Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спасо-Преображенская Рабангская церковь

Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда: из прошлого - в будущее. История храма и прихода, события и люди, духовенство и прихожане.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 * Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 5166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2902
Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда была для моих предков родным храмом. В нем служили мой прадед и дед.
В теме будут представлены материалы по истории храма и прихода, сведения о служителях и прихожанах.

Храм во имя Филиппа Рабангского: начало. Современность и приходская жизнь
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 5166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2902
РЕДКОЕ ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ


30 сентября 2025 года ок. 22 ч. над нашей родной Рабангской Слободой
наблюдалось СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ!

Деревня расположена недалеко от районного центра г. Сокола. Это вообще очень редкое явление в наших краях!
sever.siyanie.png
В спокойной воде реки Сухоны ярко отражаются не только огни вечерней деревни, но и северное сияние

browser_38g5edur5s.png
Чудо природы над храмом Филиппа Рабангского

Автор фотографий Даниил Зинченко

Размещены На сайте ОДНОКЛАССНИКИ на странице "Вологодская область"
30 сентября 2025 г.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (3)
Stefany
Начинающий

Вологда
Сообщений: 34
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99

smigv48 написал:
[q]
Одними из известнейших прихожан храма была семья будущего министра Сергея Васильевича Рухлова. Вместе с родителями Василием Никитичем и Екатериной Кузьминичной Сергей Васильевич приезжали в Спасо-Преображенскую церковь на молебны и исповеди, на большие церковные праздники. Они часто преподносили церкви богатые дары. И церковь славилась своим дорогим убранством и утварью. После смерти родители Сергея Васильевича Рухлова были похоронены возле церкви у алтарной стены. Могила их не сохранилась.
[/q]

Очень любопытно, почему именно туда. Рухловы вообще на исповедь ходили в Екатерининскую церковь г. Вологды. Может в каком-то более позднем возрасте ездили.
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 5166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2902
РАБАНГСКОЙ ШКОЛЕ - 150 ЛЕТ!

rabang_shkola1.png

15О лет назад в селе Рабангская Слобода Вологодского уезда была создана земская начальная школа с четырьмя классами.

О первых годах существования школы пока сведения не известны. Можно только предположить, что первыми учителями школы могли быть церковнослужители: священник в силу своего образования мог вести занятия по обучению грамоте, письму детей местных прихожан, преподавал им основы Закона Божьего, а уроки пения мог проводить псаломщик.
Первым известным фактом из истории школы был приезд в 1896 г. новой учительницы ЛИДИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ВЕРХУШКИНОЙ, выпускницы Вологодской женской гимназии.

В 1905 году начальная школа занимала двухэтажное деревянное здание с двумя входами: главный - со стороны реки, второй -запасной. Школа располагалась в центре села, на высоком берегу р. Сухоны, рядом с храмом. Её было видно с реки издалека.
rabang_shkola2.png
В школе было 4 класса, в каждом из которых обучалось от 20 до 30 учеников из ближайших деревень.
В то время в деревне Соколово шло активное строительство будущей Бумажной фабрики "Сокол", и детей работников фабрики возили на учебу в Рабангу вплоть до открытия при фабрике своей школы.

Учебный год начинался в конце сентября, т.к. это было связано с окончанием у крестьян осенних уборочных работ. Известно, что учителями в 1905-1906 учебных годах были Лидия Александровна Верхушкина, Аполлинария Александровна Малинина, Лидия Павловна Тихина-Титова.
Обучаясь в начальной земской школе, выпускники её должны были уметь грамотно и красиво писать, бегло читать, владеть всеми арифметическими действиями. По другим предметам: истории, географии, природоведению давались элементарные понятия и представления об окружающем мире. Особое внимание уделялось урокам по Закону Божьему.

После прихода советской власти в Рабагской школе также произошла перестройка учебного образовательного процесса.
В 1920 г. - это Рабангская начальная школа I ступени, в ней обучалось в 3-х группах 148 школьников.
В 1924 г. - двухкомплектная школа, а в 1926 г. - четырех-комплектная.
В 1928 г. к зданию было пристроено помещение для двух классов в связи с ростом числа учеников..
К 1934 г. школу посещало более 450 учащихся, им приходилось учиться в две смены при керосиновом освещении классов.
При школе была создана пионерская организация, открылась небольшая библиотека, работали многочисленные кружки по интересам..

