Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г

Голодомор - страшная страница в нашей истории. Столь страшная, что о ней часто не принято говорить. Это то, что хочется забыть. Память о тех годах глухо отзывается в семейных преданиях - иногда слишком глухо.
Давайте расскажем о том, как мы выжили.

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 973
Мои прадед и прабабка Евглевские Филипп и Федосья умерли в начале 30-х. Жили они в станице Кармалиновской Орджоникидзевского края (сейчас Ставропольский край). К голоду добавилось еще и раскулачивание. Хотя их не то, что кулаками, даже середняками назвать нельзя. Отобрали единственную корову и единственную лошадь. И все скудные запасы вынесли со двора. В итоге мой дед в 9 лет остался сиротой и только благодаря случайному стечению обстоятельств сам смог выжить.
Другие мои прадед и прабабка Савенковы Семен и Ефросинья спаслись от голода тем, что переехали в Грузию. Вернулись только в послевоенные годы.
И бабушки мои, будучи еще живыми, очень неохотно вспоминали те времена, также как и бабушка Tasha12.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Не видела раньше тему.

Мой отец, Шпурик Петр Степанович, родом из д.Филипповичи, Оржицкого р-на, Полтавской обл.
Его отец, Степан Парамонович, 1884 г.р., владел паровой мельницы еще до революции. Овдовев женился на своей батрачке, Степаненко Клавдии Павловне, 1894 г.р.,. В 1917 у них родилась дочка, а в 1922 - сын, мой отец.
Только вот дед до рождения сына не дожил. Его запороли насмерть нагайками, кто - не ясно.
Бабка какое-то время жила в семье свекров (по воспоминаниям отца его бабку звали Оксана), но так на положении батрачки и оставалась. Но, то ли после раскулачивания их, то ли потому, что в 30-м году стало совсем голодно, подалась с детьми в Днепропетровск. Устроилась на завод чернорабочей. Но в 1932 году умерла.
Мой отец 2 года был беспризорником. Про его сестру - не знаем. В 1934-35 он попал в детдом. Оттуда в институт. Война. Армия.

Теперь я не могу найти ничего про своих деда и бабку с отцовой стороны. Т.к. в Полтавском архиве информации нет. На сайте жертв политических репрессий тоже нет информации.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 973
litana
Аналогичная проблема. sad.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16968

litana написал:
[q]
Мой отец, Шпурик Петр Степанович, родом из д.Филипповичи, Оржицкого р-на, Полтавской обл.
[/q]

Возможно родственник. Может быть есть смысл ознакомиться с делом:
ШПУРИК Іван Опанасович, 1882 р., с. Пилиповичі Оржицького р-ну Полтавської обл., українець, із селян, освіта початкова. Проживав у Оржицькому р-ні. Без певних занять. Заарештований 1 грудня 1937 р. Засуджений Особливою трійкою при УНКВС Полтавської обл. 5 грудня 1937 р. за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР до 10 років позбавлення волі. Реабілітований Полтавською обласною прокуратурою 6 лютого 1990 р.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Vitaly
Спасибо.
Этот у меня есть 101.gif Он Афанасьевич, никак на Парамоновича не тянет.

По очень судным воспоминаниям отца, половина деревни была Шпурики, половина Дудка. Есть большое древо Шпуриков, из соседенй деревни. Но не мои явно.
Этих Шуприков было много вокруг этой деревни.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Tasha12
Новичок

Tasha12

Ставрополь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
На сайте Краснодарского архива нашла интересную статью, в которой много интересной информации.
---
Ищу Ериных (хутор Надзорный (с.Надзорное, Кочубеевского р-на), ст. Николаевская, Краснодарский кр.), Мартыновых (Краснодарский кр. или Ростовская область) ,Трофимовых и Лучкиных (с.Новоселицкое, Ставропольский кр.), Лебедевых, Дымочка, Бражневых.
Wasilek
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 17
Ст. Новодеревянковская Краснодарского края в декабре 1932г была занесена на черную доску.Станицу окружили войсками.выгребли все продукты и искуственно выморили голодом пол станицы.В этот голод умерли мой прадед Герасим его жена(я не знаю даже ее имени)мой дед Федор и его брат Михаил умерли на поле,моя бабушка с моим отцом(4 лет)смогла выбраться и остались живы.Умерла и маленькая сестра моего отца.Были в станице случаи людоедства.так уничтожали казачество.Моя бабушка боялась говорить о том времени.
---
ищу Марушка(о) Пал(ь)чун (Новодеревянковская)Ермоленко(Харьковская об)Станчевы(Херсонская об)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1712
А почему такие узкие рамки? А в 1921-22 годах, значит, голодомора не было???
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (1)
sadaza

Маленков Николай Иванович написал:
[q]
А почему такие узкие рамки? А в 1921-22 годах, значит, голодомора не было???
[/q]

Действительно,на родине моих предков ,страшный голод 1922 года косил не хуже" испанки",Лично видел метрики о умерших,где плотным ,убористым почерком хим.карандашом списки и причина-голод.
В местных газетах с ужасом читал,про соседнюю деревню Кугульту,где несколько матерей сговорившись убили малых детей на съедение.
Про 32-33 пока добраться до документам,по их закрытости не удается,почему сказать трудно.Хотя метрики должны быть в Рай Загсе,но кто даст их просмотреть?!
Про конфискацию у крестьянина -родственника 1929 года,читал документ лично.Конфисковали под чистую,в списке даже-
телега со сломаным колесом,кусок материала,платок и кусок сала.Честно скажу было жутко читать и смешно... глядя с сегодняшнего дня,как будто бред какой-то.Отчего ужас ещё больше,что это реальность.
------------------------
PElena

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5986
https://forum.vgd.ru/610/25385/0.htm

Голод в моей семье - моя тема в дневнике, милости прошу!

Поиск, документы, материалы по детскому голоду, свидетельства очевидцев по Полтавской области.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г [тема №32735]
Вверх ⇈