Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...

Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: tani-tani
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2338
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21991
Прочла книгу

А. А. ЯБЛОНОВСКИЙ.
«ГОСТИ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ»

Можно поделиться? Цитата:


" И, однако же, были и среди нас люди, которые даже и в этой обстановке не теряли энергии и работали не для себя, а для всех.

И первым среди них был наш пароходный батюшка, неутомимый хлопотун, отец Александр. Это был очень трогательный и очень милый старичок с добренькими серыми глазами и с дремучей бородой Черномора. О нем и об его семинарском аромате в лагере ходили всевозможные анекдоты. Но о. Александр был положительно обаятелен в своем бескорыстии. Он ходил в старенькой, заштопанной и заплатанной рясе и в заплатанных сапогах с какими-то рыжими голенищами. Но он наотрез отказывался брать с нас какую бы то ни было плату за требы. Он вечно хлопотал о религиозных нуждах своих прихожан и с первых же дней нашего поселения в лагере задумал построить православный храм.

Это была до наивности смелая мысль — построить церковь из ничего. И наши скептики считали долгом своим предостеречь увлекающегося героя. Я первый расхохотался.

- 506 -

Да что такое вы говорите, о. Александр? Ведь у нас, как говорится, ни коня, ни воза — из чего же строить-то? Из песочку, что ли?

— А Христос на что?

Он сказал это с такой наивной и детской, совсем детской верой, как будто Христос стоял у него за спиною и только что обещал сотворить чудо.

Мое недоверие разделял и весь лагерь.

Ведь у вас, батюшка, ни одного камня, ни одной доски и ни одного гвоздя. Как же строить?

— А Христос на что?

Через неделю, однако, о. Александр в нашей общей столовой самодовольно поглаживал свою дремучую бороду Черномора и говорил:

— Выпросил у англичан для сооружения храма навес... Изволите знать, где старые больничные койки хранятся?.. Англичане весьма любезно согласились...

Мы все знали этот навес и только плечами пожали. Представьте себе несколько столбов, вбитых в землю и на них соломенная крыша. Вот из этих-то столбов о. Александр и задумал создать храм Божий.

Но ведь ни стен, ни дверей при навесе нет?

— А Христос на что?

А через два дня о. Александр опять гладил свою пушистую серую бороду, расстилавшуюся веером по впалой груди, и говорил:

— Выпросил у англичан старые циновки из купален, где они душ берут. Ежели циновочки протянуть от столба к столбу, так и стены получатся... Завтра и к делу приступаем: молодые офицеры и гимназисты весьма любезно согласились помочь.

А через два дня опять:

— Господа художники согласились написать весь иконостас. Это поразительно любезно с их стороны.

Участие художников в замысле о. Александра несколько поколебало общее недоверие. Но скептиков было еще много.

— Позвольте, батюшка, но ведь у вас нет даже церковного облачения?

— Действительно нет, ничего нет...

— Так как же вы будете служить? В чем?

— А Христос на что?

Мы опять пожали плечами, но дня через четыре о. Александр снова объявил в столовой:

— Ездил я, господа, к патриарху Александрийскому и Атиохийскому и умолил его святейшество пожертвовать нам церковное облачение и Церковную утварь. Облачение, хотя и в ветхом состоянии, однако же, вполне еще пригодно...

Признаюсь, эта энергия совсем разогнала мой скептицизм.

Циновки уже были натянуты между столбами и была уже сделана какая-то дверь, и о. Александр “умолил англичан” дать дерева на сооружение креста над храмом, и какие-то люди уже этот крест делали и уже совещались, как его водрузить. А о. Александр все носился по лагерю в своей заплатанной и ветхой-ветхой рясе и все “умолял”, склонял, уговаривал и затем объявлял в столовой:

— Организуется, господа, церковный хор... Я умолил наших певцов и певиц, и сегодня вечером состоится первая спевка... Прошу покорнейше пожаловать.

- 507 -

— А ноты где же у вас?

— По счастью, имеются и ноты. И в великолепном состоянии и образцовом порядке.

— А требники, а богослужебные книги, батюшка?

— А книги у меня с собой привезены.

Через две недели нельзя было узнать бывшего старого навеса, в котором хранились больничные кровати. Политый водой и утрамбованный песок походил на плотный пол. Прекрасный иконостас горел свежими, яркими красками и казался таким новеньким, наивным, светлым и чистым. Внутри циновочные стены были убраны очень изящно пальмовыми ветками (о. Александр “умолил” кого-то привезти эти ветки из соседнего оазиса). Откуда-то появились коврики, появились тесовые аналои, задрапированные и расшитые дамами. Откуда-то появились старые иконы прекрасного письма, кто-то соорудил амвон, кто-то затянул его ковром. А по вечерам, тут же, возле бывшего навеса, гремел огромный, мощный, поистине замечательный хор. О. Александр ходил, как именинник. Все такой же заплатанный, заштопанный, старенький, больше похожий на нищего, чем на священника, он, казалось, земли под собой не слышал. И целые дни он носился, как дух животворящий, и все созидал, творил, вдохновлял...

