Тирановы
Девичья фамилия бабушки. Республика Коми Усть-Цилемский район
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
13 октября 2005 8:13 Наташ, относительно дату смерти - они должны были посылать уведомление о смерти. Это однозначно. Кроме того, обрати внимания на номера страниц на копиях тебе присланных. Мне прислали из дела заключенного страницы 3,5,11,23. Т.е. все дела, ясно как божий день, содержит минимум 23 страницы. По всей видимости, они не для наших глаз:( Там и дата смерти может содержаться, и причина тоже. Статьи 57-7 и 57-8 уменя где-то были, носейчас не найду. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
13 октября 2005 17:42 Kaaskop Да, Лена, на номера я тоже обратила внимание. Мне прислали стр. 97 - 98, 119-126 | | |
NatalkaМодератор раздела  Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1893 | Наверх ##
13 октября 2005 18:36 15 октября 2005 3:18 Что делать дальше, куда писать я не знала. Поэтому решила написать в музей села Усть-Цильмы, адреса я не знала, написала просто с. Усть-Цильма, музей. У работников музея я поинтересовалась о д. Климовская, о с. Росвино, а также о «белобандите Иванове» в отряде которого числился мой прадед. Спасибо большое работникам музея, которые не только очень быстро ответили на мое письмо, но и прислали мне несколько буклетов. Вот отрывок из этого письма: «По вашему запросу можем ответить следующее: д. Климовка – находилась на правом берегу р. Печоры, Росвинского с\с, Усть-Цилемского района. По данным исследователей начала ХХ века, деревня была основана приблизительно в 1854 г. переселенцами из Усть-Цильмы. Однако, в списке селений 1859 г. она не указана, вероятно, это поселение появилось на рубеже 50-60-х годов ХIХ века. В начале ХХ века деревня называлась Климовка, затем деревня Климовская. В 1918 г. в д. Климовской было 30 дворов, 130 жителей, в 1926 г. – 46 дворов, 168 жителей (80 мужчин, 88 женщин). В 1930 г. в деревне имелись маслодельный завод и «кооперативное торговое заведение». В начале 1970-х годов Климовка запустела и 20 декабря 1974 г. – была исключена из учетных данных.Росвино – село, центр сс. Основано в ХIХ веке переселенцами из Усть-Цильмы. В 1904 г. – д. Росвинская. В 1918 г. – здесь было 36 дворов, 214 жителей. В 1926 г. – в с. Росвинском имелось 78 дворов, 317 жителей. В 1930 г. – в селе располагались: школа, ветпункт, почтово-телеграфное агентство, маслодельный завод, сельсовет, кооперативное торговое заведение. В 1960 – 1968 г.г. село перестало существовать. Три года назад умерла последняя сторожила, проживающая до развала села в Росвино. Если какие-нибудь данные удастся в последующем выяснить, вышлем их обязательно, адрес ваш у нас имеется. Данных по белобандиту Иванову у нас в музее не имеется, но чтобы поближе познакомиться с периодом Гражданской войны на Печоре, высылаем вам буклет «За власть Советов». (…)Просим вас выслать нам ксерокопии документов и фото (ксерокопии) Тиранова Акима Кондратьевича, т.к. эти данные для нас очень важны, ведь наш музей носит название историко-мемориального, мы собираем данные о репрессированных района, эти документы нам очень нужны. С уважением и интересом мл. научный сотрудник музея –А.В. Батманова» | | |
13 октября 2005 18:38 15 октября 2005 1:52 Карта устьцилемского района. К сожалению Росвино на ней нет, но есть д. Климовка Карту прислал Денис Терентьев, за что ему огромное спасибо!!! | | |
13 октября 2005 21:04 15 октября 2005 3:15 Помните, мой прадед утверждал (см. протокол суд. заседания), что в белой армии служил по мобилизации, так вот в присланном мне буклете «За власть Советов» я прочла следующее: «В 1919 году белогвардейцы объявили в Печорском уезде массовую мобилизацию мужчин в возрасте от19 до 30 лет 1890 – 1902 года рождения. В сентябре 1919 года проводится вторая мобилизация мужчин уже в возрасте от 31 до 40 лет. На Печоре создается 10-й Северный Печерский стрелковый полк, на начало 1920 года насчитывавший 3329 штыков»
Вот, значит мобилизация все-таки была, прав был прадедушка и Советы об этом знали. | | |
15 октября 2005 23:04 Документы я пересняла и отправила в историко-мемориальный музей им. Журавского с. Усть-Цильма, на что получила письмо следующего содержания:
«(…) Получили ваши материалы о Тиранове Акиме Кондратьевиче. Очень ценные архивные материалы, большое спасибо. Все ксерокопии будут поставлены на учет в фонды нашего музея. Ваших материалов для занесения его (Тиранова А.К. – М.Н.) в «Мартиролог» достаточно. Но дело в том, что надо связать с мемориалом г. Ухты, выяснить к какому сроку готовить списки наших репрессированных не внесенных в «Мартиролог», вышло уже четыре тома «Мартиролога», возможно готов к выпуску уже и пятый, по всем книгам надо сделать сверку на его имя. Последних томов в нашем музее нет. Надо ждать. Поэтому в скором времени этого не произойдет. Но списки будем начинать делать и он туда обязательно войдет. Подготовка списков тоже займет определенное время. От выпуска одного тома до подготовки и выпуска другого проходят годы. Если мне удастся поговорить с Ухтинским мемориалом по телефону, то обязательно выясню к какому сроку готовить списки и когда планируется издание очередного тома «Мартиролога» (…)»
С уважением директор музея А.В. Журавского /В.П. Носова/
| | |
26 октября 2005 0:19 26 октября 2005 0:22 Очень долго искала в инете памятник жертавм Ухтпечлага, где умер (или погиб) прадедушка, но успехов не было. А в один прекрасный день искав совершенно другую информацию, я наткнулась на сайт Музея имени Андрея Сахарова (105120, г. Москва, Земляной), где я увидела, то что давно искала. Памятник узникам Ухтпечлага Информация с сайта музея ОПИСАНИЕ Валун кварцита (1 х 0,8 х 0,6 м). Вес - 1,5 т ДАТА ОТКРЫТИЯ осень 1998 г. УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ Ухто-Печорского общества "Мемориал", директора муниципального предприятия (МУП) "Горводоканал" Т.А. Филипповой, педагога Н.Г. Байко УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА МУП "Горводоканал" | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
26 октября 2005 1:05 Natalka Кто ищет - тот всегда найдёт!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
26 октября 2005 10:59 Наташ, наверное, пора тему переименовывать. Ведь это уже не тупик  Смотри, сколько всего уже нашла. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
27 октября 2005 3:31 Natalkaсогласна с Леной, ты - молодец. | | |
|