Голод в СССР, 1930-е годы
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
26 ноября 2008 1:03 Bietkowski Dmitry написал: [q] Предлагаю объявить форум Территорией Вне Политики! Уважаемые Администраторы, предлагаю направлять нарушителям предупреждения в личку, а не поймут - вывешивать ультиматум на доску, а затем и стереть можно...[/q]
Прозвучало конструктивное предложение. Я с ним согласен. Однако с того момента, как оно прозвучало, наговорено много лишнего. Необходимо "по горячим следам" подвести итоги, чтобы после не возвращаться к некоторым процедурным вопросам. Беру небольшой тайм-аут. Сейчас прочту дискуссию. --- С уважением Сергей | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
26 ноября 2008 1:32 Знаете, передо мной сейчас лежит брошюра об истории моего села. Там много чего написано и интересного и смешного на современный взгляд (о пятилетках и ударных сборах урожая отдельными лицами), и страшного...о голодоморе (именно так там написано). О том, что в маленьком селе за один год умер от голода 191 человек из них 48 - мои родственники (дальние или близкие, какое это сейчас имеет значение). Почему я это пишу? Потому что выпущена эта книжечка в 1993 году, когда нынешней власти еще и в помине не было. И не нужно было прогибаться под ту или иную власть или просить признания чего-то там... Потому что вдруг стало обидно за ныне живущих людей, которые почему-то разучились нормально общаться. По-моему Петрович уже давно и правильно все написал. Так зачем продолжать выискивать в чьих-то постах отдельные фразы и с азартом доказывать собеседнику, что он дурак???
И по теме...я была в архиве СБУ, совсем недавно. Выложенной информации - мизер. Надеюсь, что это только начало и дело будет двигаться. Пока же, как и в этой теме, больше громких слов, чем дела. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
26 ноября 2008 2:01 26 ноября 2008 2:15 Юленька, Вы золотце, Вам плюсик.
Всех благаю заспокоïтись, нi хто в Украïнi не стверджуе, що гинули тiльки "этничные украинцы" - такая информация явная ложь. Слава богу всемогущий интернет дает возможнось доступа к разной информации.
Давно пора гдето вывесить список принятых в разных странах всевозможных исторических терминах, собственных названий народов и народностей, и их значении.
Бывает спрашивают, отвечаеш "щиро", а на тебя сыпятся град стрел и копий. Пример: Большенство и в помине не знает, что русскими в средние века называли: великороссов, малороссов, русинов, литвинов. Что украинецем может быть и русский или поляк, когда речь идет о жителе Украины, аналогично россиянин - житель России. Уважаемый администратор, уверяю Вас, что Дмитрий наверняка погарячился, да было парочка явно провакационных выпадов, и наш общий " друг" - стацкий Вить... парочку раз напакостил, а в остальном все нормально - чинно и благородно. Вот пришли к определению, что украинскому слову "голодомор" соответствует российское понятие "организованый голод", и что это событие из жизни наших предков очень плохо изучено в наших странах.
Все. ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
26 ноября 2008 2:31 Чуть не забыл, первый раз вопрос о голодоморе (организованом голоде) в Украине подняли на правительственном уровне в бытность СССР, опiкувався цим питанням В. Шербицький, видав доручення iсторикам i КДБ вивчити це питання. Л. Д. Кучма в 1994? роцi своïм указом встановив 27 литопада Днем пам'ятi жертв голодомора. ---
| | |
shekhol | Наверх ##
26 ноября 2008 3:13 26 ноября 2008 3:14 Непонятно, кто и что здесь делит? Но раз зашел разговор о политике и, возможно, тут есть люди, занимающиеся ею, выскажу факты из жизни моих предков и свое мнение.
Семья моей бабушки, проживавшей в Курской обл. (РСФСР), была раскулачена, был голод, те же правила о "пяти колосках с поля", о которых заявляют на Украине. Три сетры-малолетки умерли от голода. Бабушка умирала, дошло до того, что думали ее уже хоронить, но что-то помогло, и на следующий день стало легче, выжила. Жива и по сей день (тьфу-тьфу-тьфу).
Документов о раскулачивании почти нет. Мало что сохранилось, так как область была оккупирована немцами, архивы были сожжены.
