Осень она не спросит...
«... Молча ложится осень листьями на пути ...»
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21410 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46719 | Наверх ##
29 сентября 2016 18:39 16 марта 2023 8:29И ЭХО ПОВТОРЯЕТ ШЕПОТОМ ЛИСТВЫ... --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 21410 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46719 | Наверх ##
29 сентября 2019 6:35 Я встретил вас - и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое - И сердцу стало так тепло... Как поздней осени порою Бывают дни, бывает час, Когда повеет вдруг весною И что-то встрепенется в нас,- Так, весь обвеян духовеньем Тех лет душевной полноты, С давно забытым упоеньем Смотрю на милые черты...
Как после вековой разлуки, Гляжу на вас, как бы во сне,- И вот - слышнее стали звуки, Не умолкавшие во мне...
Тут не одно воспоминанье, Тут жизнь заговорила вновь,- И то же в нас очарованье, И та ж в душе моей любовь!..
Федор Тютчев
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 сентября 2019 6:36 Афанасий Фет
Я тебе ничего не скажу, И тебя не встревожу ничуть, И о том, что́ я молча твержу, Не решусь ни за что намекнуть. Целый день спят ночные цветы, Но лишь солнце за рощу зайдет, Раскрываются тихо листы И я слышу, как сердце цветет. И в больную, усталую грудь Веет влагой ночной... я дрожу, Я тебя не встревожу ничуть, Я тебе ничего не скажу.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
29 сентября 2019 6:39 Проходит осень тихо по земле. Кружатся листья, как воспоминанья. Как искры в остывающей золе, Мерцают звезды… Тускло их мерцанье.
Ах, все пройдет - Жалей иль не жалей. Все превратится в памятную небыль: И это одиночество полей, И тишина покинутого неба.
От злых ветров бросает речку в дрожь. И в стаю сбились лодки на причале. И только лес божественно хорош В цветах любви, надежды и печали.
А.Дементьев
29 сентября 2019 6:43
Ты пришло уже, небо туманное,
Ты рассыпалось мелким дождем,
Ты повеяло холодом, сыростью
В опечаленном крае моем.
Улетели куда-то все пташечки;
Лишь ворона, на голом суку
Сидя, жалобно каркает, каркает —
И наводит на сердце тоску.
Как же сердцу-то грустно и холодно!
Как же сжалось, бедняжка, в груди!
А ему бы все вдаль, словно ласточке,
В теплый край бы хотелось идти…
Не бывать тебе, сердце печальное,
В этих светлых и теплых краях,
Тебя сгубят под серыми тучами
И схоронят в холодных снегах
Огарев Н..
29 сентября 2019 6:48 29 сентября 2019 6:49
БУДТО НАС НЕТ... САРА МИЛЬГРЕМ
Живи невидимо рядом...
Поднимайся со мной (рука за руку) по ступеням,
не говоря ни слова.
Спускайся вниз так же.
Мы с тобой ведь одноэтажны,
и это не важно, что по углам пылится...
мои нитки, спицы...
Скрипящие половицы о чём-то всегда расскажут,
или споют песню о лесе,
в котором прошло их детство,
а, может, почти полжизни.
Живи невидимо рядом, молча.
Время становится тоньше... дотронься – и рвётся минута...
на слове цикутном... горько-сладком...
будем лоскутно шептаться о поцелуях,
не решаясь коснуться ни игл, ни нитей,
боясь открытий и перепутий...
попутно плакать от счастья вместе и думать, что так не бывает...
День тает, становится ночью... любить наощупь значительно проще,
чем как-то иначе...
в словах обозначив краешек жизни, готовить ужин и ждать с работы...
А ты опять спросишь: Кто ты?...
Будто за все эти годы мы не произнесли ни слова...
но это не важно...
Живём бумажно как два героя в обычной книге.
Невидимо рядом...
Как все.
Будто нас нет.
Но быть весне.
На улице спелых ягод...
Невидимо рядом...
29 сентября 2019 6:52 ...Руками-ветками, с облетающими листьями-перьями тянусь куда-то в неведомье... исчезаю в солнечных объятиях... будто в твоих... Ведь без тебя я - остров необитаемый... в океане бескрайнем... ...Или... простой алфавит, в котором всё спит, и для слов потерялись золотистые спицы... Не сплетаются рифмы, - спят упавшими строчками дней. Спят цветА, даже желтый закодирован в кончиках пальцев... Касайся... на грани без-нотных мелодий... на грани без-буквенных слов... стирая все коды телесного пространства... И только колоколами сердечного звона мы рядом... я и ты... Пригуби меня... на расстоянии взгляда от желто-парчовой звезды...
Сара Мильгрем
29 сентября 2019 6:53 Мы все боимся нежности хрустальной, что под чужими пальцами звенит, и обнаженности первоначальной, из-за которой комкаются дни как лист простой линованной бумаги, исписанный чернилами души... И вот, уже сквозь тернии отваги, признание пробиться не спешит. И складывает листики покорно растение с таинственной душой, не разглядев за тучей сине-черной свой лучик солнца тонко-золотой.
Хрупкое кажется прочным, а прочное-хрупким. Чуть тронешь чужую жизнь и рассыплется замком песочным, или треснет скорлупкой как яйцо, потерянное Синей Птицей... А иногда грянет землетрясение, основ потрясение, свергнет идола с небесного трона, покатится с громом его корона, а ты во сне только дрогнешь ресницами и улыбнешься спросонья...
Веро Франко
29 сентября 2019 6:58 Листок
От дружной ветки отлучённый
Летит листок уединённый ,
Куда летит?..."Не знает сам",
Гроза разбила дуб родимый;
С тех пор, по долам ,по полям
По воле случая носимый
Стремлюсь, куда велят ветра,
Туда, где листья все кружатся
И лёгкий розовый листок.
(Жуковский В.А., 1818 г.)
29 сентября 2019 7:03 29 сентября 2019 7:05 ...ОСЕННЕЮ ПОРОЮ...
Люблю бродить осеннею порою,
В хороший, ясный день по рощам и лугам,
Внимать природы чуткому покою,
И ласковым молиться небесам.
Тропинка узкая бежит неуловимо,
-- Люблю идти по ней, куда б ни завела.
Станицы журавлей летят вдали чуть зримо,
И тянет дымкою с ближайшего села.
Осенний лес стоит, как бы уставший,
Не шелохнутся острия вершин,
А в золоте листвы полуопавшей
Алеют гроздья яркие рябин.
И так светлы задумчивые дали,
Осенний день так благостен и тих,
И веет нежною гармонией печали,
А в сердце ласковый невольно льется стих.
Октябрь 1914 Владимир Кириллов
Музыка звучит : СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ
29 сентября 2019 7:18 ФЕДОР ТЮТЧЕВ — ОСЕННИЙ ВЕЧЕР..
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье — и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.
Федор Тютч
|