Голод 1946-1947 гг.
Список источников для изучения вопроса, прошу высказать Ваши мнения
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 18158 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8744 | Наверх ##
25 августа 2017 14:04 Бомешко Б.Г. Засуха и голод в Молдавии 1946-1947 гг. - Кишинёв: Штиинца, 1990.  На основе широкой документальной базы, большая часть которой впервые привлекается к исследованию, рассматривается одна из самых драматических страниц в послевоенной истории Молдавской ССР — засуха и голод 1946-1947 гг. Анализируются не только истоки трагедии, но и причины, ее усугубившие, раскрываются ошибки, просчеты и злоупотребления, имевшие место в тот период. Дается картина невероятных человеческих страданий во время голода (дистрофия, смертность от недоедания и др.), показывается размах работы, проводимой в республике по спасению людей от голода и болезней, ликвидации последствий засухи. | | |
penshinalexander Сообщений: 146 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
25 августа 2017 14:53 Мои предки переживали эти годы в Нижнем Поволжье - Сталинград, а так же на Урале - Челябинская область.
Я хочу лучше понимать тот период, лучше представлять их образ жизни тогда. | | |
Maxim43 Россия Сообщений: 141 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
12 марта 2018 23:23 В 1946 г. умер от голода прапрадед Парчевский Степан Трофимович 1897 г.р. проживавший в с. Зеленая Долина Тарутинского р-на Одесской области. --- ДНЕВНИК. Погонец, Парчевский, Гашаган, Лихацкий, Мариневич, Высоцкий, Адаменко, Кресальный
Зайков, Рычков, Небогатиков, Вахрушев, Мошовкин, Останин, Коробов, Чирков, Анисимов, Одинцов, Терюхов, Толмачев, Малышев, Дресвянников, Мерзляков, Шмаков, Пушкарев, | | |
Surkov85Новичок  Тверь Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 мая 2018 22:13 Страшное было время и все это создавалось искусственно для уничтожения народов СССР - до сих пор не могу понять, для чего!? Мне бабушка рассказывала что родственники просто пухли от голода в городе под названием Переяслав Хмельницкий что под Киевом, но был запрет даже колоски с полей не брать, люди ели траву... | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1056 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 948 | Наверх ##
3 января 2020 20:55 Марочко В. Голод 1946-1947 pp. в Україні: колективна пам’ять: Збірник свідчень очевидців, спогадів-переказів їхніх рідних, меморіально-публіцистичних статей / Упоряд. Марочко В. І.; За матеріалами О. М. Веселової, В. Я. Веселова; Наук. ред., передм., вступ. ст.: В. І. Марочко, А. І. Бондарчук. НАН України. Інститут історії України; Асоціація дослідників голодоморів в Україні; Дослідна фундація ім. О. Ольжича. ‒ K.: видавець Мельник М.Ю., 2019. ‒ 1176 с.
Анотація:
Збірник матеріалів усної історії та краєзнавчої публіцистики є першим в Україні археографічно-меморіальним виданням, яке безпосередньо відтворює причини, обставини та соціально-демографічні наслідки повоєнного голоду 1946-1947 pp. в Україні. Структура збірника представлена археографічно-оглядовою передмовою, науково-аналітичними статтями про особливості голодоморів в українських селах та містах 1920-40-х pp., меморіально-біографічною розповіддю про подвижницьку діяльність О.М.Веселової, глибокими роздумами очевидця голодного лихоліття А.І.Бондарчука, колекцією спогадів і публіцистичними матеріалами, упорядкованими за адміністративно-територіальним принципом. Збірка є виразником національної пам’яті.
Для істориків, краєзнавців, музейних працівників, людей доброї волі Зміст:
Марочко В. Передмова … З Марочко В. Голодомори в Україні: порівняльний соціально — антропологічний дискурс … 11 Марочко В. Олександра Веселова: свідок і дослідник повоєнного голоду … 26 Бондарчук А. Повоєнний голод: непокаране зло і забуте милосердя … 31
Територія повоєнного відчаю: пам'ять народу Вінницька область … 49 Волинська область … 69 Дніпропетровська область … 109 Донецька область … 479 Житомирська область … 485 Закарпатська область … 511 Запорізька область … 519 Івано-франківська область … 541 Київська область, Київ … 565 Кіровоградська область … 669 Луганська область … 691 Львівська область … 711 Миколаївська область … 737 Одеська область … 755 Полтавська область … 777 Рівненська область … 823 Сумська область … 845 Тернопільська область … 857 Харківська область … 889 Херсонська область … 927 Хмельницька область … 935 Черкаська область … 965 Чернівецька область … 1011 Чернігівська область … 1135 Післямова … 1172 | | |
blondisw Новичок
Заринск Сообщений: 12 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
22 января 2023 15:44 Здравствуйте! К сожалению, ничего не нашла на форуме по этим годам, может быть кто-то знает о голоде в Горьковской области в 50е годы, дядя рассказывал, что они уехали из-за голода оттуда | | |
|