В 1934 году на базе начальной школы I ступени была открыта неполная средняя школа - семилетка (1-7 кл.). Первым директором этой школы был Александр Васильевич Власов, которому предстояло решить массу вопросов по перестройке школы и учебного процесса. В тот сложный период известными и любимыми учителями были сестры Смирновы - Елизавета Александровны и Августа Александровна.
rabangshkola.jpeg
Первый выпуск учеников 7 класса в 1938 году.
В верхнем ряду, 3-я слева - КРУПНОВА МИЛИЦА (моя мама); во 2-м ряду - 2-ой справа её младший брат КРУПНОВ СЕРГЕЙ.

В разные годы до войны в школе работали М.И. Киселев, И.М. Киселева, П.Н. Фалина, А.П. Баскаков А.Е. Сиванова, В.П. Решетова, В.А. Макаровский, А.А. Лерчер, В.А. Шергина и многие другие.
.
В годы Великой Отечественной войны учителя и ученики старались оказать посильную помощь фронту: собирали подарки, книги, вязанные варежки и носки, собирали лекарственные растения, шили кисеты и писали письма; трудились в местном совхозе на различных сельскохозяйственных работах, за что совхоз расплачивался с ними частью урожая для школьной столовой.
Для школы заготавливали вручную в лесу дрова, делали самодельные тетради из оберточной бумаги, а чернила из разведенной сажи.
rabang_shkola3.png
p51018-163415.jpg
Ученики и учителя 1945-1946 гг.

В 1950-1955-е годы школой руководил участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Киселев, его педагогический стаж составил 39 лет. С 1957 года директором Рабангской семилетней, затем восьмилетней школы становится Тамара Алексеевна Королева. В то время школа размещалась двух старых деревянных зданиях, .одно из которых находилось в дер. Сельцо.
В годы руководства школой Т.А. Королевой было построено новое каменное здание школы в пос. Литега, здание для начальных классов, мастерских, физкультурного зала и двухэтажный дом для учителей.
p51018-163257.jpg
В эти годы школа считалась лучшей в районе, в 1961 году была награждена Почетной грамотой Вологодского обкома КПСС и Облисполкома.
Тамаре Алексеевне было присвоено звание "Заслуженного учителя школы РСФСР"
koroleva_t.a..png

p51018-162921.jpg
На фото в 1 ряду: Т.А. Королева, Б.И. Стенин, В.Н. Распопова

Во все годы существования школы в ней работал профессиональный педагогический коллектив. Среди них - заслуженный учитель школы РСФСР В.Н. Распопова, С.П. Самарин. Е.В. Зимина, М.Н. Осколкова, А.А. Чистова, Л.В. Бурцева, В.С. Деменская, А.Н. Демичева, В.В. Рыжова, Т.М. Коренина, С.А. Чернавина и многие другие.

Статья в районной газете "Сокольская правда" за 1988 год, посвященная 50-летию 1-го выпуска из Рабангской семилетней школы (из архива Быстровой (Крупновой М.В.).
p51018-163104.jpg
История Рабангской школы продолжается...

См.:
Рабангская Слобода / автор-составитель Е. В. Сурогина ; редколлегия : Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков. - Вологда : Арника, 2018. - 95 с., цв. ил.
Глава: Школьные годы, с.50-62 : ил.

15О ЛЕТ назад в селе Рабангская Слобода Кадниковского уезда создана земская начальная школа с четырьмя классами.... [Текст электронный]. // ВКонтакте : группа "Рабанга". - Режим доступа: https://vk.com/wall722493618_21?w=wall-60511852_3069
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 5166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2902
РАБАНГСКАЯ ШКОЛА в судьбах моих родных


Рабангская школа отметила своё 150-летие! Это большой и очень значимый след в истории Спасо-Преображенского Рабангского прихода в 19 веке, села Рабангского, деревни Слобода в 20 веке.

Деревянное двухэтажное здание школы располагалось в центре села, неподалеку от церкви, на высоком берегу р. Сухоны. Так получилось, что дом моих бабушки и дедушки Нины Павловны и Владимира Александровича Крупновых находился напротив школы - только перейти улицу!

