Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21457 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46850 | Наверх ##
14 февраля 2020 6:11 Я, гений Игорь-Северянин, Своей победой упоён: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утверждён!
И́горь Северя́нин (настоящее имя — И́горь Васи́льевич Лотарёв (16 мая 1887, Санкт-Петербург — 20 декабря 1941, Таллин) — русский поэт «Серебряного века».
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21457 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46850 | Наверх ##
16 февраля 2020 9:32 Небо называют — голубым, Солнце называют золотым, Время называют — невозвратным, Море называют — необъятным, Называют женщину — любимой, Называют смерть — неотвратимой, Называют истины — святыми, Называют страсти — роковыми. Как же мне любовь свою назвать, Чтобы ничего не повторять? Поэтесса Наталья Крандиевская Толстая
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
16 февраля 2020 9:34 Когда дряхлеющие силы Нам начинают изменять И мы должны, как старожилы, Пришельцам новым место дать,—
Спаси тогда нас, добрый гений, От малодушных укоризн, От клеветы, от озлоблений На изменяющую жизнь;
От чувства затаенной злости На обновляющийся мир, Где новые садятся гости За уготованный им пир;
От желчи горького сознанья, Что нас поток уж не несет И что другие есть призванья, Другие вызваны вперед;
Ото всего, что тем задорней, Чем глубже крылось с давних пор,— И старческой любви позорней Сварливый старческий задор.
Федор Тютчев
Художник Александр Морозов
16 февраля 2020 11:33 Лишь обществ шумных убегаю, Педантских споров, модных ссор, Где в людях гордость я встречаю, В словах один лишь слышу вздор; И где, как и везде бывало С тех пор, как видим белый свет, Ученых много, умных – мало, Знакомых тьма... а друга нет!
Б.М.Федоров, «Послание к А.С.Норову», декабрь 1816 год
16 февраля 2020 12:02 «Когда споришь с умным человеком — напряжение ума по восходящей. И это в конечном итоге доставляет удовольствие. Koгда споришь с глупым человеком, то, чтобы быть понятным ему, невольно упрощаешь свою мысль. Напряжение ума по нисходящей, и от этого остаётся неприятный осадок. По-видимому, в этом случае наша природа сопротивляется распаду, энтропии. Пушкин это понимал: «…и не оспаривай глупца».
— Фазиль Искандер «Паром»
19 февраля 2020 4:37 Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то между прочим. Их надо вычесть из календаря, и жизнь становится еще короче.
Был занят бестолковой суетой, день проскочил — я не увидел друга и не пожал его руки живой... Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.
А если я за день не вспомнил мать, не позвонил хоть раз сестре иль брату, то в оправданье нечего сказать: тот день пропал! Бесценная растрата!
Я поленился или же устал — не посмотрел веселого спектакля, стихов магических не почитал и в чем-то обделил себя, не так ли?
А если я кому-то не помог, не сочинил ни кадра и ни строчки, то обокрал сегодняшний итог и сделал жизнь еще на день короче.
Сложить — так страшно, сколько промотал на сборищах, где ни тепло, ни жарко... А главных слов любимой не сказал и не купил цветов или подарка.
Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то между прочим. Их надо вычесть из календаря и мерить свою жизнь еще короче...
Эльдар Рязанов
3 марта 2020 8:51 Признание в любви
Признаю́сь в любви читателям России, У кого всю жизнь я доброте учусь. И когда автографы просили, И когда стихи читают наизусть.
Нас от многих бед спасают книги. В них любовь, надежда, свет и честь. Сколько на земле имён великих… И великих книжников не счесть.
Пишут земляки мне отовсюду — Из Твери, из Пензы, из Орла. Каждое письмо, как отблеск чуда, Весточка надежды и добра.
Люди обнажают душу в письмах. Как мне дорог пониманья миг! Неспроста сказал когда-то Бисмарк, Что война боится мудрых книг.
Я бы никогда не стал поэтом, Если бы не верил мне народ. Мы одним озарены с ним светом В этом мире страха и невзгод.
И всем сердцем верую я свято В искренность читающих людей. Я от них своих обид не прятал, Как не прячу и любви своей.
Потому от имени сограждан Получил я право говорить О добре и зле, О малом и о важном И надежду издали дарить.
Андрей Дементьев 2016
27 марта 2020 11:39 Осип Мандельштам \
О, как же я хочу, Не чуемый никем, Лететь вослед лучу, Где нет меня совсем.
А ты в кругу лучись – Другого счастья нет – И у звезды учись Тому, что значит свет.
Он только тем и луч, Он только тем и свет, Что шёпотом могуч И лепетом согрет.
И я тебе хочу Сказать, что я шепчу, Что шёпотом лучу Тебя, дитя, вручу...
23 марта–начало мая 1937
29 марта 2020 6:13 Сергей Полянский (баритон) — солист Москонцерта и Театра музыки Светланы Безродной. Богатый репертуар Сергея Полянского охватывает и старинную музыку XVI-XVIII в.в., и оперу, и ораторию XVIII-XX в.в., и классический камерный репертуар. Основное направление творчества артиста — пение в стиле ретро, чему способствует бережное отношение к исполняемым произведениям и владение эстрадной исполнительской манерой 30-50-х годов прошлого века.
Средь шумного бала, случайно...
Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна Твои покрывала черты. Лишь очи печально глядели, А голос так дивно звучал, Как звон отдаленной свирели, Как моря играющий вал. Мне стан твой понравился тонкий И весь твой задумчивый вид, А смех твой, и грустный и звонкий, С тех пор в моем сердце звучит. В часы одинокие ночи Люблю я, усталый, прилечь - Я вижу печальные очи, Я слышу веселую речь; И грустно я так засыпаю, И в грезах неведомых сплю... Люблю ли тебя - я не знаю, Но кажется мне, что люблю!
Автор: А. К. Толстой Музыка: Чайковского П.И.
1 апреля 2020 13:14 1 апреля родился Сергей Васильевич Рахманинов (1 апреля 1873 — 28 марта 1943)
- русский композитор, пианист и дирижер
Значение композиторского творчества Рахманинова огромно: Рахманинов синтезировал различные тенденции русского искусства, различные тематические и стилистические направления, и объединил их под одним знаменателем— Русским национальным стилем. Рахманинов вывел русскую фортепианную музыку XX века на мировой уровень, стал одним из первых русских композиторов, чьи фортепианные произведения входят в репертуар всех пианистов мира. Значение исполнительского творчества Рахманинова не менее велико: Рахманинов-пианист стал эталоном для многих поколений пианистов разных стран и школ, он утвердил мировой приоритет русской фортепианной школы.
|