Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мой Бессмертный батальон

Мои предки, родственники и однофамильцы - защитники Отечества

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: smigv48
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2862
Судьбы моих предков, родственников, представителей породнённых фамилий, однофамильцев - участников войн, исполнявших воинскую повинность, служивших в русской императорской и советской армиях

Среди моих предков, живших на Вологодчине, были представители духовного сословия, которые принимали участие во многих военных конфликтах на протяжении 19 и 20 веков. Эти молодые люди, выходцы из семей приходского духовенства, верой и правдой служили Отечеству, императору и русскому народу. Среди них были участники Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой (1856-1858 гг.), Русско-японской (1904-1907 гг.) войн. «За веру, царя и Отечество» уходили сражаться представители всех слоев общества: это были дворяне, мещане, крестьяне и духовенство.

Обязательным для многих молодых людей прошлого было отбывание воинской повинности, когда они уходили служить в действующую армию и зачастую уже не возвращались домой по разным, не известным нам причинам.
Список родственников, служивших в царской армии пока невелик, - их всего несколько человек.
Наступление ХХ века принесло нашему народу сразу несколько войн - Русско-Японскую, Первую мировую, Гражданскую, советско-финскую и Великую Отечественную. И нет такой семьи, в которой не было бы участника одной из этих войн, а то и в нескольких.
В этой теме будут собираться материалы о всех предках, родственниках близких и дальних, однофамильцах и представителях породнённых фамилий, которые несли военную службу, воевали на фронтах разных войн.
---
Ищу сведения о Крупнов, Одинцов, Изюмов, Быстров
Лайк (1)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.
УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 гг.

КУПЛЕТСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (22.04.1915 - )
родился в семье псаломщика Лапшинской Покровской ц. Никольского у. Николая Васильевича Куплетского.и его жены Юлии Порфириевны (ур. Соколовой)

Участник Великой Отечественной войны. Был призван на военную службу Воткинским райвоенкоматом Удмуртской АССР 15.12.1939 г. Воинское звание – техник-лейтенант, служил в 574 отдельном батальоне аэродромного обслуживания. Дата окончания службы - 22.12.1945 г.
Был награжден медалью «За победу над Японией».
Дальнейшая судьба не известна.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

browser_pp5medtl7n.png
kupletskii_n.n.2.png

Прикрепленный файл: browser_FWtJU83vhP.png
---
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.
УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 - 1945 гг.

ОДИНЦОВ ФЕОДОСИЙ ПАВЛОВИЧ (10.02.1913 – 23.01.1994).
Родился в семье диакона Воскресенской Боровецкой церкви Вологодского уезда Павла Аркадьевича
и Александры Васильевны Одинцовых.

odincov-2.jpg

Окончил школу 2-й ступени. Работал на бумажной фабрике «Печаткино». Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. В годы Великой Отечественной войны воевал на Карельском фронте, был военным шофером.
oodincov_feod.pavl2.png
По окончанию службы ему бы вручен Памятный листок о боевом пути дивизии
boevoi_put.jpg

Награжден правительственными наградами.
В честь 40-летия Великой Победы 6.11.1985 г. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. (№ наградного документа 176)
odincov_feod.pavl1.png

После войны вернулся на родину и до выхода на пенсию работал слесарем в турбинном цехе Сухонского ЦБК. Всю жизнь прожил в пос. Возрождение г.Сокола.
semya_odincovyh.jpg
Был женат. Супруга - Юлия Николаевна (20.05.1909- 13.02.1999), дочь диакона Заячерицкой Богородицкой приходской церкви Тотемского уезда Николая Григорьевича Попова
Их дочь Надежда Феодосиевна (в замужестве Цыганкова) (06.06.1948 – 20.02.2025) получила специальное техническое образование. Окончила Сокольский целлюлозно-бумажный техникум по специальности техник-технолог деревообработки и лесопиления. Работала на предприятиях Волгограда, Сокола, Вологды. Ушла из жизни после продолжительной болезни.
Феодосий Павлович был младшим братом моей бабушки - Нины Павловны Крупновой (ур. Одинцовой)

---
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.

