На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
На смену фамилии не похоже. Искал в более ранней ревизии совпадение по отчеству. Вообще никого. Такое ощущение, что человек в 1722 году откуда-то приехал в Тулу и записался в посад.
Причем там два брата - Егор и Яков Савостьяновы Фатеевы. Тульские посадские люди. Ф350 изучил все что можно
1722 г. – Сказка тульского посадского человека Егора Савостьянова сына Фатеева, поданная при переписи податных сословий Московской губернии. Подлинник. 1722-го году октября в __ день. По указу Его Императорского Величества.
Тульской провинции в Канцелярии свидетельства мужеска полу душ ведомства господина генерала-майора Григорья Петровича Чернышева. Перед штаб- и обер-офицеры, перед господином подполковником Урнежевским с товарищи туленин посадцкой человек Егор Савостьянов сын Фатеев по заповеди святого Евангелия сказал: от роду мне двадцать один год; у меня брат Яков шестнадцати лет; а, окроме того выше писанного, в доме моем детей, свойственников, приказчиков, сидельцев и разных ремесел мастеровых людей, крепостных и не крепостных людей же и никакого звания мужеска полу душ нет, также и кроющихся от службы драгун, солдат, матросов, канеснеров (канонеров) нет же, и про таковых не знаю. И, слыша я Его Императорского Величества о переписке мужеска полу душ публикованный указ, пришлых, гулящих и никакого звания людей из дому своего не высылал. А буде я, Егор Савостьянов, в сей сказке о выше писанном сказал что ложно или утаил мужеска полу хотя || единую душу, а после того изобличен буду, и за то указом бы Его Императорское Величество учинить мне по инструкции третьего на десять пункта. (подпись К сей сказке туленин посадцкой человек Антон Сулыгин вместо Егора Фотеева по его веленью руку приложил.
Соседи в переписях по Туле. Ваши же есть в последующих переписях? Там же по приходам часто переписывали. По крайней мере, их можно вычислить, сопоставляя все переписи. Ну, и соседей по сказкам тоже посмотреть. Проанализировать.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
А что это даст? Приход известен (Никитский у моста). Часть фамилий там - очень старые, прослеживаются до 17 века. Часть - новые. Вопрос ведь в том, вот появился новый человек, записался в посад. А ему нужно было «зарегистрироваться в отделение милиции»? Если да, то где это искать. Посмотрел еще Ф622, ничего нет
А ему нужно было «зарегистрироваться в отделение милиции»?
[/q]
Бесполезная трата времени. Там просто так чужих никто не прописывал. Да ещё и в стратегически важном городе.
У Вас ребята слишком молодые (21 год и 16 лет), чтобы быть самостоятельными в перемещениях и, главное, в переходе в определенное сословное состояние. Это ещё средневековье. Кто они по профессии? Оружейники?
KVK1976 написал:
[q]
Часть фамилий там - очень старые, прослеживаются до 17 века.
[/q]
Кто у них родственники и соседи - вопрос не праздный. Это общество круговой поруки. Как вариант - их могли приписать с другими семьями, например, как пасынков. Если уж Вы ходите проводить поиски "на стороне".
KVK1976 написал:
[q]
А что это даст?
[/q]
У Вас есть только две переписи для сравнения (если отбросить отыменную фамилию): 1715 и 1720 гг. Они по определению неполные. Уточнить направление поиска с такими исходными данным пока практически невозможно.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
1720 - неполная. А почему 1715 неполная? Я там пересчитывал количество дворов в документе и сравнил с итоговым числом (в конце). Все совпадает. По идее, в 1715 там должен быть полный состав города
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)