Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Сайт РГАДА - просмотр описей: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Путеводитель по РГАДА на сайте "Архивы России": http://guides.rusarchives.ru/browse/browse.html#527

обсуждения по фонду 1209

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
SvetlankaXA

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 257
Добрый день!
Может быть у кого -нибудь есть географический указатель к ф.1209 оп.1 ч.1-3?

Комментарий модератора:
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.

Лайк (2)
Sergeyko09

Sergeyko09

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1266

Shtopor написал:
[q]
Это дело скорее всего в подлиннике будет, если часть 3.
[/q]

Да, это подлинник, причем труднополучаемый, из-за количества разных документов в деле, почти всегда за кем-то, либо за пользователями, либо за сотрудниками. Пару раз работал с делом, оба раза по несколько месяцев ждал пока выдадут., все время за кем то было
---
Перевод документов 16-19вв.
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238

Shtopor написал:
[q]
Каролина SJ, я Вам дал исчерпывающую информацию. Если отработаете хорошо, то поход в РГАДА будет быстрым и содержательным.
[/q]

Ура, спасибо Вам, нашла нужное село! Подскажите, пожалуйста, как определить теперь, какую книгу заказывать confused.gif

Прикрепленный файл: раздел фил.JPGсело Фил.JPG, 122836 байт
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11537
Каролина SJ

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 7651.

http://www.evsyukov.ru/sprav/alf1209.html
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
BORISBEL, спасибо (и за методичку тоже)!!!
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
Каролина SJ
Я рад за Вас, правда я не очень понимаю Ваш логический ход. Вы сразу ищите 1646 год и как я понял 1705 год за Меншиковым ещё не смотрели. Там ещё должен быть реестр и на переписную 1677-1678гг. Просто без более поздних книг Вы потеряетесь в 1646 году 100%. Там и при наличии более поздних переписей потеряться тоже можно, но вероятности только поменьше будет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.

Shtopor написал:
[q]
Каролина SJ
Я рад за Вас, правда я не очень понимаю Ваш логический ход. Вы сразу ищите 1646 год и как я понял 1705 год за Меншиковым ещё не смотрели. Там ещё должен быть реестр и на переписную 1677-1678гг. Просто без более поздних книг Вы потеряетесь в 1646 году 100%. Там и при наличии более поздних переписей потеряться тоже можно, но вероятности только поменьше будет.
[/q]

У меня не сходятся 1646 и 1677 год по моему селу. Уже где-то тут спрашивала про причины, но никто не отвечает. Теперь ищу недостающие души по другим вотчинам. 1677 тоже посмотрю - обрадовалась, что хоть что-то нашлось ))
---
Мой дневник

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Каролина SJ, ну я могу Вам ответить. Причины банальны. Переписные книги - не ревизские сказки! В переписных книгах далеко не всех переписывали, да это было и не нужно при подворном налогообложении. Ваша ситуация типична. Вы можете делать попытки искать недостающих крестьян в других вотчинах, но если вотчины монастырские, то это утопия. На самом деле даже если Вы найдете кого-то похожего в другой вотчине доказать документально перевод будет чрезвычайно сложно. Я не знаю детали по Вашему исследованию, возможно у Вас есть весомые аргументы в пользу такого поиска, я изложил свой взгляд из своего опыта. У меня тоже были монастырские крестьяне. Я с большим трудом смог отследить до 1646 года, но там перемещения были между деревнями в рамках одной вотчины. Когда я пробовал по писцовой 1627 года найти концы, отсмотрел не все, но очень и очень много, и этот поиск ничего не дал вообще. Устоявшихся фамилий у крестьян не было, а увязать "нужных Ивашку с Петрушкой" при таком многообразии нереально.
---
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 7 сентября 2020 21:22

Спасибо, что поделились опытом и разъяснили! Очень ценно! Но выглядит все не слишком оптимистично... А почему поиск именно в монастырских вотчинах утопия?

Удивительно, что в селе более-менее удалось связать поколения, а вот в окрестных деревнях вообще не совпадают - как будто в 1646 жили одни люди, а спустя 30 лет совсем другие. Но у некоторых приписка - "той же вотчины Чудова монастыря крестьян села Филипповского Переславского уезда....". Думаю, стоит рискнуть и посмотреть )
---
Мой дневник

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Каролина SJ
Если у Вас есть такого рода приписки, то попробовать стоит. По крайней мере используете все имеющиеся зацепки.
Я на самом деле оптимист! По мне потеряться между 1646 и 1677 годом вполне достойный результат по родословной. Вот что я не люблю если честно, то профанации. Ну вот когда документов нет или они есть, но сильно противоречивые, а человек не может остановиться и уже начинает лепить "отсебятину", увязывая у себя в голове каким-то образом то, что не бьётся по документам. Поэтому по мне лучше тормознуть там, где дальше не проглядывается. Финиш он по любому будет, и рано или поздно придется признать, что дальше вглубь уже не заглянешь. Для любого генеалога это кризисный этап и его надо пройти достойно, не испортив общие успехи домыслами и безосновательными теориями.
По Вашему вопросу... Монастырские вотчины как правило были не маленькими и располагались в разных уездах. Охватить и проверить детально всё почти невозможно, тем более в самих переписных книгах как я уже писал указывались не все люди. То что Вы не можете увязать 1646 год и 1677 это и большой временной промежуток, и также за этот период могли быть переводы, и даже не один, но Вы об этом не узнаете скорее всего, т.к. ревизские сказки тогда не велись. Я бы порекомендовал посмотреть ещё монастырские акты в 281 фонде. Возможно там что-то всплывёт, хотя очень маловероятно.
Ещё учитывайте, что дворы в деревнях частенько находились в собственности монастыря. С крестьянами заключались договора на обработку земли и аренду жилища. Опустевшие дворы повторно заселялись другими крестьянами и бобылями.
---
LUNA_HG

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 147
Здравствуйте!

Случайно наткнулся на указанный в посте "РГАДА, Ф.1209, Оп.1, д.30" - Переписная книга новопоселенных украинских селений - Терновской слободы Путивльского уезда.

Можно ли узнать содержание дела каким-то образом? (лично приехать возможности нет).

Т.к. в архиве Харьковской области отсутствуют РС Тернов 1-3 (как я понял, т.к. на сайте "FamilySearch" оцифрованы РС только с 1782 года), а найти их в РГАДА я так и не смог, то это, похоже, это то, что нужно. Если там есть списки жителей Тернов на 1678 год, как указано, то хотелось бы попросить помощи чтобы изучить это дело.
В каком виде это дело имеется - сканы/микрофильмы/просмотр с экрана или только личный просмотр?

Изучил РС Тернов до 1782 года и нашёл несколько ветвей своей фамилии. Но нет возможности углубить поиск в прошлое из-за отсутствия более ранних РС. А тут написано, что можно узнать даже места переселения, фио, давность переселения. Очень интересная информация.
Хотелось бы получить сканы (или фото?) всех листов дела (185-308), чтобы связать род и с другими фамилиями тоже. (если не дорого).
---
Ищу сведения о Терещенко, Палёха, Сташко, Цыганенко, Положий (Терны, Сумская обл.), Яцко (Сметаничи, Беларусь), Яцук (Сметаничи либо Петриковский район, Беларусь), Дубик (Возможно, Оголичи, Беларусь), Карамышев (Лунево, Рязанская область), Гажиенко (Полтава), Кашлевы, Боклыковы, Мухортовы, Савостьян
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 145 146 147 148 149 150 Вперед →
Модераторы: Jekaterina, Lara, LtColonel, Yaroslav_Don
Вверх ⇈