Этот дом раньше принадлежал отцу моей бабушки - диакону местной церкви Павлу Аркадьевичу Одинцову, служившего в ней в 1907-1914 годах.
С 1919 года диаконом Преображенской церкви стал мой дед Владимир Александрович Крупнов. Он, как и бабушка Нина Павловна, были образованными людьми. Дед обучался в Вологодской Духовной семинарии, а бабушка после окончания Вологодского епархиального женского училища со званием домашней учительницы, возможно некоторое время до замужества могла работать в Рабангской школе.
В их семье было четверо детей: Валентина, Милица, Сергей и Тамара.
В разное время все они были учащимися Рабангской школы.


Из воспоминаний моей мамы Быстровой Милицы Владимировны:

"Наш дом стоял напротив школы. Когда мои подружки (а они были постарше меня на годик) пошли в школу, мой отец, Крупнов Владимир Александрович, договорился с учительницей Смирновой Елизаветой Александровной, чтобы меня взяли вольнослушателем в школу, т.к. по возрасту я еще не подходила.
Вспоминаю такой момент: сижу на первой парте и в тетради в линейку печатаю букву «А», но она уже к концу строчки снизилась до половины. Учительница, что-то объясняя учащимся, подходит ко мне, начинает новую строчку с этой же буквы. Поэтому в последующие учебные годы почерк мой был не очень красивый.
А вот чтение отец проверял. И для меня долго было тайной, когда я, читая вслух и находясь где-то в других комнатах, допускала ошибки, папа меня поправлял. Как он «видит», что я вру? – до меня еще не доходило, что читаемое можно слышать.
А в третьем классе за плохой почерк по жалобе учительницы Анны Александровны Лерчер* получила дрань, но писать после этого лучше стала лишь в четвертом классе, уже после смерти отца..."
/* Анна Александровна Лерчер - наша родственница. Она приходилась двоюродной сестрой моему отцу Владимиру Александровичу Крупнову./

"После окончания 4-х классов меня не взяли учиться в 5-й класс только что открывшейся в Соколе школы им. Бубнова и меня взяли к себе дед и бабушка Одинцовы, которые жили около Печаткина в селе Воскресенье. Тут в селе была своя школа, но меня туда вольнослушателем тоже не взяли и я, по договоренности деда, Одинцова Павла Аркадьевича, ходила в школу через реку Сухону в деревню Бекренево..."
mamino_sv-vo_nach.klass.png
Свидетельство №10 об окончании 4 классов Рабангской начальной школы, выданное 1 июня 1934 г. Крупновой Милице

"...5-й класс я заканчивала в только что открывшемся классе школы № 5 в том же селе, но семилетку (первый выпуск) уже заканчивала в своей Рабангской школе… "
rabangshkola.jpeg
1-ый выпуск Рабангской 7-летней школы, 1938 г.
Крупнова Миля, выпускница – в верхнем ряду - 3-я слева, рядом - подружка Тоня Яковлева;
на общем фото во 2-м ряду 2-й справа Сергей Крупнов.
rabanga-shkola2.jpg

После школы она поступила в Кадниковский педагогический техникум, закончила его в 1941 году, в канун начала Великой Отечественной войны.
В последующие годы работала учительницей начальных классов, затем воспитателем в детских домах г. Кадникова.

Старшая сестра - Валентина Крупнова, первая из семьи получила школьное образование, которое впоследствии помогло ей в дальнейшей жизни выбрать любимую профессию, связанную с общественным питанием.

Брат Сергей Крупнов учился в Рабангской школе в середине 1930-х годов. Был активным школьником, хорошо учился и отлично рисовал. О нём есть упоминание в газете "Сухонский ударник" за 1936 г., посвященной досугу учеников Рабангской неполной средней школы: "В школе много учеников, которые хорошо рисуют - Сиванова Нина, КРУПНОВ СЕРЕЖА, и Лукинский Веня. Они иллюстрируют стенную газету"
После окончания школы он обучался в Сокольском профтехучилище и получил профессию плотника.

Младшая сестра Тамара Крупнова (Ефимова) , она училась в Рабангской школе в конце 1930-х годов, по окончании поступила в Вологодский молочный техникум и получила профессию техника-технолога молочной промышленности.

