Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой Бессмертный батальон

Мои предки, родственники и однофамильцы - защитники Отечества

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
Судьбы моих предков, родственников, представителей породнённых фамилий, однофамильцев - участников войн, исполнявших воинскую повинность, служивших в русской императорской и советской армиях

Среди моих предков, живших на Вологодчине, были представители духовного сословия, которые принимали участие во многих военных конфликтах на протяжении 19 и 20 веков. Эти молодые люди, выходцы из семей приходского духовенства, верой и правдой служили Отечеству, императору и русскому народу. Среди них были участники Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой (1856-1858 гг.), Русско-японской (1904-1907 гг.) войн. «За веру, царя и Отечество» уходили сражаться представители всех слоев общества: это были дворяне, мещане, крестьяне и духовенство.

Обязательным для многих молодых людей прошлого было отбывание воинской повинности, когда они уходили служить в действующую армию и зачастую уже не возвращались домой по разным, не известным нам причинам.
Список родственников, служивших в царской армии пока невелик, - их всего несколько человек.
Наступление ХХ века принесло нашему народу сразу несколько войн - Русско-Японскую, Первую мировую, Гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную. И нет такой семьи, в которой не было бы участника одной из этих войн, а то и в нескольких.
В этой теме будут собираться материалы о всех предках, родственниках близких и дальних, однофамильцах и представителях породнённых фамилий, которые несли военную службу, воевали на фронтах разных войн.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Ekaterina60

USA
Сообщений: 613
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Василий Алексеевич Ржаницын (1913 - 1992)

Прикрепленный файл: file (13).jpg
Лайк (2)
Ekaterina60

USA
Сообщений: 613
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Из воспоминаний о Великой Отечественной войне
Василия Алексеевича Ржаницына



" Летом 1944 года наши войска, хорошо вооружённые мощной артиллерией, поддержанные танками и крупными силами боевой авиации успешно гнали немецких захватчиков с нашей земли. Наша дивизия участвовала в Белорусской операции, форсировала реку Березину и помню, как мы трое из отдела переправлялись на другой берег на паре связанных брёвен, но едва вышли на берег в лесок, как наше расположение было подвергнуто бомбёжке немецкой авиацией, применившей сброс целых контейнеров, которые на лету раскрывались и из них летели во все стороны мелкие гранаты, которые ложились на землю, покрывая большую площадь. Их взрывами было покалечено много наших бойцов, но нашу тройку по счастливой случайности не затронуло.

Немецкие войска быстро отступали, наши войска преследовали и уничтожали противника. И вот однажды наша дивизия осуществляла бросок вперёд, но по довольно сложным не прямым дорогам, и зная пункт назначения я с лейтенантом из 6 ( шифровального ) отдела по имени Гриша, решили этот путь пройти по более короткому, прямому пути, руководствуясь имевшейся военной топокартой. Шли перелесками, полянами, полями, и вот в одном месте, проходя рядом с посевом уже поспевающей ржи или пшеницы, моё чуткое ухо уловило какое-то непонятное шевеление среди массива хлебов и шутя дал в ту сторону короткую очередь из автомата, с которым не расстовался во время переходов.
Неожиданно среди хлебов поднялись руки, а затем и фигуры нескольких немецких солдат кричащих «Гитлер капут» и ещё что-то, что нас обоих очень испугало, и я уже хотел пустить по ним новую очередь из автомата, но Гриша удержал меня и сказал, что он понял, что немцы просят взять их в плен и они же без оружия.

Вышли на поляну к нам 8 немецких солдат, построились в одну шеренгу. Мы двинулись в путь с группой пленных немцев, но всего немного прошли, как нас нагнала группа наших разведчиков, которые проявили желание доставить пленных в штаб своей части, на что мы с радостью согласились и расстались с ними. После этого случая мы стали опасаться ходить в отрыве от своей дивизии.

