На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Это дело скорее всего в подлиннике будет, если часть 3.
[/q]
Да, это подлинник, причем труднополучаемый, из-за количества разных документов в деле, почти всегда за кем-то, либо за пользователями, либо за сотрудниками. Пару раз работал с делом, оба раза по несколько месяцев ждал пока выдадут., все время за кем то было
Каролина SJ Я рад за Вас, правда я не очень понимаю Ваш логический ход. Вы сразу ищите 1646 год и как я понял 1705 год за Меншиковым ещё не смотрели. Там ещё должен быть реестр и на переписную 1677-1678гг. Просто без более поздних книг Вы потеряетесь в 1646 году 100%. Там и при наличии более поздних переписей потеряться тоже можно, но вероятности только поменьше будет.
Каролина SJ Я рад за Вас, правда я не очень понимаю Ваш логический ход. Вы сразу ищите 1646 год и как я понял 1705 год за Меншиковым ещё не смотрели. Там ещё должен быть реестр и на переписную 1677-1678гг. Просто без более поздних книг Вы потеряетесь в 1646 году 100%. Там и при наличии более поздних переписей потеряться тоже можно, но вероятности только поменьше будет.
[/q]
У меня не сходятся 1646 и 1677 год по моему селу. Уже где-то тут спрашивала про причины, но никто не отвечает. Теперь ищу недостающие души по другим вотчинам. 1677 тоже посмотрю - обрадовалась, что хоть что-то нашлось ))
Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065
Наверх##7 сентября 2020 21:227 сентября 2020 21:33
Каролина SJ, ну я могу Вам ответить. Причины банальны. Переписные книги - не ревизские сказки! В переписных книгах далеко не всех переписывали, да это было и не нужно при подворном налогообложении. Ваша ситуация типична. Вы можете делать попытки искать недостающих крестьян в других вотчинах, но если вотчины монастырские, то это утопия. На самом деле даже если Вы найдете кого-то похожего в другой вотчине доказать документально перевод будет чрезвычайно сложно. Я не знаю детали по Вашему исследованию, возможно у Вас есть весомые аргументы в пользу такого поиска, я изложил свой взгляд из своего опыта. У меня тоже были монастырские крестьяне. Я с большим трудом смог отследить до 1646 года, но там перемещения были между деревнями в рамках одной вотчины. Когда я пробовал по писцовой 1627 года найти концы, отсмотрел не все, но очень и очень много, и этот поиск ничего не дал вообще. Устоявшихся фамилий у крестьян не было, а увязать "нужных Ивашку с Петрушкой" при таком многообразии нереально.
Наверх##7 сентября 2020 22:147 сентября 2020 22:15
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 7 сентября 2020 21:22
Спасибо, что поделились опытом и разъяснили! Очень ценно! Но выглядит все не слишком оптимистично... А почему поиск именно в монастырских вотчинах утопия?
Удивительно, что в селе более-менее удалось связать поколения, а вот в окрестных деревнях вообще не совпадают - как будто в 1646 жили одни люди, а спустя 30 лет совсем другие. Но у некоторых приписка - "той же вотчины Чудова монастыря крестьян села Филипповского Переславского уезда....". Думаю, стоит рискнуть и посмотреть )
Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11065
Наверх##7 сентября 2020 22:547 сентября 2020 22:58
Каролина SJ Если у Вас есть такого рода приписки, то попробовать стоит. По крайней мере используете все имеющиеся зацепки. Я на самом деле оптимист! По мне потеряться между 1646 и 1677 годом вполне достойный результат по родословной. Вот что я не люблю если честно, то профанации. Ну вот когда документов нет или они есть, но сильно противоречивые, а человек не может остановиться и уже начинает лепить "отсебятину", увязывая у себя в голове каким-то образом то, что не бьётся по документам. Поэтому по мне лучше тормознуть там, где дальше не проглядывается. Финиш он по любому будет, и рано или поздно придется признать, что дальше вглубь уже не заглянешь. Для любого генеалога это кризисный этап и его надо пройти достойно, не испортив общие успехи домыслами и безосновательными теориями. По Вашему вопросу... Монастырские вотчины как правило были не маленькими и располагались в разных уездах. Охватить и проверить детально всё почти невозможно, тем более в самих переписных книгах как я уже писал указывались не все люди. То что Вы не можете увязать 1646 год и 1677 это и большой временной промежуток, и также за этот период могли быть переводы, и даже не один, но Вы об этом не узнаете скорее всего, т.к. ревизские сказки тогда не велись. Я бы порекомендовал посмотреть ещё монастырские акты в 281 фонде. Возможно там что-то всплывёт, хотя очень маловероятно. Ещё учитывайте, что дворы в деревнях частенько находились в собственности монастыря. С крестьянами заключались договора на обработку земли и аренду жилища. Опустевшие дворы повторно заселялись другими крестьянами и бобылями.
Случайно наткнулся на указанный в посте "РГАДА, Ф.1209, Оп.1, д.30" - Переписная книга новопоселенных украинских селений - Терновской слободы Путивльского уезда.
Можно ли узнать содержание дела каким-то образом? (лично приехать возможности нет).
Т.к. в архиве Харьковской области отсутствуют РС Тернов 1-3 (как я понял, т.к. на сайте "FamilySearch" оцифрованы РС только с 1782 года), а найти их в РГАДА я так и не смог, то это, похоже, это то, что нужно. Если там есть списки жителей Тернов на 1678 год, как указано, то хотелось бы попросить помощи чтобы изучить это дело. В каком виде это дело имеется - сканы/микрофильмы/просмотр с экрана или только личный просмотр?
Изучил РС Тернов до 1782 года и нашёл несколько ветвей своей фамилии. Но нет возможности углубить поиск в прошлое из-за отсутствия более ранних РС. А тут написано, что можно узнать даже места переселения, фио, давность переселения. Очень интересная информация. Хотелось бы получить сканы (или фото?) всех листов дела (185-308), чтобы связать род и с другими фамилиями тоже. (если не дорого).
--- Ищу сведения о Терещенко, Палёха, Сташко, Цыганенко, Положий (Терны, Сумская обл.), Яцко (Сметаничи, Беларусь), Яцук (Сметаничи либо Петриковский район, Беларусь), Дубик (Возможно, Оголичи, Беларусь), Карамышев (Лунево, Рязанская область), Гажиенко (Полтава), Кашлевы, Боклыковы, Мухортовы, Савостьян
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.