На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
VAM Прочитать невозможно - невероятные каракули (хотя мне доводилось разбирать всякие фолианты). За фонд 1239 СПАСИБО, обязательно буду смотреть. Но все-таки, я подозреваю, что там имело место переселение деревень, был же мор, например, в 1654 г.
Я понял что каракули все-таки читаются, а не выцвели. Необходимо разбиратся, тем более, что вы в теме переписи. Фонд 1239 "резиновый" материала много, а НСА на уровне описей, сразу можно не найти. Если волость передавалась в частное владение и забиралась обратно, можно посмотреть в отказных книгах ф.1209.
Здравствуйте, скажите мне пожайлуста. Если мой прадед из России Безус Василий Нилович 1885 года рождения, вот тут могут быть сведения по моему предку???
РГАДА сложился на базе пяти основных дореволюционных исторических архивов России:
(1) Московского архива Министерства юстиции (МАМЮ), образованного в 1852 г. путем объединения московских исторических ведомственных архивов — Разрядно-Сенатского архива, образованного в 1763 г., Архива прежних вотчинных дел, образованного в 1768 г., Государственного архива старых дел, образованного в 1782 г., Архива московских департаментов Сената и архивов местных учреждений России, ликвидированных реформами 1860-х годов; (2) Московского главного архива Министерства иностранных дел (МГАМИД), с 1724 г. по 1832 г. — Московский архив Коллегии иностранных дел (МАКИД); в 1882 г. с ним было слито Государственное древлехранилище хартий и рукописей, с 1834 г. находившееся в системе дворцовых архивов; (3) Государственного архива МИД (после 1917 г. — Государственный архив Российской империи, возник в 1801 г., выделился из Петербургского архива Коллегии иностранных дел в 1834 г., до 1917 г. находился в Санкт-Петербурге); (4) Московского отделения Общего архива Министерства Императорского двора (создано в 1869 г. из объединенных Архива Оружейной палаты и Архива Московской дворцовой конторы, до 1888 г. именовалось Московским дворцовым архивом; (5) Архива Межевой канцелярии, созданного в 1768 г. (в 1919–1939 гг. — Центральный межевой архив).
судя по этим данным - 1885 год никак не попадает
--- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь дневник Zabellisa
Здравствуйте! Мой дед купил когда-то в начале 1900 г хутор в Костромской губернии. Есть предполагаемое место, но все настолько неточно, потом его дети приобретали другие хутора. Остались одни названия, на карте все отсутствует, в ЗАГСЕ в силу разброса разных сведений от ныне живущих родственников в конец всех запутала. Меня интересует есть ли в Фондах центрального межевого архива, что-то по Костромской губернии, по покупке земель и данных по владельцам этих земель? И если кто-нибудь располагает описями по интересующей меня губернии,то помогите пожалуйста. Собираюсь попросить родственников из Москвы сходить в РГАДА, но проблема,что никто из нас не разу не работал в архиве, поэтому если кто-то расскажет как и где, на что обратить внимание при поиске, буду признательна.
В межевой архив РГАДА входят дела XVIII и лишь чуть-чуть затрагиваются дела начала XIX века, так что сделка 1900 года там отложиться не могла. Так что придется поднимать другие архивы, по всей видимости, местные, костромские.
форумчане, кто-нибудь может подсказать по Трубчевску (ранее Орловская губ), теперь Брянская область есть какие-либо фонды - 1-3 ревизий, где предков поискать? в ГАБО дошли до 4й ревизии.
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)