БРАТЬЯ РЖАНИЦЫНЫ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕнНОЙ ВОЙНЫ

Ржаницын Дмитрий Алексеевич (1910-1943)
Ржаницын Василий Алексеевич (1913-1992)
Ржаницын Сергей Алексеевич (1919 - 1996)
Ржаницын Николай Алексеевич (1922-1943)

Сыновья репрессированного священника Халезской Введенской церкви Никольского уезда. Алексея Александровича Ржаницына и его жены Анны Ильиничны (ур.Быстровой)

РЖАНИЦЫН ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (24.11.1910 - 10.06.1943)

Дмитрий Алексеевич (24.11.1910 - 10.06.1943) родился в Никольском районе Вологодской области.
Перед войной проживал на ст. Макинка Акмолинской обл. Казахстана. Был призван на фронт в 1942 г., окончил Ташнентское военное училище, в звании старшего лейтенанта первоначально служил командиром взвода, затем зам. командира 549 Отдельного пулеметного батальона 127 стрелковой дивизии. Принимал участие в боях под Сталинградом, погиб в бою.
В сведениях о себе у него была указана родственница РЖАНИЦЫНА Надежда Ильинична

komepeonfo.png

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial
browser_nc1fg6chxp.png
browser_wps3hgmwpn.png

https://1418museum.ru/heroes/69628804/
browser_lrc03ped12.png

---
Лайк (1)
Ekaterina60

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 808
Дополнительная информация из воспоминаний моего отца
Василия Алексеевича Ржаницына

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РЖАНИЦЫН (24.11.1910 – 10.06.1943)

Дмитрий Алексеевич Ржаницын родился 24 ноября 1910 года, учился в Никольском педагогическом техникуме, в который поступил с великими трудностями, но так и не окончил, уйдя с последнего курса. Дело в том, что успешно сдав вступительные экзамены, через некоторое время руководство техникума поставило вопрос о его исключении по причине его социального происхождения. Не дали возможности учиться и мне, эти же городские власти, но об отречении от родителей у меня не было даже мысли. Родители наши были порядочные, трудолюбивые люди, и я до сих пор их почитаю за то, что они воспитали во всех нас трудолюбие, честность, любовь к родине, передав нам сравнительно хорошее здоровье, умственные способности.

Учитывая хвалебные письма старшего брата Михаила, Дмитрий Алексеевич решил и поехал в Сибирь, остановившись у брата Михаила на станции Москаленки Омской области. Будучи человеком грамотным, с незаконченным средним образованием и от природы способным, Дмитрий устроился работать счетоводом в Москаленском сельмаге ( сельском магазине), быстро усвоил немудрую торговую бухгалтерию сельмага. Через некоторое время он заменил выбывшего старшего бухгалтера сельмага, обеспечил хорошую постановку учёта и отчётности, был на хорошем счету.
Когда в 1931 году появилась потребность в главном бухгалтере Исилькульского райпотребсоюза, Дмитрий Алексеевич был приглашён и назначен на эту должность в порядке перевода с повышением его по службе.
Известно, что Дмитрий, работая бухгалтером, постоянно выписывал всевозможную литературу по бухгалтерскому учёту и экономике, не переставал повышать свои знания в этой работе. В Исиль-Куле же он встретился с Надеждой Ильиничной Валуевой, работавшей старшим счетоводом в одном подведомственном сельпо и в 1934 году они поженились.

В дальнейшем Дмитрий пошёл на более ответственные работы в систему КазЗолото. Работал главным бухгалтером КазЗолотоПродснаба в городе Степняке, затем главным бухгалтером транспортного управления этого же треста на станции Макинка Целиноградской области ( ныне город Макинск), и жена работала по своей специальности в бюджетных и других организациях.
Появились у них дети: в 1935 году – сын Юрий, в 1938 году - сын Игорь и в 1940 году – дочь Галина.

