Голод в СССР, 1930-е годы
наталья корнилова | Наверх ##
25 ноября 2008 9:05 "СБУ открывает документы про голод в Украине"... Из глубины души вырывается: "НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ...". Даже за помощью не могу позволить себе обратиться к потомкам "голодомзаморенных", прихвативших, помимо земли моих русских предков, и их великую историю! Возможно, в скором времени в СБУ найдутся и откроются еще более страшные документы, где вновь "москали" будут палачами,а "этнические" украинцы -жертвами. Хочется понять,что значит "этнические"? Есть еще и неэтнические? Правильно ли я понимаю: если ты польского происхождения-то "этнический", остальные-русские? Неужели можно дойти до такого АБСУРДА? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16861 | Наверх ##
25 ноября 2008 9:24 25 ноября 2008 9:25 наталья корнилова написал: [q] Возможно, в скором времени в СБУ найдутся и откроются еще более страшные документы, где вновь "москали" будут палачами,а "этнические" украинцы -жертвами. [/q]
А где Вы взяли эти слова? В глубине своей души? Или умеете читать между строк,да так, что никто другой этого не умеет? Я лично нигде, в т.ч. и официозе местных властей в Украине, не встречал такой позиции по данному вопросу. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
25 ноября 2008 9:50 25 ноября 2008 10:04 наталья корнилова написал: [q] "СБУ открывает документы про голод в Украине"... Из глубины души вырывается: "НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ...". Даже за помощью не могу позволить себе обратиться к потомкам "голодомзаморенных", прихвативших, помимо земли моих русских предков, и их великую историю! Возможно, в скором времени в СБУ найдутся и откроются еще более страшные документы, где вновь "москали" будут палачами,а "этнические" украинцы -жертвами. Хочется понять,что значит "этнические"? Есть еще и неэтнические? Правильно ли я понимаю: если ты польского происхождения-то "этнический", остальные-русские? Неужели можно дойти до такого АБСУРДА?[/q]
Где вы такое вычитали? 1. В официальных документах (законах, указах, постановлениях правительства) говорится о сельких жителях Украины-УССР (болгары, сербы, поляки, великороссы-русские, литвины-белорусы, татары, евреи, малороссы-русины-украинцы, все вместе называются УКРАИНСКИМ НАРОДОМ, точно так как все жители Польши - поляками, России - россиянами). 2. Можно попотробней про какую пропавшую землю и историю идет речь. ---
| | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1227 | Наверх ##
25 ноября 2008 10:10 [q] В Одесском областном центре украинской культуры состоялась презентация первой части областного тома "Национальной книги памяти жертв Голодомора 1932 -1933 годов в Украине.[/q]
[q] В настоящее время мартиролог жертв Голодомора в Одесском регионе включает 37 тысяч 961-го человека. 32 тысячи 347 имен были установлены исследователями по книгам регистрации актов гражданского состояния (РАЦС), еще 5 тысяч 607 - по показаниям очевидцев. Эти данные привела заместитель директора Государственного архива Одесской области Лилия Белоусова.[/q]
[q] В нескольких томах книги "Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 гг. в Украине. Черкасская область" собраны имена всех, кто погиб в 30-е годы прошлого века от голода. Эту книгу недавно презентовал журналистам глава Черкасской облгосадминистрации Александр Черевко. Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко также принимал участие в презентации "Национальной книги памяти", которая состоит из сводного общегосударственного тома и региональных томов. Региональные тома создавались в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях и Киеве. В Книгу включено 6 тысяч свидетельств очевидцев. Количество жертв Голодомора, занесенных в Мартиролог, составляет 882 тыс. 510 человек.[/q]
