Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Афанасенко/Афонасенко/Апанасенок

Афанасенко с. Смолевичи Суражского уезда Черниговской губернии

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: himic617
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 890
Родословная моего прапрадеда Афанасенко Дмитрия Антоновича - уроженца с. Смолевичи (08.11.1867 - 30.08.1937)
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
с. Смолевичи Суражского уезда Черниговской губернии - родовая вотчина фамилий Росоленок (одна из интерпритаций Росоленко) и Афанасенко/Афонасенко (первоначально встречалась как Апанасенок).

На картинке представлена карта Клинцовского района 1931 года (с. Смолевичи и соседние населенные пункты).

В 1702 году на берегу полноводной реки Унеча среди лесов, раскинувшихся на большие пространства, поселились две семьи крепостных крестьян: Ермолаевых и Ночкиных. Земли эти принадлежали четырем братьям Смолевицким [1]. Как утверждает грамота 1689 года, они были пожалованы Петром I за их убитого отца Василия. Несколько позже на этом же месте образовался хутор, который был назван Смолевичи. Село располагается на реке Унече, на дороге из Клинцов в Сураж, в 30 верстах от последнего. Первоначально поселенцы занимались земледелием, но больше смолокурением, выжиганием древесного угля. Братья Смолевицкие продали Смолевичи Ивану Лаврентьевичу Бороздне [2]. В февральском универсале 1709 года гетмана Украины сказано, что за Бороздной закреплено «сельцо Смолевичи, куплею набытое, со слободской гутаю, млынком и Руднею». Стекольный завод – Гута работал до конца XVIII века. В 1781 году завод находился «на откупе смолевичского жителя Герасима Гутника». В это время в селе было двести дворов и хат. Крестьяне платили оброк и несли барщину. В зимнее время они работали на заготовке и вывозке дров и строевой древесины [1].
В настоящее время село является центром Смолевичского сельского поселения Клинцовского района (включает село Песчанка, деревни Близна, Березовка и Субовичи, поселки Белая Криница, Борки, Мельяковка, Чемерна и Филатов хутор) [3]. До 1781 г. входило в Новоместскую сотню Стародубского полка, с 1782 по 1921 г. в Суражском уезде (с 1861 г. – в составе Голубовской волости).
Наши предки, проживавшие в селе Смолевичи, были помещичьими крестьянами. Помещиками (по ревизским сказкам 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858) были правнук и праправнук Ивана Лаврентьевича Бороздны – Петр Иванович Бороздна и Николай Петрович Бороздна. Средний брат Николая Петровича – Иван Петрович – поэт пушкинской поры. За Николаем Петровичем в 1848 г. числилось 889 душ в Новозыбковском и Суражском уездах Черниговской губернии.
В 1858 г. в селе была построена церковь Николая Чудотворца (по всей вероятности, именно в ней крестили и венчали моего прапрадеда Афанасенко Дмитрия Антоновича). Расположена она в центре села на возвышении (ныне за зданием администрации села). Построена церковь на средства помещиков двух братьев Борозден: Ивана Петровича и Николая Петровича. В настоящее время утрачено завершение и кровля. Стены кирпичные, оштукатуренные. Кирпич разлагается. С 1930-х годов является недействующей.
Характерный для начального периода эклектики храм в духе романтического подражания средневековому зодчеству. Внешний облик церкви довольно своеобразен. Прямоугольный в плане, вытянутый по продольной оси объем с широкими и короткими боковыми рукавами-ризалитами прежде венчала в центре купольная кровля с главой. Торцы основного объема и рукавов завершены необычными крутыми щипцами. Обработка большинства фасадных плоскостей с карнизом небольшого выноса выполнена в виде слегка западающих филенок с закругленными верхними углами. В центре каждой филенки расположено небольшое арочное окно с архивольтом на кронштейнах. Острый силуэт щипцов подчеркнут вторящей ему ступенчатой линией в завершении плоскости стены с контррельефными крестами в тимпанах. Западный и боковые порталы расположены в глубоких нишах выступов, завершенных килевидными архивольтами. Над проемами порталов круглые киоты. В интерьере перекрытая сомкнутым сводом центральная часть объединена с остальными, имеющими коробовые своды с распалубками. Особенно интересен алтарь с тремя крупными ланцетовидными распалубками над окнами. От первоначальной росписи сохранились лишь фрагменты масляной живописи 2-ой половины XIX века – фигуры четырех евангелистов на своде [1, 4].

Комментарий модератора:
Новоместская сотня – административно-территориальная и войсковая единица в составе малороссийского Стародубского полка, существовавшая в XVIII веке.

Прикрепленный файл: smolevsh027.jpg
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
В июле 2014 года мне удалось побывать в с. Смолевичи, зайти в эту недействующую церковь и пройти пешком из Смолевичей до районного центра г. Клинцы.
На фото:
1. общий вид церкви Николая Чудотворца (располгается за зданием клуба, купола нет)
2. въезд в с. Смолевичи со стороны г. Клинцы

Прикрепленный файл: IMG_6394.JPGIMG_6445.JPG, 4189758 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4280

himic617 написал:
[q]
[/q]
Жаль, что пропадает здание , крыша там хоть в порядке, не протекает ?
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

Gogin10 написал:
[q]
Жаль, что пропадает здание , крыша там хоть в порядке, не протекает ?
[/q]

в целом крыша была целой, если только отдельные отверстия.
насчет протечек сказать не могу, день тот был сухой, без дождя.
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
К описанию церкви добавлю два фото из интернета: представлена старая фотография церкви, а также ее план-схема (см. рисунки)

Прикрепленный файл: 0089.jpg0090.jpg, 40370 байт
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Здесь и далее будут собственные фотографии (июль 2014) внутреннего состояния церкви. Судя по ним церковь не пустовала, прихожане приходили, возможно велись небольшие службы.

Прикрепленный файл: IMG_6399.JPG
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Еще фото

Прикрепленный файл: IMG_6403.JPG
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Еще фото

Прикрепленный файл: IMG_6417.JPG
---
Мой дневник
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4280
Судя по растительности коренья разрушат крышу окончательно, а если уже есть дыры, то там скапливается вода и внутри может уже быть маленькое болото. Местной администрации или церкви неплохо бы предпринять какие то шаги для консервации здания, если конечно есть желание для дальнейшего использования. Пропадает культурная ценность.
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Согласен с Вами. Даже боюсь представить, что там сделалось за почти 4.5 года.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: himic617
Вверх ⇈