Подосиновский район Кировская обл. 2006 год
С. Подосиновец, д. Нижнее Причалино
NINETTA Москва Сообщений: 6714 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3503 | Наверх ##
9 сентября 2007 22:12 Наташа, у тебя такое трепетное отношение к предкам! Это созвучно и моему восприятию предыдущих поколений. Дух захватывает, когда представишь, что ведь жили, страдали, любили, занимались обыденными домашними делами, мечтали, танцевали, справляли праздники, крестили, хоронили. Но и задаешься вопросом: что говорили, как воспитывали детей, как пекли пироги, лечили заболевших. В семье моего прапрадеда из 12 родившихся выжила одна моя прабабушка. Каково было матери хоронить одного за другим? А если бы и прабабка не выжила, кто бы сейчас занимался генеалогией!?
--- Дорогу осилит идущий | | |
| братан Начинающий
10 сентября 2007 1:28 Раньше был естественный отбор и среди людей.У деда все долгожители под 90 лет.Хотя у них тоже двое умерли молодыми.Звучит жёстко, но это так и было.Калека или больной, лишний рот в семье. | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2793 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1923 | Наверх ##
11 сентября 2007 0:34 Я стояла и смотрела на храм, храм некогда величавый, красивый. Находился он в небольшом селе, а красоту имел небывалую. Резные, кованые кресты украшали некогда золотые купола. Представить только эту красоту на голубом спокойном небе. И моему взору представилась сказочная картина. Вот мчится тройка расписная, украшенная цветными ленточками и голосистыми колокольчиками. А за ней следом еще пару запряженных лошадей, правда, не так украшены, да лошадей в повозке не три, а одна. Останавливается обоз у ворот церкви. И я вижу, как из повозки выходит молодая женщина, нарядно одета. Тут же видно и мужчина, годов не столь молодых как невеста, но и не старичок. Среднего роста, военной выправки. Что за чудное видение? Ответ на этот вопрос меня ждал дома. Получен ответ из Кировского областного краеведческого музея "Уважаемая Наталья Вячеславовна! На Ваш запрос … сообщаем, что в фондах музея имеются материалы о Ваших предках. … 3. Из подшивки метрических книг Яхреньгской Богоявленской церкви Никольского уезда Вологодской губернии за 1877-1880 годы . 7 октября 1879 г. венчались: "Деревни Нижней Причелины отставной рядовой Стефан Васильев Злобин, православного вероисповедания, первым браком» 41 года, и "деревни Юрковщины государственного крестьянина Лаврентия Куковерова дочь девица Мария, православная", 31 года. Венчали приходской священник Христофор Смелков с псаломщиком Василием Поповым. Поручители "по жениху": "Государственные крестьяни Подосиновского Спасского прихода деревни Цыбины Яков Иванов Автономов и Утмановского Ильинского прихода деревни Заиматихи Иван Семенов Рыбин". По нвесте: "Государственные крестьяни деревни Конева Николай Дмитриев Зайков и деревни Юрковщины родной брат ея Алексей Лаврентиев Куковеров "Ну, значит не зря мы побывали возле этого храма, ведь тут венчалась мои прапрабабушка и прапрадедушка. Значит и эта церковь дорога мне. У меня возник вопрос. Проглядывая метрические книги по бракосочетавшимся обращаюсь внимание на то, что поручителями часто бывают родственники. А дружки – подружки в то время допускались быть поручителями? Или можно считать выше перечисленных поручителей как потенциальных родственников жениха и невесты? | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2793 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1923 | Наверх ##
11 сентября 2007 0:48 Яхреньгскую Богоявленскую церковь пытались реставрировать, но работы приостановлены, строительные леса уже сгнили. Внутрь храма мы не попали, так все двери, во-первых: перекрыты лесами, а во-вторых: на них весят большие амбарные замки. Рядом с церковью построен молельный дом. Туда, к сожалению, у нас не было времени зайти. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
11 сентября 2007 1:51 Natalka Вообще вопрос о поручителях на свадьбе зависит от местности. Вот, например, на Украине, как мне показалось, чаще поручителями и восприемниками были соседи, м.б. друзья. Но могу ошибаться, там выборка небольшая. А по Подмосковью - чаще родственники, но чем ближе к революции - тем больше парней того же возраста, т.е. друзей все-таки, видимо. Что поручителями не могли быть подружки - это понятно, женщины не могли быть поручителями. Кстати, еще одна закономерность - отставные солдаты часто знали в поручители и восприемники таких же отставных солдат и солдатских жен и дочерей, даже не состоя с ними в родственных отношениях.