В связи с нападением фашистской Германии на нашу Родину, в 1941 году Дмитрий Алексеевич был призван в ряды Красной Армии, с направлением в Ташкентское военное училище.
Военное училище окончил в звании лейтенанта и был направлен в действующую армию, проходил службу в 549 стрелковом полку 127 стрелковой дивизии командиром пулемётной роты и затем заместителем командира батальона, присвоено звание старшего лейтенанта, вступил в ряды Коммунистической партии, участвовал в боях под Сталинградом и погиб в бою 10 июля 1943 года.
На мой запрос Центральный архив Министерства обороны СССС письмом от № 122139 от 18 июля 1988 года сообщил, что Дмитрий Алексеевич Ржаницын погиб 10 июля 1943 года и похоронен в селе Русское, Куйбышевского района Ростовской области. Его сыновья – Юрий и Игорь проживают не так далеко от этих мест, поэтому я сообщил им место погребения отца, надеясь, что они попытаются побывать в селе Русском и разыскать могилу отца, воздав ей должное.

dmitriinadejda.jpg
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.

Сыновья репрессированного священника Халезской Введенской церкви Никольского уезда. Алексея Александровича Ржаницына и его жены Анны Ильиничны (ур.Быстровой)

РЖАНИЦЫН СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1919 - 1996)

Сергей Алексеевич (18.07.1919 – 30.12.1996) родился в с Лоха Никольского района Вологодской области. Впоследствии вместе с родителями переехал на жительство в Сибирь.
Был призван на военную службу в 1939 г. Участник Великой Отечественной войны.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero79653552/

Был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1841-1945 гг." (1945)
и орденом Славы !!! (1968)
browser_bcsyrpznoh.png
browser_mufqkoxj8t.png
---
Лайк (2)
Ekaterina60

На сайте с 2015 г.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РЖАНИЦЫН (18.07.1919 – 30.12.1996)

Сергей Алексеевич Ржаницын родился 18 июля 1919 года, вместе с родителями переехал в Сибирь, некоторое время жил у брата Михаила, учился и окончил Щучинский лесной техникум Кокчетавской области.
По окончании техникума был направлен в один из лесхозов ( лесных хозяйств) Кокчетавской области, работал лесничим. В 1939 году призван в Красную Армию и проходил службу в частях зенитной артиллерии в качестве командира зенитного орудия. По истечении срока службы демобилизоваться не представилось возможным в связи с нападением на нас фашистской Германии и его служба в рядах Советской армии составила 7 лет. Участник многих боёв, имеет ранение и контузию. В армии вступил в ряды Коммунистической партии.
В армии же женился на служившей под его началом в орудийном расчёте бойце Анне Александровне( 09.05.1922 г.р.), с которой демобилизовались в 1946 году, приехав на жительство в город Петропавловск Кзахской ССР, где поступил на работу в Петропавловское железнодорожное училище в качестве заместителя директора по воспитательной работе.
Однако, любовь к ранее выбранной и уже практически испытанной работе в лесном хозяйстве потянула его на такую работу. Уволившись из железнодорожного училища, по направлению областного Управления лесного хозяйства Северо-Казахстанской области, в 1947 году был назначен главным лесничим одного из Лесхозов Соколовского района. За любимую работу взялся горячо и умело, показал себя хорошим специалистом и организатором работ в Лесхозе. В 1951 году переведён на должность директора Полудинского механизированного Лесхоза, в 6 километрах от станции Токуши Северо-Казахстанской области.
Труд Сергея Алексеевича получил высокую оценку, ему присвоено высокое звание «Заслуженный лесовод Казахской ССР», вручен ряд правительственных наград.
Однако, длительная служба в артиллерийской войсковой части, ранение и контузия не прошли бесследно, всё отразилось на слухе, и он в возрасте 55 лет оказался глухим. Многочисленные попытки лечения результатов не дали, а соответствующая комиссия признала его инвалидом ВОВ. По решению областных организаций ему назначена персональная пенсия.

serg.jpg
Лайк (3)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.

