Спасо-Преображенская Рабангская церковь
Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда: из прошлого - в будущее. История храма и прихода, события и люди, духовенство и прихожане.
| smigv48 Модератор раздела
Вологда Сообщений: 5212 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2922 | Наверх ##
11 марта 2018 21:19 23 марта 2021 10:38 Спасо-Преображенская Рабангская церковь Вологодского уезда была для моих предков родным храмом. В нем служили мой прадед и дед. В теме будут представлены материалы по истории храма и прихода, сведения о служителях и прихожанах.
Храм во имя Филиппа Рабангского: начало. Современность и приходская жизнь --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
18 октября 17:56 18 октября 23:42 РАБАНГСКОЙ ШКОЛЕ - 150 ЛЕТ! 15О лет назад в селе Рабангская Слобода Вологодского уезда была создана земская начальная школа с четырьмя классами. О первых годах существования школы пока сведения не известны. Можно только предположить, что первыми учителями школы могли быть церковнослужители: священник в силу своего образования мог вести занятия по обучению грамоте, письму детей местных прихожан, преподавал им основы Закона Божьего, а уроки пения мог проводить псаломщик. Первым известным фактом из истории школы был приезд в 1896 г. новой учительницы ЛИДИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ ВЕРХУШКИНОЙ, выпускницы Вологодской женской гимназии. В 1905 году начальная школа занимала двухэтажное деревянное здание с двумя входами: главный - со стороны реки, второй -запасной. Школа располагалась в центре села, на высоком берегу р. Сухоны, рядом с храмом. Её было видно с реки издалека.  В школе было 4 класса, в каждом из которых обучалось от 20 до 30 учеников из ближайших деревень. В то время в деревне Соколово шло активное строительство будущей Бумажной фабрики "Сокол", и детей работников фабрики возили на учебу в Рабангу вплоть до открытия при фабрике своей школы. Учебный год начинался в конце сентября, т.к. это было связано с окончанием у крестьян осенних уборочных работ. Известно, что учителями в 1905-1906 учебных годах были Лидия Александровна Верхушкина, Аполлинария Александровна Малинина, Лидия Павловна Тихина-Титова. Обучаясь в начальной земской школе, выпускники её должны были уметь грамотно и красиво писать, бегло читать, владеть всеми арифметическими действиями. По другим предметам: истории, географии, природоведению давались элементарные понятия и представления об окружающем мире. Особое внимание уделялось урокам по Закону Божьему. После прихода советской власти в Рабагской школе также произошла перестройка учебного образовательного процесса. В 1920 г. - это Рабангская начальная школа I ступени, в ней обучалось в 3-х группах 148 школьников. В 1924 г. - двухкомплектная школа, а в 1926 г. - четырех-комплектная. В 1928 г. к зданию было пристроено помещение для двух классов в связи с ростом числа учеников.. К 1934 г. школу посещало более 450 учащихся, им приходилось учиться в две смены при керосиновом освещении классов. При школе была создана пионерская организация, открылась небольшая библиотека, работали многочисленные кружки по интересам.. В 1934 году на базе начальной школы I ступени была открыта неполная средняя школа - семилетка (1-7 кл.). Первым директором этой школы был Александр Васильевич Власов, которому предстояло решить массу вопросов по перестройке школы и учебного процесса. В тот сложный период известными и любимыми учителями были сестры Смирновы - Елизавета Александровны и Августа Александровна. Первый выпуск учеников 7 класса в 1938 году. В верхнем ряду, 3-я слева - КРУПНОВА МИЛИЦА (моя мама); во 2-м ряду - 2-ой справа её младший брат КРУПНОВ СЕРГЕЙ. В разные годы до войны в школе работали М.