Был ещё интересный и опасный случай уже на территории Восточной Пруссии под Кенингсбергом в конце 1944 года. Из числа техники, брошенной бугущими немецкими вояками, мы подобрали для своего отдела автомашину марки «Форд-8», типа наших машин «Техпомощь», подобрали хорошего шофёра, молодого солдата Герина Гришу и дальнейший свой путь мы совершали на этой автомашине.
Однажды мы ехали, намереваясь быть поближе к начальнику штаба, майор Клищенко сидел в кабине с шофёром и давал ему указания куда ехать, а мы, все остальные, находились в крытом кузове. Вдруг наша машина резко остановилась, мы услышали крик Герина:»Немцы!», и он стал разворачиваться обратно, но застрял в небольшом кювете, по снегу машина буксовала.

Я с автоматом и ординарец рядовой Гусев выскочили из машины и видим, что справа прямо на нас движется цепь немецких солдат порядка 15 человек, на расстоянии не больше 400-500 метров. Мы с Гусевым залегли в кювет и начали стрелять по немцам, я короткими очередями, а Гусев одиночными выстрелами.
Не знаю, или мы в кого-то попадали, или просто они валились на землю от обстрела, но интересно, что они по нам сделали всего лишь несколько неприцельных выстрелов. Герин изо всех сил старался выбраться на дорогу, но это долго ему не удавалось.
К нашему счастью неожиданно к нам приблизился артвзвод из трёх пушек 45 мм., прицеплённых к автомашинам, очень шустрый лейтенант дал команду «к бою» и повёл беглый огонь по залёгшим немцам. Наконец Герину удалось выбраться на дорогу, мы с Гусевым вскочили в машину и быстро выехали из этого опасного места обратно.
Обсуждая этот случай мы пришли к выводу, что очевидно эта группа немцев состояла из числа плохо подготовленного ополчения из молодых ребят и стариков, от кадровых мы бы так легко не ушли. А если бы нас разгромили и захватили находившиеся с нами как архивные, так и последние данные о составе и вооружении нашей дивизии и имевшееся делопроизводство, то это была бы большая беда. Хорошо, что Гусев и я имели настоящее боевое оружие, которое возможно и вызволило нас из беды. Были ещё всевозможные интересные случаи, когда я попадал в опасное положение, но выходил из него живым.

Пройдя Белоруссию, где население нас радостно встречало, затем прошли по части Латвии, где к нам было уже совсем другое отношение со стороны местного населения. Никто нас не встречал и никакой радости не проявлял.
Однажды, встретив старика литовца, сидящего на завалинке у своего дома, который знал русский язык, я спросил как им жилось при немцах, думая , что он расскажет что-то интересное, а он нехотя ответил, что ему всё равно, что немцы, что русские и это меня очень удивило, не ожидал такого ответа. Я попытался объяснить ему, что мы же освободили их от захватчиков, будете теперь свободно жить, а он только махнул рукой и с недовольством промолвил, что «вы опять тут колхозы будете делать». Разговор с ним не получился.

Переход границы с Германией и вступление в Восточную Пруссию был, можно сказать, торжественным, первым на нашем пути был город Ауловенен, который был взят довольно легко. Дальше, двигаясь по Восточной Пруссии дивизия участвовала в Гумбиненской операции, взятии Инстербурга, а затем зиму 1944-1945 года находились на подступах к городу Кёнигсбергу, готовясь к предстоящему весной штурму этой немецкой крепости.
Эту зиму мы совместно с Отделом кадров дивизии располагались в кирпичном жилом доме в бывшем немецком авиагородке под Кёнигсбергом, наводили порядок в своих штабных делах, принимали и направляли в наши полки поступающее пополнение личного состава, жили ожиданием наступления на Кёнигсберг и скорой победы вообще, так как советские войска уверенно продвигались к Берлину, настроение было хорошее.

В половине апреля 1945 года наши войска, в том числе и наша 26 гв. стрелковая дивизия, приступила к штурму Кёнигсберга. Всё было абсолютно непохоже на то, как вели мы наступательные бои в 1942 году а районе Ржева, где бедная пехота с винтовками наперевес кидались на укрепления врага, на доты и дзоты, по существу не имея поддержки ни артиллерии, ни танков, ни авиации.

