Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русские семьи 19 - начала 20 века.

Старые фотографии разных сословий.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: tani-tani
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 43855

Тэффи
Из рассказа «Широкая масленица»

Из кухни несется чад, густой, масленный. Он режет глаза, и собравшиеся у закуски гости жмурятся и мигают.
— Блины несут! Блины несут! Несут.

Но вам не хватит. Ваш сосед взял два последних, а вам придется подождать «горяченьких».

Но, когда принесут «горяченьких», окажется, что большинство уже съело первую порцию, — и прислуга начинает подавать опять сначала.

На этот раз вам достается блин — один, всеми отвергнутый, с драным боком и дыркой посредине.
Вы берете его с кротким видом сиротки из хрестоматии и начинаете искать глазами масло.

Масло всегда бывает на другом конце стола. Это печальный факт, с которым нужно считаться. Но так как со своим маслом приходить в гости
не принято, то нужно покориться судьбе и жевать голый блин.

Когда вы съедите его, — судьба, наверное, улыбнется, и вам передадут масло с двух сторон сразу. Судьба любит кротких и всегда награждает
их по миновании надобности.

На самом почетном месте стола сидит обыкновенно блинный враль. Это просто-напросто хитрый обжора, который распускает о себе слухи, что
он может съесть тридцать два блина.

Благодаря этому он сразу делается центром внимания. Ему первому подают, его блины прежде других подмасливаются и сдабриваются всякими
масленичными аксессуарами.

Съев штук пятнадцать-двадцать, — сколько аппетита хватит, — с полным комфортом, он вдруг заявляет, что блины сегодня не совсем так испечены,
как следует.

Прикрепленный файл: bliny-ikra-lozhka.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

А. Н. Ремизов
Из книги «Иверни»

По какому расчету, не знаю, но, на мой взгляд, в хозяйстве Тяпкиной была одна странность. И эта мне недоступная
странность: блины. Всякий день и в обед блины и к вечернему чаю блины.

Сначала мне было в охотку, а уж через неделю стало немыслимо. И не то, что блин комом, а просто смотреть жутко.

А кроме блинов ничего.

И как я себя ни убеждал — ведь не все ли равно, тесто, хлеб-то ешь всякий день! — а вот не принимает душа, что хотите.

И стали мне блины сниться: обложусь блинами или скачут перед носом блины или лечу на блине, а самое тягостное, ногами
хожу по блинам и завязнул: мышь.

С каким чувством я вспоминал о Козьем болоте, о Люде и Фроне, о клокочущей Анфисе Семеновне и о безгласной Луше — как
мне было там все-таки хорошо.

Самый частый гость: Баршев, охотник до блинов. Он и ел их как-то по-особенному: смажет маслом, завернет в трубочку и всем ртом
захряпает, как свеклу.

Давясь без масла (я не люблю масла), я теперь понял, что Баршев передал мне комнату из-за блинов: хорошо блинов поесть, да не
всякий день масленица.

Прикрепленный файл: Блины с красной икрой.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Лайк (1)
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Русская избушка в Фонтенбло

Русская тоска французской аристократки воплотилась в избушку в глубине леса Фонтенбло.

У графини Доминик де Рокморель-Голицыной русских корней нет. Русская тоска ей досталась
от мужа – три поколения назад бездетный граф де Рокморель усыновил Марка-Августина Голицына –
с тех пор все и началось: и двойная фамилия, и страсть к России.

Парижскую квартиру графа и графини на улице Клиши давно можно было объявить филиалом не то
музея лейб-гвардии казачьего полка, не то питерского блошиного рынка.

“Я тащу в дом все, что имеет русский след, – признается Доминик. – Это моя совсем не тайная болезнь”.
Сосновый лежак в гостиной сделан по рисунку хозяйки. На старом сундуке, который выполняет роль
журнального столика, – две чашки Императорского фарфорового завода, привезенные Доминик из Питера

Несколько лет назад графиня поняла, что места для удовлетворения ее страсти стало трагически не хватать,
поэтому загорелась новым проектом.

“Мы давно мечтали о загородном домике, – рассказывает она. – Семейный замок в горах Юра слишком далеко
и требует серьезной реставрации, наши три дочери выросли и больше не стремятся проводить лето с родителями,
так что хотелось чего-нибудь небольшого, уютного, ну и конечно, не без русской нотки”.

Деревянная избушка началась с карандашного наброска. “Я ювелир по профессии, – говорит Доминик. – И чтобы
не терять навыков рисования, часто копирую какие-нибудь понравившиеся мне картины. В тот день это был Васнецов,
и, закончив работу, я вдруг поняла – на листе бумаги изображен дом, в котором я хотела бы жить”.

Место, дерево и рабочие нашлись быстро. Доминик не стала проводить в домик электричество и горячую воду.

“Сказка должна быть достоверной, – объясняет она. – Жаль только, что в Париже не найти мастера, который может
сложить русскую печь, пришлось довольствоваться обычным камином”. Камин хотя и сложен по французской технологии,
но сильно обрусел благодаря своему окружению: бабе на чайник, суздальским поделкам и зимнему пейзажу 1880-х годов.

Еще одна страстная любовь хозяйки – декоративные обманки. Эта собачка, спящая на гобеленовом покрывале, только
выглядит как живая.

Хотя Рокморель-Голицыны и называют это место на русский манер “датчá”, но отдают отчет, насколько их образ жизни
далек от настоящей России.
“Наши русские друзья дружно говорят “лубок” и так же дружно приезжают на водку и пироги, – смеется Доминик. –
Так что можно не сомневаться: затея удалась”.

https://www.admagazine.ru/interior/russkaya-izbushka-..

