На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Т е для заказа дела нужно указать Ф1209-Оп1 - № Книги в конце описания дела в реестре МАМЮ.
[/q]
Да, только сверяйтесь, на всякий случай, с описью 1.
Опись 1 это писцовые, переписные и т.п. книги. Опись 2 и столбцы - это отказные книги. С ДСЛ и ДМЛ не работал, там в основном 18 век. А как работать, я уже написал, с помощью реестров и алфавитов (описи с буквой i). Нужно знать уезд и фамилию. Результат зависит от того, кем были ваши предки, служилые люди или крестьяне. "Опись описей" это указатель к реестрам и алфавитам, а реестры и алфавиты, это фамильный указатель ко всему фонду 1209.
Есть реестр - опись 228i по Торжку, Бежецку и т.д. по Отказным книгам (дела №№ 11463-11467). По идеи, к нему должен быть составлен Алфавит. Но что-то я его не могу найти среди Алфавитов в описях 240i-292i. Подскажите есть ли он и где ??
Есть реестр - опись 228i по Торжку, Бежецку и т.д. по Отказным книгам (дела №№ 11463-11467). По идеи, к нему должен быть составлен Алфавит. Но что-то я его не могу найти среди Алфавитов в описях 240i-292i. Подскажите есть ли он и где ??
[/q]
В алфавите 133, но только книги 11464, 11466-11467
Извините за эмоции, но читаю эту тему и думаю а когда-нибудь работники РГАДА приступят к своим прямым обязанностям? Неужели нельзя составить нормальные описи фонда 1209 - это огромны фонд, как целы архив, а еще во время работы в читальном зале я все время слышу, что какие-нибудь столбцы пропали, открывают электронный читальный зал, а есть много других нерешенных проблем, мне просто хотелось поработать с делами старых лет, поискать актовый материал по своим предкам, поэтому столько переживаний
Не забывайте, что старинные описи составлялись не из-за любви к истории. Это были реальные юридические акты на собственность. По ним же можно было доказать своё сословное положение (дворянство).
Описавать содержание документов, думаю, заново уже никто не будет... Это колоссальный труд... Удивляюсь, как до революции все это смогли сделать... В советское время в целом завершили создание описей к этому фонду. А справочный аппарат к фонду поместного приказа вообще один из лучших... Да и сохранность тех же столбцов в целом на мои взгляд очень хорошая. С ДМЛ и ДСЛ работать тоже вполне удобно, а что имеет Вас смущает? Конечно могут попадаться не нумерованные или ветхие дела... При чём, если ДМЛ/ДСЛ еще нумеруют, то столбцы - уже нет...
ВНИМАНИЕ!
"Опись описей фонда 1209" на сайте РГАДА доступна по ссылке: http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0http://rgada.info/poisk/index2...1%82%D0%B0
Алгоритм работы с алфавитами и реестрами смотрите на сайте Дмитрия Евсюкова.