На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
вопрос по описям отказных дел: они писались в нескольких экземплярах, один из которых неоклееный остался? Я просто встречаю одни и те же дела в неоклееных столбцах: оп. 1314 (Алфавит), оп. 1174 (опись дел) и те же дела в отказных книгах: оп. 149 (Алфавит) и оп. 156 (опись дел)
вопрос по описям отказных дел: они писались в нескольких экземплярах, один из которых неоклееный остался? Я просто встречаю одни и те же дела в неоклееных столбцах: оп. 1314 (Алфавит), оп. 1174 (опись дел) и те же дела в отказных книгах: оп. 149 (Алфавит) и оп. 156 (опись дел)
[/q]
Возможно просто черновики.
С практической точки зрения это неплохо. Реальных архивных дел могло и не сохраниться, остались только описи, либо эти дела ветхие. А так есть шанс...
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
они писались в нескольких экземплярах, один из которых неоклееный остался?
[/q]
Неоднократно у меня возникали похожие вопросы. И я пытался себе представить делопроизводство 17 века. Вот, что нашел по этому вопросу:
"Порядок составления отказных книг Процесс создания отказных книг описал в своих работах ученик академика М. Н. Тихомирова (1893—1965) — историк В. Б. Павлов-Сильванский. Он исследовал весь этот процесс по материалам отказных книг 1630–1640-х годов расположенного неподалеку от Москвы Вяземского уезда. Составление отказной книги включало в себя следующие действия. Служилые люди писали челобитные, которые поступали в Поместный приказ. Здесь из различных документов выписывались все данные о челобитчиках и просимых ими землях. На основе челобитных и полученных данных в Поместном приказе составлялись подробные выписи с изложением существа дела. После этого дело поступало на доклад к великому государю и, если он удовлетворял просьбу челобитчика, то из Приказа на имя местного воеводы присылалась грамота о проведении «сыска и меры» указанных земель. Во исполнение требования грамоты отыскивались просимые земли, устанавливалась их действительная принадлежность, хозяйственное состояние и размеры, составлялось межевое описание. Затем «сыскные и мерные» книги поступали в Поместный приказ, подробно разбирались, и существо дела вновь докладывалось великому государю. Если доводы признавались обоснованными, следовала помета: «дать приговор и по сыску отказать» земли челобитчикам. По приговору в уезды отправлялась соответствующая грамота. Отказ земель производился на месте под присмотром воеводы, результатом чего являлись отказные книги, составлявшиеся подьячими приказной избы. Завершающим этапом работы была выдача владельцам жалованных, ввозных, а также послушных грамот. После этого челобитчики становились полноправными помещиками на отказанных землях. Таким образом, отказ земли складывался из двух этапов: подготовительного — составления «сыскных и мерных» книг — и работы по непосредственному отказу."
А теперь представьте, какое количество документов по отказу только одного поместья должно было сохраниться в фондах РГАДА и областного архива. До нас, к сожалению, дошла лишь небольшая их часть, как мне кажется.
А теперь представьте, какое количество документов по отказу только одного поместья должно было сохраниться в фондах РГАДА и областного архива. До нас, к сожалению, дошла лишь небольшая их часть, как мне кажется.
[/q]
Видимо так и есть.
Когда читаешь делопроизводство XVIII века, начинаешь "лезть на стенку": по сути это "сказка про белого бычка". Каждая инстанция повторяет информацию предыдущей. В результате некоторые документы из "пухлых" дел повторяются многократно. Преемственность бюрократических традиций с прошлым видимо была.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Спасибо всем за очень содержательные ответы по существу! Всем желаю новых архивных находок. А к вас мнава с просьбой: одно слово помогите прочесть - в квадратике. Ф.1209. Оп.1174
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.