Здесь было всё. Артиллерийскую подготовку перед наступлением, как всегда в этих случаях, начали наши прославленные «Катюши», вслед начинался длительный мощнейший артиллерийский обстрел из многочисленных разного колибра орудий, громя и разрушая укрепления и сам город. Авиация непрестанно бомбила сверху, стоял невообразимый грохот и гул, что даже будучи рядом было трудно услышать друг друга. Город Кёнигсберг был в огне, полыхали пожары.
Не берусь описывать ход сражения, это дело специалистов из числа высшего и старшего командования, скажу лишь, что 15 апреля 1945 года Кёнигсберг был взят, из города выходило немецкое население огромными колоннами направляясь в места, указанные им нашим командованием. Шли старые мужчины, женщины с детьми, с младенцами в колясках...

После взятия Кёнигсберга дивизия наша участвовала в преследовании противника, отступавшего к Пиллау и его окончательном разгроме, сопротивление было слабое, это было нечто добивания врага, не желающего сдаться. Но Пиллау был уже нашим последним пунктом боевых действий нашей дивизии. Через некоторое время наша дивизия была расквартирована в городе Тильзите. Здесь мы отпраздновали день Победы, этот незабываемый до сих пор праздник, один из самых мною любимых праздников, и началась, можно сказать, мирная армейская жизнь.
Немецкое население вело себя скромно, дисциплинированно, могу ответственно сказать, что за время пребывания нашей дивизии в районе Тильзита, не было ни одного случая нападения на наших военнослужащих, хотя они довольно свободно вели себя, выходя из расположения частей в другие населённые пункты. Несколько позже 11 гвардейская армия, в состав которой входила наша дивизия, стала называться Особым военным округом, штаб армии дислоцировался в городе Кёнигсберге."


Дмитрий Алексеевич Ржаницын (1910 - 1943)dmitrii1938.jpg


Николай Алексеевич Ржаницын (1922 - 1943)nikolair.jpg

Агния Алексеевна и Сергей Алексеевич Ржаницыныagniyasergei.jpg

Вера Васильевна Ржаницынаvera81.jpg

Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 гг.



КУПЛЕТСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (22.04.1915 - )
родился в семье псаломщика Лапшинской Покровской ц. Никольского у. Николая Васильевича Куплетского.и его жены Юлии Порфириевны (ур. Соколовой)

Участник Великой Отечественной войны. Был призван на военную службу Воткинским райвоенкоматом Удмуртской АССР 15.12.1939 г. Воинское звание – техник-лейтенант, служил в 574 отдельном батальоне аэродромного обслуживания. Дата окончания службы - 22.12.1945 г.
Был награжден медалью «За победу над Японией».
Дальнейшая судьба не известна.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/


browser_pp5medtl7n.png
kupletskii_n.n.2.png



Прикрепленный файл: browser_FWtJU83vhP.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 гг.



ОДИНЦОВ ФЕОДОСИЙ ПАВЛОВИЧ (10.02.1913 – 23.01.1994).
Родился в семье диакона Воскресенской Боровецкой церкви Вологодского уезда Павла Аркадьевича
и Александры Васильевны Одинцовых.

odincov-2.jpg

Окончил школу 2-й ступени. Работал на бумажной фабрике «Печаткино». Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте, был военным шофером.
oodincov_feod.pavl2.png
По окончанию службы ему бы вручен Памятный листок о боевом пути дивизии
boevoi_put.jpg

Награжден правительственными наградами.
В честь 40-летия Великой Победы 6.11.1985 г. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. (№ наградного документа 176)
odincov_feod.pavl1.png