И. Киселев, И.М. Киселева, П.Н. Фалина, А.П. Баскаков А.Е. Сиванова, В.П. Решетова, В.А. Макаровский, А.А. Лерчер, В.А. Шергина и многие другие. . В годы Великой Отечественной войны учителя и ученики старались оказать посильную помощь фронту: собирали подарки, книги, вязанные варежки и носки, собирали лекарственные растения, шили кисеты и писали письма; трудились в местном совхозе на различных сельскохозяйственных работах, за что совхоз расплачивался с ними частью урожая для школьной столовой. Для школы заготавливали вручную в лесу дрова, делали самодельные тетради из оберточной бумаги, а чернила из разведенной сажи.   Ученики и учителя 1945-1946 гг. В 1950-1955-е годы школой руководил участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Киселев, его педагогический стаж составил 39 лет. С 1957 года директором Рабангской семилетней, затем восьмилетней школы становится Тамара Алексеевна Королева. В то время школа размещалась двух старых деревянных зданиях, .одно из которых находилось в дер. Сельцо. В годы руководства школой Т.А. Королевой было построено новое каменное здание школы в пос. Литега, здание для начальных классов, мастерских, физкультурного зала и двухэтажный дом для учителей.  В эти годы школа считалась лучшей в районе, в 1961 году была награждена Почетной грамотой Вологодского обкома КПСС и Облисполкома. Тамаре Алексеевне было присвоено звание "Заслуженного учителя школы РСФСР"   На фото в 1 ряду: Т.А. Королева, Б.И. Стенин, В.Н. Распопова Во все годы существования школы в ней работал профессиональный педагогический коллектив. Среди них - заслуженный учитель школы РСФСР В.Н. Распопова, С.П. Самарин. Е.В. Зимина, М.Н. Осколкова, А.А. Чистова, Л.В. Бурцева, В.С. Деменская, А.Н. Демичева, В.В. Рыжова, Т.М. Коренина, С.А. Чернавина и многие другие. Статья в районной газете "Сокольская правда" за 1988 год, посвященная 50-летию 1-го выпуска из Рабангской семилетней школы (из архива Быстровой (Крупновой М.В.).  История Рабангской школы продолжается... См.: Рабангская Слобода / автор-составитель Е. В. Сурогина ; редколлегия : Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков. - Вологда : Арника, 2018. - 95 с., цв. ил. Глава: Школьные годы, с.50-62 : ил. 15О ЛЕТ назад в селе Рабангская Слобода Кадниковского уезда создана земская начальная школа с четырьмя классами.... [Текст электронный]. // ВКонтакте : группа "Рабанга". - Режим доступа: https://vk.com/wall722493618_21?w=wall-60511852_3069 --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | Лайк (2) |
19 октября 12:22 РАБАНГСКАЯ ШКОЛА в судьбах моих родныхРабангская школа отметила своё 150-летие! Это большой и очень значимый след в истории Спасо-Преображенского Рабангского прихода в 19 веке, села Рабангского, деревни Слобода в 20 веке. Деревянное двухэтажное здание школы располагалось в центре села, неподалеку от церкви, на высоком берегу р. Сухоны. Так получилось, что дом моих бабушки и дедушки Нины Павловны и Владимира Александровича Крупновых находился напротив школы - только перейти улицу! Этот дом раньше принадлежал отцу моей бабушки - диакону местной церкви Павлу Аркадьевичу Одинцову, служившего в ней в 1907-1914 годах. С 1919 года диаконом Преображенской церкви стал мой дед Владимир Александрович Крупнов. Он, как и бабушка Нина Павловна, были образованными людьми. Дед обучался в Вологодской Духовной семинарии, а бабушка после окончания Вологодского епархиального женского училища со званием домашней учительницы, возможно некоторое время до замужества могла работать в Рабангской школе. В их семье было четверо детей: Валентина, Милица, Сергей и Тамара. В разное время все они были учащимися Рабангской школы. Из воспоминаний моей мамы Быстровой Милицы Владимировны: "Наш дом стоял напротив школы. Когда мои подружки (а они были постарше меня на годик) пошли в школу, мой отец, Крупнов Владимир Александрович, договорился с учительницей Смирновой Елизаветой Александровной, чтобы меня взяли вольнослушателем в школу, т.