Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Тирановы

Девичья фамилия бабушки. Республика Коми Усть-Цилемский район

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
После  письма с прокуратуры я получила еще два маленьких конверта. Первый из МВД Коми Управления исправительно-трудовыми учреждениями, второе повторное с уже известными фактами из МВД России.
Приведу текст первого письма.
«Уважаемая Наталья Вячеславовна
Сообщаем Вам, ТИРАНОВ Аким Кондратьевич 1896 года рождения, уроженец с. Усть-Цильма
(странно, по другим данным д. Климовская ), Усть-Цилемского района, Коми Автономной области, который был осужден 03 августа 1933 года нарсудом Усть-Цилемского района 15-го участка по Постановлению ЦИК и СНК СССР от 07 августа 1932 года (кража) к 10 годам лишения свободы с началом исчисления срока с 19 марта 1933 года.
02 августа 1933 года прибыл из Сыктывкара
(здесь тоже страной момент, как можно увидеть выше, приговор зачитывался в Усть-Цильме 2 августа 1933 года, как он мог сразу быть в нескольких местах одновременно) в Ухтпечлаг НКВД пос. Чибью (ныне г. Ухта), где умер 16 апреля 1936 года, совхоз «Рыбхоз».
Другими данными мы не располагаем, так как архивно-личное тюремное дело уничтожено по истечении срока хранения по акту № 14 от 27 октября 1953 года».
 

Раз дело уничтожено, значит, я больше ничего не смогу узнать. Но вот, что меня настораживает, ведь ни где в документах не указана дата смерти, а только в сопроводительных письмах. Откуда-то они взяли эту информацию, значит, еще есть документы, но как их посмотреть вот в чем вопрос. Раз его дело уничтожено, то почему не уничтожили дела остальных 8 человек, из чьего-то дела сделали мне ксерокопии. И потом, насколько я знаю, дела осужденных умерших в лагерях находится на вечном хранении. И еще один момент, в документах фигурируют две статьи 58-7 и 57-7, по какой именно статье осужден прадед, тоже не понятно. Вопросы и вопросы.
Может кто-нибудь мне подскажет,  где можно найти текст  Постановления ЦИК и СНК СССР от 07.08. 1932 г. и тексты статей 58-7 и 57-7.
У меня есть Уголовный Кодекс под редакцией 1926 года с изменениями на 1 июля 1950. Может статьи  не менялись, но в нем напротив ст. 57-7 написано - отменена.

Ст. 58-7 звучит так:
«Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собою —
меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)]»

Вот меры социальной защиты указанные в ст. 58-2  

«высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)]»

---
Мой дневник
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Наташ, относительно дату смерти - они должны были посылать уведомление о смерти. Это однозначно.
Кроме того, обрати внимания на номера страниц на копиях тебе присланных. Мне прислали из дела заключенного страницы 3,5,11,23. Т.е. все дела, ясно как божий день, содержит минимум 23 страницы. По всей видимости, они не для наших глаз:(
Там и дата смерти может содержаться, и причина тоже.

Статьи 57-7 и 57-8 уменя где-то были, носейчас не найду.

---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Kaaskop
Да, Лена, на номера я тоже обратила внимание. Мне прислали стр. 97 - 98, 119-126
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Что делать дальше, куда писать я не знала. Поэтому решила написать в музей села Усть-Цильмы, адреса я не знала, написала просто с. Усть-Цильма, музей. У работников музея я поинтересовалась о д. Климовская, о с. Росвино, а также о «белобандите Иванове» в отряде которого числился мой прадед. Спасибо большое работникам музея, которые не только очень быстро ответили на мое письмо, но и прислали мне несколько буклетов.

Вот отрывок из этого письма:

«По вашему запросу можем ответить следующее:
д. Климовка – находилась на правом берегу р. Печоры, Росвинского с\с, Усть-Цилемского района.
По данным исследователей начала ХХ века, деревня была основана приблизительно в 1854 г. переселенцами из Усть-Цильмы. Однако, в списке селений 1859 г. она не указана, вероятно, это поселение появилось на рубеже 50-60-х годов ХIХ века.
В начале ХХ века деревня называлась Климовка, затем деревня Климовская. В 1918 г. в д. Климовской было 30 дворов, 130 жителей, в 1926 г. – 46 дворов, 168 жителей (80 мужчин, 88 женщин). В 1930 г. в деревне имелись маслодельный завод и «кооперативное торговое заведение». В начале 1970-х годов Климовка запустела и 20 декабря 1974 г. – была исключена из учетных данных.