[q] В Житомирській обласній адміністрації пройшла презентація першого тому «Національної книги пам'яті жертв Голодомору 1932-1933 років в Україні. Житомирська область», який є складовою частиною загальноукраїнської Книги пам'яті жертв Голодомору... Книга підготовлена на основі архівних документів та свідчень очевидців Голодомору, має 1115 сторінок і складається з трьох розділів: «Мартиролог» (містить дані про 40 тис. осіб, що загинули впродовж 1932-1933 років), «Документи» (містить 70 оригінальних документів, що охоплюють період з 1931 по 1934 роки) та «Свідчення очевидців». Крім того, в ній міститься історичний нарис «Голодомор 1932-1933 років на Житомирщині», у якому аналізуються причини та хронологія Голодомору на Житомирщині, іменний та географічний покажчики. [/q]
Приводить цытаты можно долго(только в работе по составлению мартиролога участвовало более 10 тыс.человек), но.. Увидим ли мы когда-нибудь эти списки на страницах Украинского мартиролога жертв 20 столетия или других интернет-ресурсов? Пусть даже и в одном разделе с ранее составленным мартирологом ОУН-УПА. Возможно кому-то уже встречались эти списки - дайте, пожалуйста, ссылки... --- Мира Вам! | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1227 | Наверх ##
25 ноября 2008 10:43 наталья корнилова Возможно когда-то ВСЕ архивные документы будут оцыфрованы(хочется в это верить) и мы с лёгкостью сможет знакомиться с любыми именными списками из любого архива(в независимости от страны) и по любой теме. И тогда жертвы такого позорного явления как голодомор(не существенно где - на Украине, на Кубани, в Белоруссии...и т.д.) будут вписаны в Единую Книгу Памяти.
А пока "Маємо те що маємо". Главное чтобы имена не канули в лету вместе с гибнущими в архивах документами. А "политическая шелуха" для людей, исследующих свою родословную, - всего лишь неприятное "дополнение", на которое не следует обращать внимание. Она не должна становиться поводом для "этнических разборок". Думаю, Вы не станете возражать.... --- Мира Вам! | | |
25 ноября 2008 11:17 Ух! Горячая и больная тема! Не я ее открывала, поскольку считала пострадавшими все сельское население нашего единого СССР. Причем здесь архивные документы? А если в Поволжье или на Урале люди просто не выжили, как они расскажут,какую юшку ели? Как их сосчитать,если свидетелей не осталось? У нас повсеместно в тот страшный год был голод, а в Украине-голодомор. Между этими словами-пропасть. Разве это не политика,или я читаю не с той стороны? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3341 | Наверх ##
25 ноября 2008 11:43 Бабушка моей жены родилась в Воронежской обл. в 32 году её отец отправил в Среднюю Азию, она туда свободно уехала вместе с другими родственниками, в ихнем селе так-же был голод. Дедушка моей жены родился на Черкащине, в 1932 году не он, не другие жители сел не то что-бы в Среднюю Азию не мог уехать, их не впускали в города, его село находится в яру и если чекисты видили дым с трубы, то приходили в "гости" и забирали последнее.
Как Вы не можете понять, что большевики уничтожали своих врагов - "селян власникiв" в Казахстане, Кубани, Украине, Белоруси, тех людей которые не желали быть люмперами. ---
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 ноября 2008 11:56 25 ноября 2008 11:58 Давайте остановимся на следующем: 1.Голод 1932-33 годов в СССР был преступлением, организованным тогдашней властью. 2. Руководство осуществлялось из Москвы, реализовывалось на местах местной властью. 3. Организованным голодом были охвачены главные зернопроизводящие районы - Украина, Дон, Кубань, Черноземье, Поволжье, Казахстан, Алтай и др. 4. Жертвами голода становилось все сельское население, независимо от национальности. 5 Среди организаторов и исполнителей преступлений были представители разных национальностей. 6. Мы должны чтить память погибших и способствовать сохранению и публикации документах об обстоятельствах произошедшего.
И самое главное - нормальные люди ищут то, что их объединяет - общая радость и общее горе. Поэтому у жертв всегда больше общего, чем у палачей. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1984 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
25 ноября 2008 12:15 Petrovich С уважением и признательностью - мой +. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
25 ноября 2008 12:22 Petrovich! Истина есть истина! Жаль,что не все это понимают. | | |
|