После войны вернулся на родину и до выхода на пенсию работал слесарем в турбинном цехе Сухонского ЦБК. Всю жизнь прожил в пос. Возрождение г.Сокола.
semya_odincovyh.jpg
Был женат. Супруга - Юлия Николаевна (20.05.1909- 13.02.1999), дочь диакона Заячерицкой Богородицкой приходской церкви Тотемского уезда Николая Григорьевича Попова
Их дочь Надежда Феодосиевна (в замужестве Цыганкова) (06.06.1948 – 20.02.2025) получила специальное техническое образование. Окончила Сокольский целлюлозно-бумажный техникум по специальности техник-технолог деревообработки и лесопиления. Работала на предприятиях Волгограда, Сокола, Вологды. Ушла из жизни после продолжительной болезни.
Феодосий Павлович был младшим братом моей бабушки - Нины Павловны Крупновой (ур. Одинцовой)


Прикрепленный файл: browser_FWtJU83vhP.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783

БРАТЬЯ РЖАНИЦЫНЫ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕнНОЙ ВОЙНЫ


Ржаницын Дмитрий Алексеевич (1910-1943)
Ржаницын Василий Алексеевич (1913-1992)
Ржаницын Сергей Алексеевич (1919 - 1996)
Ржаницын Николай Алексеевич (1922-1943)


Сыновья репрессированного священника Халезской Введенской церкви Никольского уезда. Алексея Александровича Ржаницына и его жены Анны Ильиничны (ур.Быстровой)


РЖАНИЦЫН ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (24.11.1910 - 10.06.1943)

Дмитрий Алексеевич (24.11.1910 - 10.06.1943) родился в Никольском районе Вологодской области.
Перед войной проживал на ст. Макинка Акмолинской обл. Казахстана. Был призван на фронт в 1942 г., окончил Ташнентское военное училище, в звании старшего лейтенанта первоначально служил командиром взвода, затем зам. командира 549 Отдельного пулеметного батальона 127 стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Сталинградом, погиб в бою.
В сведениях о себе у него была указана родственница РЖАНИЦЫНА Надежда Ильинична

komepeonfo.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial
browser_nc1fg6chxp.png
browser_wps3hgmwpn.png

https://1418museum.ru/heroes/69628804/
browser_lrc03ped12.png

Прикрепленный файл: browser_FWtJU83vhP.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
Ekaterina60

USA
Сообщений: 613
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Дополнительная информация из воспоминаний моего отца
Василия Алексеевича Ржаницына


ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РЖАНИЦЫН (24.11.1910 – 10.06.1943)

Дмитрий Алексеевич Ржаницын родился 24 ноября 1910 года, учился в Никольском педагогическом техникуме, в который поступил с великими трудностями, но так и не окончил, уйдя с последнего курса. Дело в том, что успешно сдав вступительные экзамены, через некоторое время руководство техникума поставило вопрос о его исключении по причине его социального происхождения. Не дали возможности учиться и мне, эти же городские власти, но об отречении от родителей у меня не было даже мысли. Родители наши были порядочные, трудолюбивые люди, и я до сих пор их почитаю за то, что они воспитали во всех нас трудолюбие, честность, любовь к родине, передав нам сравнительно хорошее здоровье, умственные способности.

Учитывая хвалебные письма старшего брата Михаила, Дмитрий Алексеевич решил и поехал в Сибирь, остановившись у брата Михаила на станции Москаленки Омской области. Будучи человеком грамотным, с незаконченным средним образованием и от природы способным, Дмитрий устроился работать счетоводом в Москаленском сельмаге ( сельском магазине), быстро усвоил немудрую торговую бухгалтерию сельмага. Через некоторое время он заменил выбывшего старшего бухгалтера сельмага, обеспечил хорошую постановку учёта и отчётности, был на хорошем счету.
Когда в 1931 году появилась потребность в главном бухгалтере Исилькульского райпотребсоюза, Дмитрий Алексеевич был приглашён и назначен на эту должность в порядке перевода с повышением его по службе.
Известно, что Дмитрий, работая бухгалтером, постоянно выписывал всевозможную литературу по бухгалтерскому учёту и экономике, не переставал повышать свои знания в этой работе. В Исиль-Куле же он встретился с Надеждой Ильиничной Валуевой, работавшей старшим счетоводом в одном подведомственном сельпо и в 1934 году они поженились.

