«Мне не Пушкина жалко. А людей, которые живут без него"
Золотые слова.Не представляю русскую литературу без А.С.Пушкина.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43860 | Наверх ##
1 сентября 2023 10:05 24 сентября 2023 9:08 Не Позабыть бы нам одно: Что слово может всё на свете, Когда Божественно оно. --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (11) |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43860 | Наверх ##
18 декабря 2024 7:34 «И вот уже трещат морозы И серебрятся средь полей… (Читатель ждет уж рифмы розы; На, вот возьми ее скорей!) Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета. Мальчишек радостный народ Коньками звучно режет лед; На красных лапках гусь тяжелый, Задумав плыть по лону вод, Ступает бережно на лед, Скользит и падает; веселый Мелькает, вьется первый снег, Звездами падая на брег.»
Ю. Ю. Клевер «Евгений Онегин». Зима. 1919 Конашевич В.М. 1888-1963. «Евгений Онегин». 193...
  --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
18 декабря 2024 7:36 «Час от часу плененный боле Красами Ольги молодой, Владимир сладостной неволе Предался полною душой. Он вечно с ней. В ее покое Они сидят в потемках двое; Они в саду, рука с рукой, Гуляют утренней порой; И что ж? Любовью упоенный, В смятенье нежного стыда, Он только смеет иногда, Улыбкой Ольги ободренный, Развитым локоном играть Иль край одежды целовать.»
С рис. Самокиш-Судковского «Евгений Онегин». Илл. Ольга и Ленский играют в шахматы. Ф. Д. Константинов «Евгений Онегин». Ленский и Ольга. 1949
  --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
18 декабря 2024 7:40 «Так проповедовал Евгений. Сквозь слез не видя ничего, Едва дыша, без возражений, Татьяна слушала его. Он подал руку ей. Печально (Как говорится, машинально) Татьяна молча оперлась, Головкой томною склонясь; Пошли домой вкруг огорода; Явились вместе, и никто Не вздумал им пенять на то: Имеет сельская свобода Свои счастливые права, Как и надменная Москва.»
Н. В. Кузьмин «Евгений Онегин». Иллюстрация. 1930-ые - 1950-ые Д. Н. Кардовский «Евгений Онегин». Иллюстрация. Встреча в саду. 1934
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43860 | «Она ушла. Стоит Евгений, Как будто громом поражен. В какую бурю ощущений Теперь он сердцем погружен! Но шпор незапный звон раздался, И муж Татьянин показался, И здесь героя моего, В минуту, злую для него, Читатель, мы теперь оставим, Надолго… навсегда. За ним Довольно мы путем одним Бродили по свету. Поздравим Друг друга с берегом. Ура! Давно б (не правда ли?) пора!»
Ф. Д. Константинов «Евгений Онегин». Объяснение Онегина с Татьяной в Петербурге. 1949 А. И. Калашников «Евгений Онегин». Онегин на парадной лестнице. 1958
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
24 января 12:09 Иннокентий Михайлович Смоктуновский (28 марта 1925 – 3 августа 1994) —
гениальный советский и российский актёр театра и кино, мастер художественного слова, Участник Великой Отечественной войны. Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837)
«Признание» К Александре Ивановне Осиповой Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам… Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, — я зеваю; При вас мне грустно, — я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь, — мне отрада; Вы отвернетесь, — мне тоска; За день мучения — награда Мне ваша бледная рука. Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя, — Я в умиленье, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!.. Сказать ли вам мое несчастье, Мою ревнивую печаль, Когда гулять, порой, в ненастье, Вы собираетеся вдаль? И ваши слезы в одиночку, И речи в уголку вдвоем, И путешествия в Опочку, И фортепьяно вечерком?.. Алина! сжальтесь надо мною. Не смею требовать любви. Быть может, за грехи мои, Мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взгляд Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!
1826
Впервые напечатано в журнале «Библиотека для чтения», 1837, с подзаголовком «К Александре Ивановне Осиповой» и датой «1821» Из воспоминаний Валерия Золотухина.
«После проб для фильма «Маленькие трагедии» в коридоре Театра на Таганке встречаю Иннокентия Михайловича. Он говорит: «Здрасьте, Валерий, здрасьте, дорогой! Видел вашу пробу на Моцарта. Отвратительно… Он же гений… Как вы и я… Так нельзя. Вы не обиделись?». Отвечаю: «Ну что вы, Иннокентий Михайлович, вы для нас — эпоха…». Он: «Да, я — эпоха…». Я, конечно, был сильно расстроен. «Привык говорить людям правду», — продолжает Смоктуновский. «Да-да… Конечно-конечно…» — поддакиваю я. Позже он извинился, и мы подружились». рисунки Шипицовой Елены Владимировны — московсковского художника-графика, члена Союза Художников России.Людмила Далингер --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
13 февраля 9:09 Об Александре Сергеевиче Пушкине можно и нужно писать круглый год, а не только 6 июня в День рождения и 10 февраля в День памяти выдающегося русского поэта и писателя.
Александр Пушкин О нет, мне жизнь не надоела, Я жить люблю, я жить хочу, Душа не вовсе охладела, Утратя молодость свою.
Ещё хранятся наслажденья Для любопытства моего, Для милых снов воображенья, Для чувств ……….всего.
