После мамы "родное гнездо" покидает Владимир. Когда он закончил школу точно не знаю. Нужно уточнить.
После школы, Владимир Михайлович, подает документы в Ленинградское Нахимовское училище. Но после последнего экзамена, который от сдал так же как и первые на отлично, забирает документы и уезжает домой. Он вовремя понял, что море - это не его стихия. Никуда не поступив, Владимир уходит в армию.
"Это я на стрельбище. Замерз, а тут сержант подходит, спрашивает, хочешь нет сфотографироваться. И вот результат. Правда бляха на бок. Но ничего. Сойдет"Отслужив два года в армии Владимир Михайлович возвращается в Нарьян-Мар. Подает документы в летное училище в г. Кременчуг (нужно уточнить в какое) и с первого раза поступает. Учился хорошо, без троек. Окончив его он поступает на работу в нарьян-марский авиаотряд. Где и проработал до самой своей гибели. Был вертолетчиком. Командиром экипажа. Командиром отряда. (Если я опять что-то не путаю).
Летал на вертолете Ми-8.
В 1980 году знакомиться с Трофимовой Светланой Александровной. Состоится свадьба.
От этого брака появляется двое сыновей: Первого назвали в честь дедушки Злобина М.Г. – Михаилом (1981 г.) и Александр (1982 г.)- названный в честь другого дедушки (по линии мамы). Кстати, Мишаня, действительно похож на дедушку Мишу, а Саша, говорят, очень похож на своего дедушку Сашу.
У Миши один сын, в ноябре месяце семья ждет пополнение, у Александра тоже один сын.
В 1985 году, дядя Володя был избран депутатом окружного Совета, о чем писалось в газете «Наръяна Вындер» («Красный тундровик») 10 января 1985 г.
«…По избирательным округам № 19 и № 20 авиаторы также единогласно назвали посланцев в городской Совет. Этой чести удостоены: коммунист, командир экипажа вертолета МИ-8 Владимир Михайлович Злобин, уроженец города Нарьян-Мара;…
Все выступившие на собрании выразили общее мнение, что кандидаты в депутаты оправдают их доверие».Через месяц 10 февраля 1985 года в газете «Правда Севера» вышла другая статья, где также упоминается имя Владимира Михайловича.
«… Все подразделения управления в минувшем году потрудились неплохо. Особо необходимо отметить коллективы Нарьян-Марского и Архангельского авиапредприятий, который возглавляют Н.А. Соловьев и В.И. Хижко. Одними из лучших зарекомендовали себя экипажи…и вертолета Ми-8 Нарьян-Марского авиапредприятия Владимира Михайловича Злобина…»Позже, Владимир Михайлович был назначен командиром вертолетной эскадрильи Нарьян-Марского авиапредприятия.
9 октября 1993 года Владимир Михайлович с братом Олегом Михайловичем едут на лодке по р. Печора в один из поселков НАО. Больше их ни кто не видел. Олега Михайловича нашли через 5 лет. Владимира так и не нашли.
Перед самой трагической гибелью семье Злобиных дали новую квартиру, но переехать туда д. Вове было не суждено. Сейчас там живет его вдова, Злобина Светлана Александровна.
Пока был жив дядя Вова (
Злобин Владимир Михайлович), я думала, что все про него знаю. Очень долго жили бок о бок, общались. А сейчас села писать, и поняла, что я ничего про него не знаю. Помню д. Вову очень добрым человеком, очень любящий своих родителей, готовый всегда всем помочь, никогда ни кому, ни в чем не отказывал, делал все, что в его силах и даже больше. Его уважали друзья, коллеги, очень любили родные. Я не помню, чтобы Владимир Михайлович повышал голос на нас племянников или на своих детей, он наверно этого и не умел.
Написала письмо его жене, с просьбой рассказать о д. Вове, а также выслать ксерокопии документов хранящихся в семейном архиве но, увы. Мама моя молчит как партизанка, ну ни как нельзя до нее достучаться. Вот такой у нас с ней бывает диалог:
- Мама, а дядя Вова служил в армии?
- Служил.
- А где? Когда? Кем он там был?
- В ракетных войсках.
- Мама, а поподробнее?
- Зачем тебе?
Вот и весь разговор и так на любую тему, касающуюся родных.
Ирина, большое спасибо!!!