к. по возрасту я еще не подходила. Вспоминаю такой момент: сижу на первой парте и в тетради в линейку печатаю букву «А», но она уже к концу строчки снизилась до половины. Учительница, что-то объясняя учащимся, подходит ко мне, начинает новую строчку с этой же буквы. Поэтому в последующие учебные годы почерк мой был не очень красивый. А вот чтение отец проверял. И для меня долго было тайной, когда я, читая вслух и находясь где-то в других комнатах, допускала ошибки, папа меня поправлял. Как он «видит», что я вру? – до меня еще не доходило, что читаемое можно слышать. А в третьем классе за плохой почерк по жалобе учительницы Анны Александровны Лерчер* получила дрань, но писать после этого лучше стала лишь в четвертом классе, уже после смерти отца..." /* Анна Александровна Лерчер - наша родственница. Она приходилась двоюродной сестрой моему отцу Владимиру Александровичу Крупнову./ "После окончания 4-х классов меня не взяли учиться в 5-й класс только что открывшейся в Соколе школы им. Бубнова и меня взяли к себе дед и бабушка Одинцовы, которые жили около Печаткина в селе Воскресенье. Тут в селе была своя школа, но меня туда вольнослушателем тоже не взяли и я, по договоренности деда, Одинцова Павла Аркадьевича, ходила в школу через реку Сухону в деревню Бекренево..."  Свидетельство №10 об окончании 4 классов Рабангской начальной школы, выданное 1 июня 1934 г. Крупновой Милице"...5-й класс я заканчивала в только что открывшемся классе школы № 5 в том же селе, но семилетку (первый выпуск) уже заканчивала в своей Рабангской школе… "  1-ый выпуск Рабангской 7-летней школы, 1938 г. Крупнова Миля, выпускница – в верхнем ряду - 3-я слева, рядом - подружка Тоня Яковлева; на общем фото во 2-м ряду 2-й справа Сергей Крупнов.  После школы она поступила в Кадниковский педагогический техникум, закончила его в 1941 году, в канун начала Великой Отечественной войны. В последующие годы работала учительницей начальных классов, затем воспитателем в детских домах г. Кадникова. Старшая сестра - Валентина Крупнова, первая из семьи получила школьное образование, которое впоследствии помогло ей в дальнейшей жизни выбрать любимую профессию, связанную с общественным питанием. Брат Сергей Крупнов учился в Рабангской школе в середине 1930-х годов. Был активным школьником, хорошо учился и отлично рисовал. О нём есть упоминание в газете "Сухонский ударник" за 1936 г., посвященной досугу учеников Рабангской неполной средней школы: "В школе много учеников, которые хорошо рисуют - Сиванова Нина, КРУПНОВ СЕРЕЖА, и Лукинский Веня. Они иллюстрируют стенную газету" После окончания школы он обучался в Сокольском профтехучилище и получил профессию плотника. Младшая сестра Тамара Крупнова (Ефимова) , она училась в Рабангской школе в конце 1930-х годов, по окончании поступила в Вологодский молочный техникум и получила профессию техника-технолога молочной промышленности. Первоначальное школьное образование на базе Рабангской школы получили дочери Сергея Владимировича Крупнова - Тамара и Елена. По окончанию средней школы они обе выбрали себе профессию по душе. Тамара Сергеевна окончила школу в 1969 г., обучалась в Сокольском целлюлозно-бумажном техникуме и впоследствии работала по специальности в г. Кирове. Елена Сергеевна окончила школу в 1975 г., получила высшее образование в Вологодском педагогическом институте по специальности учитель физики и математики. Была распределена на работу в свою родную Рабангскую школу Сокольского района. 