На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
никому в 237 ф. не попадались описи Новгородской епархии начала 18 в, конкретно, Новоторжского Борисоглебского мон.?
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Фонд 200 Костромской казенной палаты в ГАКО не содержит документов за нужный период.
BORISBEL написал:
[q]
то список дел (реестры и алфавиты) ниже
[/q]
Не понятно, в каком из них может быть искомый источник... Холмогоровы вообще работали в МАМЮ.
Вот цитата из издания Холмогоровых (речь идет о Чижовом стане Костромского уезда): "Поместье и вотчина последнего в 196 г. ноября 14 отказаны думному дворянину Артемью Федоровичу Полибину, а в селе церковь Воскресения Христова, а у церкви поп Михайло Аврамов, дьячек Андрей Минин. А от Артемья в 1707 году перешло к детям его Андрею, Федору и Илье. И отдано в приданное сестре своей Марфе Артемьевне, вышедшей замуж за стольника Григория Андреевича Племянникова. В 1715 году в сентябре бил челом в.г. Аврам Федорович Лопухин «сговорил он жениться на вдове сенатора Григорья Андр. Племянникова Марфе Артемьевне, а в заручной своей челобитной она написала в приданое прежнюю свою вотчину в Костромском уезде» и просил ту вотчину за ним справить и отказать. 1717 г. февр. 7 по приговору Кириллы Лаврентьевича Чичерина с товарищи велено приданую вотчину справить за стольником Аврамом Лопухиным, буде спору нет и для отказу послать указ. Костр.Палаты св. 15, №691, опись 1 и отк. кн. 34, №171."
Отк. кн. 34, №171 - это отказ 1688 года Полибину (Ф. 1209. Оп. 2. Д. 11130) А Костр.Палаты св. 15, №691, видимо, относится к отказу Лопухину 1715-1717 гг.
В РГАДА нет отказных за нужный период ни по Г.А. Племянникову, ни по А.Ф. Лопухину.
Как я понимаю (версия): шифр типа "Костр. Палаты св. 15, №691, опись 1." относится к материалам Костромской казенной палаты. Скорее всего, выписка из документа с таким шифром подшита в дела фонда 1209 либо какого-то другого РГАДА.
Eleanor написал:
[q]
В 1715 году в сентябре бил челом в.г. Аврам Федорович Лопухин «сговорил он жениться на вдове сенатора Григорья Андр. Племянникова Марфе Артемьевне, а в заручной своей челобитной она написала в приданое прежнюю свою вотчину в Костромском уезде» и просил ту вотчину за ним справить и отказать.
[/q]
В 1714 году Лопухин сговорился жениться на княжне Татьяне Алексеевне Голицыной. Сей документ есть в фонде 282.
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
В 1714 году Лопухин сговорился жениться на княжне Татьяне Алексеевне Голицыной. Сей документ есть в фонде 282.
[/q]
Об этом противоречии я знаю, и пока не понятно, как объяснить Голицыну и информацию из издания Холмогоровых.
Что мы имеем по владельцам моих населенных пунктов из документов РГАДА: 1688 г. отказаны думному дворянину Артемью Федоровичу Полибину 1710 г. за стольником Григорьем Андреевым сыном Племянниковым 1715 г. за Аврамом Федоровичем Лопухиным 1717 г. "а ныне та вотчина в дачах за Аврамом Федоровичем Лопухиным" 1726 г. "в вотчине Петра Григорьева сына Племянникова" Информация, в принципе, согласуется с данными Холмогоровых.
Из Вып. 4 Холмогоровых: "И имеются данные о том, что в марте 1729 г. "запечатан указ о строении церкви по челобитью вдовы Марфы Артемьевы дочери Лопухиной..."
Есть ли определенная "преемственность" между какими-то фондами РГАДА и 1343 фондом РГИА? Правильно ли я понимаю, что когда добрался "до дна" в РГИА, то нужно присматриваться к РГАДА, или мои представления ошибочны?
Хотя не совсем линейно, но Вы верно рассуждаете. До XIX века - это РГАДА (с небольшими исключениями). Хотя если дела попадаются в РГИА по древнему дворянству, то там как бы всё описывается, не только XIX век.
Нелинейность заключается в том, что система работала по другому.
По Голицыным могло прийти к разрыву из-за намечавшейся опалы.
[/q]
На вики пишут со ссылкой на "Московский некрополь", что "2-я жена — княжна Татьяна Алексеевна Голицына (умерла 1 ноября 1714, от роду 23 лет)[3], дочь князя Алексея Борисовича Голицына и его супруги Анны Ивановны Сукиной. Погребена в родовой усыпальнице Лопухиных в Спасо-Андрониковом монастыре. " Если Голицына умерла в 1714, то это не противоречит тому, что Лопухин в 1715 решил женится на вдове Племянникова.
На вики пишут со ссылкой на "Московский некрополь", что "2-я жена — княжна Татьяна Алексеевна Голицына (умерла 1 ноября 1714, от роду 23 лет)[3], дочь князя Алексея Борисовича Голицына и его супруги Анны Ивановны Сукиной. Погребена в родовой усыпальнице Лопухиных в Спасо-Андрониковом монастыре. " Если Голицына умерла в 1714, то это не противоречит тому, что Лопухин в 1715 решил женится на вдове Племянникова.
[/q]
Да, сходится. Возможно во время родов - сговорная была в января 1714 года. Возможно и по другому браку есть, но не по Москве - это фонд 282. Правда, там особых деталей не будет.
Хотя не совсем линейно, но Вы верно рассуждаете. До XIX века - это РГАДА (с небольшими исключениями). Хотя если дела попадаются в РГИА по древнему дворянству, то там как бы всё описывается, не только XIX век.
Нелинейность заключается в том, что система работала по другому.
[/q]
Спасибо за ответ. Да, в "геральдических" делах РГИА действительно есть родословные, уходящие в глубь веков, но информация о субъектах минимальна - просто для подтверждения дворянства данного заявителя. Узнать, были ли у предка другие отпрыски, из таких дел невозможно... Но можно ли что-нибудь найти в РГАДА? Да и как искать - по фамилии, по географической привязке?
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)