На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ - пожалуйста все вопросы и комментарии здесь, в темах приводится только справочная информация!!!!
Если есть выписки по этому фонду и вы готовы ими поделиться - пишите и добавляйте
Ландратские книги и ревизские сказки
Фонд 350
Коллекция материалов переписи населения 18 века содержит материалы ряда подворных переписей 1707-1718 годов, первых трех подушных переписей — I,II, III ревизий 1719-1767 гг., а также делопроизводственные документы учреждений, проводивших 1 и 2 ревизии — канцелярии генерального ревизора В.Н.Зотова, губернских и провинциальных канцелярий переписи и свидетельства населения 1719-1764 гг.
опись 1 — 1700-1720 гг. 1-540 — содержит материалы переписей населения России за 1707, 1710, 1712, 1715-1718 гг. Главная задача переписи — учет податного населения, а так как основой налогового обложения являлся двор. То и структура всех переписей однородная - «подворная». Население учитывалось строго по дворам и в итогах подсчитывалось не только количество людей, но и дворов. Географические названия воспроизводятся в форме, общепринятой для 18 века.
№ 361 — 1719 — лл. 8-2990 — книга переписная монахов, церковнослужителей, посадских людей, гостиной сотни, ямщиков, рейтар, казаков, солдат, «шляхетства», офицеров, недорослей и другого населения г. Севска (указывается род занятий гостиной сотни и посадских людей), дворцовых «Комаричан», помещичьих и монастырских крестьян (Чемлиховского, Радогожского, Брасовского станов) Комарицкой волости, Крупецкой волости Севского уезда. Книга переписная оброчных мельниц и рыбных ловель (лл. 2126-2218) — дворцовые земли. И т. п.
№ 402 — 1718 — лл. 1-173 — книга переписная казаков, казачьих «подмочников», «гармашей» (л. 472), церковнослужителей г.Сумы, подданных черкасс и другого населения, живущего на казачьих и монастырских землях Сумского, Суджинского, Миропольского уездов. Сведения о наличии оброчных статей. Перечневые выпски итогов переписи г. Сумы (лл. 482-486)
>> Ответ на сообщение пользователя Teatroved от 4 сентября 2024 12:14
Спасибо. Реально что-то найти, если в ГАИО сохранилась только 8-я ревизия (1834 года) с ссылкой на 7-ю (1816)?
[/q]
Зайдите сначала в Костромской архив, поищите там - 4. 5 ревизии. Они выложены в ЭЧЗ, насколько полно - не подскажу. Описи на сайте архива. Цена просмотра дел весьма гуманная, описи бесплатно.
>> Ответ на сообщение пользователя Teatroved от 4 сентября 2024 12:14
Спасибо. Реально что-то найти, если в ГАИО сохранилась только 8-я ревизия (1834 года) с ссылкой на 7-ю (1816)?
[/q]
Зайдите сначала в Костромской архив, поищите там - 4. 5 ревизии. Они выложены в ЭЧЗ, насколько полно - не подскажу. Описи на сайте архива. Цена просмотра дел весьма гуманная, описи бесплатно.
Так эта территория относится к Ивановскому архиву
[/q]
[/q]
cовет очень дельный, лучше попробовать
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
Добрый день. Мне присылали ссылку на фотокопии РС 1762 года (ф.350, оп.2, д.1275). Сейчас потребовались другие деревни, а в листах большой пропуск. Не хватает страниц с 1165 по 1280! Огромный кусок выпал. Автор развел руками, куда-то делись, хотя судя по номерам снимков, они изначально существовали. Если у кого-то есть полная версия, поделитесь, пожалуйста! Чтобы проще было понимать, я ищу Устьмошский приход Каргопольского уезда (в данный момент интересуют деревни этого прихода: Савинская Горка, Тарасово, Кашниково).
