Голод в СССР, 1930-е годы
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1227 | Наверх ##
25 ноября 2008 10:43 наталья корнилова Возможно когда-то ВСЕ архивные документы будут оцыфрованы(хочется в это верить) и мы с лёгкостью сможет знакомиться с любыми именными списками из любого архива(в независимости от страны) и по любой теме. И тогда жертвы такого позорного явления как голодомор(не существенно где - на Украине, на Кубани, в Белоруссии...и т.д.) будут вписаны в Единую Книгу Памяти.
А пока "Маємо те що маємо". Главное чтобы имена не канули в лету вместе с гибнущими в архивах документами. А "политическая шелуха" для людей, исследующих свою родословную, - всего лишь неприятное "дополнение", на которое не следует обращать внимание. Она не должна становиться поводом для "этнических разборок". Думаю, Вы не станете возражать.... --- Мира Вам! | | |
наталья корнилова | Наверх ##
25 ноября 2008 11:17 Ух! Горячая и больная тема! Не я ее открывала, поскольку считала пострадавшими все сельское население нашего единого СССР. Причем здесь архивные документы? А если в Поволжье или на Урале люди просто не выжили, как они расскажут,какую юшку ели? Как их сосчитать,если свидетелей не осталось? У нас повсеместно в тот страшный год был голод, а в Украине-голодомор. Между этими словами-пропасть. Разве это не политика,или я читаю не с той стороны? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
25 ноября 2008 11:43 Бабушка моей жены родилась в Воронежской обл. в 32 году её отец отправил в Среднюю Азию, она туда свободно уехала вместе с другими родственниками, в ихнем селе так-же был голод. Дедушка моей жены родился на Черкащине, в 1932 году не он, не другие жители сел не то что-бы в Среднюю Азию не мог уехать, их не впускали в города, его село находится в яру и если чекисты видили дым с трубы, то приходили в "гости" и забирали последнее.
Как Вы не можете понять, что большевики уничтожали своих врагов - "селян власникiв" в Казахстане, Кубани, Украине, Белоруси, тех людей которые не желали быть люмперами. ---
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 ноября 2008 11:56 25 ноября 2008 11:58 Давайте остановимся на следующем: 1.Голод 1932-33 годов в СССР был преступлением, организованным тогдашней властью. 2. Руководство осуществлялось из Москвы, реализовывалось на местах местной властью. 3. Организованным голодом были охвачены главные зернопроизводящие районы - Украина, Дон, Кубань, Черноземье, Поволжье, Казахстан, Алтай и др. 4. Жертвами голода становилось все сельское население, независимо от национальности. 5 Среди организаторов и исполнителей преступлений были представители разных национальностей. 6. Мы должны чтить память погибших и способствовать сохранению и публикации документах об обстоятельствах произошедшего.
И самое главное - нормальные люди ищут то, что их объединяет - общая радость и общее горе. Поэтому у жертв всегда больше общего, чем у палачей. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
25 ноября 2008 12:15 Petrovich С уважением и признательностью - мой +. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
наталья корнилова | Наверх ##
25 ноября 2008 12:22 Petrovich! Истина есть истина! Жаль,что не все это понимают. | | |
Oleg_Lysenko Украина, Киевская обл. г. Боярка Сообщений: 478 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 274
| Наверх ##
25 ноября 2008 13:01 Petrovich написал: [q] [/q]
Потдерживаю. --- Лысенко Олег
Боярка-Будаевка | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
25 ноября 2008 13:09 Petrovich
Голод организованый властью называется - ГОЛОДОМОРОМ, если хотите геноцидом собственного народа - СОВЕТСКОГО! Все остальное полностью потдерживаю.
---
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 ноября 2008 13:32 Strzelbicki Я вырос в России и не всегда чувствую тонкие нюансы украинского языка. В чем принципиальные различия между терминами "голод" и "голодомор"? Каково вообще значение слова "голодомор"? В русском языке такого слова нет, может быть, отсюда непонимание? Против трактовки происходившего как геноцида буду возражать. Согласно Большому юридическому словарю, "ГЕНОЦИД — действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Определение Г. дано в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1948 г., вступила в силу 12 января 1951 г.). Международным сообществом Г. признан преступлением международным. В соответствии с Конвенцией о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. Г. назван в числе преступлений, на которые не распространяются сроки давности привлечения к ответственности вне зависимости от времени совершения этих преступлений."
Организованный голод не носил национального, этнического, расового или религиозного характера. Что не мешает оценивать его как преступление. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1227 | Наверх ##
25 ноября 2008 13:58 Petrovich А действия, направленные на полное или частичное уничтожение нескольких национальных, этнических, .... групп путем убийства членов этой групп, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп на определённой территории(х-СССР) могут трактоваться как Геноцид(массовый)? --- Мира Вам! | | |
|