Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АБАЗА

Машина времени

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: vedra
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Конечно, сформулировав такой вывод, меня сразу-же кольнуло. А что если они просто восполнили какие-то психологические нехватки придумав такую родословную. Ведь в рукописе говорится только о том, что "дед и прадед были убеждены, что они потомки Мехмеда Абаза Паши". Быть убежденным очень славно и легенды прекаснейшая вещь, но.... Мемуары начала 19 века, чреватые мистификациями, знаменитая Веда Словена и множество литературных мистификаций эпохи романтизма - все это пролетело через голову.

Тогда я решила закрыть тему о происхождении Андрея Абазина. Подойти к ней по другому. Искать исторические исследования. Прошло какое-то время и ничего не появлялось. Ссылки в Интернете на кажущиеся серьезными источниками не работали (некоторые не работают и по сей день).
Но наконец-то обновилась одна из ссылок на исторический труд посвященный роду Абаза в дороссийское, молдавское, время - 16 и 17 века. Я надолго застряла над этих статьях на молдавском (опять пришлось над молдавским языком мучатся, но стоило!)

vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Одно из этих исследований, издание Молдавской Академии Наук, автор Сергиу Бакалов (SERGIU BACALOV, BOIERIMEA ŢĂRII MOLDOVEI LA MIJLOCUL SECOLULUI AL XVII-LEA –ÎNCEPUTUL SECOLULUI AL XVIII-LEA, STUDIU ISTORICO-GENEALOGIC, Chișinău 2012) углубило мои сомнения об идентичности Андрея Абаза (Абазина?), которая казалась в начале такой единой и незыблемой.

В труде перечень сохранившихся документов охватывающих период с 1660 года (Андрею Абаза - 26 лет) до 1707 года (год его смерти и захоронения при церкви монастыря Solca). Записи сугубо судебно/торгового характера. В них Абаза выступает в роли продавца, покупателя, или свидетеля при покупках-продажах или штрафах, в многих из документов упоминаются его должности- стольник, кэмараш, вистерник, ключер. В последний раз на посту ворника он появляется в акте от 23 декабря 1703 года в качестве свидетеля. В следующие годы вплоть до смерти о которой приводятся доказательства, вероятно будучи уже в преклонном возрасте, он не занимал какой-либо высокой должности. А должности, на которых находился Андрей Абаза в течении этих сорока лет достаточно эмблематичны. Это высокие посты в иерархической структуре молдавского средневекового государства, и Абаза восходил плавно и постепенно с одного на другой, доходя до одного из самых высоких. Думаю, что этим постам соответствовала не только профессиональная, но и социальная и светская нагруженность и ответственности. Если сказать немного иначе, Абаза был если не очень, то по крайней мере достаточно занятым человеком.

А теперь для сравнения клею к этой занятости информацию об Андрее Абазине, человеке тоже достаточно занятом, но в деятельности совершенно другого характера и при совсем иных географических координатах:

Андрей Абазин (укр. Андрій Абазин; 1634 — 1703, Шаргород) — брацлавский полковник Войска Запорожского в 1684—1703 гг. Участник совместного похода польского и казацкого войска против турецких войск в Молдавию в 1686—1687 годах. В 1691—1696 годах участвовал в походах на турецкие крепости Кызы-Кермен, Буджак, Очаков. Организатор обороны от нападений турецко-татарского войска. 27 октября 1693 г. казацкие войска под предводительством правобережных полковников Семёна Палия, Андрея Абазина, полковника переяславского Ивана Мировича и конноохотного Пашковского разбили на реке Кодыме ногайских татар, шедших на Киев. Ближайший соратник гетмана Самуся, Абазин с ним и Палием разбил поляков под Бердичевым. После ссылки Палия в Сибирь Абазин не подчинился Мазепе, и ещё раз, под Брацлавом в 1695 году, разбил татарских мурз. Он назывался брацлавским полковником и после 1700 года. В 1702—1703 годах возглавил восстание казаков Брацлавщины и жителей Подолья против Речи Посполитой. В конце октября 1702 года Абазин вместе с отрядами богуславского полковника Самойла Самуся участвовал в осаде Белой Церкви, взятии Немирова, Бара и других городов Подолья. 20 февраля 1703 года в бою под Ладыжином был тяжело ранен и попал в плен. По приказу польного гетмана Адама Сенявского был предан пыткам и посажен на кол в Шаргороде"

vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Выходит одно и та-же личность совмещала работу на государственном посту в Яссах и занималось скупкой деревень в разнообразных районах Молдавии и в то-же время входила в дипломатические союзы и споры с Мазепой и предводила полками в битвах, осадах и длинных военных походах на совсем других территориях - в Польше, на Диком поле и т.д.

Мне это кажется очень маловероятным.
Как ни стараюсь, но эти две вырезки 17-го века у меня никак не склеиваются в единое целое.

В придачу о первой половине жизни Андрея (полководца, кто попал в плен и погиб на колу) молдавским историкам ничего не известно. С другой стороны, кажется, его смерть в 1703 г достаточно задокументирована.

vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Как слепить из этих разношерстных данных одну фигуру мне совсем не ясно.
Очень уж разные биографии.
Но не мне об этом судить, доступа к оригинальным источникам у меня маловато cray.gif
Буду ждать серьезных новых публикаций о личности каждого из них.

И таких-же серьезных, опровергающих романтическую легенду о происхождении от Мехмеда Паши Абаза.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
В общем, историки сходятся на одном. Ясно, что род Абаза кавказского происхождения (с вероятными абхазскими корнями).
На этом строится гипотеза, что родоначальником Абаза, появившихся и живших в Приднестровьи в 16-ом и 17-ом веках был наместник Великой Порты Мехмед Абаза Паша, о абхазских корнях которого, похоже, споров нет. Споры, насколько я понимаю, о том происходил он к старинному абхазскому клану Гечба или нет.

Но все это, пока, только предположения.
Так далеко лезть я не могу.
Но конечно интересно, что у всех ищущих отыщется.
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Связь рода Абаза с родом Апостол-Кигеч - связь социально- политическая - оба отца представители военной знати.
Связь тоже по этнической принадлежности - как и множество других связей эмигрантов первого поколения, не выходящих за предел своей языковой и культурной общности.
---
Князь Павел Александрович Баратов
Графы Булгари
Бароны Розен
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
Древо молдавских Абаза с середины 17 до конца 18 века:

Прикрепленный файл: Captura de pantalla de 2019-10-11 13-31-28.png
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
-

Прикрепленный файл: Captura de pantalla de 2019-10-11 13-31-39.png
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
-

Прикрепленный файл: Captura de pantalla de 2019-10-11 13-31-46.png
vedra
Модератор раздела

vedra

Сообщений: 2012
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3859
-

Прикрепленный файл: Captura de pantalla de 2019-10-11 13-31-52.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: vedra
Вверх ⇈