Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...

Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43765
16 апреля(3 апреля по ст.ст) Икона Пресвятой Богородице " Неувядаемый Цвет"

Икона Неувядаемый Цвет (Благоуханный цвет) относится к числу очень древних. В русской православной церкви проходят дни почитания иконы Божья Матерь Неувядаемый Цвет 3 апреля (по старому стилю), 16 апреля по новому календарю.

Икона эта совершила множество чудес. В 1864 году, незадолго до того, как появилась в Москве икона церкви Успения на Могильцах, происходит чудо исцеления от богородичного цветка, о чем подробно сообщается в изданном Русским Пантелеимоновым монастырем «Сказании о чудесах Богоматери, совершившихся в недавнее время на Святой Горе Афон» монаха Мелетия.

В народе существует поверье, что Икона Неувядаемый Цвет помогает девушкам и женщинам сохранять красоту и молодость.

Носимая на груди, она оберегает девство и целомудрие. Молитвы к этой иконе помогают сохранять чистую и праведную жизнь. Так же Богородица Неувядаемый Цвет помогает в правильном выборе супруга или супруги. Чистая и пламенная молитва к этой иконе помогает в разрешении тяжелых семейных проблем.

Богоматерь, изображенная на иконе Неувядаемый Цвет, держит Сына своего на правой руке, а в левой руке у нее цветок лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». Память этой иконы празднуется ежегодно 16 апреля.

Прикрепленный файл: 16 апреля(3 апреля по ст.ст) Икона Пресвятой Богородице  Неувядаемый Цвет.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43765
ИКОНА НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ ПОМОГАЕТ ДЕВУШКАМ И ЖЕНЩИНАМ

Молитва к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Неувядаемый цвет».


О, Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиях к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему. Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов твоих, за роптание наше. Буди нам Мать и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему. Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наши. О, Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, воздающих на нас. О, Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами. Просвети наши душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшном суде Сына Твоего. Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Неувядаемый Цвет», глас 5.

Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, Цвет Неувядаемый процветший, радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся и жизнь наследствуем.

Во всех случаях Божия Матерь «Неувядаемый цвет» помогает обрести духовные силы для преодоления испытаний и продолжения жизни.



Прикрепленный файл: 16 апреля Неувядаемый цвет.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Любовь Алексеевна П

Любовь Алексеевна П

Сообщений: 216
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 163
Дорогие мои !Призывайте Иисуса Христа,чтобы он простил наши грехи и вошёл в наши сердца,чтобы мы жили под Его покровом не только в этой жизни ,но и в Царстве Небесном,которое Он приготовил для любящих Его!Никакие предания ,легенды ,обычаи ,не имеют ничего общего с Жертвой Иисуса Христа ,Его Святой Крови ,которую Он пролил за каждого человека!Когда мы предстанет перед Ним ,Он не будет спрашивать сколько раз мы красили яйца и пекли куличи,а только одно :приняли ли мы Его в своё сердце верою ?Иисус Христос --двери в вечную жизнь ,Он наш Ходатай перед Богом,не пройдите мимо Его Святой жертвы!
---
Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43765
ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖЬЕЙ МАТЕРИ "ПОЧАЕВСКАЯ".


История этой чудотворной иконы неразрывно связана с Почаевским монастырём в честь Успения Пресвятой Богородицы (Украина). На горе, где ныне расположена Успенская Почаевская лавра, в 1340 году поселились два инока. Однажды один из них после молитвы пошёл к вершине горы и вдруг увидел Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. Он позвал другого инока, который был также удостоен созерцать чудесное явление. Третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. Увидев необычный свет на горе, он поднялся на неё и вместе с иноками стал прославлять Бога и Его Пречистую Матерь.

После того, как явление исчезло, на камне, где стояла Богородица, остался отпечаток Её правой стопы. Отпечаток этот сохранился до сих пор и всегда наполнен водой, которую чудесным образом источает камень. Вода в стопе не оскудевает, несмотря на то, что многочисленные паломники постоянно наполняют ею свои сосуды для исцеления от недугов.

Сама же Почаевская икона появилась в обители следующим образом. В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении Орля, недалеко от Почаева, дворянку Анну Гойскую. В благословение он оставил ей привезённую из Константинополя икону Богородицы. Вскоре стали замечать, что от иконы исходит сияние. Когда в 1597 году перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала образ инокам, поселившимся на Почаевской горе.

Через некоторое время на скале была выстроена церковь в честь Успения Божией Матери, ставшая частью монастырского комплекса. За свою историю Почаевский монастырь претерпел немало бедствий: притеснялся лютеранами, подвергался нападению турок, попадал в руки униатов – но благодаря заступничеству Божией Матери все невзгоды были преодолены.