Росвино – село, центр сс. Основано в ХIХ веке переселенцами из Усть-Цильмы. В 1904 г. – д. Росвинская. В 1918 г. – здесь было 36 дворов, 214 жителей. В 1926 г. – в с. Росвинском имелось 78 дворов, 317 жителей. В 1930 г. – в селе располагались: школа, ветпункт, почтово-телеграфное агентство, маслодельный завод, сельсовет, кооперативное торговое заведение. В 1960 – 1968 г.г. село перестало существовать. Три года назад умерла последняя сторожила, проживающая до развала села в Росвино. Если какие-нибудь данные удастся в последующем выяснить, вышлем их обязательно, адрес ваш у нас имеется.

Данных по белобандиту Иванову у нас в музее не имеется, но чтобы поближе познакомиться с периодом Гражданской войны на Печоре, высылаем вам буклет «За власть Советов».

(…)Просим вас выслать нам ксерокопии документов и фото (ксерокопии) Тиранова Акима Кондратьевича, т.к. эти данные для нас очень важны, ведь наш музей носит название историко-мемориального, мы собираем данные о репрессированных района, эти документы нам очень нужны.
С уважением и интересом мл. научный сотрудник музея –А.В. Батманова»

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Карта  устьцилемского района. К сожалению Росвино на ней нет, но есть д. Климовка

arna.jpg
Карту прислал Денис Терентьев, за что ему огромное спасибо!!!

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Помните, мой прадед утверждал (см. протокол суд. заседания), что в белой армии служил по мобилизации, так вот в присланном мне  буклете «За власть Советов» я прочла следующее:
«В 1919 году белогвардейцы объявили в Печорском уезде массовую мобилизацию мужчин в возрасте от19 до 30 лет 1890 – 1902 года рождения. В сентябре 1919 года проводится вторая мобилизация мужчин уже в возрасте от 31 до 40 лет. На Печоре создается 10-й Северный Печерский стрелковый полк, на начало 1920 года насчитывавший 3329 штыков»

Вот, значит мобилизация все-таки была, прав был прадедушка и Советы об этом знали.
---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Документы я пересняла и отправила в историко-мемориальный музей им. Журавского с. Усть-Цильма, на что получила письмо следующего содержания:

«(…) Получили ваши материалы о Тиранове Акиме Кондратьевиче.
Очень ценные архивные материалы, большое спасибо. Все ксерокопии будут поставлены на учет в фонды нашего музея. Ваших материалов для занесения его (Тиранова А.К. – М.Н.) в «Мартиролог» достаточно. Но дело в том, что надо связать с мемориалом г. Ухты, выяснить к какому сроку готовить списки наших репрессированных не внесенных в «Мартиролог», вышло уже четыре тома «Мартиролога», возможно готов к выпуску уже и пятый, по всем книгам надо сделать сверку на его имя. Последних томов в нашем музее нет. Надо ждать. Поэтому в скором времени этого не произойдет. Но списки будем начинать делать и он туда обязательно войдет. Подготовка списков тоже займет определенное время. От выпуска одного тома до подготовки и выпуска другого проходят годы. Если мне удастся поговорить с Ухтинским мемориалом по телефону, то обязательно выясню к какому сроку готовить списки и когда планируется издание очередного тома «Мартиролога» (…)»

С уважением директор музея А.В. Журавского /В.П. Носова/

---
Мой дневник
Natalka
Модератор раздела

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1893
Очень долго искала в инете памятник жертавм Ухтпечлага, где умер (или погиб) прадедушка, но успехов не было. А в один прекрасный день искав совершенно другую информацию, я наткнулась на сайт Музея имени Андрея Сахарова (105120, г. Москва, Земляной), где я увидела, то что давно искала.

Памятник узникам Ухтпечлага


file.php?fid=324


Информация с сайта музея


ОПИСАНИЕ
Валун кварцита (1 х 0,8 х 0,6 м). Вес - 1,5 т

ДАТА ОТКРЫТИЯ
осень 1998 г.

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
Ухто-Печорского общества "Мемориал", директора муниципального предприятия (МУП) "Горводоканал" Т.А. Филипповой, педагога Н.Г. Байко

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
МУП "Горводоканал"
---
Мой дневник
list

list

Земля Обетованная
Сообщений: 2829
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
Natalka
Кто ищет - тот всегда найдёт!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 448
Наташ, наверное, пора тему переименовывать. Ведь это уже не тупик101.gif Смотри, сколько всего уже нашла.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