Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тирановы

Девичья фамилия бабушки. Республика Коми Усть-Цилемский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Kaaskop
Да, Лена, на номера я тоже обратила внимание. Мне прислали стр. 97 - 98, 119-126
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Что делать дальше, куда писать я не знала. Поэтому решила написать в музей села Усть-Цильмы, адреса я не знала, написала просто с. Усть-Цильма, музей. У работников музея я поинтересовалась о д. Климовская, о с. Росвино, а также о «белобандите Иванове» в отряде которого числился мой прадед. Спасибо большое работникам музея, которые не только очень быстро ответили на мое письмо, но и прислали мне несколько буклетов.

Вот отрывок из этого письма:

«По вашему запросу можем ответить следующее:
д. Климовка – находилась на правом берегу р. Печоры, Росвинского с\с, Усть-Цилемского района.
По данным исследователей начала ХХ века, деревня была основана приблизительно в 1854 г. переселенцами из Усть-Цильмы. Однако, в списке селений 1859 г. она не указана, вероятно, это поселение появилось на рубеже 50-60-х годов ХIХ века.
В начале ХХ века деревня называлась Климовка, затем деревня Климовская. В 1918 г. в д. Климовской было 30 дворов, 130 жителей, в 1926 г. – 46 дворов, 168 жителей (80 мужчин, 88 женщин). В 1930 г. в деревне имелись маслодельный завод и «кооперативное торговое заведение». В начале 1970-х годов Климовка запустела и 20 декабря 1974 г. – была исключена из учетных данных.

Росвино – село, центр сс. Основано в ХIХ веке переселенцами из Усть-Цильмы. В 1904 г. – д. Росвинская. В 1918 г. – здесь было 36 дворов, 214 жителей. В 1926 г. – в с. Росвинском имелось 78 дворов, 317 жителей. В 1930 г. – в селе располагались: школа, ветпункт, почтово-телеграфное агентство, маслодельный завод, сельсовет, кооперативное торговое заведение. В 1960 – 1968 г.г. село перестало существовать. Три года назад умерла последняя сторожила, проживающая до развала села в Росвино. Если какие-нибудь данные удастся в последующем выяснить, вышлем их обязательно, адрес ваш у нас имеется.

Данных по белобандиту Иванову у нас в музее не имеется, но чтобы поближе познакомиться с периодом Гражданской войны на Печоре, высылаем вам буклет «За власть Советов».

(…)Просим вас выслать нам ксерокопии документов и фото (ксерокопии) Тиранова Акима Кондратьевича, т.к. эти данные для нас очень важны, ведь наш музей носит название историко-мемориального, мы собираем данные о репрессированных района, эти документы нам очень нужны.
С уважением и интересом мл. научный сотрудник музея –А.В. Батманова»

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Карта  устьцилемского района. К сожалению Росвино на ней нет, но есть д. Климовка

arna.jpg
Карту прислал Денис Терентьев, за что ему огромное спасибо!!!

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Помните, мой прадед утверждал (см. протокол суд. заседания), что в белой армии служил по мобилизации, так вот в присланном мне  буклете «За власть Советов» я прочла следующее:
«В 1919 году белогвардейцы объявили в Печорском уезде массовую мобилизацию мужчин в возрасте от19 до 30 лет 1890 – 1902 года рождения. В сентябре 1919 года проводится вторая мобилизация мужчин уже в возрасте от 31 до 40 лет. На Печоре создается 10-й Северный Печерский стрелковый полк, на начало 1920 года насчитывавший 3329 штыков»

Вот, значит мобилизация все-таки была, прав был прадедушка и Советы об этом знали.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Документы я пересняла и отправила в историко-мемориальный музей им. Журавского с. Усть-Цильма, на что получила письмо следующего содержания:

«(…) Получили ваши материалы о Тиранове Акиме Кондратьевиче.
Очень ценные архивные материалы, большое спасибо. Все ксерокопии будут поставлены на учет в фонды нашего музея. Ваших материалов для занесения его (Тиранова А.К. – М.Н.) в «Мартиролог» достаточно. Но дело в том, что надо связать с мемориалом г. Ухты, выяснить к какому сроку готовить списки наших репрессированных не внесенных в «Мартиролог», вышло уже четыре тома «Мартиролога», возможно готов к выпуску уже и пятый, по всем книгам надо сделать сверку на его имя. Последних томов в нашем музее нет. Надо ждать. Поэтому в скором времени этого не произойдет. Но списки будем начинать делать и он туда обязательно войдет. Подготовка списков тоже займет определенное время. От выпуска одного тома до подготовки и выпуска другого проходят годы. Если мне удастся поговорить с Ухтинским мемориалом по телефону, то обязательно выясню к какому сроку готовить списки и когда планируется издание очередного тома «Мартиролога» (…)»

С уважением директор музея А.В. Журавского /В.П. Носова/

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Очень долго искала в инете памятник жертавм Ухтпечлага, где умер (или погиб) прадедушка, но успехов не было. А в один прекрасный день искав совершенно другую информацию, я наткнулась на сайт Музея имени Андрея Сахарова (105120, г. Москва, Земляной), где я увидела, то что давно искала.

Памятник узникам Ухтпечлага

file.php?fid=324

Информация с сайта музея

ОПИСАНИЕ
Валун кварцита (1 х 0,8 х 0,6 м). Вес - 1,5 т

ДАТА ОТКРЫТИЯ
осень 1998 г.

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
Ухто-Печорского общества "Мемориал", директора муниципального предприятия (МУП) "Горводоканал" Т.А. Филипповой, педагога Н.Г. Байко

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
МУП "Горводоканал"
---
Мой дневник
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
Natalka
Кто ищет - тот всегда найдёт!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Наташ, наверное, пора тему переименовывать. Ведь это уже не тупик101.gif Смотри, сколько всего уже нашла.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Natalkaсогласна с Леной, ты - молодец.
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3359
Natalka
Наташа, а ничего не высечено на нем?