В дальнейшем Дмитрий пошёл на более ответственные работы в систему КазЗолото. Работал главным бухгалтером КазЗолотоПродснаба в городе Степняке, затем главным бухгалтером транспортного управления этого же треста на станции Макинка Целиноградской области ( ныне город Макинск), и жена работала по своей специальности в бюджетных и других организациях.
Появились у них дети: в 1935 году – сын Юрий, в 1938 году - сын Игорь и в 1940 году – дочь Галина.

В связи с нападением фашистской Германии на нашу Родину, в 1941 году Дмитрий Алексеевич был призван в ряды Красной Армии, с направлением в Ташкентское военное училище.
Военное училище окончил в звании лейтенанта и был направлен в действующую армию, проходил службу в 549 стрелковом полку 127 стрелковой дивизии командиром пулемётной роты и затем заместителем командира батальона, присвоено звание старшего лейтенанта, вступил в ряды Коммунистической партии, участвовал в боях под Сталинградом и погиб в бою 10 июля 1943 года.
На мой запрос Центральный архив Министерства обороны СССС письмом от № 122139 от 18 июля 1988 года сообщил, что Дмитрий Алексеевич Ржаницын погиб 10 июля 1943 года и похоронен в селе Русское, Куйбышевского района Ростовской области. Его сыновья – Юрий и Игорь проживают не так далеко от этих мест, поэтому я сообщил им место погребения отца, надеясь, что они попытаются побывать в селе Русском и разыскать могилу отца, воздав ей должное.

dmitriinadejda.jpg
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
БРАТЬЯ РЖАНИЦЫНЫ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕнНОЙ ВОЙНЫ


Ржаницын Дмитрий Алексеевич (1910-1943)
Ржаницын Василий Алексеевич (1913-1992)
Ржаницын Сергей Алексеевич (1919 - 1996)
Ржаницын Николай Алексеевич (1922-1943)


Сыновья репрессированного священника Халезской Введенской церкви Никольского уезда. Алексея Александровича Ржаницына и его жены Анны Ильиничны (ур.Быстровой)


РЖАНИЦЫН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1919 - 1996)

Сергей Алексеевич (18.07.1919 – 30.12.1996) родился в с Лоха Никольского района Вологодской области. Впоследствии вместе с родителями переехал на жительство в Сибирь.
Был призван на военную службу в 1939 г. Участник Великой Отечественной войны.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero79653552/

Был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1841-1945 гг." (1945)
и орденом Славы !!! (1968)
browser_bcsyrpznoh.png
browser_mufqkoxj8t.png
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
Ekaterina60

USA
Сообщений: 613
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772
Дополнительная информация из воспоминаний моего отца
Василия Алексеевича Ржаницына


СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РЖАНИЦЫН (18.07.1919 – 30.12.1996)

Сергей Алексеевич Ржаницын родился 18 июля 1919 года, вместе с родителями переехал в Сибирь, некоторое время жил у брата Михаила, учился и окончил Щучинский лесной техникум Кокчетавской области.
По окончании техникума был направлен в один из лесхозов ( лесных хозяйств) Кокчетавской области, работал лесничим. В 1939 году призван в Красную Армию и проходил службу в частях зенитной артиллерии в качестве командира зенитного орудия. По истечении срока службы демобилизоваться не представилось возможным в связи с нападением на нас фашистской Германии и его служба в рядах Советской армии составила 7 лет. Участник многих боёв, имеет ранение и контузию. В армии вступил в ряды Коммунистической партии.
В армии же женился на служившей под его началом в орудийном расчёте бойце Анне Александровне( 09.05.1922 г.р.), с которой демобилизовались в 1946 году, приехав на жительство в город Петропавловск Кзахской ССР, где поступил на работу в Петропавловское железнодорожное училище в качестве заместителя директора по воспитательной работе.
Однако, любовь к ранее выбранной и уже практически испытанной работе в лесном хозяйстве потянула его на такую работу. Уволившись из железнодорожного училища, по направлению областного Управления лесного хозяйства Северо-Казахстанской области, в 1947 году был назначен главным лесничим одного из Лесхозов Соколовского района. За любимую работу взялся горячо и умело, показал себя хорошим специалистом и организатором работ в Лесхозе. В 1951 году переведён на должность директора Полудинского механизированного Лесхоза, в 6 километрах от станции Токуши Северо-Казахстанской области.
Труд Сергея Алексеевича получил высокую оценку, ему присвоено высокое звание «Заслуженный лесовод Казахской ССР», вручен ряд правительственных наград.
Однако, длительная служба в артиллерийской войсковой части, ранение и контузия не прошли бесследно, всё отразилось на слухе, и он в возрасте 55 лет оказался глухим. Многочисленные попытки лечения результатов не дали, а соответствующая комиссия признала его инвалидом ВОВ. По решению областных организаций ему назначена персональная пенсия.