На списках чудотворной Почаевской иконы Пресвятой Богородицы часто изображают камень с отпечатком стопы Божией Матери.


https://www.liveinternet.ru/users/vokintorov/post336691629

Прикрепленный файл: 17 апреля ПОЧАЕВСКАЯ.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43765
17 апреля
Икона Божией Матери «ГЕРОНДИССА»


Чудотворная икона Божией Матери «Герондисса», что переводится как «Старица» или «Настоятельница», находится в афонском Пантократорском монастыре. На иконе Матерь Божия изображается в полный рост без Богомладенца. Перед Нею стоит сосуд, из которого изливается через края елей.
Согласно древнему преданию, название своё икона Божией Матери получила после следующего случая. Однажды старец-игумен обители, получивший откровение о своем скором отшествии, пожелал перед смертью причаститься Святых Христовых Тайн и смиренно просил служащего священника поспешить с совершением Божественной литургии. Однако тот не внял просьбе старца. Тогда от находившегося в алтаре чудотворного образа послышался грозный глас, повелевший священнику немедленно исполнить желание игумена. Он тут же приступил к богослужению и причастил умиравшего, после чего тот сразу же мирно отошёл ко Господу. Именно после этого чуда икона Божьей Матери , как покровительствующая старчеству, и получила название «Герондисса».

В XI веке во время нападения мусульман на монастырь произошло следующее: один из напавших хотел было расколоть икону Божьей Матери на части, чтобы кощунственно раскурить свою трубку, но в то же мгновение лишился зрения. Тогда варвары бросили образ в колодец, где он пребывал более 80 лет. Перед смертью ослепший раскаялся и заповедал своим домочадцам посетить Святой Афон и указать инокам место, где находится икона. Святыня была обретена и с честью поставлена в соборном храме обители.
Ещё одно поразительное событие произошло в XVII веке. В монастыре Пантократор случился сильный голод. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился перед Её иконой. И Богородица откликнулась на просьбы молящихся. Однажды утром монахи заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льётся елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе Божьей Матери был изображён кувшин с переливающимся через край елеем.
В настоящее время икона эта находится не в алтаре соборного храма, где она хранилась прежде, а при северо-восточной колонне, поддерживающей его купол. Икона обновлена и обложена серебряной ризой. Празднуется 17 апреля (4 апреля по старому стилю).

Прикрепленный файл: 17 апреля Герондисса.jpg17 апреля Икона Божьей матери Герондисса.jpg, 379835 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43765
18 апреля
Икона Божьей Матери «ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА»



Прославление иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница» началось с 1841 года, когда по молитвам перед ней одна из греческих провинций избавилась от нашествия саранчи. Чудеса, исходящие от иконы Богородицы, привлекли к ней множество паломников, что тяготило хранителя святыни – старца Мартиниана, бывшего насельника одного из афонских монастырей. Устав от людского внимания, старец вместе с иконой Богородицы вернулся на Афон и поселился в монастыре святого великомученика Пантелеимона. В 1889 году настоятель обители пожертвовал чудотворную икону Богородицы в Россию для открытого на Кавказе Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.

Икону Божией Матери «Избавительница» вёз собой в поезде император Александр III, возвращаясь в столицу со своей семьёй после отдыха на юге. Как известно, царский поезд попал в катастрофу, но сам император и его домочадцы чудом остались живыми и невредимыми. Своё чудесное спасение члены царской семьи связали с покровительством и заступничеством Пресвятой Богородицы. В память о чудесном спасении русского императора и его семейства празднование в честь иконы Божией Матери «Избавительница» установлено 17 октября.

Прикрепленный файл: 18 апредя Божья Матерь Избвительница.jpg18 апреля ИЗБАВМТЕЛЬНИЦА.jpg, 448397 байт
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43765
На некоторых старинных образах на мафории Богородицы изображены пятиконечные звёзды – пентаграммы. С древних времён пентаграмма означает «Избранность, обязанность, верность». К сожалению, начиная с 16-го века пентаграмму стали использовать масонские организации, а впоследствии коммунистические, что привело к возникновению неоднозначного отношения к этому древнему благочестивому символу.
Существует ещё один вариант иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница», на которой изображены святые апостол Симон Кананит и целитель Пантелеимон, держащие икону Божией Матери на фоне Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря.

http://www.deva-maria.ru/index...amp;id=231

Прикрепленный файл: 18 апреля Избавительница с Симоном и Кананитом.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43765
18 апреля Святитель И́ов Московский и всея Руси, патриарх

Патриарх Иов (в миру Иоанн) родился в 30-е годы ХVI в. в семье посадских людей города Старицы Тверской губернии. Отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал его на воспитание. В этой обители он принял монашество с наречением имени Иов. Около 1569 года обитель посетил царь Иоанн Грозный, инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита. В 1571–1572 годах он – настоятель Симонова Успенского монастыря в Москве, в 1575–1580 годах – Новоспасского. В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского. В 1586 году стал архиепископом Ростова Великого и в 1587 году – митрополитом Московским. 23 января 1589 г. при участии патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января – торжественное поставление митрополита Иова в патриарха Московского и всея Руси.

Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», – отмечает его жизнеописатель.