Знаю точно о других моих родственниках, переселившихся из Росии на Украину перед самым голодом, но судьба мне их неизвестна. Если СБУ найдет по ним что-либо - за это спасибо, но если при этом заявлять будут, что только на Украине был голод (а это делается говоря, что был "голодомор на Украине" ), за это не скажу спасибо (мягко говоря), ибо голод был во всем СССР, и умирали люди во всем СССР.
| | |
26 ноября 2008 3:19 26 ноября 2008 3:20 Mich_Glitch, разве смерть родных дает Вам право сквернословить в адрес живущих? Вам не понравилось, как люди высказались о политике? Но Вы же их к этому и подтолкнули - выложив ссылку на пресс-релиз, в котором глава СБУ говорит про геноцид украинского народа в 1932-33 гг. Если у Вас, или еще у кого-то из собравшихся, есть желание спорить об Истории, как вы ее иронично назвали, - давайте делать это в личной переписке. Ваша филиппика в адрес родной страны, от которой Вы живете вдали, и вовсе неуместна. Нам, тем кто здесь живет, это, может быть, и нужно. Но нам же и решать, когда об этом говорить и в каком составе. И приглашать ли на такой разговор пламенного заокеанского оратора. Очерченный выше круг вопросов для этой темы - офтопик. Впредь офтопики будут удаляться. Как поступить с офтопиками уже имеющимися - вопрос открытый. Предложения принимаются. Что после этого останется в теме? История семьи. Источники. Хотел дать ссылку на подборку рассекреченных документов по голоду в СССР на сайте МИД РФ (rar-архив jpeg-ов и gif-ов, около 500 Мб, Украина есть, но не очень много). Однако сайт - http://www.mid.ru/ - почему-то "лежит". Странно это. Пару месяцев назад ссылка для скачивания была на главной странице. --- С уважением Сергей | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
26 ноября 2008 4:09 SerGo57 написал: [q] Вам не понравилось, как люди высказались о политике? Но Вы же их к этому и подтолкнули - выложив ссылку на пресс-релиз, в котором глава СБУ говорит про геноцид украинского народа в 1932-33 гг.[/q]
Паранойя! В пресс-релизе говорится (в части интересующей генеалогов) об открытии информационного центра. Это главное. Об этом была речь. А о политике начал рассуждать Олег и прочие. SerGo57 написал: [q] Mich_Glitch, разве смерть родных дает Вам право сквернословить в адрес живущих?[/q]
Если Вам кто-то скажет: "Твой дядя (тетя) подох, ну и черт с ним!", "Сам виноват!", или "Не было такого!", - это повод для сквернословия? SerGo57 написал: [q] Ваша филиппика в адрес родной страны, от которой Вы живете вдали, и вовсе неуместна. Нам, тем кто здесь живет, это, может быть, и нужно. Но нам же и решать, когда об этом говорить и в каком составе. И приглашать ли на такой разговор пламенного заокеанского оратора.[/q]
Голубчик, не Вам за меня решать, что мне говорить и когда. Гражданство у меня такое же как и у Вас. Долг я родине и сам отдал и предки мои тоже. И не употребляйте слово "нам". Кому это "вам"? Людям толпы? Как-то Вы выскочили внезапно после ухода Людмилы. Ну, словно черт из табакерки. Головка видно закружилась. Вы админ форума, вот и админьте. А не поучайте других. | | |
26 ноября 2008 11:37 Mich_Glitch написал: [q] В пресс-релизе говорится (в части интересующей генеалогов) об открытии информационного центра. Это главное.[/q]
И для меня это главное. Но, как показал опыт, кто-то из форумчан остро реагирует на то, что для нас с Вами второстепенно. Замечание о том, что тема вне политики, относится и к ним тоже. Mich_Glitch написал: [q] Если Вам кто-то скажет: "Твой дядя (тетя) подох, ну и черт с ним!", "Сам виноват!", или "Не было такого!", - это повод для сквернословия?"[/q]
Если бы Вам кто-то такое сказал - я обратился бы к нему, а не к Вам... Не торопитесь возражать, дочитайте фразу: ...но если Вы рекомендуете всем почитать текст, в котором слово "геноцид" употребляется не так, как его принято употреблять (см. посты Петровича), и кто-то после этого скажет: "Не было такого!" - не принимайте это на счет дяди или тети, светлая им память! Mich_Glitch написал: [q] Гражданство у меня такое же как и у Вас.[/q]
Из этого автоматически не следует, что сограждане захотят слушать Ваши эмоциональные высказывания в адрес страны, в которой они живут. Mich_Glitch написал: [q] И не употребляйте слово "нам".[/q]
А слово "я" пока позволите употреблять, Ваше Благородие? Mich_Glitch написал: [q] Кому это "вам"? Людям толпы?[/q]
Интересная петрушка! Я ни лица, ни имени не прячу, Вы вместо своего имени и своей физиономии показываете аватарку типа "морда лопатой", -- и после этого говорите про "людей толпы"... No comments. --- С уважением Сергей | | |
26 ноября 2008 11:51 --- С уважением Сергей | | |
Zorkiy_Sokol Начинающий
Крыжополь, Винницкой, Украина. Сообщений: 45 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
26 ноября 2008 12:50 Здравствуйте, уважаемые участники форума и этой дискуссии! Доброго всем здоровья.
