Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"

В свет выходит первый том наиболее полного труда о голоде в СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
yuriy666

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 50
Если автор этой книги В. Кондрашин профессор-"единорос" из Пензы, то место ей в мусорной корзине! В советские времена сей "доктор наук" восхвалял в своих опусах "руководящую и направляющую силу", теперь же является советником кремля в т.н. Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при Президенте Российской Федерации (вдумайтесь в название!). В угоду политике и идеологии он уже 20 лет пытается всячески умалить трагедию украинского народа -Голодомор 1932-33 г.г.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9063
yuriy666
666 - это Ваш осознанный выбор?
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3046
Голод 1921-1922 гг. в Самарской губернии и реацкия советского правительства
Markus Wehner

http://www.persee.fr/web/revue...ur_cmr_513

Скачать: 1. нажать на название; 2. слева будет - скачать PDF (1.5 Mо)
Цитата:
В 1921-1922 гг. Россия и часть Украины пережили голод, который по своим масштабам превзошел все голодные бедствия предшествовавших десятилетий. По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), голодом были затронуты в 1921-1922 гг. 40 млн. чел. в 35 губерниях; согласно сведениям Народного комиссариата земледелия, пострадали около 60 % сельскохозяйственных территорий РСФСР*. От голода и вызванных им болезней и эпидемий, по подсчетам ЦСУ, умерло свыше 5 млн. чел.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
sivy

Лас-Пальмас,Канарские острова.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 316
Уважаемые! Говоря о голоде 20 и 30 годов,мы как-то забываем о голоде в 1947 году.Я не знаю был ли он на других териториях СССР,на територии Украины голод был вплоть до смертельного исхода и людоедства.Зарплаты (по словам моего отца-железнодорожника) в 1947 хватало на буханку хлеба на ринке.но железнодорожникам давали паек и таким образом все выжили.Теперь немного о пайках.В 1932 году когда мои перебрались в Артемовск ,деда на шахте кормили жидким супчиком,а всем остальным давали мизерный паек на которий невозможно выжитьСпаслись потому,что моя бабушка работала посудомойкой в командирской столовой и воровала то,что не доели командиры ,А ее синовья(мой отец и мой дядя) розоряли гнезда,ловили птиц,сусликов и т.п.и все это шло в пищу.Константин Пчелинцев Я про Ленинград даже не упомянул,а вы противоречите сами себе,В Ленинграде открывались столовые,а на Украине ,да еще по селам их просто не было,если забирали все вплоть до 0,5 кг фасоли и т.п.,а там как хочеш так и живи,никому в селе пайка не давали.,кормили супом два раза тех кто собирал и хоронил трупы и все,правда попалась информация о снабжении сов. и партийных работников(документы on-line виставки Одесского или Николаевского архива,точно не помню,кто интерисуется может посмотреть,они и сейчас на сайтах)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5327

sivy написал:
[q]
Говоря о голоде 20 и 30 годов,мы как-то забываем о голоде в 1947 году
[/q]
Голод - одна из главных напастей нашего народа (позвольте мне не разделять народ на национальности). "Были бы дети сыты...". для многих и сейчас это является главным признаком достатка и благополучия (про войну тоже упоминаем). Настрадались наши предки... Генетически этот вопрос сидит в нас до сих пор.
Моих предков голод гонял с места на место: уходили туда где была работа и паек. Но в войну голод прижал-таки. Некоторые мои родственники были в блокадном Ленинграде... Многие мои предки умерли в ВОВ (я не про фронтовиков), - конечно, скудный паек здоровья не прибавляет. Бабушка моя была в эвакуации. Вот что она рассказала.