Со смертью царя Феодора Иоанновича в 1598 году пресеклась мужская линия династии Рюриковичей, начался период государственных нестроений, известный в истории России как Смутное время. Патриарх Иов, будучи уже старым и больным, составил обличительные грамоты, в которых Лжедимитрий назван своим настоящим именем беглого монаха Григория Отрепьева, обманщика и самозванца. Эти грамоты отрезвили многих, но Лжедимитрий успел заручиться поддержкой Польши и Ватикана, обещая ввести в России унию. В январе 1605 года патриарх Иов предал анафеме Лжедимитрия и поддерживающих его изменников. 13 апреля 1605 года скоропостижно скончался царь Борис Годунов. В Москве вспыхнул бунт, город был сдан самозванцу и полякам. Патриарх Иов отказался присягнуть Лжедимитрию и был низложен. Слуги Лжедимитрия ворвались в Успенский собор Кремля, чтобы убить патриарха. Святитель молился в это время перед Владимирской иконой Божией Матери. Сторонники самозванца сорвали с патриарха архиерейское облачение и не дали окончить литургию. Он претерпел множество поношений и был сослан в Старицкий Успенский монастырь. В конце дней своих он благословил на патриаршество митрополита Казанского Ермогена.

Через два года, 19 июня 1607 года, патриарх Иов скончался и был погребен в Успенском Старицком монастыре. В 1652 г. мощи святителя перенесены в Москву в Успенский собор. Прославлен святитель в 1989 г.


https://azbyka.ru/days/sv-iov-moskovskij-i-vseja-rossii

Прикрепленный файл: 18 апреля(5 апреля по ст.ст) Святителя Иова Патриарха Московского и все Руси(перенесение мощей).j
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43765
18 апреля Преподобная Феодо́ра Солунская (Фессалоникийская)

Преподобная Феодора происходила от благочестивых родителей – христиан, Антония и Хрисанофы, живших на острове Эгине2430. Эта благочестивая чета жила в то время, когда святая Церковь была волнуема ересью иконоборческою, в царствование императора Михаила2431. Но благочестивые супруги не были смущены учением иконоборческим, а как светильники сияли своим правоверием. От таких-то благочестивых родителей и происходила преподобная Феодора.

По достижении совершенного возраста, Феодора вступила в брак; вскоре у нее родилась дочь. По случаю нашествия неприятелей, молодые супруги переселились в Солунь.

Когда дочь Феодоры достигла совершенного возраста, преподобная Феодора посвятила ее на служение Богу в одном из солунских монастырей; а потом, по смерти мужа своего, и сама поселилась в том монастыре, приняв здесь сан иноческий.

Живя в монастыре, преподобная Феодора проводила строго-подвижническую жизнь. Укрепляемая благодатью Божьею, она трудами послушания и смирения своего, постом и молитвою столь угодила Господу, что совершала чудеса не только при жизни, но и по смерти своей2432. Так, когда, по преставлении преподобной, скончалась игуменья обители той и когда полагали тело ее близ гроба святой Феодоры, то совершилось великое чудо: преподобная Феодора, как живая, подвинулась вместе с гробом своим, как бы уступая место своей начальнице и показывая свое смирение даже и по смерти. Все, видевшие это чудо, пришли в ужас и громко взывали:

– Господи помилуй!

От святых мощей преподобной Феодоры истекло благовонное миро, которым творились многие чудеса: бесы изгонялись, слепые прозирали и многие больные получали исцеления от недугов своих во славу Христа Бога нашего.

https://azbyka.ru/otechnik/Dmi...jatykh/310

Прикрепленный файл: 18 апреля Федора Сонуская.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

Сообщений: 20703
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43765
Мы продолжаем ПОМНИТЬ и ЛЮБИТЬ.

Нет памяти сильнее и надёжней,
Чем по ушедшим близким и родным.
Мы с сердцем благодарным и тревожным,
С тоской и болью кланяемся им.

Без них наш мир сужается безмерно,
Без них дышать труднее во сто крат.
И существует ли на Свете мера,
Способная измерить боль утрат ?

Мы помним Ваши голоса,
шаги, улыбки, силуэты.
Остались в памяти глаза,
привычки, жесты и советы.

Вы были, к жизни не вернёшь...
Раскаты рвущейся струною.
Надрывно выплакался дождь
в глухую полночь за стеною.

Подав во Храм "за упокой,"
мы будто свиделись случайно.
Коснулись нежною рукой,
общаясь с тайною печальной.

Небес неведомая гладь
рождает светлое желанье:
по - русски, трепетно обнять
родных, дождавшихся свиданья.

Сквозь небо, синее стекло,
касаясь вечною душою,
глядите тихо и тепло
на Землю... ставшую чужою.

Родные никогда не умирают,
Бесследно не уходят в никуда,
Они в молитвах наших воскресают
И остаются в сердце навсегда.

О них мы бесконечно вспоминаем
И мысленно беседуем в тиши,
Родные имена их повторяем
И молимся за упокой души.

Глаза уже не плачут, комом в горле
Стоят и слёзы , и тоска, и боль.
Любимые, родные, мы вас помним,
С уходом не кончается любовь.


Прикрепленный файл: РАДОНИЦА.gif
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модератор: tani-tani
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tani-tani » ! Разное ! » Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг... [тема №83432]
Вверх ⇈