Первоначальное школьное образование на базе Рабангской школы получили дочери Сергея Владимировича Крупнова - Тамара и Елена. По окончанию средней школы они обе выбрали себе профессию по душе.
Тамара Сергеевна окончила школу в 1969 г., обучалась в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме и впоследствии работала по специальности в г. Кирове.

Елена Сергеевна окончила школу в 1975 г., получила высшее образование в Вологодском педагогическом институте по специальности учитель физики и математики. Была распределена на работу в свою родную Рабангскую школу Сокольского района. 31 год была завучем школы, в настоящее время работает учителем математики в той же школе. Является Отличником народного просвещения, учителем высшей категории, победителем конкурса "Лучший учитель Российской Федерации" с присуждением гранта.
Супруг Елены Сергеевны - Александр Леонидович Власов - выпускник Рабангской школы 1976 года.

Продолжателями традиции обучения в родной школе стали и её дочери - Юлия и Наталья Власовы. Они с отличием окончили Рабангскую школу (Юлия в 2001, Наталья в 2008), затем получили специальное высшее образование. Юлия - экономическое, Наталья - медицинское.

Фото с юбилейного торжества
vlasova_lena.png
Ветеран педагогического труда Елена Сергеевна Власова

Юлия Власова - выпускница 2001 г. и её первая учительница Проворова Екатерина Николаевна
vlasova_yulya.png

Поздравление выпускников 2008 г.
vlasova_natasha.png

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Sevaren07

Сообщений: 182
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 480
>> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 18 октября 2025 17:56
Здравствуйте! Мои бабушка Захарова Елена Анатольевна и ее отец Анатолий Викторович родились в с. Литега и учились в этой школе, у Вас случайно нет общих фотографий где подписаны ученики? Буду благодарен!
---
Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века

https://forum.vgd.ru/7332/
Лайк (1)
Stefany
Начинающий

Вологда
Сообщений: 34
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99

smigv48 написал:
[q]
СВЯЩЕННИКИ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ в РАБАНГСКОЙ СЛОБОДЕ.

Павел Ильич Черняев (1860(7)-8.10.1912), священник Спасо-Преображенской Рабангской церкви Вологодского уезда.

Павел Ильич родился в семье бедного сельского священника. По окончанию Вологодской духовной семинарии в 1889 г. начал свое служение в сане диакона при Верхне-Еденгской Николаевской церкви Тотемского уезда. В 1892 г. был рукоположен в священника к Шаболовской Казанской церкви Вельского уезда.
Был скромным, полным жизненных сил и энергии, всегда жизнерадостный, чуткий и отзывчивый , отец Павел сразу же завоевал уважение прихожан. С любыми проблемами прихожане шли к нему.
О. Павел занимался сельским хозяйством наравне со своими прихожанами, выписывал книги по вопросам сельского хозяйства, знакомил с ними крестьян. В течение 6 лет он трудился на пользу Шабаловского прихода.
С 30.12.1899 г. местом его служения стала Спасо-Преображенская Рабангская церковь. Многолюдный Рабангский приход с открывшейся в нём писчебумажной фабрикой "Сокол" с населением более 1000 человек требовали от пастыря непрерывного напряженного труда, большой энергии и здоровья. В храме служил около 12 лет, был законоучителем трех училищ. Такая трудовая жизнь подорвала у отца Павла здоровье. В мае 1912 г. он заболел, вышел за штат. Скончался 8 октября 1912 г.
Погребен на церковном кладбище - рядом с могилой отца. (Могила не сохранилась).
В семье осталась жена Александра Платоновна (1872 г.), дочь священника и семеро детей.
Его старшая дочь - М.П. Черняева работала учительницей в училище при фабрике "Сокол" с 1909 года.
Его вторая дочь - Елизавета Павловна - стала супругой Соколова Александра Константиновича, священника Рабонгской церкви
( Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.12-13: фото; ВЕВ. - 1912. - №24. - С.608-609).
[/q]

Хочу прокомментировать фотографию, но не знаю как правильно.
Если на фотографии Павел Ильич и Александра Платоновна, то у них не было дочери Алевтины. Сын Борис был. Может фото девочки это кто-то из старших дочерей: Елизавета или Мария?
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 5166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2902
Священник ЧЕРНЯЕВ ПАВЕЛ ИЛЬИЧ и его семья


