Наверх ##
27 января 2017 13:28 27 января 2017 13:33 Одно из этих исследований, издание Молдавской Академии Наук, автор Сергиу Бакалов (SERGIU BACALOV, BOIERIMEA ŢĂRII MOLDOVEI LA MIJLOCUL SECOLULUI AL XVII-LEA –ÎNCEPUTUL SECOLULUI AL XVIII-LEA, STUDIU ISTORICO-GENEALOGIC, Chișinău 2012) углубило мои сомнения об идентичности Андрея Абаза (Абазина?), которая казалась в начале такой единой и незыблемой.
В труде перечень сохранившихся документов охватывающих период с 1660 года (Андрею Абаза - 26 лет) до 1707 года (год его смерти и захоронения при церкви монастыря Solca). Записи сугубо судебно/торгового характера. В них Абаза выступает в роли продавца, покупателя, или свидетеля при покупках-продажах или штрафах, в многих из документов упоминаются его должности- стольник, кэмараш, вистерник, ключер. В последний раз на посту ворника он появляется в акте от 23 декабря 1703 года в качестве свидетеля. В следующие годы вплоть до смерти о которой приводятся доказательства, вероятно будучи уже в преклонном возрасте, он не занимал какой-либо высокой должности. А должности, на которых находился Андрей Абаза в течении этих сорока лет достаточно эмблематичны. Это высокие посты в иерархической структуре молдавского средневекового государства, и Абаза восходил плавно и постепенно с одного на другой, доходя до одного из самых высоких. Думаю, что этим постам соответствовала не только профессиональная, но и социальная и светская нагруженность и ответственности. Если сказать немного иначе, Абаза был если не очень, то по крайней мере достаточно занятым человеком.
А теперь для сравнения клею к этой занятости информацию об Андрее Абазине, человеке тоже достаточно занятом, но в деятельности совершенно другого характера и при совсем иных географических координатах:
Андрей Абазин (укр. Андрій Абазин; 1634 — 1703, Шаргород) — брацлавский полковник Войска Запорожского в 1684—1703 гг. Участник совместного похода польского и казацкого войска против турецких войск в Молдавию в 1686—1687 годах. В 1691—1696 годах участвовал в походах на турецкие крепости Кызы-Кермен, Буджак, Очаков. Организатор обороны от нападений турецко-татарского войска. 27 октября 1693 г. казацкие войска под предводительством правобережных полковников Семёна Палия, Андрея Абазина, полковника переяславского Ивана Мировича и конноохотного Пашковского разбили на реке Кодыме ногайских татар, шедших на Киев. Ближайший соратник гетмана Самуся, Абазин с ним и Палием разбил поляков под Бердичевым. После ссылки Палия в Сибирь Абазин не подчинился Мазепе, и ещё раз, под Брацлавом в 1695 году, разбил татарских мурз. Он назывался брацлавским полковником и после 1700 года. В 1702—1703 годах возглавил восстание казаков Брацлавщины и жителей Подолья против Речи Посполитой. В конце октября 1702 года Абазин вместе с отрядами богуславского полковника Самойла Самуся участвовал в осаде Белой Церкви, взятии Немирова, Бара и других городов Подолья. 20 февраля 1703 года в бою под Ладыжином был тяжело ранен и попал в плен. По приказу польного гетмана Адама Сенявского был предан пыткам и посажен на кол в Шаргороде"
|