На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Иваново Сообщений: 735 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 695
Наверх##27 октября 2021 17:5427 октября 2021 20:31
Fridrihovich написал:
[q]
Всем доброго дня! Подскажите, где можно найти призывные карты на участников ВОВ? В ГАИО или военкомате? Заранее благодарен за ответ.
[/q]
В фондах волостных советов есть документы на призывников разных лет рождения, но не факт что они были участниками войны.Например,в ф.Р962-"Середской волостной совет и исполком "есть:учётные книжки военнообязанных (ВО),именные списки ВО,распоряженния военкомата,призывники разных лет ,начиная с 1902г,списки подлежащих к призыву в разные довоенные года,личные книжки ВО,списки ВО с 1901 г. В фонде Р988-"Середской уездный комиссариат" документы за 1918-1927гг.В фонде :списки ВО,призывные карты,приписные карты,учётные карты и т.д. В этих фондах я нашел несколько разного плана документов на деда 1902года-участника войны. Вероятно,такие фонды есть и по другим уездам,волостным советам,исполкомам.
--- Помогу в архивном поиске по Костромской,Владимирской,Нижегородской губ.
Здраствуйте, подскажите возможно ли получить сканы определенных метрических книг в архиве, пусть и на платной основе?
Интересует: с.Верхний Ландех 1876-1883 Ф.1162.Оп.3.Д.1-3 Вознесенская ц-вь 1884-1925 - " - Оп.1.Д.4-16, 42,43 То есть не генеалогическая справка нужна, а хотелось самому поразбираться в семье.
Здраствуйте, подскажите возможно ли получить сканы определенных метрических книг в архиве, пусть и на платной основе?
Интересует: с.Верхний Ландех 1876-1883 Ф.1162.Оп.3.Д.1-3 Вознесенская ц-вь 1884-1925 - " - Оп.1.Д.4-16, 42,43 То есть не генеалогическая справка нужна, а хотелось самому поразбираться в семье.
Спасибо Николай
[/q]
Метрические книги этого периода довольно объемные. Так что если заказывать копии всех перечисленных Вами книг, то это встанет в весьма значительную сумму. А так, конечно, заказать можно. Не уверена только, что сканы. И сроки будут не маленькие.
Государственный архив Ивановской области разместил на сайте новый путеводитель. Нужно зайти : вкладка " НСА"---путеводитель—Путеводитель ГАИО. Часть 1. Фонды периода до 1917 года.
Путеводитель содержит информацию о составе и содержании фондов ГАИО по истории края с XVI в. до начала XX в. Фонды сгруппированы по 23 разделам. В основе группировки — классификация в соответствии с «Единым классификатором документной информации Архивного фонда Российской Федерации» (Москва, 2007). Внутри разделов и подразделов характеристики фондов располагаются по периодам, с учетом ранга и типа фондообразователей, и по алфавиту географических названий. В разделы «Фонды личного происхождения» и «Коллекции» включены сведения о документах досоветского периода из «Путеводителя по личным фондам и коллекциям Ивановского областного государственного архива» (Иваново, 1998). Фонды расположены по алфавиту фамилий фондообразователей. В качестве приложений составлены сведения о составе научно-справочной библиотеки, справка об изменениях административно-территориального деления до 1918 г., географический и именной указатели, указатель должностей, учреждений и организаций, список фондов архива до 1917 г.
--- Помогу по ивановскому, владимирскому, костромскому и др. архивам
Ищу:Кошкин, Каракин( Нижегородская),Константинович( Польша), Боровков, Корчагин,Пелевин,Маров(Владимирская),Коваленко(Харьков), Максимов (Смоленская), Демянко(Николаев), Катамадзе (Кутаиси)
Здравствуйте! С Новым годом, с новым счастьем! На ОБД "Мемориал" : Шмарин Сергей Васильевич Красноармеец, __.__.1916 Ивановская обл., Киржачский р-н, д. Никиткино, Место службы: 16 сд 156 сп Попал в плен (освобожден) https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD) Никиткино — деревня в Киржачском районе Владимирской области России, входит в состав Кипревского сельского поселения. Деревня расположена в 15 км на восток от центра поселения деревни Кипрево и в 23 км на северо-восток от райцентра города Киржач. В XIX — начале XX века деревня входила в состав Жердевской волости Покровского уезда, В 1859 году в деревне числилось 23 дворов, в 1905 году — 37 дворов, в 1926 году — 51 дворов. с 1926 года — в составе Киржачской волости Александровского уезда. Где искать Метрические книги? В ГАИО, ГАВО? Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви относилась д.Никиткино?
>> Ответ на сообщение пользователя schuttenhoff от 2 января 2022 17:30
Здравствуйте! С Новым Годом! По указателю ГАВО https://vlarhiv.ru/SettlementPointer Никиткино относилось к приходу Покровской церкви Данутинского погоста На сегодняшний день это деревня Кипрево
нашла в ГАВО: https://forum.vgd.ru/452/all.h...&desc= Фонд 431 Владимирский губернский стат. комитет Оп. 2. Дело 954. Карточки всероссийской сельскохозяйственной сплошной переписи крестьянских хозяйств (1916 г) по с. Никитино и Старково 956. Карточки всероссийской сельскохозяйственной сплошной переписи крестьянских хозяйств (1916 г) по селам Жердеевской волости 957. То же 958. То же 959. То же https://forum.vgd.ru/452/102084/ «ПОКРОВСКИЙ УЕЗД» Второй благочинный округ: погост Данутинский (Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского) д. Артемьево 6 д. Бабурино 2 д. Бельцы 4 д. Власьево 4 д. Демидово 6 д. Ефремово 2 с-цо Желдыбино 2 д. Кипрево 2 д. Никиткино 4 д. Савино 5 с-цо Слободка 6 д. Старково 5 Может кому пригодится.
Получил ответ из Государственного архива Владимирской области: - Метрическая книга Михайлоархангельской церкви села Лучкино Суздальского уезда за 1775 год на хранение в ГБУВО «ГАВО» не поступала. Коллеги, может быть знаете, есть ли ГАИО метрические книги за 1775 год по этому селу?
Получил ответ из Государственного архива Владимирской области: - Метрическая книга Михайлоархангельской церкви села Лучкино Суздальского уезда за 1775 год на хранение в ГБУВО «ГАВО» не поступала. Коллеги, может быть знаете, есть ли ГАИО метрические книги за 1775 год по этому селу?
[/q]
Маловероятно. На сайте ГАИО выложены описи, можно посмотреть.