31 год была завучем школы, в настоящее время работает учителем математики в той же школе. Является Отличником народного просвещения, учителем высшей категории, победителем конкурса "Лучший учитель Российской Федерации" с присуждением гранта. Супруг Елены Сергеевны - Александр Леонидович Власов - выпускник Рабангской школы 1976 года. Продолжателями традиции обучения в родной школе стали и её дочери - Юлия и Наталья Власовы. Они с отличием окончили Рабангскую школу (Юлия в 2001, Наталья в 2008), затем получили специальное высшее образование. Юлия - экономическое, Наталья - медицинское. Фото с юбилейного торжества Ветеран педагогического труда Елена Сергеевна Власова Юлия Власова - выпускница 2001 г. и её первая учительница Проворова Екатерина Николаевна  Поздравление выпускников 2008 г. --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | Лайк (1) |
| Sevaren07 Москва Сообщений: 148 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 487
| Наверх ##
19 октября 23:11 >> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 18 октября 2025 17:56 Здравствуйте! Мои бабушка Захарова Елена Анатольевна и ее отец Анатолий Викторович родились в с. Литега и учились в этой школе, у Вас случайно нет общих фотографий где подписаны ученики? Буду благодарен! --- Ищу любую информацию по крупецким (комарицким) драгунам и солдатам XVII века
https://forum.vgd.ru/7332/ | | Лайк (1) |
| Stefany Начинающий
Вологда Сообщений: 34 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
21 октября 8:25 smigv48 написал: [q] СВЯЩЕННИКИ СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОЙ ЦЕРКВИ в РАБАНГСКОЙ СЛОБОДЕ.
Павел Ильич Черняев (1860(7)-8.10.1912), священник Спасо-Преображенской Рабангской церкви Вологодского уезда.
Павел Ильич родился в семье бедного сельского священника. По окончанию Вологодской духовной семинарии в 1889 г. начал свое служение в сане диакона при Верхне-Еденгской Николаевской церкви Тотемского уезда. В 1892 г. был рукоположен в священника к Шаболовской Казанской церкви Вельского уезда. Был скромным, полным жизненных сил и энергии, всегда жизнерадостный, чуткий и отзывчивый , отец Павел сразу же завоевал уважение прихожан. С любыми проблемами прихожане шли к нему. О. Павел занимался сельским хозяйством наравне со своими прихожанами, выписывал книги по вопросам сельского хозяйства, знакомил с ними крестьян. В течение 6 лет он трудился на пользу Шабаловского прихода. С 30.12.1899 г. местом его служения стала Спасо-Преображенская Рабангская церковь. Многолюдный Рабангский приход с открывшейся в нём писчебумажной фабрикой "Сокол" с населением более 1000 человек требовали от пастыря непрерывного напряженного труда, большой энергии и здоровья. В храме служил около 12 лет, был законоучителем трех училищ. Такая трудовая жизнь подорвала у отца Павла здоровье. В мае 1912 г. он заболел, вышел за штат. Скончался 8 октября 1912 г. Погребен на церковном кладбище - рядом с могилой отца. (Могила не сохранилась). В семье осталась жена Александра Платоновна (1872 г.), дочь священника и семеро детей. Его старшая дочь - М.П. Черняева работала учительницей в училище при фабрике "Сокол" с 1909 года. Его вторая дочь - Елизавета Павловна - стала супругой Соколова Александра Константиновича, священника Рабонгской церкви ( Рабангская Слобода / авт.-сост. Е.В. Сурогина; [редкол.: Е. Сурогина, Е. Осколков, С. Ванчиков]. - Вологда: Арника, 2018. - С.12-13: фото; ВЕВ. - 1912. - №24. - С.608-609).