serg.jpg
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
БРАТЬЯ РЖАНИЦЫНЫ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕнНОЙ ВОЙНЫ


Ржаницын Дмитрий Алексеевич (1910-1943)
Ржаницын Василий Алексеевич (1913-1992)
Ржаницын Сергей Алексеевич (1919 - 1996)
Ржаницын Николай Алексеевич (1922-1943)


Сыновья репрессированного священника Халезской Введенской церкви Никольского уезда. Алексея Александровича Ржаницына и его жены Анны Ильиничны (ур.Быстровой)


РЖАНИЦЫН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1922 - 1943)

Николай Алексеевич (1922 –12.08.1943) родился в Никольском районе Вологодской области. Впоследствии вместе с родителями переехал на жительство в Сибирь, проживал в Красноярском крае.
Участник Великой Отечественной войны. . На военную службу был призван Петропавловским РВК Северо-Казахстанской обл. в 1941 г. Воинское звание - мл. сержант. Радист танка части 24785 36-го танкового полка. Пропал без вести в боях в районе дер. Ордино Карачевского района Орловской области.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero89572430/

browser_sddlofg6s2.png

Из ближайших родственников в его документах была указана тетя - Одинцова С.А*., проживавшая по адресу: Красноярский край, Хакасская обл., г. Абакан, ул. Хакасская, 71.
И ей в сентябре 1943 г. было послано извещение, в котором было указано, что "... Ваш племянник Ржаницын Николай Алексеевич в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в бою 13 августа 1943 года..."
browser_lzpxmx8dhi.png
Справка - запрос в связи с принятием на персональный учет безвозвратных потерь рядового и сержантского состава
browser_2tvgjkxzmy.png

* Примечание
Одинцова С.А., это родная тетя по отцу - Серафима Александровна. Её муж - Одинцов Владимир Николаевич (1884-1937) стал жертвой политических репрессий.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
Сообщений: 4899
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2783
БРАТЬЯ РЖАНИЦЫНЫ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕнНОЙ ВОЙНЫ


Ржаницын Дмитрий Алексеевич (1910-1943)
Ржаницын Василий Алексеевич (1913-1992)
Ржаницын Сергей Алексеевич (1919 - 1996)
Ржаницын Николай Алексеевич (1922-1943)


Сыновья репрессированного священника Халезской Введенской церкви Никольского уезда. Алексея Александровича Ржаницына и его жены Анны Ильиничны (ур.Быстровой)


РЖАНИЦЫН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1913 - 1992)

Василий Алексеевич (5.02.1913 – 17.08.1992) родился в с. Лоха Никольского района Вологодской области. Впоследствии вместе с родителями переехал на жительство в Сибирь
Участник Великой Отечественной войны. На военную службу был призван РВК г. Петропавловска Северо-Казахстанской обл. Казахской ССР в 1942 г. Воинские звания - гв. старшина; гв. ст. сержант Воевал в составе 26 гвардейской стрелковой дивизии.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga69705188/

browser_dullfkom6s.png
browser_ujg21dfg5u.png browser_8jxel6kzcp.png
Награды:
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией"
Медаль "За взятие Кёнингсберга"
Медаль "Ветеран 11-й Гвардейской армии"

browser_3ygilzvf34.png browser_3upvkqvjhl.png

---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