В последний раз, перед освящением храма, я видел, как он с гимназистом Петей строил “колокольню”.

К высокому столбу, на проволоке, был подвешен кусок рельса и о. Александр учил Петю “звонить” в этот “колокол” железной палкой.

— Едва, знаете, умолил Петю быть нашим звонарем.... Ну, Петечка, еще раз. Повтори к “достойно”... Так, сынок, так, весьма хорошо. Именно, именно так...

Все это было, конечно, жалко. Все “по-разбойничьи”, но мелодия была слышна и в этих ударах железной палкой по висящему рельсу.

Но когда зазвонили к первой обедне и когда по зыбучему африканскому песку потянулись со всего лагеря мужчины и женщины, дети, потянулись в “свой” храм — на многих лицах я видел слезы.

Это было, во всяком случае, самый лучший православный храм из всех, какие я видел."

Книга на сайте:
http://feb-web.ru/feb/rosarc/rad/rad-471-.htm

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20716
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44162
Иринна написал:
[q]

Прочла книгу

А. А. ЯБЛОНОВСКИЙ.
«ГОСТИ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ»

Можно поделиться? Цитата:


" И, однако же, были и среди нас люди, которые даже и в этой обстановке не теряли энергии и работали не для себя, а для всех.
[/q]


Мне тоже захотелось поделиться....

«ХРАМ ПОСТРОИТЬ? С УДОВОЛЬСТВИЕМ!»


Памяти Игоря Александровича Найвальта

22 сентября отмечался 40-й день преставления ко Господу храмоздателя, построившего и восстановившего в России и за ее пределами более 70 храмов. Портал Православие.Ru публикует воспоминания его санкт-петербургских друзей и соработников.

Кто как строит и кто как молится


Митрофорный протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Царскосельского округа, настоятель Софийского собора в Царском Селе:
– Это был 1990 год. Царское Село. «БСК» (Балтийская строительная компания) строила у нас в Александровке железную дорогу. Мы обратились к Игорю Александровичу с просьбой помочь сделать фундамент будущего храма. Игорь Александрович откликнулся, фундамент был готов. Мы его поблагодарили. Это было 29 лет назад.

– Спасибо! – говорю. – Наконец-то фундамент заложен!

– А дальше-то что вы будете делать? – спрашивает он.

– Храм.

– А как же вы будете строить храм, если вы даже фундамент сделать не могли?..

– Ну, как не могли? Фундамент же готов.

– Но это же я сделал...

– Господь через вас действовал, Он вас и послал по молитвам многих верующих, чтобы заложить этот фундамент...


Потом, через день-два, возвращается и говорит:

– Слушайте, вот у меня есть недостроенные мосты, недостроенные дома, но недостроенных храмов нет. Давайте будем строить.

Дела, которые совершал Игорь Александрович, – это и есть его молитва

Это было наше первое знакомство. Потом, на протяжении без году 30 лет, мы с ним сотрудничали, возрождали святыни.

Это был очень непростой человек. Но он был храмостроитель. Самое главное, возведя более 70 храмов, он оставался чуток к нерукотворным храмам «из ребер» – старался помочь каждому встречающемуся на его пути человеку, если помощь была нужна.

Не перечислить всех, кому он помогал: квартирой, работой, в той или иной сложной жизненной ситуации. Он находил возможность удовлетворить и духовные, и просто житейские потребности многих и многих людей. Его руки – это были всегда руки помощи.

Дела, которые совершал Игорь Александрович, – это и есть его молитва.


https://pravoslavie.ru/115943.html
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Иринна

Иринна

Воронеж
Сообщений: 2338
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21991

tani-tani написал:
[q]
Дела, которые совершал Игорь Александрович, – это и есть его молитва.


https://pravoslavie.ru/115943.html
[/q]




Татьяна, спасибо за публикацию.
Удивительный человек. Строитель благоукраситель жертвователь.
Господи, Царствие Небесное, рабу Твоему Игорю.

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20716
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44162


РОДНЫЕ МОИ! МОЛИТЕСЬ!

Родные мои! Молитесь! Как птица без крыльев – так человек без молитвы жить не может.
Да, Господи, утром-то встал: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Разок хоть перекреститься
правильно, чем сто раз махать руками.
Обед пришел. Помолиться бы и “Отче наш” прочитать – да и забыли. Дак опять: “Господи, благослови!”
Вечер пришел. Радикулит какой-то, да у кого давление бывает, а у кого и нет. Дак хоть подойди к постели,
да с мыслями-то сообрази: “Слава Тебе, Господи! День прошел – благодарю Тебя, Господи”.
Вот эти маленькие три-то молитвы, а их желательно каждый день повторять. Это очень желательно, а кто кроме того – так и похвально.

