Голод в СССР, 1930-е годы
ИродаНовичок  Россия Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
29 сентября 2009 1:14их научили молчать Мои предки по материнской линии были вывезены в Ташкент в 1933 гогу из деревни Танцереи борисоглебского района воронежской области. Моя прабабушка (Чернышова Арина Андревна, в девичестве Солодкова) была мамой 13 детей, до взрослого возраста дожили четверо.Жила она с нами и тоже никогда ничего плохого о режиме не говорила, да и моливам меня учила шепотом: не потому, что в семье кто-то был против, а скорее по причине въевшегося страха несоответствия советскому режиму. И за брошеный хлеб могла бадиком огреть  . --- поживем -увидим | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
29 сентября 2009 2:40 29 сентября 2009 2:42 Самое интересное, что я ещё и специалист по Голодомору. А в одном из районов Черниговщины во многом моими лишь усилиями удалось полностью поменять оценку ситуации по 1933 году - в том смысле, что раньше думали, что наш край голодовка обошла стороной. Какое там...
Так вот. Не собираюсь устраивать дискуссию по теме голода 1933 г., бесперспективно это. У нас несколько другая направленность форума, а на тех, где это более актуально, такого наслушаешься, что пусть лучше они сами друг друга обзывают, если им так легче.
Только хотелось бы, чтобы не забывали о простом человеке. О простом маленьком человечке, из миллионов которых и состоят наши державы. О том человечке, которого очень многие предпочитают не замечать, и которым с легкостью пожертвуют, ради своих политических схем, ради каких-то державных интересов (как будто не держава для людей, а наоборот). Это ему пришлось страдать, проходить через нечеловеческие испытания и муки, терпеть боль утрат и умирать самому. А потом этого человечка не могли ни похоронить по-людски, ни память о нем сохранить, ибо в ЗАГСовских книгах такую ахинею писали. Уж поверьте, видел я и дореволюционные метрические книги, и советские их аналоги. И прекрасно знаю механизмы фальсификаций.
Только не о том речь. Поверьте, серьёзные исследователи Голодомора отнюдь не жаждут как-либо уколоть или ущипнуть Россию, какие-то мифические компенсации требовать. Всё это такая мишура! Только преступление имело место быть. А его масштабы и цинизм просто сводят с ума. И всё, чего мы хотим, - чтобы это больше никогда не повторилось. А чтобы не повторилось - надо знать, что было. Разве это много?
| | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
29 сентября 2009 8:58 --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
Metallist Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
29 сентября 2009 10:25 Lorelei написал: [q] Перепечатка статьи из газеты "2000" о политизации темы голода[/q]
Стыдно мне за некоторых земляков, которые в 1933 году обрекали своих же односельцев на голодную смерть. Правда, время было подлое, когда имеющих совесть во власти практически не осталось, зато ярко взошла звезда всякого рода насильников, садистов и просто подлецов. Ну и когда перекладывают вину за голод на самих украинцев, то обычно умалчивают, что большинство исполняло волю верхов вовсе не от врожденной вредности, а от банального страха за собственную жизнь. Ибо любые послабления в проведении "твердой классовой линии" грозили тем, что такого местного руководителя в один миг безжалостно изгонят с местного властного "олимпчика" и сгноят от голода наравне с другими. Вот и стыдно мне, что шкурные интересы заслоняли в этих людях душу и совесть, что свою жизнь они спасали, идя, что называется, по трупам. Но у них есть хоть какая-то оправдательная (но не извиняющая) мотивация. А вот как быть с теми, кто пишет статьи, вроде той, что в газете "2000"? Тут я уж не просто сгораю от стыда, здесь нечто большее. Ведь теперь над автором не занесена ни чья рука, сам инициативу проявляет - вот что печально. Понимаю, что кого-то в России такие материалы могут и вдохновлять. Только любой, мнящий себя исследователем, должен помнить: - если кого-то заставляли собирать свидетельства о голоде силой, так это не значит, что так было и во всех остальных случаях, - если кто-то придумал несуществующую жертву голода, так это не значит, что придуманы и все остальные жертвы, - если какие-то документы не укладываются в концепцию искусственного голода, так это не значит, что ей противоречат и все остальные документы, - если в списки жертв Голодомора попали люди, умершие не от голода, так это не значит, что жертв голода не было вообще. Голод 1932-1933 годов охватил огромные территории. Где-то голодали, где-то не очень. Где-то люди массово умирали, а где-то обошлось. Где-то местное руководство устраивало "пляски на костях", а где-то искренне пыталось помочь. В итоге - масса документов, на основе которых можно выстроить любую концепцию. Вот только неплохо было бы помнить об относительности всего и не делать поспешных выводов. Коими как раз и грешит статья в "2000". | | |
Tzipa Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
2 октября 2009 15:36 svet2008j написал: [q] Почему мы должны в чем-то и перед кем-то винить.ся. Сменилось несколько поколений.Почему перед нами никто не желают повиниться.Сколько российских головушек сложилось за эти времена.Давайте будем справедливы Наташа [/q]
Это же элементарно, Ватсон. Потому что Украина о своих помнит. И честь ей и хвала за это. И кричит о них на каждом углу, в том числе добиваясь на международном уровне признания Голодомора геноцидом и думаю, что рано или поздно она своего таки добьется. А российская пропаганда и примкнувшие к ней «дорогие россияне» из числа добровольных энтузиастов от великодержавия в это самое время борются с Украиной и воюют за права ацтеков – их основное занятие, насущнее проблемы нет. А о своих погибших от того же самого организованного голода вспоминают только тогда, когда их из Киева пнут, как следует. Да и то в стиле «сам дурак». --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
2 октября 2009 20:17 Tzipa написал: [q] Потому что Украина о своих помнит. И честь ей и хвала за это.[/q]
+ | | |
2 октября 2009 23:15 --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
2 октября 2009 23:49 --- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД) | | |
DORA20 Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.
