Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АБАЗА

Машина времени

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Выходит одно и та-же личность совмещала работу на государственном посту в Яссах и занималось скупкой деревень в разнообразных районах Молдавии и в то-же время входила в дипломатические союзы и споры с Мазепой и предводила полками в битвах, осадах и длинных военных походах на совсем других территориях - в Польше, на Диком поле и т.д.

Мне это кажется очень маловероятным.
Как ни стараюсь, но эти две вырезки 17-го века у меня никак не склеиваются в единое целое.

В придачу о первой половине жизни Андрея (полководца, кто попал в плен и погиб на колу) молдавским историкам ничего не известно. С другой стороны, кажется, его смерть в 1703 г достаточно задокументирована.

vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Как слепить из этих разношерстных данных одну фигуру мне совсем не ясно.
Очень уж разные биографии.
Но не мне об этом судить, доступа к оригинальным источникам у меня маловато cray.gif
Буду ждать серьезных новых публикаций о личности каждого из них.

И таких-же серьезных, опровергающих романтическую легенду о происхождении от Мехмеда Паши Абаза.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
В общем, историки сходятся на одном. Ясно, что род Абаза кавказского происхождения (с вероятными абхазскими корнями).
На этом строится гипотеза, что родоначальником Абаза, появившихся и живших в Приднестровьи в 16-ом и 17-ом веках был наместник Великой Порты Мехмед Абаза Паша, о абхазских корнях которого, похоже, споров нет. Споры, насколько я понимаю, о том происходил он к старинному абхазскому клану Гечба или нет.

Но все это, пока, только предположения.
Так далеко лезть я не могу.
Но конечно интересно, что у всех ищущих отыщется.
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Связь рода Абаза с родом Апостол-Кигеч - связь социально- политическая - оба отца представители военной знати.
Связь тоже по этнической принадлежности - как и множество других связей эмигрантов первого поколения, не выходящих за предел своей языковой и культурной общности.
---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
vedra
Модератор раздела

vedra

На сайте с 2015 г.
Древо молдавских Абаза с середины 17 до конца 18 века:

Прикрепленный файл: Captura de pantalla de 2019-10-11 13-31-28.png
vedra