Они моя Родина!
Все, что людям свято!
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21426 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46741 | Наверх ##
28 июля 2019 6:19
"...Осенний холодок. Пирог с грибами. Калитки шорох и простывший чай. И снова неподвижными губами короткое, как вздох: «Прощай, прощай...»
«Прощай, прощай...» Да я и так прощаю все, что простить возможно, обещаю и то простить, чего нельзя простить. Великодушным мне нельзя не быть..."
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21426 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46741 | Наверх ##
28 июля 2019 6:21
"...Судьба ли меня защитила, собою укрыв от огня? Какая-то тайная сила всю жизнь охраняла меня. И так все сошлось, дорогая: наверно, я там не сгорел, чтоб выкрикнуть здесь, догорая, про то, что другой не успел..."
И эти стихи, которые он выкрикнул за тех, кому не довелось вернуться с войны, навсегда войдут в золотой фонд нашей литературы.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
28 июля 2019 6:23
"...Пускай моя любовь, как мир, стара, - лишь ей одной служил и доверялся. Я - дворянин с арбатского двора, своим двором введенный во дворянство.
За праведность и преданность двору пожалован я кровью голубою. Когда его не станет, я умру, пока он есть - я властен над судьбою..."
28 июля 2019 6:25 28 июля 2019 6:26 "...Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же Ты каждому, чего у него нет: мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня..."
О самом главном в Булате Окуджава говорит его короткое стихотворение:
"...Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно, святое наше воинство. Протяни ему свою ладонь, за него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, но зато умрешь, как человек..."
28 июля 2019 8:08 КОНСТАНТИН БАЛЬМОНТ
Я спросил у свободного Ветра, Что мне сделать, чтоб быть молодым? Мне ответил играющий Ветер: "Будь воздушным - как ветер, как дым!"
Я спросил у могучего Моря, В чём великий завет бытия? Мне ответило звучное Море: "Будь всегда полнозвучным, как я!"
Я спросил у высокого Солнца, Как мне вспыхнуть светлее зари? Ничего не ответило Солнце, Но душа услыхала: "Гори!".
1903
28 июля 2019 8:11 ИОСИФ БРОДСКИЙ
Я слышу не то, что ты мне говоришь, а голос. Я вижу не то, во что ты одета, а ровный снег. И это не комната, где мы сидим, но полюс; плюс наши следы ведут от него, а не к.
Когда-то я знал на память все краски спектра. Теперь различаю лишь белый, врача смутив. Но даже ежели песенка вправду спета, от нее остается еще мотив.
Я рад бы лечь рядом с тобою, но это — роскошь. Если я лягу, то — с дерном заподлицо. И всхлипнет старушка в избушке на курьих ножках, и сварит всмятку себе яйцо.
Раньше, пятно посадив, я мог посыпать щелочь. Это всегда помогало, как тальк прыщу. Теперь вокруг тебя волнами ходит сволочь. Ты носишь светлые платья. И я грущу. 1993
29 июля 2019 6:15 ФЕДОР СОЛОГУБ
Хотя бы нам и обещали Завоевание луны, Но все небесные скрижали Еще для нас запрещены, И все еще безумье радо Ковать томительные сны Над плитами земного ада Под гулы тусклой глубины. И все еще разумной твари Века неволи суждены - Томиться в длительном угаре Всегда сжигаемой весны.
29 июля 2019 6:21 АНДРЕЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО
САГА
Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь.
Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: «Боже всевышний! Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу».
Эту воду в мурашках запруды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду и уже никогда не увижу.
Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться — плохая примета. Я тебя никогда не увижу.
Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу, мы, конечно, с тобой разминемся. Я тебя никогда не увижу.
И окажется так минимальным наше непониманье с тобою перед будущим непониманьем двух живых с пустотой неживою.
И качнется бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу».
29 июля 2019 6:22 АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Запомни этот миг. И молодой шиповник. И на Твоем плече прививку от него. Я — вечный Твой поэт и вечный Твой любовник. И — больше ничего.
Запомни этот мир, пока Ты можешь помнить, а через тыщу лет и более того, Ты вскрикнешь, и в Тебя царапнется шиповник… И — больше ничего.
29 июля 2019 6:25 РОБЕРТ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ
Красивая женщина – это профессия. И если она до сих пор не устроена, ее осуждают - и каждая версия имеет своих безусловных сторонников. Ей, с самого детства вскормленной не баснями, остаться одною а, значит, бессильною, намного страшнее, намного опаснее, чем если б она не считалась красивою. Пусть вдоволь листают романы прошедшие, пусть бредят дурнушки заезжими принцами. А в редкой профессии сказочной женщины есть навыки, тайны и строгие принципы. Идет она молча по улице трепетной, сидит как на троне с друзьями заклятыми. Приходится жить – ежедневно расстрелянной намеками, слухами, вздохами, взглядами. Подругам она улыбается весело. Подруги ответят и тут же обидятся… Красивая женщина - это профессия, А всё остальное – сплошное любительство!
|