Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Афанасенко/Афонасенко/Апанасенок

Афанасенко с. Смолевичи Суражского уезда Черниговской губернии

Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: himic617
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 889
Родословная моего прапрадеда Афанасенко Дмитрия Антоновича - уроженца с. Смолевичи (08.11.1867 - 30.08.1937)
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
с. Смолевичи Суражского уезда Черниговской губернии - родовая вотчина фамилий Росоленок (одна из интерпритаций Росоленко) и Афанасенко/Афонасенко (первоначально встречалась как Апанасенок).

На картинке представлена карта Клинцовского района 1931 года (с. Смолевичи и соседние населенные пункты).

В 1702 году на берегу полноводной реки Унеча среди лесов, раскинувшихся на большие пространства, поселились две семьи крепостных крестьян: Ермолаевых и Ночкиных. Земли эти принадлежали четырем братьям Смолевицким [1]. Как утверждает грамота 1689 года, они были пожалованы Петром I за их убитого отца Василия. Несколько позже на этом же месте образовался хутор, который был назван Смолевичи. Село располагается на реке Унече, на дороге из Клинцов в Сураж, в 30 верстах от последнего. Первоначально поселенцы занимались земледелием, но больше смолокурением, выжиганием древесного угля. Братья Смолевицкие продали Смолевичи Ивану Лаврентьевичу Бороздне [2]. В февральском универсале 1709 года гетмана Украины сказано, что за Бороздной закреплено «сельцо Смолевичи, куплею набытое, со слободской гутаю, млынком и Руднею». Стекольный завод – Гута работал до конца XVIII века. В 1781 году завод находился «на откупе смолевичского жителя Герасима Гутника». В это время в селе было двести дворов и хат. Крестьяне платили оброк и несли барщину. В зимнее время они работали на заготовке и вывозке дров и строевой древесины [1].
В настоящее время село является центром Смолевичского сельского поселения Клинцовского района (включает село Песчанка, деревни Близна, Березовка и Субовичи, поселки Белая Криница, Борки, Мельяковка, Чемерна и Филатов хутор) [3]. До 1781 г. входило в Новоместскую сотню Стародубского полка, с 1782 по 1921 г. в Суражском уезде (с 1861 г. – в составе Голубовской волости).
Наши предки, проживавшие в селе Смолевичи, были помещичьими крестьянами. Помещиками (по ревизским сказкам 1811, 1816, 1834, 1850 и 1858) были правнук и праправнук Ивана Лаврентьевича Бороздны – Петр Иванович Бороздна и Николай Петрович Бороздна. Средний брат Николая Петровича – Иван Петрович – поэт пушкинской поры. За Николаем Петровичем в 1848 г. числилось 889 душ в Новозыбковском и Суражском уездах Черниговской губернии.
В 1858 г. в селе была построена церковь Николая Чудотворца (по всей вероятности, именно в ней крестили и венчали моего прапрадеда Афанасенко Дмитрия Антоновича). Расположена она в центре села на возвышении (ныне за зданием администрации села). Построена церковь на средства помещиков двух братьев Борозден: Ивана Петровича и Николая Петровича. В настоящее время утрачено завершение и кровля. Стены кирпичные, оштукатуренные. Кирпич разлагается. С 1930-х годов является недействующей.
Характерный для начального периода эклектики храм в духе романтического подражания средневековому зодчеству. Внешний облик церкви довольно своеобразен. Прямоугольный в плане, вытянутый по продольной оси объем с широкими и короткими боковыми рукавами-ризалитами прежде венчала в центре купольная кровля с главой. Торцы основного объема и рукавов завершены необычными крутыми щипцами. Обработка большинства фасадных плоскостей с карнизом небольшого выноса выполнена в виде слегка западающих филенок с закругленными верхними углами. В центре каждой филенки расположено небольшое арочное окно с архивольтом на кронштейнах. Острый силуэт щипцов подчеркнут вторящей ему ступенчатой линией в завершении плоскости стены с контррельефными крестами в тимпанах. Западный и боковые порталы расположены в глубоких нишах выступов, завершенных килевидными архивольтами. Над проемами порталов круглые киоты. В интерьере перекрытая сомкнутым сводом центральная часть объединена с остальными, имеющими коробовые своды с распалубками. Особенно интересен алтарь с тремя крупными ланцетовидными распалубками над окнами. От первоначальной росписи сохранились лишь фрагменты масляной живописи 2-ой половины XIX века – фигуры четырех евангелистов на своде [1, 4].

Комментарий модератора:
Новоместская сотня – административно-территориальная и войсковая единица в составе малороссийского Стародубского полка, существовавшая в XVIII веке.

Прикрепленный файл: smolevsh027.jpg
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
В июле 2014 года мне удалось побывать в с. Смолевичи, зайти в эту недействующую церковь и пройти пешком из Смолевичей до районного центра г. Клинцы.
На фото:
1. общий вид церкви Николая Чудотворца (располгается за зданием клуба, купола нет)
2. въезд в с. Смолевичи со стороны г. Клинцы

Прикрепленный файл: IMG_6394.JPGIMG_6445.JPG, 4189758 байт
---
Мой дневник
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4274

himic617 написал:
[q]
[/q]
Жаль, что пропадает здание , крыша там хоть в порядке, не протекает ?
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.

Gogin10 написал:
[q]
Жаль, что пропадает здание , крыша там хоть в порядке, не протекает ?
[/q]

в целом крыша была целой, если только отдельные отверстия.
насчет протечек сказать не могу, день тот был сухой, без дождя.
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
К описанию церкви добавлю два фото из интернета: представлена старая фотография церкви, а также ее план-схема (см. рисунки)

Прикрепленный файл: 0089.jpg0090.jpg, 40370 байт
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Здесь и далее будут собственные фотографии (июль 2014) внутреннего состояния церкви. Судя по ним церковь не пустовала, прихожане приходили, возможно велись небольшие службы.

Прикрепленный файл: IMG_6399.JPG
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Еще фото

Прикрепленный файл: IMG_6403.JPG
---
Мой дневник
himic617
Модератор раздела
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Еще фото

Прикрепленный файл: IMG_6417.JPG
---
Мой дневник
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4274
Судя по растительности коренья разрушат крышу окончательно, а если уже есть дыры, то там скапливается вода и внутри может уже быть маленькое болото. Местной администрации или церкви неплохо бы предпринять какие то шаги для консервации здания, если конечно есть желание для дальнейшего использования. Пропадает культурная ценность.
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: himic617
Вверх ⇈