Павел Ильич Черняев (1860 - 8.10.1912) служил священником в Спасо-Преображенской Рабангской церкви с 1899 по 1912 г. Был женат. Супруга - Мария Платоновна (1872 -), дочь священника.
p51022-100254.jpg

Состав семьи:
на 1914 год: (Клировые ведомости церквей Вологодского уезда : Ч.2. Послужные списки (ф.496, оп.3, д.338, л.209об, 211об)
Дети:
- Елизавета (1892) замужем за священником означенной Рабангской церкви Александром Соколовым. Дочь их Милица (1913)
- Мария (1894), учительница в Сокольском Министерском училище
- Борис (1896), служит в Вологодской губернской земской управе
- Александра (1900), учится в ВЕЖУ
- Сергей (1901), обучается в Рабангском земском училище
- Платон (1908)
- Александр (1911)

на 1916 год: (Исповедная ведомость Спасо-Преображенской Рабангской ц. (ф.1063, оп.1, д.975, л.1) https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/656265#3
Дети:
- Мария, 22
- Борис 20
- Сергей 11
- Платон 8
- Александр 4
browser_4bhedtxmxr.png

Дети на 1917 год: (Клировая ведомость Спасо-Преображенской Рабангской ц. (ф.496, оп.4, д.139, л.522об-523) https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/481298#566
- Мария (1894), учительница в Сокольском Министерском училище
- Борис (1896), на военной службе
- Сергей (1901), обучается в Рабангском земском училище
- Платон (1908), обучается там же
- Александр (1911)
browser_6ea02ozfhg.png



Семья дочери Елизаветы Павловны Соколовой на 1917 год (Клировые ведомости церквей Вологодского у., ф.496, оп.4, д.139, л.520об
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/481298#564
Дети:
- Алевтина (9.09.1915) alevtina.jpg
- Александр (25.07.1917)


Семья Соколовых на 1930 г. (Клировые ведомости церквей ВЕ за 1929-1930 гг., ф.496, оп.4, д.140, л.57-59)
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/481300#66
Дети:
- Алевтина (1915)
- Михаил (1921)
- Александра (1925)
- Милица (1930)
d9vorghdkt.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 5166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2902
ВЕДОМОСТИ о СВЯЩЕННО-ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ и ИХ ДЕТЯХ
церквей г. ВОЛОГДЫ и Вологодского уезда за 1797 год
(ГАВО, ф.496, оп.1, д.4505. - 263 л.).



Ч.2. ВОЛОГОДСКИЙ уезд


131. Церковь Преображения Господня на Рабанге, л. 261об-262

В церкви служили:


Священник Иван Васильев, 67 л., посвящен в 1761 г. и грамоту имеет, состояния доброго, в семинарии не обучался, штрафован не был, женат.

Диакон Василий Иванов, 31 г., посвящен в 1788 г. и грамоту имеет, состояния доброго, в семинарии обучался до окончания богословия, штрафован не был, женат.
Сын его Василий, 5 л.

Дьячок Григорий Григорьев, 49 л., посвящен в 1761 г. и грамоту имеет; состояния доброго, в семинарии не обучался, штрафован не был, женат.
Дети его:
- Иван, 16 л., обучается в семинарии
- Василий, 11 л.
- Стефан, 7 л., оба словесному обучены.

Пономарь Иван Андреев, 41 г., посвящен в 1772 г. и грамоту имеет, состояния доброго, в семинарии не обучался, штрафован не был, женат.
Дети его:
- Николай, 5 л.
- Андрей, 3 л., обучается словесному
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1224
>> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 9 октября 2018 23:12

Очень интересно почитать про школы. Мои родственники преподавали в школах Сокольского района, в том числе и в упомянутых - Двиницкой (в Чекшине) и в Замошье. В Чекшине недавно прошло празднование 50-летия нового здания, а через несколько лет будет юбилей (чуть ли не 120 лет) самой школы.

Я хожу иногда в ГАРФ на Бережковской набережной. Любимый фонд - А2306 опись 83 - Личные карточки аттестации учителей 1930-х годов. Наверное, карточки многих упомянутых учителей тоже там есть. Самое интересное - послужной список, образование, год рождения, иногда была графа "место рождения".
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 * Вперед →
Модератор: smigv48
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник smigv48 » Спасо-Преображенская Рабангская церковь [тема №89699]
Вверх ⇈