| | |
| братан Начинающий
11 сентября 2007 2:26 Побывав на кладбище мы посетили могилу дедовых братьев Степана и Кости. Мама всё спрашивала у своей двоюродной сестры Галины где могила их мамы, т. е. их бабушки на что не получила ответа. А по приезду домой отец рассказал что Степан похоронен рядом с матерью. Папа был на его похоронах.Степан умер на родине приехав навестить родных из Северодвинска. Да. мы вспомнили что видели холмик земли с права от его могилы. Это была её могила.
| | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
11 сентября 2007 13:39 Natalka Наташа, а на церкви видны остатки росписи или изразцов каких-то голубого цвета? Только эти маленькие фрагменты сохранились? Здорово, что в музее есть копии метрических книг! Поздравляю с находкой. Как ты писала запрос в музей?
| | |
12 сентября 2007 18:34 В Яхреньгу мы приезжали не просто посмотреть на сохранившийся храм, а посетить могилки. Ну, об этом подробно поведал уже Павел. Мне остается только выложить фотографии. Мы почтили память родителей Зайковой (Злобиной) Галины Константиновны, папа которой приходился моему дедушке двоюродным братом. Злобин Константин Михайлович (12.06.1908 – 22.07.1998) и его жена Злобина Александра Николаевна( 1915 -1993) А также побывали на могилке родного брата Константина Михайловича и второго двоюродного брата моего дедушки. Злобин Степан Михайлович (26.06.1914 – 28.07.1976) Я прошлась по кладбищу в поисках старых могил, но такова оказалась одна. Правда годы жизни не указаны, но надпись сделана старой азбукой. | | |
20 сентября 2007 22:00 Ну, вот, наконец-то мой рассказ дошел до деревни Нижнее Причалино, целью которой и было небольшое наше путешествие в реале и затянувшееся на полтора года в интернете. Natalka написал: [q] Нижнее Причалино
Деревня Нижнее Причалино, в котором появилось на свет не одно поколение моих предков, документально известно по Списку населенных мест Вологодской губернии за 1859 год , как казенная деревня при колодцах: Причалок Нижний с числом дворов 17 и в них жителей 127 человек. Деревня располагалась на левом коренном берегу реки Юг по Лальской торговой дороге. По метрическим книгам Яхреньгской Николаевской церкви за период 1895-1918 гг. деревня входила в приход этой церкви и относилась к Андреевскому сельскому обществу Подосиновской волости (название сельского общества по д. Ровдино, имевшей второе название Андреевская, расположенная на правом берегу р. Юг). Писалась название деревни в метрических книгах как Нижняя Причелина. На 1913 год в Нижней Причелине проживало 230 человек под единственной фамилией Злобины. Наибольшее число жителей в этой деревни было на 1 января 1926 года, когда деревня относилась к Яхреньгскому сельсовету Подосиновского района Северо-Двинского округа – 228 человек. Преобразования и реформы советского периода, Великая Отечественная война негативно сказались на сельском населении. К 1972 году в Нижнем Причалино уже было 43 жителя. В то время деревня входила в состав Утмановского сельсовета и совхоз «Утмановский». В 1994 г. В Н. Причалино осталось 7 дворов с 16 жителями.