Архимандрит Павел Груздев





Прикрепленный файл: 135.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20716
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44162
ГОСПОДИ И ВЛАДЫКО ЖИВОТА МОЕГО! ДУХ ПРАЗДНОСТИ , УНЫНИЯ . ЛЮБОНАЧАЛИЯ И ПРАЗДНОСЛОВИЯ НЕ ДАЖДЬ МИ.
ДУХ ЖЕ ЦЕЛОМУДРИЯ , СМИРЕННОМУДРИЯ , ТЕРПЕНИЯ И ЛЮБВИ ДАРУЙ МНЕ ,РАБУ ТВОЕМУ.
ЕЙ , ГОСПОДИ ЦАРЮ , ДАРУЙ МИ ЗРЕТИ МОЯ ПРЕГРЕШЕНИЯ И НЕ ОСУЖДАТИ БРАТА МОЕГО , ЯКО БЛАГОСЛОВЕН ЕСИ
ВО ВЕКИ ВЕКОВ. АМИНЬ.

Молитва Ефрема Сирина



Прикрепленный файл: 136.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20716
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44162
Научи меня , Господи плакать,
Чтобы плач не вменялся в грех.
Мои слезы - февральская слякоть,
Моя совесть - попранный снег.

Просветят ли мою теплохладность
Благодати твоей лучи?
Научи меня , Господи, плакать,
Покаянию научи.

Дарья Кучинскайте



Прикрепленный файл: 137.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20716
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44162

МОЛИТВА ЗА ДЕТЕЙ.

ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим,
покрый от всякого лукавого похотения, отжени от них всякого врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечные,
даруй умиление и смирение сердцам их.
ГОСПОДИ, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена), и обрати их на покаяние.
Спаси, ГОСПОДИ, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и наставь их на
стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творите волю Твою, яко ты еси БОГ наш



Прикрепленный файл: 138.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20716
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44162
Бог дает человеку не то, что он просит, а то, что отвечает его сокровенным душевным глубинам,
его изначальным наклонностям и стремлениям, открывая подлинное устроение человеческой души…

Как незримое узнать?
Я скажу тебе, что знаю:
Свежим воздухом дышать,
На цветы не наступая,


По тропинке прошагать
И, глаза не закрывая,
Солнце в небе увидать.


А потом, псалтирь читая,

Под сосною отдыхать,
Понимая, сознавая,
Как незримая, живая
К нам приходит благодать…




Прикрепленный файл: 139.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20716
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44162
О доброте...

Маленький гимназист очень плохо учился. Ничего не понимал, не мог запомнить. И не мог сосредоточиться, собраться, совершал ошибку за ошибкой.
Его жестоко наказывали - детей тогда били прямо в гимназии. И был он маленький, некрасивый, с узкими глазами и приплюснутым носом. Классная
дама-воспитатель сказала ему брезгливо, когда он подвинулся ближе, рассматривая картинки, которые она детям показывала: "отодвинься! От тебя
воробьем пахнет!", - так Куприн описал свое детство. Как воробей пахнет, - кто его знает. Но, видимо, очень противно. Как вот этот бедный некрасивый мальчик.
Он потом тяжело заболел. Хотел сбежать из пансиона, да простудился. И лежал в лазарете, умирал уже. Никому не нужный глупый уродец. И пришла другая
дама, какая-то комиссия была в пансионе. Она подошла к больному мальчику и стала ласково с ним разговаривать. И обняла его тепло, прижала к сердцу.
И погладила по жесткому ершику волос. Мальчик стал красивым. И пахло от него теперь духами дамы. Любовью пахло. Он выздоровел. Он стал хорошо учиться.
И память вернулась, и внимание появилось, и дисциплина. Он стал хорошим учеником, этот мальчик. Вот так повлияла на него простая ласка доброй дамы -
вся его жизнь переменилась к лучшему Надо стараться быть с теми, кто к нам хорошо относится. И детей доверять тем, кто к ним хорошо относится. И все будет
иначе, уверяю: и с памятью, и с вниманием, и со здоровьем, и с внешностью. Хорошее отношение все определяет. Оно и спасает, и лечит, и учит.
И мы до конца жизни вспоминаем объятия любящего человека. Или как нас по голове погладили. И запах духов или еще чего-то хорошего - какая разница?
Это запах любви и счастья. Мы увянем среди тех, кто нас не любит и брезгливо морщится. И расцветем для тех, кого любим, и кому мы дороги и милы.
Это такой простой секрет. Но о нем забывают, когда ищут причины болезней, некрасивости, несчастий и бегства...

Анна Валентиновна Кирьянова




Прикрепленный файл: 140.png
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20716
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 44162

Следите за тем, чтобы не «убивать» время, т. к. «убивая» время, вы убиваете собственную жизнь.

Протоиерей Александр Мень



Прикрепленный файл: 141.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг... [тема №83432]
Вверх ⇈