарю за ответ! Я внизу написал, что про фонд 1204 РГАДА знаю, как и про 303/304 фонды РГБ. В РГБ не нашёл писцовых книг/каких-то списков с обычными церковными крестьянами. Там только жалованные грамоты/документы о передачи наследства/ купчии и такой формат. Пару-тройку дел нашёл размером больше одной страницы(закладные и подобные им доки).
Ни в РГАДА, ни в РГБ не нашёл что-либо со списками простого народа))) Прошу прощения, может я невнимательный. но смотрел по несколько раз, поэтому и пишу суда в надежде найти списки в фонде 1209...
Остальные фонды лавры(кроме 303/304) содержат всякие религиозные книги - жития/бытия, библии и так далее
303/304 фонды РГБ. В РГБ не нашёл писцовых книг/каких-то списков с обычными церковными крестьянами. Там только жалованные грамоты/документы о передачи наследства/ купчии и такой формат. Пару-тройку дел нашёл размером больше одной страницы(закладные и подобные им доки).
[/q]
Извините, но Вы просто совсем плохо искали. Я же не просто так пишу. По Флоровской вотчине Троице-Сергиевой лавры в Кашинском уезде я нашел копии с писцовых и переписных книг с 1594 по 1678 гг. А также уникальную переписную книгу за 1730 год. Эти документы все у меня на компьютере лежат, скачанные с сайта Лавры. И крестьян там переписано было очень много, и вотчины были всякие, в разных уездах. Это фонд 303.I. В частности номера дел, которые мне показались наиболее интересными можете увидеть тут. Писал уже давно и сейчас ссылки битые, но по номеру дела это все легко ищется. https://forum.vgd.ru/3242/9406...iew&o= И если меня не подводит память, то по Галичу видел там очень много материалов по переписным и писцовым книгам пока искал то, что мне был надо.
Россия Сообщений: 883 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 785
Наверх##12 февраля 2021 12:0012 февраля 2021 13:16
Vasilii Milashenko Vasilii Milashenko написал:
[q]
[/q]
Галич. Опись 85. Алфавиты 106, 107 к писцовым и переписные книгам. Реестры книг - 25, 26, 27
В алфавите ищете искомую фамилию помещика, в случае с монастырями ищем в конце алфавита под титлом ЗРИ.
В алфавите 106 монастыри с файла 163. Один монастырь может несколько раз упоминаться, смотрите внимательно!
Непонятые Вами цифирки после фамилий - номера книг и номера в книгах.
Например, кн.25 номер 1268. Открываем опись 27, в начале есть лист с переводом номеров книг в номера дел. Наша книга 25 - дело 7234 (Переписная книга по Галичу 1678 г.) Ищем его в реестре, номер 1234 - Андрей Вас.Скульский с деревнями ...
Как-то так... Сразу скажу, что по Галичу не очень сохранность, не все нашлось. Но я не крестьян искала.
ПАМАГИТЕЕЕ))умоляююююю.....ну ничего не понимаю что как искать..мне очень очень надо найти в ф.1209, опись 1, дело 15048 данные по Маныловскому улузу..ничерта не понимаю что где как искать, пожалуйста помогите подскажите плиииз
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.