Существовала еще и Верхнее Причалино (Верхняя Причелина). В 1913 году в ней насчитывалось 80 человек с преобладающей фамилией Марковы, Пихтины, Якимовы. В 1994 году в В. Причалино жил всего один человек, а в 2000 году деревня Верхнее Причалино перестало существовать.
По словарю Даля «причалок» - это обрывок, конец, веревка, для привязи чего-либо, привязь. Возможно, правобережные жители переправлялись на лодках через тихое плесо Юга напротив деревни, чтобы попасть на Лальскую торговую дорогу. Второй возможный вариант происхождения названия слова «причелина» - дощатая прибоина, вверху дверей и ворот; вообще верхний и нижний косяк в дверях и окнах.
Большое спасибо за предоставленную информацию о деревни краеведческому музею п. Подосиновец и лично Пластинину Анатолию Николаевичу [/q]
 IrinaFM Ирина, скажи, пожалуйста, что значит казенная деревня ? И какие крестьяни там жили? Заранее спасибо | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
20 сентября 2007 23:11 Natalka Казенная деревня - государственная, т.е там жили не крепостные, принадлежащие помещику, а крестьяне, принадлежавшие государству, казенному ведомству. Они были более свободными лично, более мобильны, могли записываться в купечество. А на форуме в генеалогическом словаре есть еще подробнее: https://forum.vgd.ru/132/8588/
| | |
|
Ну, а как же иначе, Нина Георгиевна, мы все любим, и чтим наших предков, наших дорогих уважаемых родных. А смертность она была большая в то время. Как Павел написал, естественный отбор.
Вот небольшая выдержка с замечательной книги "Воспоминания причетнического сына", 1913 года издания, которую мне посоветовали прочитать форумчани. Речь в ней идет об Вологодской губернии, эта выдержка об Никольском уезде, где как раз проживали мои пращуры.
"Надобно сказать наконец несколько слов и о страшном биче тогдашнего времени – холере, свирепствовавшей в нашем уезде (Никольском - прим. мое), кажется, в 1848 году с особенною силою, если еще не раньше. Лето было чрезвычайно жаркое. Еще с весны понеслись в народе страшные слухи: идет холера. И она пришла, нежеланная. Человек, по утру совершенно здоровый и молодой, вдруг заболевал тяжко и через несколько часов умирал в мучениях страшных. Напутствовать больных большею частию не удавалось. Болезнь эта разгоралась особенно сильно в больших деревнях. Вымирала в них половина жителей, а в некоторых семьях не оставалось в живых ни одного человека. У людей опустились руки. Никто не мог работать. Выздоравливающих не было. Стоило заболеть человеку, сейчас же нужно было и гроб ему делать. О медицинской помощи люди того времени не имели понятия. но искать помощи в беде людям так естественно. И выдумали наши старики какой-то особенный, так называемый «деревянный огонь», долженствующий очищать воздух и потому гореть непрерывно день и ночь. Раскладывали его в деревнях в нескольких местах, горел этот огонь и у нас на погосте. Для меня же лично было большим удовольствием скакать через него, что не только мне не возбранялось, но даже поощрялось. И возрастным людям старики советовали несколько раз в день шагать через него. Для того же, чтобы огонь не гаснул, а горел и дымил непрерывно, он обкладывался кругом навозом. Интересно, как этот огонь доставался. Два человека брали сухую плаху березовой лучины и, взявшись за концы ее, начинали срединою ее тереть усиленно по какой-нибудь сухой доске, поставленной или положенной ребром, и терли до тех пор, пока не загорало то или другое дерево. Появившийся огонь и был огонь деревянный. От этого же огня рекомендовалось брать огонь и для домашних надобностей, например, для топки печи в избах и в банях. НО были и такие люди, которые думали и говорили, что холеру разносят враги народа и для этого, мол, между прочим отравляют воду в реках и колодцах. Много жертв унесла тогда холера в могилу, но долго ли она свирепствовала, сказать не могу. Не помню"