В 1941 году муж Евдокии (так звали бабушку) просился на фронт. Но его не отпустили как классного специалиста и эвакуировали его завод и семью в город Киров. Во время войны пухли от голода. Евдокия все до крошки отдавала ребенку. А сама пойдет на рынок, и напивалась там огуречного рассолу – его давали бесплатно. После рассола всегда мучила страшная жажда. Не могла утолить эту жажду водой. Позже в там же в эвакуации у них родился второй ребенок, моя мама. Евдокия с детьми сидела дома. Но еды не хватало. И тогда решила уехать она из эвакуации к себе в деревню, рассудив, что в деревне в самые плохие времена можно прокормиться в отличие от города (от себя добавлю, если в деревнях не было заградотрядов). И вот поехала она с двумя детьми, к себе на родину, в деревню.
Путь в деревню лежал через Москву. Осадное положение там отменили и многие из Кирова стали туда возвращаться. Ехал туда поезд полный евреями (простите, это бабшкины слова) – возвращались скорей в квартиры пока их не заняли другие 101.gif . И вот в таком поезде едет бабушка в полуобморочном голодном состоянии. А кругом евреи разложили харчи с деликатесами. Едут и едят. Увидел один еврей мою бабушку и смотрит на нее. Может разжалился, а может кусок в горло не лезет, глядя на женщину с ребятишками. Но подзывает он проводника и спрашивает его: «Кто это?». Ну, проводник, знамо дело, отвечает, так и так, женщина из эвакуации. Тут прошептал что-то на ухо еврей проводнику, а он затем подходит к Евдокии. И спрашивает ее, есть ли у нее какая посуда. Да какая посуда могла быть у Дуни, когда жрать-то нечего. Но та не растерялась и протягивает проводнику тазик, где детишек купает. Взял проводник таз и ушел. Возвращается. Как оказалось, ходил он на кухню. И приносит с собой этот самый таз полный макаронами. Аж с горочкой. Ковырнула Евдокия макароны, а они только сверху были – под ними полный таз мяса! (Да, дорогие форумчане, бывают чудеса на свете, и не надо никогда отчаиваться. Может и вам судьба преподнесет ваш «тазик с мясом»). Так и доехала бабушка до Москвы. А тут надо заметить, что ехать до Москвы надо было несколько суток. Поезд был гражданский. Его и ставили на запаску или в тупик, так как вначале надо было пропустить военные эшелоны. В эшелонах солдаты, завидев мать с голодающими детьми, делились с ней хлебом, салом. После войны она сказала: «Самое страшное – это когда дети хотят есть, а есть нечего!» .

После войны стало жить лучше. Но в нашей семье не веселее: родители были инженеры, мы с сестрой на руках, денег хватало от получки до получки. Это конец 60-х. С голоду не пухли, но и не пировали. Помню, бабушка устроилась нянечкой в детсадик. Приносила не доеденные детишками котлетки и картошку. Ну не могла она выбросить еду в помойное ведро! Заодно и внучков подкармливала.

2000-е. Нулевые, как говорят. Уже праздник без икры на столе и не праздник. Достаток. О голоде только спорят историки да политики. В прошлом году отметили с женой 10 лет брака. Не совру, прожили без скандалов и сцен. Живем душа в душу. Ребенок не знает, что такое ссора родителей. Ни разу не поругались... Но экцессы порой случаются. Я проявляю несдерженность в высказываниях жене по поводу испорченных продуктов, которые мы не успевали съесть. Выбросить еду в ведро для меня дикость. И если ребенок в отелях набирает еды больше, чем он может съесть, то ему попадает от меня (наказываю суровым отцовским словом и отказом от дессерта). В нашей семье в этом вопросе я на компромисс не иду. В память о голодных предках, тех кто голодал, тех, кто лежит на Пискаревском кладбище.

P.S. Всю последующую жизнь после войны моя бабушка делала запасы. Дома всегда были чуть в большем количестве, чем надо: гречка, вермишель, песок, соль, сливочное масло (топила и заливала в банку), спички, мыло. Моль частенько портила ее запасы. Но даже испорченные продукты она не выбрасывала (это приходилось делать ее детям и внукам). А внуки посмеивались над Бабулькой (так они ее ласково называли), над ее запасами… Откуда нам было знать про голод, про то, что эти запасы были сделаны для нас для внуков! Молодых, глупых…сытых и счастливых.
Лайк (3)
yuriy666

Днепропетровск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 50
Это всего лишь номер дома и квартиры! А упоминание св. апостола Иоанна Богослова "о числе зверя" совершенно не правильно трактуется обывателями!
komarik2008

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 73
".... на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии "от голода и болезней, связанных с недоеданием" в 1932-1933 годах погибло около 7 млн человек."(с)

У меня есть вопрос - есть ли документы, свидетельствующие о том, что в Поволжье, Центрально-Черноземной области, Северном Кавказе, Урале, Крыму, части Западной Сибири, Казахстане, Белоруссии - села были окружены загранотрядами, изымалось не только все что было выращено в колхозах, но ПОЛНОСТЬЮ ВСЕ ПРОДУКТЫ В ДОМАХ КРЕСТЬЯН? Изымали свои же сельчане, что были начальствои и около него, забирали ВСЕ! вплоть до горшка с картошкой или кашей в печи, до жмени фасоли, спрятонной лежачей бабкой под сорочкой.