Прикрепленный файл: 120.jpg121.jpg, 273451 байт122.jpg, 255696 байт123.jpg, 184415 байт124.jpg, 255165 байт125.jpg, 203982 байт126.jpg, 214195 байт127.jpg, 121409 байт
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
В хорошую погоду, которая под Парижем бывает чаще, чем в Подмосковье,
граф и графиня устраивают приемы на свежем воздухе.

Прикрепленный файл: 128.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Песня Еремки из оперы Александра Николаевича Серова
"Вражья сила" "Широкая масленица"

Потешу я свою хозяйку,Возьму в руки балалайку.
Широкая Масленица,Ты с чем пришла?
Ты с чем пришла?

Со весельем, да с радостью,
И со всякую сладостью,
С пирогами, с оладьям,
Да с блинами с горячими,
С скоморохом – гудошником,
С дударем, да с волынщиком,
Со пивами ячменными,
Со медами свяченными…
С пирогами, с оладьям,
Да с блинами с горячими,
Широкая Масленица!

Широкая Масленица!
Ой, зачем пришла?
Ты зачем пришла?
Поиграть, позабавиться
С молодыми, со молодками,
Покататься-потешиться
С бубенцами с валдайскими…
Покататься-потешиться
С бубенцами с валдайскими…
Широкая Масленица!

Широкая Масленица!
Ты с чем уйдешь?
Велики мои проводы –
Поведут вон из города
На санях на соломенных
Да с упряжкой мочальною...
Велики мои проводы –
С бородою кудельною,
С головою похмельною,
С кафтанами пропитыми
Да с носами разбитыми...

Кустодиев Борис Михайлович

Прикрепленный файл: 161.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Федор Шаляпин - Дубинушка

Много песен слыхал я в родной стороне;
В них про радость, про горе мне пели,
Но из песен одна в память врезалась мне –
Это песня рабочей артели.

Припев: Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, зеленая сама пойдет!
Подернем, подернем,
Да ухнем!

И от дедов к отцам, от отцов к сыновьям
Эта песня идет по наследству.
И как только работать нам станет невмочь,
Мы – к дубине, как к верному средству.

Припев

Я слыхал эту песнь, ее пела артель,
Поднимая бревно на стропила.
Вдруг бревно сорвалось, и умолкла артель –
Двух здоровых парней придавило.

Припев

Тянем с лесом судно, иль железо куем,
Иль в Сибири руду добываем,
С мукой, с болью в груди одну песню поем,
Про дубину мы в ней вспоминаем.

Припев

И на Волге-реке, утопая в песке,
Мы ломаем и ноги и спину,
Надрываем там грудь и, чтоб легче тянуть
Мы поем про родную дубину.

Припев

Но настанет пора, и проснется народ,
Разогнет он могучую спину,
И на бар и царя, на попов и господ
Он отыщет покрепче дубину.

Прикрепленный файл: 162.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Шаляпин Федор Иванович - Эй, ухнем

Эй, ухнем!
Эй, ухнем!
Еще разик, еще да раз!

Эй, ухнем!
Эй, ухнем!
Еще разик, еще да раз!

Разовьем мы березу,
Разовьем мы кудряву!
Ай-да, да ай-да, ай-да, да ай-да.
Разовьем мы кудряву.

Мы по бережку идем,
Песню солнышку поем.
Ай-да, да ай-да, ай-да, да ай-да,

Песню солнышку поем.
Эй, эй, тяни канат сильней!
Песню солнышку поем.
Эй, ухнем!
Эй, ухнем!
Еще разик, еще раз!

Эх ты, Волга, мать-река,
Широка и глубока,
Ай-да, да ай-да, ай-да, да ай-да,
Широка и глубока.

Эй, ухнем!
Эй, ухнем!
Еще разик, еще раз!
Эй, ухнем!
Эй, ухнем!

Прикрепленный файл: 163.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Федор Иванович Шаляпин - Из-за острова на стрежень...

Hа пеpеднем Стенька Разин,
Обнявшись, сидит с княжной,
Свадьбy новyю спpавляет
Он, веселый и хмельной.

А она, потyпив очи,
Hи жива и ни меpтва,
Молча слyшает хмельные
Атамановы слова.

Позади их слышен pопот:
"Hас на бабy пpоменял,
Только ночь с ней пpовожжался,
Сам на yтpо бабой стал."

Этот pопот и насмешки
Слышит гpозный атаман
И могyчею pyкою
Обнял пеpсиянки стан.

Бpови чеpные сошлися,
Hадвигается гpоза.
Бyйной кpовью налилися
Атамановы глаза.

- Hичего не пожалею,
Бyйнy головy отдам! -
Раздается голос властный
По окpестным беpегам.

"Волга, Волга, мать pодная,
Волга, pyсская pека,
Hе видала ты подаpка
О донского казака!

Чтобы не было pаздоpа
Междy вольными людьми,
Волга, Волга, мать pодная,
Hа, кpасавицy пpими!"

Мощным взмахом поднимает
Он кpасавицy княжнy
И за боpт ее бpосает
В набежавшyю волнy.

"Что ж вы, бpатцы, пpиyныли?
Эй, ты, Филька, чеpт, пляши:
Гpянем песню yдалyю
Hа помин ее дyши!"

Из-за остpова на стpежень
Hа пpостоp pечной волны
Выплывают pасписные
Остpогpyдые челны.

Прикрепленный файл: 164.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Семья переселенцев, только что приехавших в Сибирь 1905-1910г

Прикрепленный файл: 12.jpg
---
tani-tani
Модератор раздела

tani-tani

На сайте с 2016 г.

Бахирев Иван Андреевич (1852-после 1914) старший булочник

Прикрепленный файл: 13 Бахирев Иван Андреевич (1852 - после 1914), старший булочник.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 Вперед →
Модератор: tani-tani
Вверх ⇈