Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21419 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46722 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7842 | Наверх ##
28 сентября 2019 6:44 _______________________________ Из юности
Замерло солнце оранжевым диском, сентябрь зажигая кленовым костром. Стынут закаты любви обелиском, меня обжигая последним огнём.
В пламени том не погибла я быстро, свободу сжигая ненужным мостом... Душу спасли мою звёздные искры, печаль выжигая хрустальным лучом.
В огненном вихре утерянным смыслом страданье сгорает забытым письмом. Облаком парус спасения близко, от боли скрывает забвенья крылом.
Утро возводит надеждою пристань, всю горечь смывая прощенья дождём. Осень багрянцем окрасила листья, меня согревая иллюзий плащом...
__________________ Валери Вашест
 --- Мартышкины - Ка-зинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21419 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46722 | Наверх ##
29 сентября 2019 6:35 Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,- Так, весь обвеян духовеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот - слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в нас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..
Федор Тютчев
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 сентября 2019 6:36 Афанасий Фет
Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, И о том, что́ я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы И я слышу, как сердце цветет. И в больную, усталую грудь Веет влагой ночной... я дрожу, Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 сентября 2019 6:39 Проходит осень тихо по земле. Кружатся листья, как воспоминанья. Как искры в остывающей золе, Мерцают звезды… Тускло их мерцанье.
Ах, все пройдет - Жалей иль не жалей. Все превратится в памятную небыль: И это одиночество полей, И тишина покинутого неба.
От злых ветров бросает речку в дрожь. И в стаю сбились лодки на причале. И только лес божественно хорош В цветах любви, надежды и печали.
А.Дементьев
29 сентября 2019 6:43
Ты пришло уже, небо туманное,
Ты рассыпалось мелким дождем,
Ты повеяло холодом, сыростью
В опечаленном крае моем.
Улетели куда-то все пташечки;
Лишь ворона, на голом суку
Сидя, жалобно каркает, каркает —
И наводит на сердце тоску.
Как же сердцу-то грустно и холодно!
Как же сжалось, бедняжка, в груди!
А ему бы все вдаль, словно ласточке,
В теплый край бы хотелось идти…
Не бывать тебе, сердце печальное,
В этих светлых и теплых краях,
Тебя сгубят под серыми тучами
И схоронят в холодных снегах
Огарев Н..
29 сентября 2019 6:48 29 сентября 2019 6:49
БУДТО НАС НЕТ... САРА МИЛЬГРЕМ
Живи невидимо рядом...
Поднимайся со мной (рука за руку) по ступеням,
не говоря ни слова.
Спускайся вниз так же.
Мы с тобой ведь одноэтажны,
и это не важно, что по углам пылится...
мои нитки, спицы...
Скрипящие половицы о чём-то всегда расскажут,
или споют песню о лесе,
в котором прошло их детство,
а, может, почти полжизни.
Живи невидимо рядом, молча.
Время становится тоньше... дотронься – и рвётся минута...
на слове цикутном... горько-сладком...
будем лоскутно шептаться о поцелуях,
не решаясь коснуться ни игл, ни нитей,
боясь открытий и перепутий...
попутно плакать от счастья вместе и думать, что так не бывает...
День тает, становится ночью... любить наощупь значительно проще,
чем как-то иначе...
в словах обозначив краешек жизни, готовить ужин и ждать с работы...
А ты опять спросишь: Кто ты?...
Будто за все эти годы мы не произнесли ни слова...
но это не важно...
Живём бумажно как два героя в обычной книге.
Невидимо рядом...
Как все.
Будто нас нет.
Но быть весне.
На улице спелых ягод...
Невидимо рядом...
29 сентября 2019 6:52 ...Руками-ветками, с облетающими листьями-перьями тянусь куда-то в неведомье... исчезаю в солнечных объятиях... будто в твоих... Ведь без тебя я - остров необитаемый... в океане бескрайнем... ...Или... простой алфавит, в котором всё спит, и для слов потерялись золотистые спицы... Не сплетаются рифмы, - спят упавшими строчками дней. Спят цветА, даже желтый закодирован в кончиках пальцев... Касайся... на грани без-нотных мелодий... на грани без-буквенных слов... стирая все коды телесного пространства... И только колоколами сердечного звона мы рядом... я и ты... Пригуби меня... на расстоянии взгляда от желто-парчовой звезды...
Сара Мильгрем
29 сентября 2019 6:53 Мы все боимся нежности хрустальной, что под чужими пальцами звенит, и обнаженности первоначальной, из-за которой комкаются дни как лист простой линованной бумаги, исписанный чернилами души... И вот, уже сквозь тернии отваги, признание пробиться не спешит. И складывает листики покорно растение с таинственной душой, не разглядев за тучей сине-черной свой лучик солнца тонко-золотой.
Хрупкое кажется прочным, а прочное-хрупким. Чуть тронешь чужую жизнь и рассыплется замком песочным, или треснет скорлупкой как яйцо, потерянное Синей Птицей... А иногда грянет землетрясение, основ потрясение, свергнет идола с небесного трона, покатится с громом его корона, а ты во сне только дрогнешь ресницами и улыбнешься спросонья...
Веро Франко
29 сентября 2019 6:58 Листок
От дружной ветки отлучённый
Летит листок уединённый ,
Куда летит?..."Не знает сам",
Гроза разбила дуб родимый;
С тех пор, по долам ,по полям
По воле случая носимый
Стремлюсь, куда велят ветра,
Туда, где листья все кружатся
И лёгкий розовый листок.
(Жуковский В.А., 1818 г.)
29 сентября 2019 7:03 29 сентября 2019 7:05 ...ОСЕННЕЮ ПОРОЮ...
Люблю бродить осеннею порою,
В хороший, ясный день по рощам и лугам,
Внимать природы чуткому покою,
И ласковым молиться небесам.
Тропинка узкая бежит неуловимо,
-- Люблю идти по ней, куда б ни завела.
Станицы журавлей летят вдали чуть зримо,
И тянет дымкою с ближайшего села.
Осенний лес стоит, как бы уставший,
Не шелохнутся острия вершин,
А в золоте листвы полуопавшей
Алеют гроздья яркие рябин.
И так светлы задумчивые дали,
Осенний день так благостен и тих,
И веет нежною гармонией печали,
А в сердце ласковый невольно льется стих.
Октябрь 1914 Владимир Кириллов
Музыка звучит : СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ
|