Голод от недорода, от чрезмерного выгребания КОЛХОЗНОГО зерна на экспорт и т.п. очень сильно отличается от голода в селах Украины в 32-33 годах. Именно СЕЛАХ! Людей насильственно не выпускали с территории голода. Даже в страшный гшолод 20-х годов такого небыло, бежали все кто только мог. В местечках, райцентрах, городах недоедали, голодали, но не ели друг друга. Сравнить Голодомор в советской истории можно только с голодом БЛОКАДНОГО Ленинграда. С одним отличием - в Ленинграде люди начали пухнуть от голода через некоторое время, а украинские крестьяне жестоко голодали, т.е. вообще нечего было есть, на второй день после прохода по селу комунистов-активистов.
Методика усмирения крестьян-хозяев, как мне кажется, могла применяться только для усмирения козаков, но и это сомнительно, трудно представить окруженную красноармейцами козачью станицу, где козаки и козачки уже детей своих едят.... Бунтовали бы и оказывали вооруженное сопротивление. В Украине было вооруженное сопротивление, но народ в селах в основном состоял из баб, стариков и детей. Украинских мужичков сильно проредила и первая мировая и гражданская...Потому мерли тихо....
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9063

sivy написал:
[q]
мы как-то забываем о голоде в 1947 году.Я не знаю был ли он на других териториях СССР
[/q]

В Кемерово мама получала, как учащаяся по карточке 400 грамм хлеба в день. Больше по карточкам ничего не было. Хлеб был сырой, чёрный, с примесью муки. Проглатывали суточную пайку тут же, в магазине - дотерпеть до общаги сил не было.

Голод в СССР (1946—1947)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии. В статье говорится о б экспорте хлеба во Францию, но ни слова - о направлении семенного зерна, муки, тракторов и ГСМ в страны Восточной Европы, ради того, чтобы там смогли на выборах победить просоветские партии.
Константин Пчелинцев

sivy написал:
[q]
Константин Пчелинцев Я про Ленинград даже не упомянул,а вы противоречите сами себе
[/q]

sivy, Да, да, извините, это я не Вам ответил. Вопрос задал kluchnik:
kluchnik написал:
[q]
был ли голод в Москве, Ленинграде, Киеве и других крупных городах?
[/q]

komarik2008 написал:
[q]
трудно представить окруженную красноармейцами козачью станицу, где козаки и козачки уже детей своих едят.... Бунтовали бы и оказывали вооруженное сопротивление
[/q]

Ели и в России. И казаки, и неказаки. Не забывайте, правда, о том, что хоть это и кощунственно звучит, но нужно понимать, как и почему ели. А происходило это так: в семьях обычно было по многу детей. И когда кто-то умирал от голода, его (заметьте, уже мёртвого!!!) ели. Делалось этот от того, что мёртвого ребёнка уже не вернёшь, а вот тем, кто ещё живы, нужна еда. И чтобы они выжили, и не умерли вслед за предыдущим, некоторые семьи решались на этот акт людоедства. Есть мёртвого ради сохранения жизни остальных детей - и сегодняшнее поедание маньяками людей, которые их зверски убивают, - совершенно разные вещи. Неизвестно как бы каждый из нас повёл себя, окажись он в аналогичной ситуации.
Хотелось бы ещё заметить, что некоторые краеведы, занимаясь только своим населённым пунктом (или районом), и находя какие-нибудь исторические факты, почему-то считают, что это происходило только у них, и нигде более. Это ограниченность исторического восприятия. Только исследование документов полностью по всей стране и даже по нескольким странам в совокупности, может дать объективную оценку реальности.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730
Самые ужасные фото голодных детей сделаны в Поволжье и Оренбуржье в 20-е гг., Нансеном.
А почему ими иллюстрируют украинский голодомор 30-х гг.? dntknw.gif
Первый раз ТАКОЕ встретила в Сети.

http://www.sevastopol.su/world.php?id=5713
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы" [тема №34675]
Вверх ⇈