4 октября 2009 20:00 Вы напрасно так заявляете уважаемый , что Россия о своих жертвах 30-х годов не помнит. После 20 създа КПСС на котором был осуждён режим И.С. Сталина, в числе мнгочисленных преступных деяний, суровуой критике была подвергнута проводимая в начале 30-х годов коллективизация сельского хозяйства. Многочисленным исследователям всех союзных республик СССР бвл открыт доступ в архив, в том числе в архивы областей РСФСР. Те кто занимался этой тематикой в том числе наши украиские товарищи могут подтвердить, что из Москвы приходили дерективы в областные центры всех союзных республик о начале проведенииия коллективизации, а также о классовой борьбе с кулачеством. Из областных центров укзания шли в окружные комитеты ВУПб, а из них в районные комитеты ВКПб. Райкомам давали даже разнарядку на количеств раскулаченых хозяйств. Методы проведения раскулачки в областях РСФСР, УССР, БССР, КазССР, и других республиках были одинаковыми. На этот счёт сохранились инструкции, указания и распоряжения. Кулакам была обьявлена настоящая классовая война. Раскулачка проходила после окончания полевых работ, отымалось движемое и недвижимое имущество. Кулацкие семьи под конвоем гнались на ближайшую станцию, где грузились в неотаплтваемые вагоны и отправлялись на восток. При этом ещё дома многие стрелялись, вешались, бросали детей. Многие без документов убегали стараясь затеряться на стройках и шахтах. Оставшиеся в границах округа кулацкие семьи без средств существования вымирали. При этом кулакам запрещалось оказывать медицинскую помощь. Их детей не принимали в учебные заведения. Молодёжь на брали на службу в армию. В архивах сотни запросов из институтов и воинских частей и сотни ответов на них из местных райкомов о социальном происхождении того или иного студента или красноармейца. Практически физическое и моральное и уничтожение кулацких семейст в 1930-1933 в областях РСФСР ошарашило остальное население деревни. К марту 1933 около 95 % крестьян вступили в колхозы. В том же 1933 году в стране был собран грандиозный урожай зерновых. Однако колхозы не имели зернохранилищь, что привело к значительным потерям урожая и голоду в ряде районов страны.. Выручила Русская православная церковь. Священнослужители разрешили ссыпать колхозный хлеб в здания церквей. Это была одновременно и их ошибка. Секретари райкомов получили дерективу из центра стали настраивать начеление о ходотайстве закрытия церквей и использования их под зернохранилища и машино-тракторные станции. Всё это исследовано и цифры о потерь той "классовой войны" 1930-1933 по СССР известны. При этом никаких искусствено организованных действий по уничтожению и геноциду народов населяющих СССР в 1930-1933 годах не было. Основными жертвами были члены кулацких семей, а также колхозники 1933 года всех без исключения союзных республик. В Российской Федерации об этом времени знают и пормнят. Ошибки допущенные режимом Сталина в 30-х годах получили в Росийской Федераци всенародное осуждение ещё вна 20 партсъзде. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
4 октября 2009 20:11 4 октября 2009 20:22 DORA20 написал: [q] Ошибки[/q]
Жаль, что кто-то продолжает все это считать "ошибками"... Это преступления. P.S. Tzipa наверное имела в виду,что вот если бы и в России выпустили списки умерших от голода в 20-е,30-е,40-е годы. Вот был бы доп. источник в помощь нам, исследователям родословной... | | |
|