Этот поэтический набросок остался неоконченным...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
13 февраля 9:12 ПУШКИН
Игорь Северянин
Есть имена, как солнце! Имена — Как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительном, в любые времена! Но понимает ли моя страна — Все эти старцы, юноши и дети, — Как затруднительно сказать в сонете О том, кем вся душа моя полна? Его хвалить! — пугаюсь повторений… Могу ли запах передать сирени? Могу ль рукою облачко поймать? Убив его, кому все наши вздохи? Дантес убил мысль русскую эпохи, И это следовало бы понять…
1926
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
13 февраля 9:20
Мы чтить тебя привыкли с детских лет И дорог нам твой образ благородный Ты рано смолк, но в памяти народной Ты не умрешь, возлюбленный поэт!...
Алексей Плещеев «Памяти поэта»
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (3) |
17 февраля 8:22 Интересный ФАКТ Именно в «Кондитерской Вольфа и Беранже» 27 января 1837 года Александр Пушкин дожидался своего секунданта Константина Данзаса. Поэт выпил стакан воды или лимонада (Данзас не запомнил), последний раз посмотрел на любимый Невский проспект и отправился на дуэль с Жоржем Дантесом к Черной речке.
Несколько дней спустя после гибели Пушкина в кондитерской из рук в руки переходили гневные стихи юного Михаила Лермонтова «На смерть поэта». --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (2) |
21 февраля 8:52 Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, Где льётся дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья. Я твой: я променял порочный двор цирцей, Роскошные пиры, забавы, заблужденья На мирный шум дубров, на тишину полей, На праздность вольную, подругу размышленья.
Я твой: люблю сей тёмный сад С его прохладой и цветами, Сей луг, уставленный душистыми скирдами, Где светлые ручьи в кустарниках шумят. Везде передо мной подвижные картины: Здесь вижу двух озёр лазурные равнины, Где парус рыбаря белеет иногда, За ними ряд холмов и нивы полосаты, Вдали рассыпанные хаты, На влажных берегах бродящие стада, Овины дымные и мельницы крылаты; Везде следы довольства и труда…
Я здесь, от суетных оков освобождённый, Учуся в истине блаженство находить, Свободною душой закон боготворить, Роптанью не внимать толпы непросвещённой, Участьем отвечать застенчивой мольбе И не завидывать судьбе Злодея иль глупца — в величии неправом.
Оракулы веков, здесь вопрошаю вас! В уединеньи величавом Слышнее ваш отрадный глас. Он гонит лени сон угрюмый, К трудам рождает жар во мне, И ваши творческие думы В душевной зреют глубине.
Но мысль ужасная здесь душу омрачает: Среди цветущих нив и гор Друг человечества печально замечает Везде невежества убийственный позор. Не видя слёз, не внемля стона, На пагубу людей избранное судьбой, Здесь барство дикое, без чувства, без закона, Присвоило себе насильственной лозой И труд, и собственность, и время земледельца. Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам, Здесь рабство тощее влачится по браздам Неумолимого владельца. Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, Надежд и склонностей в душе питать не смея, Здесь девы юные цветут Для прихоти бесчувственной злодея. Опора милая стареющих отцов, Младые сыновья, товарищи трудов, Из хижины родной идут собой умножить Дворовые толпы измученных рабов. О, если б голос мой умел сердца тревожить! Почто в груди моей горит бесплодный жар И не дан мне судьбой витийства грозный дар? Увижу ль, о друзья! народ неугнетённый И рабство, падшее по манию царя, И над отечеством свободы просвещённой Взойдет ли наконец прекрасная заря?
Александр Пушкин, "Деревня", 1819
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В дореформенной орфографии:
УЕДИНЕНІЕ
Привѣтствую тебя, пустынный уголокъ, Пріютъ спокойствія, трудовъ и вдохновенья, Гдѣ льется дней моихъ невидимый потокъ На лонѣ счастья и забвенья. Я твой: я промѣнялъ порочный дворъ цирцей, Роскошные пиры, забавы, заблужденья На мирный шумъ дубровъ, на тишину полей, На праздность вольную, подругу размышленья.
Я твой: люблю сей темный садъ Съ его прохладой и цвѣтами, Сей лугъ, уставленный душистыми скирдами, Гдѣ свѣтлые ручьи въ кустарникахъ шумятъ. Вездѣ передо мной подвижныя картины: Здѣсь вижу двухъ озеръ лазурныя равнины, Гдѣ парусъ рыбаря бѣлѣетъ иногда, За ними рядъ холмовъ и нивы полосаты, Вдали разсыпанныя хаты, На влажныхъ берегахъ бродящія стада, Овины дымные и мельницы крылаты; Вездѣ слѣды довольства и труда…
Я здѣсь, отъ суетныхъ оковъ освобожденный, Учуся въ истинѣ блаженство находить, Свободною душой законъ боготворить, Роптанью не внимать толпы непросвѣщенной, Участьемъ отвѣчать застѣнчивой мольбѣ И не завидовать судьбѣ Злодѣя иль глупца — въ величіи неправомъ.
Оракулы вѣковъ, здѣсь вопрошаю васъ! Въ уединеньи величавомъ Слышнѣе вашъ отрадный гласъ. Онъ гонитъ лѣни сонъ угрюмый, Къ трудамъ рождаетъ жаръ во мнѣ, И ваши творческія думы Въ душевной зрѣютъ глубинѣ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Из-за цензурных ограничений последняя часть стихотворения в дореволюционных изданиях не публиковалась.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Автопортрет Пушкина, лето 1826 г., после казни декабристов
|