РЖАНИЦЫН НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1922 - 1943)

Николай Алексеевич (1922 –12.08.1943) родился в Никольском районе Вологодской области. Впоследствии вместе с родителями переехал на жительство в Сибирь, проживал в Красноярском крае.
Участник Великой Отечественной войны. . На военную службу был призван Петропавловским РВК Северо-Казахстанской обл. в 1941 г. Воинское звание - мл. сержант. Радист танка части 24785 36-го танкового полка. Пропал без вести в боях в районе дер. Ордино Карачевского района Орловской области.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero89572430/

browser_sddlofg6s2.png

Из ближайших родственников в его документах была указана тетя - Одинцова С.А*., проживавшая по адресу: Красноярский край, Хакасская обл., г. Абакан, ул. Хакасская, 71.
И ей в сентябре 1943 г. было послано извещение, в котором было указано, что "... Ваш племянник Ржаницын Николай Алексеевич в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести в бою 13 августа 1943 года..."
browser_lzpxmx8dhi.png
Справка - запрос в связи с принятием на персональный учет безвозвратных потерь рядового и сержантского состава
browser_2tvgjkxzmy.png

* Примечание
Одинцова С.А., это родная тетя по отцу - Серафима Александровна. Её муж - Одинцов Владимир Николаевич (1884-1937) стал жертвой политических репрессий.
---
Лайк (2)
smigv48
Модератор раздела

Вологда
На сайте с 2016 г.

РЖАНИЦЫН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1913 - 1992)

Василий Алексеевич (5.02.1913 – 17.08.1992) родился в с. Лоха Никольского района Вологодской области. Впоследствии вместе с родителями переехал на жительство в Сибирь
Участник Великой Отечественной войны. На военную службу был призван РВК г. Петропавловска Северо-Казахстанской обл. Казахской ССР в 1942 г. Воинские звания - гв. старшина; гв. ст. сержант Воевал в составе 26 гвардейской стрелковой дивизии.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga69705188/

browser_dullfkom6s.png
browser_ujg21dfg5u.png browser_8jxel6kzcp.png
Награды:
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль "За победу над Германией"
Медаль "За взятие Кёнингсберга"
Медаль "Ветеран 11-й Гвардейской армии"

browser_3ygilzvf34.png browser_3upvkqvjhl.png

---
Лайк (2)
Ekaterina60

На сайте с 2015 г.

НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РЖАНИЦЫН (1922 – 1943)

Самый младший сын Алексея Александровича и Анны Ильиничны – Николай Алексеевич Ржаницын родился в селе Лоха Никольского района в 1922 году. Он вместе с родителями проживал у меня в селе Аскиз Хакасской Автономной области, потом в городе Абакан и позже в городе Петропавловске Северо-Казахстанской области.
Закончил Абаканский педагогический техникум, а затем в 1942 году закончил Петропавловский педагогический институт.
По окончании института сразу же был призван в ряды Красной Армии и участвуя в боях с немецкими захватчиками 29 ноября 1942 года был ранен осколком снаряда в левую ногу и отправлен на излечение в госпиталь Челябинской области.
По выздоровлении Николай был направлен в Миасское танковое училище, а по окончании учёбы в 1943 году был направлен в действующую армию для прохождения дальнейшей службы в танковых частях. Последнее письмо от него было из города Миасса, затем связь прервалась. Примерно в сентябре 1943 года, когда я проходил службу в 5 Укрепрайоне под городом Великие Луки, получил письмо в котором сообщалось, что тёте Симе Одинцовой поступило извещение о том, что Николай Алексеевич Ржаницын пропал без вести.
Николай длительное время проживал со мной и как ласковый милый мальчик и младший брат, он был для меня как бы сыном, я его очень любил и поэтому его гибель перенёс тяжело.
Мне приходилось видеть на полях сгоревшие танки, и сгоревших танкистов около подбитых танков, и кто из них есть кто, установить невозможно и получается, что сгоревшие танкисты пропали без вести, так как похоронная команда не находит при них никаких документов, которые сгорели вместе с ними, и чьи останки погребены остаётся неизвестным. Обидно, что герои и великие мученики попадают в число пропавших без вести. Николай, ясное дело, погиб в бою как герой.

picture1.jpg
Лайк (2)
Ekaterina60

На сайте с 2015 г.
Из воспоминаний о Великой Отечественной войне

Василий Алексеевич Ржаницын (05.02.1913 – 17.08.1992)

"В начале января 1942 года мне поступила повестка Горвоенкомата о призыве меня в армию. Мне приказали на следующий день прибыть для направления в часть. Пояснив, что очень нужны кавалеристы, каким значился я.
Действительно, в 1938 году я проходил военную подготовку в кавалерийской школе Осовиахима, был отличником боевой и политической подготовки, что даже было отмечено в Областной газете « Советская Хакасия» в статье начальника школы за август месяц 1938 года, кроме того был награждён значком « Ворошиловский всадник».

В составе группы военнообязанных численностью 16 человек Горвоенкомат направил нас в воинскую часть, расположенную в городе Усть-Каменогорск, куда мы и прибыли в середине января 1942 года. Это был 144 кавалерийский полк, в котором конский состав в основном оказался из монгольских лошадок, которые были дикие, злые, кусались, лягались.
В это время на фронтах войны конница уже показала свою непригодность в боях против немецких войск оснащенных могучей техникой. Из этих соображений наш полк был расформирован и личный состав направлен в другие воинские части, в том числе в город Алма-Ату на пополнение формировавшейся там 100 Отдельной стрелковой бригады. Я был зачислен во взвод пешей разведки 4 батальона 100 Отдельной стрелковой бригады, назначен командиром первого отделения этого взвода. Разместили в пионерлагере на реке Алма-Атинке, в летних постройках и палатках.

С сержантским составом проводились и отдельные занятия под руководством заместителя командира батальона старшего лейтенанта Ескельдиева Садыка, хорошо знающий военное дело командир, из числа опытных кадровых офицеров, занятия были интересные, многому мы научились.
Примерно в августе месяце 1942 года нашу бригаду погрузили в товарные вагоны и отправили через Кзыл – Орду на Москву. Все думали, что мы уже по приезде вступим в бой с фашистами.

Прибыли и выгрузились на станции Лосиноостровской под Москвой, где разместились в бараках и палатках, продолжали усиленно заниматься боевой подготовкой. Много проводилось занятий с младшими командирами. По итогам подготовки младших командиров проводилось нечто вроде экзаменов, после чего были присвоены воинские звания. Большинству присвоили звание младшего сержанта и сержанта и очень немногим, в том числе и мне, звание старшего сержанта. Кроме того, я был награждён значком «Отличник РККА»( Рабоче-крестьянская Красная Армия).
Здесь же был организован и проведён смотр нашей 100 особой, а по окончании его проведено что-то вроде митинга, на котором Генерал-лейтенант Голубев вручил знамя 100 осб. И сообщил, что бригада включается в состав 43 армии, командующим которой он и является, пожелал боевых успехов. Всё это было торжественно, настроение какое-то праздничное, все ещё больше стали мечтать о предстоящих боях с врагом. Через некоторое время походным порядком отправились через Москву и далее на Запад.

Наконец , в ночь с 24 на 25 ноября 1942 года наша бригада сменила воинские части где-то южнее города Ржева, километров 50-60 и заняла линию обороны, нам было объявлено, что утром пойдём в наступление.
25 ноября 1942 года утром была проведена слабенькая артподготовка и бригаду кинули в наступление на укреплённые оборонительные рубежи противника.
Находившийся на КП командир батальона старший лейтенант Садыков приказал нашему взводу срочно направиться на помощь первой роте, личный состав которой понёс большие потери, и усилить ход наступления. С наступлением темноты поступил приказ командования, отойти всем нам на свои оборонительные рубежи, но немцы заметили наше движение и открыли обстрел из пулемётов трассирующими пулями, ещё поразив многих из нас.
Командир взвода назначил меня своим заместителем взамен погибшего Алексеева Мити, я занялся сбором оставшегося в живых личного состава взвода и оказалось, что из 49 человек, вернулись невредимыми только 24 человека. Все были голодные и уставшие до крайности, но мне пришлось с двумя солдатами идти в тыл, получить и доставить питание, накормить взвод и расположить в одной землянке на отдых. В землянке было очень тесно, неудобно, многие во сне вскрикивали, плакали, первое участие в бою оставило тяжёлое впечатление, я всю ночь находился вне землянки и совершенно не спал.

Начальник химслужбы доукомплектовал мой взвод из числа солдат, отставших от своих подразделений, нескольких штабных работников и отдохнувших, утром 29 ноября 1942 года направил нас в расположение командира бригады, полковника Швецова, КП которого находилось километров в двух.
Двигаясь взводом в направлении КП, мы встретились с вышедшим из блиндажа комбригом, которому я доложился о прибытии со взводом численностью 20 человек. От него получил задание срочно пробраться в находившуюся на противоположной вражеской стороне деревню Березники ( или Берёзки) и оказать помощь вчера прорвавшигося в неё одному взводу, у которого на исходе запасы патронов и он по рации просит о немедленной помощи.

Я решил сделать бросок вперёд к деревне, отдал взводу команду и первым поднялся, намереваясь как командир показать пример, но один снаряд, перелетев за нас взорвался среди залегшей стрелковой роты, а от его взрыва осколком снаряда ранило меня в левую ногу и одновременно очень сильно ударило то ли взрывной волной, или комом мёрзлой земли в правую сторону поясницы, от чего я грохнул на землю. Никого больше из моего взвода не затронуло, но стрелковая рота, кучно залёгшая, понесла большие потери убиными и ранеными.
В Медсанбате здоровый санитар один перенёс меня из саней в палатку, где орудовали хирурги. В первую очередь медсестра сделала мне укол в живот, сказав, что это от столбняка. Через некоторое время тот же санитар доставил меня на операционный стол и хирург приступил к обработке раны, сделав ещё укол, а затем зачистку рваной раны удалением клочьев, и ещё что-то делали, причиняя сильную боль, так что не вытерпев я закричал, но врач похвалил меня, что я всё вытерпел, что уже всё сделано и забинтовав рану, санитары отнесли меня в другую большую палатку, где помещено было очень много раненых.

Утром следующего дня часть раненых, в том числе и меня, погрузили на бортовую автомашину и отправили на ближайшую железнодорожную станцию, где погрузили в вагоны и целый состав поезда с ранеными двинулся в город Калинин. В городе Калинин нас доставили в госпиталь, где меня сносили в ванну и помыли, одели чистое бельё и уложили в чистую постель на кровати и здесь я уже уснул мертвецким сном и хорошо выспался.
Но на второй день меня одели в чистое обмундирование и объявили, что меня отправляют в глубокий тыл, так как моё ранение требует длительного лечения, а здесь госпиталь прифронтовой и в нём лечат только с более легкими ранениями. Как мне не хотелось расставаться с этой, показавшейся мне прекрасной обстановкой, но ничего не поделаешь, доставили на железнодорожную станцию, где нас с тяжёлыми ранениями заполнен целый состав, и отправили не знаю куда.

Всё выяснилось 10 декабря 1942 года, когда наш эшалон прибыл в город Вичугу Ивановской области и нас разместили в эвакогоспитале № 3080, расположенный в кирпичном двухэтажном здании какой-то школы.Подобных мне, с повреждением двигательного аппарата, разместили на первом этаже человек по 15 и более в комнате, но каждый имел отдельную кровать, заправленную чистыми постельными принадлежностями. И здесь потекла моя жизнь до полного выздоровления в июле 1943 года.
В госпитале мы всегда слушали сообщения информбюро, знали о всех успехах последнего времени, радовались им.

Из госпиталя команду так называемых выздоровевших раненых направили в запасной полк под городом Иваново, в который от железнодорожной станции пришлось идти пешком километра два, что для меня оказалось не подсилу, и где-то на половине пути я самовольно вышел из колонны и лёг рядом с дорогой. К счастью офицер, ведший колонну, сам не раз калеченный фронтовик, понял меня и разрешил отдохнуть, оставил со мной одного солдата, который после отдыха довёл меня до запасного полка.
В первом пункте назначения нас, годных только к нестроевой службе, не приняли и повезли в другое место, а именно под город Великие Луки. Здесь наша группа нестроевиков 25 июля 1943 года поступила в распоряжение 5 Укреплённого района и зачислена в хозобоз тыловой службы.
Моя нога совершенно не стала меня слушаться, болела по-страшному, переносить какие-то грузы был неспособен и находился в отчаянии.

В это время город Великие Луки был полностью разгромлен в ходе боёв. От него на расстоянии не более 3 километров раньше была деревня Воробьёво, которая так же исчезла с лица земли, но из её домов немцами были настроены землянки, блиндажи и тому подобное. Из этого места немцы были изгнаны нашими войсками и здесь теперь расположился штаб 5 УР, воинские части которого занимали укреплённый оборонительный рубеж.

Однажды к начальнику Укрепрайона, полковнику Петрову приезжал маршал Багромян, которого тогда первый раз видел на близком расстоянии. После того, вскоре началось наступление, наша артиллерия дала хорошую огневую поддержку, нанеся значительный урон немцам в их обороне, немцы стали быстро отступать, преследуемые Советской армией.
Вначале включились в преследование и части нашего Укрепрайона, но вскоре отстали, не приспособленные к быстрому передвижению, и были расформированы с передачей в другие боевые части.

Штаб 5 Укрепрайона был ликвидирован, офицерский состав получил новые назначения, а я в составе группы подобных мне, направлен в находившуюся вблизи на отдыхе после боёв, 26 Гвардейскую Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию, куда прибыл 20 ноября 1943 года.

Как мне теперь известно, 26 гвардейская стрелковая дивизия была сформирована в Забайкалье в 1936 году как «93 Восточно-Сибирская стрелковая дивизия». За боевые заслуги в боях под Москвой, в апреле 1942 года она преобразована в гвардейскую и стала именоваться «26 гвардейская Восточно-Сибирская стрелковая дивизия».
Уже при мне, в декабре 1943 года, за отличие в боях за освобождение города Городок Белорусской ССР от немецких захватчиков, дивизия удостоена почётного названия «Городокская».
Потом дивизия участвовала в Белорусской, Гумбиненской, Восточно- Прусской операциях, в том числе по разгрому фашистов и взятию города Кёниксберга, за эти бои удостоена награждения орденом «Красного знамени» и орденом « Суворова 2 степени».
К окончанию войны дивизия носила такое название:» 26 Гвардейская Восточно-Сибирская Городокская Краснознамённая ордена Суворова 2 степени стрелковая дивизия».

picture1_(1).jpg pap.jpgowl_pic_620_0cbcddfda1f736f5f0e08b5b72fbe017.png

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. Ржаницын участник отечественной войны с 15 ноября 1942 года. В 4-м отделении штаба дивизии работает с ноября 1942 года.
За время январских наступательных боев 1945 года, находясь на КП дивизии и выполняя служебные обязанности помощника начальника 4 отделения, в трудных условиях наступательных боев своевременно и точно собирал и предоставлял сведения о боевом численном составе войск, что во многом способствовало выполнению боевых задач.
В боях проявил себя смелым и решительным. За время своей работы в 4 отделении, благодаря своему трудолюбию навел образцовый порядок в оформлении документов по учету и отчетности по безвозвратным потерям, наладил учет и розыск военнослужащих. В боях за Родину тов. Ржаницын имеет тяжелое ранение.
Достоин Правительственной награды – орден «Красная Звезда».
Начальник 4-го Отд. Штаба 26 ГСВСГКД.
Гвардии-майор а/с Клищенко. 18 февраля 1945 г.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 Вперед →
Модератор: smigv48
Вверх ⇈