Я давно не был на форуме, так периодически захожу. Читал эти высказывания и соображения и слезы появлялись на глазах. Слезы не появляются просто так, только когда сердце чувствует. Я живу на Украине, моих родственников также заморил большевицкий режим голодом. В моем селе четверо односельчан, среди них и мой далекий родственник скинулись и построили маленькую мельницу, которая работала всю мою сознательную жизнь. За это режим отослал всех четырех на Соловки. В знак благодарности. В этом же селе я каждое лето пас колхозных коров. В селе было несколько! добротных ферм. Только на ферме, где я был пастушком выгоняли несколько очередей, были маленькие телята, овцы, добротная кузня, сельськая библиотека (основная еще была в доме Культуры). И вот прошло каких нибудь 15-20 лет. За это время войны не было, не бомбили, землетрясений и прочего не происходило. В селе нет и в помине той фермы. Мельница стоит, не работает. Дом Культуры, в котором должны храниться книги Памяти обшарпанный, с трудом можно найти исправную розетку. И это в каждом селе. Кто в этом виноват? Кто все это разрушил? В чем кроется та причина по которой нормальные люди уничтожают и предают своих односельчан, близких по крови родственников. Как устроена та машина зла и насилия, что зовется государством и которую каждый из нас финансирует своими налогами. А оно, это государство за наши же деньги, оставшиеся после распределения по своих карманах, зомбирует своих граждан насколько, что самые близкие родственники делаются в одночасье врагами. Сколько про это описано в литературе лучшими писателями как украинскими так и российскими! Лично я общался с своим, ныне живущим в Москве, родственником. Он родился и вырос в селе рядом с моим, здесь его мать, могила отца, родственники. С каким амбициозным высокомерием он отзывался об Украине, о беспорядках и прочее. В тоже время сумки с продуктами, что упаковала его старая мать не помещались одному носильщику. До сих пор остался неприятный осадок от общения. Во всех разговорах и рассуждениях чувствовалась накачка политической пропаганды. Мы рассуждаем и обвиняем друг друга на основании лишь тех фактов, которые нам позволено знать и еще на уровне своего сознания. Вырос я ни где нибудь, а на Украине, о голодоморе слыхал и с воспоминаний родных и с пропогандистских источников, но по настоящему прочувствовал только когда сам в руках подержал книгу Памяти, когда стали сегодня доступные новые факты. А что можно говорить о людях, которые не жили в Украине, как они могут это осознать, понять? И находяться еще и такие, что берутся оценивать историю. Пройдет немного времени и откроют "власть имущие" архивы, и будет известно кто дал рознарядку уничтожить и фермы в селах и экономику, кто сегодня уничтожает население, для каких целей. И многое, многое другое. Кто в действительности управляет этим миром лишь Богу известно.
С уважением к сайту и форумчанам Виталий. --- Бидюк, Левицкий, Бурбурас, Малюта, Мазуркевич, Мариен... | | |
|