--- Ищу Хариных, Копыловых, Рубцовых (Олонецкой губ., Богдановская волость Каргопольский уезд, по рекам Моша, Онега)
Благиных из села Стрелецкое (Курская или Белгородская области)
Мне присылали ссылку на фотокопии РС 1762 года (ф.350, оп.2, д.1275). Сейчас потребовались другие деревни, а в листах большой пропуск. Не хватает страниц с 1165 по 1280! Огромный кусок выпал. Автор развел руками, куда-то делись, хотя судя по номерам снимков, они изначально существовали. Если у кого-то есть полная версия, поделитесь, пожалуйста!
[/q]
Здравствуйте!
Я может чего не понимаю в Ваше сообщении, но читаю описи архива:
[q]
1275 829-1508 (1-679) 1762 Сказки о государственных и монастырских крестьянах Замошской, Устьвольской, Нименской, Пушлаховской, Малошальской, Ковежской, Ундозерской, Плесской, Водлозерской волостей; Устьмошского, Мошенского, Мехренского станов и монастырских вотчин Каргопольского у.
[/q]
Т.е. в самом деле всего 679 листов по современной нумерации. И если пробелы есть по старой нумерации (дела с 1274 по 1279 - имели общую старую нумерацию), а по новой всё в комплекте, то пиши пропало...
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Мурманск-Москва Сообщений: 101 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
Наверх##15 сентября 2024 19:4015 сентября 2024 19:41
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 14 сентября 2024 15:20
Здравствуйте. Я, конечно, не знаю на счет современной нумерации. У меня вот такие листы. Лист 1165 выложен как IMG_8604, следующая картинка IMG-8736 - это лист 1280. Поэтому я предполагаю, что середина изначально была, но по какой то причине пропала.
--- Ищу Хариных, Копыловых, Рубцовых (Олонецкой губ., Богдановская волость Каргопольский уезд, по рекам Моша, Онега)
Благиных из села Стрелецкое (Курская или Белгородская области)
есть ли в РГАДА первая ревизия , метрические или исповедальные книги Деревни Никифорово Переславского уезда Московской губернии. Приход Георгиевской церкви село Ильинское, Переславского уезда Московской губернии
как это понять ? на РГАДА нет электронного каталога что у них есть
Москва Сообщений: 5851 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5932
Наверх##25 сентября 2024 15:5125 сентября 2024 15:52
rapidograf написал:
[q]
вопрос
есть ли в РГАДА первая ревизия , метрические или исповедальные книги Деревни Никифорово Переславского уезда Московской губернии. Приход Георгиевской церкви село Ильинское, Переславского уезда Московской губернии
как это понять ? на РГАДА нет электронного каталога что у них есть
[/q]
Метрические книги и исповедные росписи в РГАДА искать не стоит - их там нет. Можете по указателям, выложенным на сайте rgada.info посмотреть в фонде 350, 905 и местных фондах (провинциальных канцелярий) наличие ревизий по уезду, а там уже либо самому приезжать, либо искать, кто для Вас посмотрит эти дела. Но для начала задайте вопрос в географическом разделе, может быть, кто-то уже смотрел эти дела и сможет подсказать. Плюс здесь есть тема с указателями к делам - там тоже стоит посмотреть. Да, если село монастырское, то стоит еще фонды Коллегии экономии посмотреть.
Уважаемые форумчане , РГАДА, Ф.350,О.1 , Д.263 1718г. Книги переписные посадских людей городов Московской губернии: Боровска, Малого Ярославца, Рузы, Можайска, Вереи, Ростова, Переславль-Залесского, Серпухова, Таруса, Тулы, Венева, Алексина, Крапивны, Богородска, Костромы. Перечневые выписки итогов переписи по каждому городу. Никто не знает , Богородицк в этом деле или все таки Богородск?
Никто не знает , Богородицк в этом деле или все таки Богородск?
[/q]
Как бы из перечисления направшивается, что Богородицк...
[q]
5 (16) октября 1781 года Екатерина II подписала именной указ, повелевавший переименовать ямское село Рогожу в город Богородск[10], который стал центром Богородского уезда[9][11].
[/q]
А зачем нужны "перечневые выписки", если не секрет? Это ж только статистика...
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет