Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21456 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46830 | Наверх ##
26 мая 2021 6:05 Олег Иванович ДАЛЬ (25.05.1941 - 03.03.1981) ---------- Из дневника Олега Даля: «Январь 72 г. ДРУЗЬЯ... «Больней всех ран — невидимая рана, мой друг — мой враг, о подлый век обмана!". В. Шекспир. Горе мое и беда моя от друзей моих. Только сейчас я это понял... Борьба с этими сволочами предстоит ужасная... Может быть, ОДИН? Может быть. Но себя! Хранить себя. Это ГЛАВНОЕ. Не приспособиться, не обезразличиться. Обратиться внутрь — там моя сила, моя земля обетованная». Брожения чувств нету. Новых мыслей боятся, а люди хорошие тихие. По вечерам чай пьют на веранде, на фортепьянах играют и поспать любят. И мне хорошо и покойно. Но вот покой этот раздражать начинает. И думаешь – а не на кладбище ли живешь? Жизнь-то мчится, и доносится далекий перестук колес, и хочется в тот поезд. Намотаешься и обратно тянет. За это и не люблю. Вязкое место… О.Даль ------------------- Мне снилось... Поле. И овраг. И пересохшая трава. Шуршанье ветра. И опять овраг. И далеко Летела лошадь. Горизонт рвала Осипшим ржаньем... Одиноко... Солнце уходило. Все стало красным. Только тень моя чернела. И жаркий ветер стих, а воздух стал тяжел. А лошадь? Как будет жить одна? Без седока? И крик ее в моей душе навеки Поселился... И мечется, и бьется, и хрипит, И вырваться не может. Так жизнь промчится Одиноким зверем. Нигде свой путь Не отмечая вехой, Питая душу призрачною верой, Что память о тебе Останется в степи безмолвной Гулким эхом... Зима. Монино. 1981 г Стихи Олега Ивановича ДАЛЯ... Да , он писал стихи (невероятно!) ------------------- Олег Даль. Поэзия НЕУДОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК I Больно на солнце смотреть, Проводами оно перечеркнуто. Паутина. И люди как мухи. Люди-мухи, Лица черны. Мука. Отрывисты речи. Жужжанье. Несвязность слов. Молчанье. Спуски, подъемы - Серый бетон. Одиночеств... «Звезды» — это терминология зрителей и журналистов. В свое время Олег Даль сказал мне замечательные слова: «Терпеть не могу некоторых своих коллег, которые, отыграв большую серьезную роль в театре, еще несколько дней ходят с неким туманом в глазах. Я бы для таких повесил объявление: «Уходя со сцены, не забудь выйти из образа» Евгений Киндинов -------------------- И ломать меня ломали, И терзать меня терзали, Гнули, гнули до земли, А я выпрямился... Я не клялся, не божился - Я легко на свете жил, Хоть в четыре стенки бился - Волком на луну не выл... Можно плюнуть с горки в реку. Понатужиться, напрячься И подпрыгнуть на вершок. Можно душу человеку Измолоть на порошок... Ах, ломать меня , ломать... Ах, терзать меня, терзать!..
Олег Даль Зима. Монино. 1981
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21456 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46830 | Наверх ##
26 мая 2021 6:21 Памяти Владимира Качана (1947-2021). Так хочется хоть раз, в последний раз поверить, - Не всё ли мне равно, что сбудется потом; Любви нельзя понять, любви нельзя измерить. Ведь там, на дне души, как в омуте речном. Пусть эта глубь бездонная, Пусть эта даль туманная Сегодня нитью тонкою Связала нас сама. Твои глаза зелёные, Твои слова обманные И эти песни звонкие Свели меня с ума. Проглянет утра луч сквозь запертые ставни, А всё ещё слегка кружится голова, В ушах ещё звучит наш разговор недавний, Как струнный перебор, звучат твои слова. Не нужно ничего, ни поздних сожалений... Покоя всё равно мне больше не вернуть. Так хочется хоть раз, на несколько мгновений, В речную глубину без страха заглянуть.
Татьяна Вьюшкина-Данилевская как свет далекой звезды они нам продолжают светить
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 мая 2021 8:19 АБДУЛОВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ Родился 29 мая 1953 года в Тобольске Тюменской области. Заслуженный артист РСФСР (24.06.1986). Народный артист РСФСР (28.11.1991).
29 мая 2021 8:25 Олег Янковский. "Улыбайтесь, Господа.."
Последний спектакль Олега Янковского — «Женитьба» — сразу оказался на пике зрительской любви. Отставной моряк Жевакин – смешной, нелепый, бровки домиком — выходил на сцену под аплодисменты. В этом спектакле Янковский последний раз вышел на театральную сцену — это было 17 февраля 2009 года. В тот день Олег Иванович навсегда попрощался со зрителями. Ушёл из жизни 20 мая 2009 года. Фотография 1998 года.
29 мая 2021 8:27
….есть только миг, между прошлым и будущим.... Веселый и замкнутый, беззащитный и высокомерный, Олег Даль - одна из самых ярких и противоречивых фигур советского кино и театра.
29 мая 2021 8:29 "Пока есть такой язык, как русский, поэзия неизбежна".
24 мая 1940 года родился ИОСИФ БРОДСКИЙ. "...Независимо от того, каким образом ты его покидаешь, дом не перестает быть родным. Как бы ты в нём – хорошо или плохо – ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дёгтем. Россия – это мой дом, я прожил в нём всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и её народу.
И – ГЛАВНОЕ – ЕЁ ЯЗЫКУ."
29 мая 2021 8:32
Иван Константинович Айвазовский (Ованес Константинович Айвазян) появился на свет в Феодосии (17) 29 июля 1817 года в Феодосии. Его отец был армянским коммерсантом из Крыма. Семья была небогатой.
29 мая 2021 8:34
Ста рублей не копил - не умел. Ста друзей все равно не имел. Ишь чего захотел - сто друзей! Сто друзей - это ж целый музей! Сто, как Библия, мудрых томов. Сто умов. Сто высотных домов. Сто морей. Сто дремучих лесов. Ста вселенных заманчивых зов: скажешь слово одно - и оно повторится на сто голосов. Ах, друзья, вы мудры, как Сократ. Вы мудрее Сократа стократ. Только я ведь и сам не хочу, чтобы сто меня рук - по плечу. Ста сочувствий искать не хочу. Ста надежд хоронить не хочу. ...У витрин, у ночных витражей, ходят с ружьями сто сторожей, и стоит выше горных кряжей одиночество в сто этажей.
Ю. Левитанский
29 мая 2021 8:38 Мои слова, я думаю, умрут, и время улыбнется, торжествуя, сопроводив мой безотрадный труд в соседнюю природу неживую. В былом, в грядущем, в тайнах бытия, в пространстве том, где рыщут астронавты, в морях бескрайних - в целом мире я не вижу для себя уж лестной правды. Поэта долг - пытаться единить края разрыва меж душой и телом. Талант - игла. И только голос - нить. И только смерть всему шитью - пределом.
24 мая 1940 года родился ИОСИФ БРОДСКИЙ.
29 мая 2021 8:44 Андрей Дмитриевич Сахаров — лауреат Нобелевской премии мира. Мог бы прежде стать Нобелевским лауреатом по физике, но был так засекречен, что имени его мировое научное сообщество не знало.
ЧЕЛОВЕК
Вот человек, в котором не узнала Толпа героя, скучно с ним – толпе: Ни гневных фраз, ни в голосе – металла, Едва терпела, чуть ли не сгоняла С трибуны, что ж он всё – во вред себе! Перечеркнув полжизни, как бы снова Для искупленья дел своих родясь, Как он стоял, подыскивая слово, Сбиваясь… В нём узнать бы нам святого! Ссылали в темень, втаптывали в грязь. Нет, никогда – при жизни, только мёртвых Любить умея, святость поместив Во тьму времён, нуждаясь только в твёрдых Руках, увы, не в доводах, но в ордах Слов, лишь на грубый стаей шли мотив. Ещё квасной, подпочвенный в запасе Имея… Друг, я понял, почему Чудной старик у Рембрандта в кирасе И жарком шлеме, жалок и прекрасен, Во все глаза глядит в ночную тьму…
Малоизвестное стихотворение Кушнера, опубликованное сразу после смерти учёного и правозащитника дважды - в "Ленинградской правде" (1989, 19 декабря) и в "ЛГ-досье" (прилож. к "Лит. газете", 1990, январь). После этого не перепечатывалось.
|