На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Наверх##13 декабря 2021 21:4613 декабря 2021 21:56
AlexKonev написал:
[q]
В связи с этим есть вопрос, в каком фонде (если это РГАДА) могут находится оригиналы соответствующих документов за приписью этих уважаемых дьяков?
[/q]
Если это не материалы Тамбовского архива (у меня в этом уверенности нет), то фонд 1209 РГАДА, например. Фонд по структуре сложный, описание есть у Дмитрия Евсюкова:
"Почти все документы по управлению Казанью в XVI–XVII веках утрачены, так как архив Приказа Казанского дворца, где они хранились, сгорел во время опустошительного пожара Москвы в 1701 году. "
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть дело РГАДА 1209-1-11454, оно только на бумажном носителе, кто-нибудь имел опыт фотографирования своим фотоаппаратом бумажных дел? Как происходит процедура? Сколько стоит, какие ограничения? По прайсу не совсем понятно, хотелось бы услышать реальный опыт именно с самостоятельным фотографированием бумажных дел.
[/q]
Могу поделиться своим опытом. В июле 2021 я лично была в РГАДА, работала с документами на бумажном носителе. Нужно было отфотографировать некоторые. В читальном зале самим фотографировать нельзя. Как я поняла, раньше была услуга фото на свой прибор, но сейчас "пандемия" и запретили фотографировать в принципе, объясняя это тем, что для этого нужно выделить сотрудника архива, который с вами в отдельном кабинете будет вместе сидеть и видимо может заразиться (а сотрудники читального зала, которые работают с вами напрямую, видимо, не могут заразиться). Кроме того если дела относятся к категории особо ценных, то их в принципе нельзя фотографировать. Поскольку я лично ходила в читальный зал, то могла сама пройти по нужным кабинетам и поговорить вживую. В итоге выяснила, что мои дела не относятся к особо ценным. А поскольку я из другого города приехала, то мне посоветовали написать письмо, где объяснить свою ситуацию (иногородняя, не ценные документы) и попросить все-таки разрешить пофотографировать. В итоге разрешили, но назначили день фотографирования аж на следующей неделе. Хорошо, что я в это время еще была в Москве и у меня была запись в читальный зал на этот день. В назначенный день меня отвели в отдельный кабинет и я в присутствии девушки отфотала нужные мне листы. Это платная услуга.
Они не просто бестелесными существами индексируются или сами по себе. Описи индексируют удаленные пользователи, объединившиеся в некоммерческую организацию АНО "ВОСТОК ГЕН". Это один из проектов.
Приглашаем волонтеров. Фамилии волонтеров отражены в описях. После нового года и на сайте АНО будут отражены персонально работы, пока только общий список описей. В настоящий момент активны 40 волонтеров, всего 45 волонтеров работали с описями. Обращаться на мейл VostokGen_prooekt_opisi@mail.ru www.VostokGen.ru
Присоединяйтесь. Огромное количество интереснейшей информации всплывает при индексировании.
Впереди очень большой объем описей на скорописи. Обучаем чтению и археографическим правилам изложения.
Пока проиндексировано на скорописи три больших описи Сената.
Вот примеры дел, которые просто невозможно было бы найти в многомиллионных записях...
1701 год Выписка о крестьянах слобод и острогов Сибирской губернии, взятых в солдаты не ранее 1701 г. 11л
1670-1671 гг. Дозорная книга пустых дворов и земель беглых крестьян в Сибирь и солдат Устюжского уезда, переписи устюжского посадского человека Н.Я. Гробова и подьячего И. Харламова. 86л
1755 г. Известие из секретной экспедиции о забрании состоящих при пермских соляных Григорья Демидова промыслах (кои уничтожены) пришлых и разночинцов людей з женами и з детми и о отправлении в Тоболск для определени(я) в службу и на поселение в Нерчинской уезд и опре(д)еления в тамошния баталион и роту из детей ссылних туда на житье и из оставших церковников и других служилых людей и незаконнорожденных також из рассылщиковых детей и протчих не положенных в подушной оклад.
1754 г. Список крестоприводной фамилной смоленской шляхты полковникам и чиновным людям и рядовым.
1723 г. Об отпущении вины малоросийскому казаку Даниле Забеле, которой доносил ложно на гетмана Скоропатцкого, и о свободе ево ис сылки.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
LVU Спасибо за то что поделились! Какие же они «тяжелые» и упёртые((( Почему нельзя сделать для людей((
[/q]
Я не склонна в чем-то винить рядовых сотрудников архива. В целом все очень доброжелательны. В читальном зале все спокойные, отзывчивые. Да и по телефону всегда отвечали корректно и с пониманием. Они сами ограничены рамками, в которые их загнали. Ну и в конце концов мне же разрешили все отфотать Так что я им очень благодарна. Могла бы остаться вообще без ничего.
Ну и в конце концов мне же разрешили все отфотать Так что я им очень благодарна. Могла бы остаться вообще без ничего.
[/q]
Согласна, но вы получается исключение из правил в данном случае, а значит не факт что остальным тоже разрешат. Я работаю в архиве не сама, а дело это очень нужно, жаль что такие сложности с фото бумажных версий, абсурдная ситуация конечно, чем бумага отличается от скана тех же документов в мониторе, почему правила фотографирования разные для бумаги и для монитора - мне непонятно вообще((
Ну и в конце концов мне же разрешили все отфотать Так что я им очень благодарна. Могла бы остаться вообще без ничего.
[/q]
Согласна, но вы получается исключение из правил в данном случае, а значит не факт что остальным тоже разрешат. Я работаю в архиве не сама, а дело это очень нужно, жаль что такие сложности с фото бумажных версий, абсурдная ситуация конечно, чем бумага отличается от скана тех же документов в мониторе, почему правила фотографирования разные для бумаги и для монитора - мне непонятно вообще((
[/q]
Я тоже не понимаю этой логики. Если фотографировать без вспышки (могу предположить, что вспышка негативно влияет на бумагу), то почему бы не разрешить? Это позволит меньше времени работать с бумагой на свету, а значит состояние ее должно быть в итоге лучше.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает. В ревизии 1748 г. в конце списка жителей села встретила фразу : "В прежнею перепись прописной" и далее имя человека. Что значит эта фраза? Буду признательна за помощь!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)