Уголовники и политические, до революции и после
Положение политических заключенных до революции(1880-1917 гг.) и после(1930-1953гг) - это две совершенно разные, типологически не родственные отношения
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4204 | Наверх ##
15 января 2018 23:42 Где искать следы и как проследить их дальнейшую судьбу? Если о приговоре можно найти информацию в ежегодниках о судимости, в делах судов, то где может отметиться, что было потом? Если речь идет о дворянах, лишенных всех прав - указывалось ли это в дворянских книгах? А если разжаловали в солдаты - как тогда? В-общем, прошу любые идеи и советы о том, где и что искать! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
21 апреля 2018 15:56 hsl, тут не все так просто. Было ведь не только лишение всех прав, но и "лишение особенных прав". И мы не знаем, какой вариант у Владимировна. Еще, читаю у Калашникова: п.231.1 https://dlib.rsl.ru/viewer/01003705004#?page=30 О приговоренных к ссылке в Сибирь с лишением всех особенных прав На следующей же странице в п. II - о приговоренных к каторге или поселению с лишением всех прав состояния Т.е. брак не расторгался автоматически одновременно с приговором супругу, он мог быть расторгнут по прошению одного из супругов, в случае, если невиновный супруг не последовал за осужденным в ссылку. С детьми так же - родительские права прекращались, если дети не следовали за родителем. (об этом подробно написано в ссылке выше, которую привела ozerskaya). Может. я там, конечно, что-то упустила... | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
21 апреля 2018 16:13 21 апреля 2018 16:16 hsl написал: [q] Уложением 1845 года срок поселения определялся в 10 лет . После отбытия домой таких не отпускали , а приписывали там же в Сибири к крестьянской волости. Политика была такая - заселять Сибирь бывшими преступниками. Законы 1900 года были намного мягче Уложения 1845 года.[/q]
То есть если семья приписана в 1855 году к крестьянам Кайчака, то сам глава семьи должен появится в крестьянах в 1865 году +- один два года? Документы какие-то издавались? смущает отсутствие его среди поселенцев в 1859 году по Дмитриевской волости. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
21 апреля 2018 16:20 Владимировна, может, он умер? | | |
21 апреля 2018 16:22 тогда жена писалась бы вдовой. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Романовы, Рат(д)ько(в) (Иркутская губерния, Залари) Матви(е)енко. Пермяков (Кемеровская область Тисульский район) | | |
hsl | Наверх ##
21 апреля 2018 16:26 21 апреля 2018 16:27 Владимировна написал: [q] в 1865 году +- один два года? Документы какие-то издавались? [/q]
указ казенной палаты о приписке к волости в состояние "крестьянин из поселенцев " по окончании срока 10 лет. Но в законе сказано , что это действовало для тех кто не имел нарушений. А если нарушил , то срок поселения продлевался и мог быть в другой волости , в менее комфортной для жилья - в глушь , на болота. | | |
21 апреля 2018 16:33 Значит нужно найти РС по поселенцам соседних волостей.Это ревизия Баимской волости ( поселенцы) за 1858 г.; Боготольской волости ( поселенцы) за 1858 г., Колыонская волость (поселенцы) 1858. Рядом была Баимская волость .Далеко Боготольская и Колыонская. И еще - просмотреть МК всех соседних золотых приисков может там что будет --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
realdozor Мюнхен Сообщений: 574 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1462 | Наверх ##
17 октября 2019 22:06 17 октября 2019 22:39 Ищу зацепку, как найти информацию (сначала справку, потом - дело) о прадеде - Подстегине Егоре Егоровиче, 1896 г.р. из Орехово-Зуево А именно: за что был осужден, где отбывал срок и т.д. Судя по статье - 109-й (УК РСФСР от 1926г. - "Злоупотребление властью или служебным положением"), он не был "политическим" - это экономика. Но, по словам бабушки, деда "забрали по доносу", поэтому я бы репрессии не стал исключать (поэтому в ИЦ МВД и ФСБ запросы уже отправлены). В общем, есть одна зацепка - с сайта "Память народа". Согласно этим записям, Егор Подстегин: 1. Версия-1: Был осужден в 1941. Если написано: "3 1/5 года" и снизу еще: "нак.[азания отбыл] 1 год". Тут возможно, что судим он был в 1941, но было досрочное освобождение. В 1941 году, специальные указы выходили Верховного Совета по этому поводу. Прямо статья 109 УК под эти указы не попадала, но преступление могли признать незначительным и срок сократить, чтобы отправить на фронт (что и произошло). 2. Версия-2 Был освобожде в 1941. И это не 3.5 года, а буква "З"? И у нас: "Заключение (отбыл) 0.5 года из (положенного) 1 года"? По большому счету, это непринципиально, ибо 05.05.1942 он уже прибыл в частьВ общем - плюс в карму за совет по поводу того, где искать справку\дело, а также - мысли о том, как трактовать запись. P.S. Ну, чисто теоретически:а) в муниципальном (городском, районном) или региональном (областном) архиве (в зависимости от того, куда сдавало предприятие). Это искать в городском архиве - ведомостный архив предприятия? б) на самом предприятии (если живо) или его правопреемнике - если предприятие не ликвидировано. Ибо, если еще существует - документы просто могут быть в отделе кадров (кадровая документация хранится на предприятиях 75 лет)
   --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9924 | Наверх ##
17 октября 2019 22:28 17 октября 2019 22:29 realdozor написал: [q] 2. Версия-2 Был освобожде в 1941. И это не 3.5 года, а буква "З"? И у нас: "Заключение (отбыл) 0.5 года из (положенного) 1 года"?По большому счету, это непринципиально, ибо 05.05.1942 он уже прибыл в часть[/q]
Вероятнее всего. Так как указан военкомат призыва Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н. (по месту проживания, а не по месту отбывания наказания). Запросите военкомат подтвердить призыв и дату призыва. Возможно, что был призван в начале 1942 г. https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1realdozor написал: [q] он не был "политическим" - это экономика.[/q]
realdozor написал: [q] поэтому в ИЦ МВД[/q]
Запрос Вы уже отправили. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21264 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7700 | Наверх ##
7 февраля 2020 17:33 Может кому-то пригодится: РГВА. Ф. 9. Оп. 39: !!!: Дела №№ 56-61: Справки особого отдела Госбезопасности на арестованных за участие в военно-фашистском заговоре --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Veroonya Сообщений: 97 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
19 февраля 2020 7:06 Ув форумчание, подскажите, если сослан административным порядком, за дурное поведение, по приговору общества, распоряжением Московского губернского правительства в 1872 году в Тобольскую губ, какие можно посмотреть дела? в Тобольске уже все пересмотрела.
Сослан был в 1872 году ("по документам") но в Тюмень прибыл только в 1873, вместе с семьей. Где они могли быть год? Есть ли какие то дела по ссылке из Московской губ в московских архивах? | | |
|