[/q]
Хочу прокомментировать фотографию, но не знаю как правильно. Если на фотографии Павел Ильич и Александра Платоновна, то у них не было дочери Алевтины. Сын Борис был. Может фото девочки это кто-то из старших дочерей: Елизавета или Мария? | | Лайк (1) |
25 октября 11:42 25 октября 12:59 Священник ЧЕРНЯЕВ ПАВЕЛ ИЛЬИЧ и его семьяПавел Ильич Черняев (1860 - 8.10.1912) служил священником в Спасо-Преображенской Рабангской церкви с 1899 по 1912 г. Был женат. Супруга - Мария Платоновна (1872 -), дочь священника.  Состав семьи: на 1914 год: (Клировые ведомости церквей Вологодского уезда : Ч.2. Послужные списки (ф.496, оп.3, д.338, л.209об, 211об) Дети: - Елизавета (1892) замужем за священником означенной Рабангской церкви Александром Соколовым. Дочь их Милица (1913) - Мария (1894), учительница в Сокольском Министерском училище - Борис (1896), служит в Вологодской губернской земской управе - Александра (1900), учится в ВЕЖУ - Сергей (1901), обучается в Рабангском земском училище - Платон (1908) - Александр (1911) на 1916 год: (Исповедная ведомость Спасо-Преображенской Рабангской ц. (ф.1063, оп.1, д.975, л.1) https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/656265#3Дети: - Мария, 22 - Борис 20 - Сергей 11 - Платон 8 - Александр 4 Дети на 1917 год: (Клировая ведомость Спасо-Преображенской Рабангской ц. (ф.496, оп.4, д.139, л.522об-523) https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/481298#566 - Мария (1894), учительница в Сокольском Министерском училище - Борис (1896), на военной службе - Сергей (1901), обучается в Рабангском земском училище - Платон (1908), обучается там же - Александр (1911) Семья дочери Елизаветы Павловны Соколовой на 1917 год (Клировые ведомости церквей Вологодского у., ф.496, оп.4, д.139, л.520об https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/481298#564Дети: - Алевтина (9.09.1915)  - Александр (25.07.1917) Семья Соколовых на 1930 г. (Клировые ведомости церквей ВЕ за 1929-1930 гг., ф.496, оп.4, д.140, л.57-59)https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/481300#66Дети: - Алевтина (1915) - Михаил (1921) - Александра (1925) - Милица (1930) --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
Вологда Сообщений: 5212 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2922 | ВЕДОМОСТИ о СВЯЩЕННО-ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯХ и ИХ ДЕТЯХ церквей г. ВОЛОГДЫ и Вологодского уезда за 1797 год (ГАВО, ф.496, оп.1, д.4505. - 263 л.).
Ч.2. ВОЛОГОДСКИЙ уезд
131. Церковь Преображения Господня на Рабанге, л. 261об-262
В церкви служили:
Священник Иван Васильев, 67 л., посвящен в 1761 г. и грамоту имеет, состояния доброго, в семинарии не обучался, штрафован не был, женат.
Диакон Василий Иванов, 31 г., посвящен в 1788 г. и грамоту имеет, состояния доброго, в семинарии обучался до окончания богословия, штрафован не был, женат. Сын его Василий, 5 л.
Дьячок Григорий Григорьев, 49 л., посвящен в 1761 г. и грамоту имеет; состояния доброго, в семинарии не обучался, штрафован не был, женат. Дети его: - Иван, 16 л., обучается в семинарии - Василий, 11 л. - Стефан, 7 л., оба словесному обучены.
Пономарь Иван Андреев, 41 г., посвящен в 1772 г. и грамоту имеет, состояния доброго, в семинарии не обучался, штрафован не был, женат. Дети его: - Николай, 5 л. - Андрей, 3 л., обучается словесному --- Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1229 | >> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 9 октября 2018 23:12 Очень интересно почитать про школы. Мои родственники преподавали в школах Сокольского района, в том числе и в упомянутых - Двиницкой (в Чекшине) и в Замошье. В Чекшине недавно прошло празднование 50-летия нового здания, а через несколько лет будет юбилей (чуть ли не 120 лет) самой школы. Я хожу иногда в ГАРФ на Бережковской набережной. Любимый фонд - А2306 опись 83 - Личные карточки аттестации учителей 1930-х годов. Наверное, карточки многих упомянутых учителей тоже там есть. Самое интересное - послужной список, образование, год рождения, иногда была графа "место рождения". --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
|